![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 22:54:36 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Alexander! 28 янваpя 16 года в 20:10 Alexander* *Нohryakov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Igor* *Suslyakov с темой "Re: А поpугайте схемку" AН> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF Ностальгически AН> вспомнилось. Особенно хоpош тоpшеp. Тоpшеp милый, а почему ты так pад тому, что виндpотоp не пошел в сеpию? За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 23:45:44 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 28 Января 2016 20:10, ты писал(а) мне: >>>> А расчёт новой схемы - забесплатно? VD>>> За оклад. IS>> У меня тогда оклад был 7300. Смеяться разрешается. AН> Тем более. За такие деньги приятнее в тепле рассчитывать схему, Тайком, пока начальник не видит включенный компьютер, притащенный из дому? Ибо чем-то невзюбил компы у нас начальник. Не, когда остальные так же осмелев и так же себе на стол что-то поставили, не без моей помощи - игры были застуканы. Но у меня их вообще не было установлено. AН> чем таскать по лестнице тяжёлый осциллограф и тяжёлые блоки и ходить AН> по плохо отапливаемому цеху. Вот цех как раз был тёплый и чистый. Инструментальщики всё-таки - почти элита. AН> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF AН> Ностальгически вспомнилось. Особенно хорош торшер. Ну нову-хаву с ЮТ срисовал. А что там за привода? Я такие не встречал. И 6Р13 - я, наверно, других модификаций видел. У моих шкаф электроавтоматики был на его жопе. Хоть с шаговыми движками, хоть с ДПТ. Про "2 этажа плат" - это про Н33 или ты и на 2С42 замахнулся? Даже новосибирское предложение, обкатанное на соседнем (ну где про сапфиры, но не в том цеху, где сапфиры) заводе, предусматривало замену нижнего этажа, верхний смысла менять не было совсем. Хотя именно в верхнем иногда и надо было поковыряться - К589ИР12 всё-таки не были настолько надёжны, насколько хотелось бы. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- На net и суда нет. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 22:48:34 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 28 Января 2016 20:26, ты писал(а) мне: AН>>>>> более стойкие. IS>>>> А уверенность есть? AН>>> У кого? (с) IS>> Уверенность в стойкости. AН> Вопрос был не об в чём, а об у кого. Володька Трынькин, иожет быть, и AН> сомневается. А мне сомневаться нельзя. IS>> Т.е. есть ли запас сверх нормативного? AН> При желании можно сделать даже многократный. Надо. Оператор любил за воротник, ставили молодого балбеса, считающего что он умнее деда. Но почему-то именно после этого что-то надо было менять. А дед по сути только два регулятора и крутил, остальное у него было настроено раз и навсегда. AН>>>>> были другие транзисторы, они бы тоже не стали городить т.наз. AН>>>>> "тряхомудию". IS>>>> Или были недоступны. П605 добыли же. Хотя "бытовым" его никак IS>>>> не назовёшь. AН>>> Силовых мосфетов не было, в ХиХ о них рассказывается мелким AН>>> шрифтом, как о новинке. С биполярными тоже было не очень, даже AН>>> постоянные токи приходилось коммутировать тиристорами, хоть это AН>>> и извращение. (самое известное - развёртка в УПИМЦТ, мне AН>>> доводилось видеть привод электрокары и проч.) IS>> Пэтому и говорю - проще всю схему пересчитать заново. AН> Ключ часто горит, его менять надо обязательно, а остальное - если это AН> что-то даст. Будь там вместо П605 кремниве транзисторы - да я бы легко просто эксперимента ради из заменил бы залпом. Выбить ~40шт недорогих транзисторов было в моих силах. Вплоть до личных контактов на БЗПП, но с вероятностью что халава будет из контейнера брака. Меняя германий на кремний надо менять номиналы резисторов. А это уже поболее чем 40 транзисторов. И в ВорксБенч я схему не логадался загнать. Впрочем он не знал про отечественные транзисторы - всё равно много своих извилин прикладывать надо. А было лень. IS>> Если браться за генератор - можно навесить более удобного интерфейса IS>> - любимое баловство последних десятилетий в электронике. AН> Оно идёт в комплекте, практически даром. Часто - да, баловство. AН> Сидящий за компом разработчик забывает, что рабочий не только сидит за AН> компом и следит за техпроцессом, ему бы более суровые органы AН> управления, не требующие внимания. Дык. Вспомни ту же историю Михаила с измерением в "железке". :) И вспомни командировки Захара - практически на месте допиливал чужие огрехи. IS>> Схему контроля электрода внутри заготовки можно и новую сделать, но IS>> и та, весьма варварская (опишу позже) даже по меркам 70ых годов - IS>> работала очень даже успешно. AН> Там как-то контролируется зазор? По току, наверное? По напряжению. Если смотреть грубее - схема как бы пытается это напряжение стабилизировать. Уставка - регулятор. Скорость достижения - регулятор. По факту электрод двигается чуть-чуть, ну очень чуть-чуть быстрее, чем надо для достижения - тогда всё-таки возникает кратковременное КЗ и схема немедленно и существенно быстрее электрод откидывает назад ненадолго. Чтоб снова медленно вонзиться и т.д. Что-то наподобие цикла глубокого сверления. Это необходимо что потоком масло вымыло продукты реакции из зазора, чтоб там не накапливалось. Резьбу метчиками/плашками-лерками нарезал ведь - тоже надо назад отъехать чтоб сбить стружку. При глухих отверстия должен быть канал в самом электроде. Если это возможно. Ибо, к примеру, если отверстие небольшого размера и глухое - канал в электроде не сделать. А из-за накопления продуктов горения такая обработка затягивается. IS>>>> У меня таких данных не было. 125 вообще с шильдика. AН>>> И схемы нет? Тогда ещё интереснее. IS>> Схемы были. Потеряны и снова востановлены копированием с другого IS>> завода посредством в т.ч. и коньяка... А вот описание работы.. IS>> Видел. Кто его угробил или замылил - хез. Но у читывая как IS>> платили ИТР - могла гнида завестись. AН> В интернете, наверное, можно найти, за деньги вместо коньяка. Пусть студенты ищут - им нужнее. IS>>>>>> качестве модернизации. AН>>>>> Осталось дождаться, когда надоест менять транзисторы и AН>>>>> захочется нормально работать. IS>>>> Поступили иначе - выгнали всех, цех продали. AН>>> Кто-то ж купил для чего-то, ему и надоест. IS>> Скорее купил коробку. Да, это инструментальный цех с IS>> соответсвующим фундаментом и станками. Но за стенкой куски IS>> литейного производства. Не литьё, но сопутсвующие работы. Я не IS>> знаю кто приобрёл. Высказывались пожелания сделать там IS>> официальную рембазу КАМАЗа. Но могли и литейщики выкупить. Им IS>> станки не нужны. Если только первичная обработка отливок, да и то IS>> врядли. AН> Всё это начиналось в 90-е, но тут поползли вверх цены на нефть. Не AН> сбылось. Не важно где и как началось, важно куда направили. Кста, на заводе было много станков выпуска 90г. Т.е. завод буквально только переворужился. Ещё бы три-пять лет - вообще старья не осталось бы. Потому спокойно и работал когда у других были проблемы. На БЭМЗ, к примеру, станки хоть и были классмо выше, но существенно старее. Но не могу и не отметить, что на БЭМЗ станки сохранялись лучше. В первый мой приход, ещё для осмотра, на ИрМаш у меня волосы дыбом встали: досверливалось нечто сверлом чуть ли не на 60мм, бабка оси Z качалась на сантиметры в стороны... При интегральной точности станка в 0.001м. Впоследствии узнал что реальная точность всё-таки 0.01мм. И её обеспечивали! Не корректируя ежегодно таблицу износа столов. У 65ой стойки такая возможность была, в отличие от 61, с которой я имел дело на БЭМЗ. Но на электромеханическом размеры поменьше, а точность такова, что резьбу М2 станком нарезали не портя метчиков. IS>>>>>> полного их замыкания. По кр.мере коллекторных. AН>>>>> Стало быть, в эмиттерах достаточное сопротивление. IS>>>> Несколько витков почти милиметрового провода на керамической IS>>>> пластине размерами примерно 7х7см. AН>>> Индуктивность ради звона? IS>> Бифиляром? Даже отводы на пластине рядом, а не с разных сторон. IS>> Под М4 или М5 - не помню. AН> Значит, не индуктивность. А провод медный? АХЕЗ. Врядли медь. В других станках и более мощные реостаты встречал. И подобные. Провод был не медным точно. AН> В поминавшемся уже отечественном частотнике "Размер-2", оказывается, AН> до разработчиков (срисовывателей) дошло, что не надо соединять AН> впараллель 4 транзистора, и они нашли простой выход: заменили медные AН> провода в цепи эмиттеров на нихромовые. Но я этого уже не застал. Да и медные можно, если их учесть и не забыть описать в документации. Даже дорожку просчитать реально. Вон, свои махровые конструктора с БЭМЗ когда городили Снежеть-204 (ту самую, которую без устали обсирал Торрес) просекли, что сечения дорожек в УМ не хватает ну никак. И просто продублировали силовую часть жгутом, который напаивался прямо поверх дорожек. Ни одного усилителя без жгута не встречал. Т.ч. на доработку не похоже. [Лишнее съедено] AН>>>>> Это не плывущие, а недобитые. IS>>>> Непаянные, прямо из коробки? Нет, это брак. AН>>> Тем более, не надо его жалеть, заменить на более иное и забыть. IS>> Я уже года три "не беру паяльник в руки". Т.ч. это так, IS>> потрепать язык, размять пальцы. AН> Продолжаем разговор (с) Ну если не надоело. И остальным тоже? ;) IS>>>> Впрочем с подобным сталкивался и с П210 и П213. Куплены были, IS>>>> проверены и отложены пока не будет собрана плата. Я тогда IS>>>> только учился паять. Через некоторое время тестер показывал IS>>>> большую утечку даже КЭ. AН>>> Если из "Юного техника", то неудивительно. IS>> Пришлось идти в радиотовары. А там П210 стОили 5р с копейками. IS>> Правда с радиаторами в комплекте. Игольчатыми! Мне тогда было IS>> нужно две штуки. Пришлось отца раскручивать на спонсирование, IS>> стипуху мне не платили. AН> Ужас. Пять рублей - сотня пирожков с повидлом или полсотни стаканов AН> томатного сока, или сорок пять "школьных" пирожных, шестнадцать AН> стаканов газировки с сиропом и два без сиропа. Дык! Как же жалко было покупать КТ605А ради одной схемки звонка, опубликованной в Радио. А он целковый стОил. AН> Мне детали отец приносил с работы: городские предприятия списанную AН> технику не выкидывали, а отдавали в гороно, всё интересное разбирали AН> школы и СЮТ. Остального добра, ты прав, было достаточно. Не, я однажды купил какой-то конструктор тоже за 10р только потому, что он был насыщен транзисторами покруче 8р малчиша раза в три-четыре. Разумеется всё пошло не на вложенную схему. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Реклама:Русская водка: не дай себе ПРОСОХНУТЬ!!!! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 23:20:46 по местному времени:
Здpавствуй, Aleksandr! Четверг 28 Января 2016 20:31, ты писал(а) мне: IS>> Вот тут не скажу. Однако спpошу: сапфиpы к лазеpам имеют IS>> отношение? AV> Ага. Вообще-то это был не вопрос. Ну или, как там в к/ф "Я-робот" - "вот это правильный вопрос". С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Будь проще и люди на тебе оттянутся. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 23:22:22 по местному времени:
Здpавствуй, Aleksandr! Четверг 28 Января 2016 20:46, ты писал(а) Alexander Нohryakov: AН>> http://gawrusha.livejournal.com/42425.html AV> А подумать? Вжисть не повеpю, что в московских точках доступа и AV> каpдиоpегистpатоpе pазмеpом с флешку нет ни одной импоpтной AV> микpосхемы, а у пpоводника инновационного вагона на pемне висит AV> что-нибудь вpоде Yarus M2100. Знаешь, даже в тракторе ФП-1 не сразу всё было чисто советским - пришлось-таки эти запчасти заказывать. А как - тоже интересная история. Жаль что в нынешнем тренде никто художественно её не обрисует, не экранизирует. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Отелло промахнулся! |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 11:45:58 по местному времени:
Здpавствуй, Aleksandr! Четверг 28 Января 2016 22:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.36+56aa55dc: AН>> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF AН>> Ностальгически вспомнилось. Особенно хоpош тоpшеp. AV> Тоpшеp милый, а почему ты так pад тому, что виндpотоp не пошел в AV> сеpию? Потому что считать надо было перед тем, как делать. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 10:53:28 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 30 Января 2016 00:03, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56abc849: AН>>>>>>>> Не 40, а 6, по числу групп. Но это мало что даст, вместо AН>>>>>>>> предвыходных будут гореть выходные. IS>>>>>>> Надо чтоб не горели. Расчитать это можно. Не каждый умеет. AН>>>>>> Каждый человек способен на многое. Но не каждый знает, на что AН>>>>>> он способен (с) IS>>>>> Мне, как Емеле, определённо нужна щука.. AН>>>> "Дай человеку щуку, и он будет сыт один день, научи его ловить AН>>>> щуку, и он будет сыт всегда". (народная мудрость) AН>> Еврейская, наверное. Лучшее, что можно сделать из щуки - гефилте AН>> фиш. IS> Ну не я тут кулинарными успехами хвастаюсь. ;) Блинчики из муки разных сортов, применение кухонной техники и т. д. Кто из нас не любит вкусно пожрать?! IS>>> А во время учёбы надо быть голодным... AН>> Голодное брюхо к учению глухо (народная мудрость) AН>> Сытое брюхо к учению глухо (тоже народная мудрость) IS> Так как же надо правильно? ;) IS> Но уж точно не во время еды. Можно и во время, намазав пирожное горчицей. IS>>>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>>> И даже язык алгол, который присутсвовал в учебнике, я IS>>>>>>> проштудировал (по диагонали) по собственной инициативе, т.к. IS>>>>>>> тоже не тот учебник прислали в школу. AН>>>>>> Без компа ??? IS>>>>> И даже без калькулятора. Хотя компы, вроде бы, я в то время IS>>>>> уже видел. На ВДНХ. Я рассказывал. AН>>>> Но как? Плавать в пустом бассейне? IS>>> Потому я не программер. А так, рядом проходил. AН>> Я не о результатах, а о процессе. Неужто не скучно читать о AН>> компьютерных языках, не имея возможности применить прочитанное на AН>> практике? IS> Мне - было интересно. Но что? На третьей минуте появляется желание применить полученные знания на практике. Это как читать, как правильно лудить и паять, не держа в руках паяльника. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:02:01 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Не такая и удобная. Считает только мантиссу, порядок MB>>>> приходится додумывать зопой. AН>>> При наличии оной это несложно. Да и популярные когда-то Б3-18 AН>>> тоже не умели плавающую запятую. MB>> Знаю, сам мучился в своё время. Опыт логарифмической линейки MB>> помогал держать порядки в зопе. AН> А расчёты посерьёзней вы на чём делали? 1. На мехфаке был зал настольных куркуляторов. Это были монстры - но только размерами и весом, вычислительные возможности у них были так себе. Кажется, разрядов было достаточно для почти всего. Когда у меня ещё не было Б3-18А, я туда с утра ходил, пока свободные места были, пожертвовав для этого одной или двумя парами какой-нибудь малополезной мути. 2. ЕС-1022. Но только если пользование оными машинками было предусмотрено текущим курсом. Ибо просто так на них было хрен попасть. Софт предлагался соответственно курсу. Ибо лезть в дебри ЕСовских операционных систем мы были не обучены, вместо этого нам давались инструкции, как собрать пакет перфокарт для запуска того или иного готового софта. В нашей группе сборкой таких перфокарточных пакетов и взаимодействием с ВЦ занимался как раз я. Но мне это мало помогло. 3. Теоретически можно было напроситься на Наири-К, которое было прямо на нашей кафедре. Но оно постоянно было занято, если не сломано, да и умело немногим больше куркулятора, пожалуй, на уровне уже имевшихся тогда куркуляторов программируемых. 4. В какой-то момент сложность расчётов стала такой, что мы с братом (он учился на мехфаке на год позже меня) решились на покупку Б3-18А. Жизнь сразу стала прекрасной и удивительной, хотя один куркулятор приходилось распределять между двоими. AН> Наш "Минск" умел числа в AН> пределах от 10^-19 до 10^19. Надо было исхитряться, чтобы нигде, ни в AН> окончательных результатах, ни в промежуточных не вылезло за пределы AН> какое-нибудь X^2/Y. Это когда сам программишь. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:19:10 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Igor Suslyakov: IS>>>> Мне, как Емеле, определённо нужна щука.. AН>>> "Дай человеку щуку, и он будет сыт один день, научи его ловить AН>>> щуку, и он будет сыт всегда". (народная мудрость) AН> Еврейская, наверное. Лучшее, что можно сделать из щуки - гефилте фиш. Коллега на работе рассказывал: правильно копчёная щука - это просто объеденье. И ещё он утверждал, что хищные рыбы не подвержены всяким описторхозам. Не знаю, так ли это. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Sasha Shost в Jan 16 11:26:10 по местному времени:
Привет, Sasha. Вот что Sasha Shost wrote to Alex Brilakov: SS> http://everynoise.com/engenremap.html Отель Калифорния - это, оказывается, кантри рок. Деревенский рок, то есть. Хмм, не знал. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |