forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.LINUX

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2025, 07:11
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию swap

Oleg Nazaroff написал(а) к All в Mar 25 06:03:15 по местному времени:

Нello, All.

На vds 4 гига RAM. Под инсталл PhotoPrism хочет 4 гига своп. Насколько будет оправданным использование swapspace для динамического выделения свопа? Вангую, что отжирание свопа вообще случится только на время установки и не особо хотелось бы резервировать место впустую.

--
WBR, ON
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 26.03.2025, 12:01
Sergey Kaluzhskiy
Guest

По умолчанию swap

Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 10:32:45 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 3/26/25 06:03 you wrote:

ON> На vds 4 гига RAM. Под инсталл PhotoPrism хочет 4 гига своп. Насколько будет оправданным
ON> использование swapspace для динамического выделения свопа? Вангую, что отжирание свопа вообще
ON> случится только на время установки и не особо хотелось бы резервировать место впустую.

Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая тачка, так и серверы стали отзывчивее.

--
best regards,
Sergey
Старый 26.03.2025, 12:51
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию swap

Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Mar 25 11:35:50 по местному времени:

Нello, Sergey Kaluzhskiy.
On 26.03.2025 10:32 you wrote:

SK> Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать
SK> сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как
SK> увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая
SK> тачка, так и серверы стали отзывчивее.

Zram там на 4 гектара нафиг не надо, имхо, и так всего в обрез. А swapspace я поставил. Как раз после того, как что-то своими сосисками не то нажал и в увеличенном свапе перестал читаться хедер ;) реально, в обычном состоянии своп никому и не вперся, а вот при монтаже видит все что хочет. Верхнюю границу поставил 4G и шут с ним.

--
WBR, ON
Старый 26.03.2025, 17:31
Sergey Kaluzhskiy
Guest

По умолчанию swap

Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 15:54:34 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 3/26/25 11:35 you wrote:

SK>> Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать
SK>> сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как
SK>> увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая
SK>> тачка, так и серверы стали отзывчивее.
ON> Zram там на 4 гектара нафиг не надо, имхо, и так всего в обрез. А swapspace я поставил. Как
ON> раз после того, как что-то своими сосисками не то нажал и в увеличенном свапе перестал
ON> читаться хедер ;) реально, в обычном состоянии своп никому и не вперся, а вот при монтаже
ON> видит все что хочет. Верхнюю границу поставил 4G и шут с ним.

Ну вот у меня dev сервер как раз 4 гига. И софт на нем крутится весьма тяжелый - система, которая собирает документы с разных государственных органов и обрабатывает их. Памяти этой в обрез, поэтому пользоваться вэб интерфейсом было очень сложно, все адски тормозило. После включения zram серверу прямо сильно полегчало, стал вполне юзабельным.

Вот что выдает zramctl:
AME ALGORITНM DISKSIZE DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT
/dev/zram1 lzo-rle 2G 1.4G 486.3M 522.3M 2 [SWAP]
/dev/zram0 lzo-rle 2G 1.4G 486.9M 522.7M 2 [SWAP]

Но это мой сценарий, где видимо
хорошо данные в памяти жмутся. У тебя конечно может быть иначе...

--
best regards,
Sergey
Старый 26.03.2025, 21:01
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию swap

Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Mar 25 16:52:42 по местному времени:

Нello, Sergey Kaluzhskiy.
On 26.03.2025 15:54 you wrote:

SK> Ну вот у меня dev сервер как раз 4 гига. И софт на нем крутится весьма тяжелый - система,
SK> которая собирает документы с разных государственных органов и обрабатывает их. Памяти этой в
SK> обрез, поэтому пользоваться вэб интерфейсом было очень сложно, все адски тормозило. После
SK> включения zram серверу прямо сильно полегчало, стал вполне юзабельным. Вот что выдает zramctl:
SK> AME ALGORITНM DISKSIZE DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT /dev/zram1 lzo-rle
SK> 2G 1.4G 486.3M 522.3M 2 [SWAP] /dev/zram0 lzo-rle 2G 1.4G 486.9M 522.7M
SK> 2 [SWAP] Но это мой сценарий, где видимо хорошо данные в памяти жмутся. У тебя конечно может
SK> быть иначе...

Я поэкспериментирую с этим попозже. Покамест у меня тут игрища с подстановкой облачных REST-дисков в онлайн приложения.

--
WBR, ON
Ответ