forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.PILOT

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.08.2016, 13:57
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию БАНТ для <Сушки>: так будет ли расшифрован <черный ящик> сбитого Су-24М

Boris Paleev написал(а) к All в Dec 15 21:25:58 по местному времени:

Нello All!

http://cont.ws/post/168615


Su-35
Сегодня 15:01


БАНТ для "Сушки": так будет ли расшифрован "черный ящик" сбитого Су-24М



18 декабря 2015 года под объективами телекамер специалисты Минобороны России в
лаборатории Межгосударственного авиационного комитета (МАК) провели вскрытие бортового накопителя фронтового бомбардировщика Су-24М, сбитого месяц назад в районе сирийско-турецкой границы.

21 декабря замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майор Сергей Байнетов озвучил первые итоги. Они, прямо скажем, неутешительны.

Судя по всему, расположенный в хвостовой части Су-24М бортовой накопитель
оказался прямо на пути ударной волны и поражающих элементов взорвавшейся ракеты. Корпус "черного ящика" имеет проникающее отверстие до внутреннего контейнера, объяснил генерал-майор.

"Существующими методиками с использованием штатного оборудования
завода-изготовителя "Измеритель" и МАК восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за их внутренних повреждений", - признал Байнетов.

Что же теперь, всё пропало? Об этом говорить пока рано. Впрочем, обо всем по порядку.

Уточнение Путина

После того как в конце ноября ракета AIM-9X Sidewinder класса "воздух-воздух",
выпущенная истребителем F-16C ВВС Турции, поразила в небе над Сирией российскую "Сушку" с бортовым номером "83", нормальные отношения между Россией и Турцией рухнули, сменившись непрерывной чередой взаимных претензий, угроз, санкций и контрсанкций.

Каждая из сторон отстаивала свою версию событий. Основное отличие этих версий
заключалось в том, что, по мнению Турции, российский самолет нарушил турецкую границу, в то время как российская сторона настаивала на том, что Су-24М постоянно находился над территорией Сирии и в воздушное пространство Турции не залетал.


Неоценимую помощь в выявлении подлинных обстоятельств событий 24 ноября могли бы оказать бортовые устройства регистрации параметров полета, имевшиеся у погибшего бомбардировщика.

Неудивительно, что когда 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу лично
представил президенту Владимиру Путину найденный и вывезенный из Сирии
параметрический самописец Су-24М, это сразу стало сенсацией. Прекрасно понимал значение находки и сам президент, отдавший приказ проводить вскрытие прибора, в обиходе часто называемого "черным ящиком", только совместно с иностранными специалистами.

При этом Путин сделал важное уточнение: "Что бы мы ни узнали (в результате расшифровки данных "черного ящика"), отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится".

Напомним, оценка Москвой ЧП с "Сушкой" с самого первого дня была однозначной и неизменной. Она выражалась в лаконичном определении - "предательский удар в спину", вне зависимости от того, залетал сбитый самолет в турецкое воздушное пространство или нет.

Наряду с требованием производить вскрытие "черного ящика" лишь в присутствии
иностранных специалистов, это заведомо лишало смысла любую попытку
фальсифицировать данные самописца с российской стороны. Соответственно, идею рассматривать последующие события как попытку России фальсифицировать или уничтожить данные "черного ящика" следует расценивать как заведомую ложь.

Еще раз для непонятливых. В беседе с министром обороны 8 декабря Владимир Путин
четко и недвусмысленно дал понять: вне зависимости от того, какие данные станут известны после вскрытия параметрического самописца борта "восемь-три", Реджеп Эрдоган и Ко для Москвы будут оставаться предателями.

Ситуация изменится лишь в том случае, если Турция принесет публичные извинения за сбитый ею российский бомбардировщик, накажет всех виновных в этом происшествии и, наконец, сполна компенсирует ущерб, вызванный трагедией. Где бы она ни случилась.

Требуется вскрытие

Позже стало известно, что впервые в мировой истории вскрытие "черного ящика"
будет проводиться публично. Замглавкома ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов
объявил, что Россия пригласила участвовать во вскрытии и расшифровке данных бортового накопителя Су-24М экспертов из 14 стран, но откликнулись только представители Китая, Великобритании и США...

Необходимость именно вскрытия и извлечения твердотельного носителя информации
из защитного бокса стала ясна специалистам при первом же взгляде на "черный ящик". Тот имел значительные внешние повреждения, а электрожгут, с помощью которого можно было бы провести считывание полетных параметров, был оборван.

В то же время было отмечено, что параметрический самописец не подвергался воздействию высоких температур, характерных для горения авиационного топлива. Это, как говорится, обнадеживало.

Благодаря еще до вскрытия мелькнувшей на телеэкранах металлической табличке,
прикрепленной к боковой части "черного ящика", параметрический самописец был уверенно опознан общественностью как имеющий заводской номер 0912087 защищенный бортовой накопитель параметрической информации БАНТ 32-02.

Вместо теплого лампового "Тестера"

Логичным будет чуть поподробнее остановиться на этом устройстве. БАНТ 32-02
выпускается на Смоленском заводе "Измеритель", входящем в корпорацию "Ростех". В ценах 2014 года один такой бортовой накопитель обходился Министерству обороны примерно в 500 тысяч рублей.

На сайте производителя о бортовом накопителе имеется следующая информация:
"Предназначен для непосредственной замены блока 2TB (2Т-ЗМ) из системы "Тестер
УЗ", "Тестер-М", при этом сохраняются габаритно-присоединительные характеристики, увеличивается объем сохраняемой информации до 25 часов, существенно снижается время считывания полетной информации".

Как известно, Су-24М (т. е. модернизированные), выпуск которого был начат в середине 70-х годов, помимо прочих улучшений, получил аппаратуру регистрации параметров полета "Тестер-У3".

Открываем учебное пособие для курсантов Военного авиационного инженерного
университета, читаем: "Бортовая система регистрации параметров "Тестер-УЗ"
предназначена для сбора, преобразования, регистрации на магнитную ленту и
сохранения в случае летного происшествия информации, характеризующей техническое состояние основных систем и агрегатов воздушного судна, его траекторию движения и положение в пространстве, а также действия экипажа в полете".

Таким образом, изначально в системе "Тестер-У3" был задействован защищенный бортовой накопитель, в котором запись параметров шла на магнитную ленту. Название этого накопителя - 2ТВ.

Однако годы шли. Технический прогресс не стоял на месте, и с начала 2000-х блок
2ТВ в "Тестерах" бомбардировщиков стал заменяться на тот самый БАНТ 32-02. В
нем запись параметров велась уже не на магнитную ленту, а на цифровой flash-накопитель, что - вспомним строчки с сайта "Ростеха" - резко увеличивало объем сохраняемой информации, заодно сокращая время на ее последующее считывание.

В качестве информации к размышлению добавим еще несколько параметров нового
бортового накопителя: "Обеспечивает защиту зарегистрированной информации в
случае авиационного происшествия от воздействий: проникающего удара (падение
массы 226 кг с высоты 3 м с наконечником 6,35 мм); статической нагрузки 2260
кгс; температуры 1100°С при 100% охвате поверхности в течение 30 мин; давления
морской воды 60 МПа; пребывания в морской воде в течение 30 суток; агрессивных жидкостей в течение 48 часов". А вот и технические характеристики БАНТ 32-02: объём памяти - 64 Мбайт, габаритные размеры - 192x220x190 мм; масса - не более 6,9 кг.

Оглушающая правда

Как рассказал генерал-майор Байнетов, обследование извлеченных из самописца
микросхем проводилось в два этапа. На первом были получены эталонные
рентгеновские снимки рабочей микросхемы, снятой с бортового накопителя, аналогичного установленному на сбитом Су-24М. На втором этапе исследовались непосредственно микросхемы из БАНТ 32-02 борта "восемь-три".

"В результате исследования установлено: 13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти разрушены, три микросхемы - БДД1, БДД2 и БДД5 - повреждены", - сообщил генерал-майор.

По его словам, три микросхемы исследовали с помощью рентгена, сравнив
полученные снимки с эталонными. Выяснилось, что микросхемы с номерами БДД1 и
БДД2 имеют внутренние повреждения кристаллов. "Микросхема с порядковым номером БДД5 может находиться в исправном состоянии, так как повреждения ее внутренних элементов на рентгенографическом снимке не прослеживаются", - подчеркнул замначальника службы.

По словам Байнетова, сейчас прорабатывается вопрос о привлечении специалистов НИИ, имеющих возможность считывать данные непосредственно с кристалла.

"Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать", - заверил представитель военного ведомства.

Работы с "черным ящиком" проводили специалисты предприятия "Измеритель", изготовившего бортовой накопитель, и представители МАК.

Как уточнил Байнетов, работы велись в присутствии международных наблюдателей:
старшего инженера научно-исследовательского института ВВС
Народно-освободительной армии Китая Лю Чанвэя, советника гендиректора компании
"Гэйтс авиэйшн лиметед" британца Джонатана Джиллеспи, а также американцев
Франка Дель Гандио и Рональда Шлид Ллойда, представлявших Международное
общество исследователей авиационных происшествий (ISASI). Кроме того, присутствовал начальник службы безопасности полетов и летных испытаний Московского вертолетного завода им. Миля Олег Коляда.

"Никаких вопросов со стороны международных наблюдателей к ходу нашей работы не высказывалось. Была дана высокая оценка открытости наших действий", - сухо подчеркнул представитель Минобороны.

Все пропало?

Занавес? Не тут-то было. Если отечественные СМИ предпочли лишь транслировать
высказывания Байнетова, то блогосфера буквально взорвалась критическими
замечаниями к произошедшему. Да, разочарование было очень велико. Многим нашим соотечественникам почему-то казалось, что стоит открыть "черный ящик", как оттуда немедленно выпадет что-то вроде признания Эрдогана в военном преступлении.

Причем с личной подписью президента Турции. А вместо этого 13 микросхем - в хлам, 2 - в полухлам и лишь одна, возможно, на что-то сгодится. Плюс комментарии о том, что если из этого и получится добыть что-то ценное, то нескоро.

Так что же? Все пропало или, как любят писать на некоторых интернет-площадках, "Путин слил"?

Это вряд ли.

Да, горько и обидно. Да, есть претензии к конструкции бортового накопителя параметрической информации БАНТ 32-02. Даже с оглядкой на форс-мажор в виде рванувшей совсем рядом ракеты - все равно претензии есть.

Почему микросхемы не были залиты компаундом, например? Опрошенные нами специалисты с горечью резюмировали: в данном конкретном случае старый накопитель 2ТВ с магнитной лентой пережил бы гибель "Сушки" легче, чем более новый БАНТ 32-02.

Тем не менее, это не повод опускать руки. Во-первых, неудача с расшифровкой
данных бортового накопителя изначально никоим образом не могла повлиять на позицию, занимаемую российскими властями в отношении своих турецких "коллег". Во-вторых, расшифровка данных бортового накопителя осложнилась, но не прекратилась.

Будут найдены профессионалы и оборудование для считывания данных непосредственно с кристалла. Это потребует, конечно, временных затрат, но результат будет обязательно. Не следует забывать - расследование находится на контроле у первого лица государства...

В том, что информация даже столь серьезно поврежденного бортового накопителя обязательно будет считана и расшифрована, убеждены не только мы, но и бывший главнокомандующий ВВС РФ, Герой Российской Федерации генерал армии Петр Дейнекин.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей бывший главком ВВС
сообщил следующее: "У меня есть твердая уверенность в том, что из более ста
параметров, которые записываются, утрачена какая-то доля - 10-20%. При помощи остальных показателей будут восстановлены и траектория полета, и все остальные интересующие нас проблемы".

Оргвыводы

На данный момент при организации и проведении объективного контроля в
авиационных частях действуют следующие основные руководящие документы:
"Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения
государственной авиации", утвержденные приказом МО РФ №044 от 9 сентября 2004
года; "Федеральные авиационные правила организации объективного контроля в
государственной авиации", утвержденные приказом МО РФ №420 от 17 октября 2001
года; приказ МО РФ №125 от 1999 года "Об утверждении руководства по организации
объективного контроля в авиации видов Вооруженных сил Российской Федерации"; и "Временное руководство по организации объективного контроля в авиации ВВС", утвержденное начальником авиации, заместителем главнокомандующего ВВС по авиации в 2000 году.

Что-то подсказывает нам, что в самом ближайшем времени эту нормативную базу
ждет заметная переработка по результатам оргвыводов, сделанных на основе результатов расследования обстоятельств гибели 24 ноября 2015 года фронтового бомбардировщика Су-24М, бортовой номер "83".

Конечно, хочется надеяться, что последуют оргвыводы и в отношении выпускаемого
смоленским заводом "Измеритель" изделия под названием БАНТ 32-02, а равно и в отношении тех, кто составлял ТЗ для этого изделия, кто изделие испытывал и кто осуществлял его приемку.

Речь не о наказании людей, а о конструктивном решении выявленной проблемы. Бомбардировщикам нужны более надежные бортовые накопители.

Для этого требуются новое ТЗ, новые испытания и, разумеется, новая предельно качественная приемка. Чтобы потом не пришлось говорить о наших производственниках то, что сейчас говорят о турецком правительстве: "Это предательский удар в спину!".

Андрей Союстов


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot