![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Kolvakh написал(а) к All в Jun 18 10:16:18 по местному времени:
Нi All! Стоит ли использовать сабжевое сочетание? Не будет ли так, что в случае холодного ребута gmirror деградирует и начнет синхронизироваться одновременно с работой fsck, наступая друг другу на пятки? -- Good Luck! - Dmitry V. Kolvakh aka Keu --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Grosbein написал(а) к Dmitry Kolvakh в Jun 18 15:04:00 по местному времени:
07 июня 2018, четверг, в 08:16 NOVT, Dmitry Kolvakh написал(а): DK> Стоит ли использовать сабжевое сочетание? DK> Не будет ли так, что в случае холодного ребута gmirror деградирует и начнет DK> синхронизироваться одновременно с работой fsck, наступая друг другу на пятки? Именно так и будет, что может увеличить время загрузки в десятки раз, в зависимости от объёмов. Решением является отложенная синхронизация зеркала: делаем gmirror configure -n gm0 и кладём в /usr/local/etc/rc.d скрипт gm-sync такого вида, который стартует синхронизацию STALE-компонентов (если такие есть) гораздо позже, когда система уже практически полностью загружена и стартовала сервисы: #!/bin/sh # PROVIDE: gm-sync # REQUIRE: LOGIN # KEYWORD: nojail case "$1" in *start) gmirror configure -b load gm0 gmirror status -s gm0 | awk '/STALE/ {print $(NF-1)}' |\ xargs gmirror rebuild gm0 ;; esac Команда "gmirror configure -b load gm0" тут не имеет отношения к собственно синхронизации, но полезна для организации надежной записи крешдампов в своп-раздел поверх зеркала, см. раздел NOTES в man gmirror. Плюс полезно в /boot/loader.conf прописать kern.geom.mirror.sync_requests=1, чтобы gmirror вдвое меньше грузил диски синхронизацией. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Kolvakh написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 18 14:56:30 по местному времени:
Нi Eugene! 07 Jun 18, Eugene Grosbein wrote to Dmitry Kolvakh: EG> Решением является отложенная синхронизация EG> зеркала: Спасибо большое! Исчерпывающий ответ с готовым решением. -- Good Luck! - Dmitry V. Kolvakh aka Keu --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
![]()
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Kolvakh в Jun 18 14:45:46 по местному времени:
Dear Dmitry, 07 Jun 18 10:16, you wrote to All: DK> Стоит ли использовать сабжевое сочетание? А куда деваться? DK> Не будет ли так, что в случае холодного ребута gmirror деградирует и DK> начнет синхронизироваться одновременно с работой fsck, наступая друг DK> другу на пятки? Так и происходит. "That's what it is. Pathetic." (c) Иа-Иа. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Kolvakh написал(а) к Victor Sudakov в Jun 18 14:38:48 по местному времени:
Нi Victor! 09 Jun 18, Victor Sudakov wrote to Dmitry Kolvakh: DK>> Стоит ли использовать сабжевое сочетание? VS> А куда деваться? Например, сюда: = ru.unix.bsd (2:5054/89.1) =================================================== From : Eugene Grosbein 2:5006/1 07 Jun 18 15:04:00 To : Dmitry Kolvakh Subj : Re: fsckyenable и gmirror =============================================================================== 07 июня 2018, четверг, в 08:16 NOVT, Dmitry Kolvakh написал(а): DK> Стоит ли использовать сабжевое сочетание? DK> Не будет ли так, что в случае холодного ребута gmirror деградирует и DK> начнет синхронизироваться одновременно с работой fsck, наступая друг DK> другу DK> на пятки? Именно так и будет, что может увеличить время загрузки в десятки раз, в зависимости от объёмов. Решением является отложенная синхронизация зеркала: делаем gmirror configure -n gm0 и кладём в /usr/local/etc/rc.d скрипт gm-sync такого вида, который стартует синхронизацию STALE-компонентов (если такие есть) гораздо позже, когда система уже практически полностью загружена и стартовала сервисы: ... =============================================================================== -- Good Luck! - Dmitry V. Kolvakh aka Keu --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
![]()
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Kolvakh в Jun 18 11:13:58 по местному времени:
Dear Dmitry, 09 Jun 18 14:38, you wrote to me: DK>>> Стоит ли использовать сабжевое сочетание? VS>> А куда деваться? DK> Например, сюда: [dd] DK> Именно так и будет, что может увеличить время загрузки в десятки раз, DK> в зависимости от объёмов. Решением является отложенная синхронизация DK> зеркала: делаем gmirror configure -n gm0 и кладём в DK> /usr/local/etc/rc.d скрипт gm-sync такого вида, который стартует Мне случалось на одном сервере по такому случаю отключать автосинхронизацию зеркала, но я потом запускал её вручную после того, как всё загрузилось. Всё равно это костыль, даже если это скрипт будет делать. Потом этот сервер переехал на аппаратный внешний RAID и я забыл как про страшный сон. Больше у меня нет машин с большими объемами не на ZFS. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Kolvakh написал(а) к Victor Sudakov в Jun 18 15:52:03 по местному времени:
Нello, Victor Sudakov. On 10.06.18 11:13 you wrote: VS> Мне случалось на одном сервере по такому случаю отключать VS> автосинхронизацию зеркала, но я потом запускал её вручную после VS> того, как всё загрузилось. Всё равно это костыль, даже если это VS> скрипт будет делать. Потом этот сервер переехал на аппаратный VS> внешний RAID и я забыл как про страшный сон. Больше у меня нет VS> машин с большими объемами не на ZFS. Гмиррор на терабайт - он да, такой. Но процессе чтения эхи создалось впечатление, что ZFS в эхотаге сломали. Хотя я с ZFS незнаком, может речь о частных случаях? -- Best regards! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Alex Korchmar написал(а) к Dmitry Kolvakh в Jun 18 16:15:22 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Dmitry Kolvakh <Dmitry.Kolvakh@p5.f89.n5054.z2.fidonet.org> wrote: > Гмиррор на терабайт - он да, такой. Но процессе чтения эхи создалось > впечатление, что ZFS в эхотаге сломали. Хотя я с ZFS незнаком, может речь о > частных случаях? угу, в сферическом вакууме при бесконечной памяти и наличии бесконечного времени все работает просто прекрасно. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Alex Korchmar написал(а) к Dmitry Kolvakh в Jun 18 17:09:24 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Dmitry Kolvakh <Dmitry.Kolvakh@p5.f89.n5054.z2.fidonet.org> wrote: > Гмиррор на терабайт - он да, такой. Но процессе чтения эхи создалось > впечатление, что ZFS в эхотаге сломали. но ты, кстати, не переживай - все что не zfs, в эхотаге "works as intended". то есть еще и чинить не собираются. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jun 18 22:10:28 по местному времени:
10 июня 2018, воскресенье, в 09:13 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS> Мне случалось на одном сервере по такому случаю отключать автосинхронизацию VS> зеркала, но я потом запускал её вручную после того, как всё загрузилось. Всё VS> равно это костыль, даже если это скрипт будет делать. Нет ничего костыльного в том, чтобы разнести по времени конкурирующую нагрузку на НDD. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |