![]() |
|
ARC2.KLG.TALK Архив Калужской эхи для разговоров на любые темы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Yury Sukachyov написал(а) к All в Aug 07 17:18:30 по местному времени:
* Originally in SU.POL * также послано в SU.BOOKS * также послано в KLG.TALK http://alexandrovich.livejournal.com/230511.html "Матроскин. Это фамилия такая." Aug. 7th, 2007 at 11:51 PM "Koгда Достоевский был раненый И убитый ножом на посту, Солдаты его отнесли в лазарет, Чтоб спасти там его красоту." (БГ) "Следователь Порфирий Петрович - умный, тонкий психолог. Его роль в романе - постоянное подсмеивание над Раскольниковым." (из методички к уроку литературы по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание") "Каминский твердо застолбил свой участок на "русской" теме. Его детективы насыщены занимательными кусочками русской истории. Он великолепно передает атмосферу России и детально прорабатывает характеры." (отрывок из рецензии в "Вашингтон Пост") "Описываемая Каминским Москва весьма убедительна и притягательна." (отрывок из рецензии в "Филадельфия Инквайрер") Который раз убеждаюсь, что русскому человеку читать англо-саксонских авторов, специализирующихся на "русской" тематике, положительно невозможно. Пытаться уследить за поворотами сюжета, диалогом героев и интригой не получается, т.к. глаз все время натыкается на всякие детали (вроде "русских" имен и фамилий), которые вызывают жизнерадостный смех и сбивают весь накал повествования. Недавно я познакомился с книгой одного плодовитого писателя. Стюарт Каминский (США) в своей жизни насочинял 50 "романов", 5 биограф.книг и даже 4 учебника. Он сам придумал в своей голове образы 4-х следователей, а потом про каждого навалял по нескольку книг: Лью Фонсека, Абрахам Либерман, Тоби Питерс и П.П.Ростников. Нас, естественно, интересует последний. Порфирий Петрович Ростников. Прямо как в "Преступлении и наказании". Замечательно придуманы названия романов про следователя П.П.Ростникова: "Смерть диссидента" "Черный шахматный конь на Красной площади" "Красный хамелеон" "Холодный красный восход" (премия "Эдгар" за лучший детективный роман /США/, премия за лучший Roman D'Aventure /Франция/) "Mелкая краснaя изморось" "Человек, который ходил как медведь" "Смерть русского священника" "Твердая валюта" "Кровь и рубли" "Опороченные иконы" (номинация на премию "Эдгар") "Падение космонавта" "Убийство в транс-сибирском "экспрессе" Всей этой письменности я (как Пастернака) не читал и не собираюсь. Я бы и вообще об этом "авторе" ничего не знал и спал спокойно, если бы мне в руки случайно не попалась "Собака, укусившая полицейского" (1998). Итак, действие происходит в Москве, конец 90-х. Герой - старший следователь в "Управлении СпецРасследований", которое было "создано для дел слишком щекотливых по политическим мотивам. За эти дела не хотело браться ни МВД, ни ФСБ, боясь неуспеха, проблем и угроз, которые такие дела создают для занимающихся ими." Порфирий Петрович имеет протез ноги, но дома регулярно жмет штангу. Жена - Сара (еврейка), всю книгу болеет. Сын - Иосеф. Дочери названы типичными московскими именами Лаура и Пульхария (может, Пульхерия? я такое последний раз встречал у Гоголя, в жизни же ни разу.) Ближайший соратник ПП - Эмиль Карпо (татарин!). Начальник ПП - Игорь Яковлев по кличке "Як". Пару раз эта труднопроизносимая фамилия заводит некоторых героев книги в тупик, когда Яковлев представляется, и они переспрашивают, уточняя, правильно ли расслышали: - Йокволвий? - Нет, Яковлев. Остальные сотрудники и коллеги ПП: - судмедэксперты Паулинин, Пензуров, Мендранов, - офицер МВД Никита Сергеевич Котянско (имя/отчество - хрущевское), - Акардий Зелах (видимо, автор хотел написать "Аркадий", но как первый раз ошибся, так уже и не стал дальше менять, сойдет..), - Опатчой (кореец?), - Парятсок, - полковник Снитконой, - пожилой кинолог Мишка (бесфамильный). Враги ПП, естественно, преступники. Причем, не простые, а "мафия". Точнее, мафии, которых в романе целых 4: татарская, чеченская, армянская и зюзинская. Татарской мафией руководит одноглазый татарин Казмир Ченко (а что? татарское имя ничем не хуже Эмиля Карпо), по кличке Ghlaz. Его помошник и главный keeler Валентин Лашкович, по кличке "Штопар". Чеченской мафией руководит отчаянный "Chechin" Виктор Шаталов, кличка "Ирвинг". Остальные преступники тоже носят запоминающиеся фамилии: - Роза Дотиом (она же Роза Додронов), - Петр Нимицов, - Илья Скатешолков, - Дмитрий Колк, - Валентин Итчак. Жрицы любви: - Матильда Версон, - Юлия Ялутшкин (которую тоже путают и иногда называют "Валюшкин" или даже "Ялутцак", что в общем-то совсем недалеко от правильной фамилии), - Катерина Болконов. По страницам бродят и "обычные" русские фамилии: Осипов, Поликарпова, Чернов, Ткач, Петров, но погоду делают все же не они, а другие: - мэр Москвы Лузков; - тренер ф/к "Динамо" Олег Кисолев; - динамовские игроки: Пушник, Щеплев, Менчелев; - русский культурист Феликс Боротомкин; - еврейский раввин Аврум Белинский; - молодой писатель Симсоневский (помесь Симонова и Симпсона?); - домработница "венгерская женщина" Маша; - еврей Лев Булмасиов и еврейка Дмитриова(имя) Берг(фамилия); - хозяин ресторана еврей Пето Кашиеровский (от Кашпировского или от англ."cashier"?); - женшина Галина Панишкоя, уборщицa Раиса Мунякинова и какая-то Митавонова; - случайная жертва стрельбы Миша Вантолинков; - дежурный спортклуба Сергей Боксинов (спортклуб.. бокс.. понимаете?) - медсестра Марианская (имя не выяснил, возможно, что и Впадина); - питбуль Чайковский, бойцовые собаки Осип (опять Гоголь попутал?) и Бронсон, кот Баку; - депутат Евгений Плешков и его жена, взявшая фамилию мужа, - Ольга Плешков. Причем самого депутата Плешкова автор называет "надеждой России и гордостью Петровара" (до сих пор мучительно над этим думаю); - грузинский фермер Анатолий Дудники (мне когда-то был знаком Дудник в единств.числе, но ему до грузина было далеко). Я уже как-то писал (года 4 назад) о разгуле нагло-саксонской литературной фантазии в области русских имен и фамилий, но вот увидел снова и заново удивился. Причем, если автор "Огненного лиса" сочинял один, то у Каминского есть специальный человек по имени Джефф Райс (эксперт по "русским реалиям"), который и накапывает ему данные, названия, даты и имена. Его Каминский благодарит на отдельном листе в начале книги "за вдохновенные и вдумчивые исследования России и русских людей". Поблагодарим же его и мы. П.С. А чуть раньше этой благодарности - эпиграф. Цитата из книги "Бесы" какого-то писателя Достоевского. П.П.С. Все имена и фамилии проверены трижды. С моей стороны опечаток нет, все полностью, как в оригинале. --- sddfdfsdfsdfsdfsd |