![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к All в Mar 25 06:03:15 по местному времени:
Нello, All. На vds 4 гига RAM. Под инсталл PhotoPrism хочет 4 гига своп. Насколько будет оправданным использование swapspace для динамического выделения свопа? Вангую, что отжирание свопа вообще случится только на время установки и не особо хотелось бы резервировать место впустую. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 10:32:45 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 3/26/25 06:03 you wrote: ON> На vds 4 гига RAM. Под инсталл PhotoPrism хочет 4 гига своп. Насколько будет оправданным ON> использование swapspace для динамического выделения свопа? Вангую, что отжирание свопа вообще ON> случится только на время установки и не особо хотелось бы резервировать место впустую. Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая тачка, так и серверы стали отзывчивее. -- best regards, Sergey --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Mar 25 11:35:50 по местному времени:
Нello, Sergey Kaluzhskiy. On 26.03.2025 10:32 you wrote: SK> Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать SK> сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как SK> увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая SK> тачка, так и серверы стали отзывчивее. Zram там на 4 гектара нафиг не надо, имхо, и так всего в обрез. А swapspace я поставил. Как раз после того, как что-то своими сосисками не то нажал и в увеличенном свапе перестал читаться хедер ;) реально, в обычном состоянии своп никому и не вперся, а вот при монтаже видит все что хочет. Верхнюю границу поставил 4G и шут с ним. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 15:54:34 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 3/26/25 11:35 you wrote: SK>> Я использую zram и swapspace. Это позволяет те данные, которые нужны чаще всего, держать SK>> сжатыми прямо в RAM, а остальные складывать в своп динамичекого размера. swapspace умеет как SK>> увеличивать размер свопа под потребности, так и уменьшать его. По моим ощущениям, как рабочая SK>> тачка, так и серверы стали отзывчивее. ON> Zram там на 4 гектара нафиг не надо, имхо, и так всего в обрез. А swapspace я поставил. Как ON> раз после того, как что-то своими сосисками не то нажал и в увеличенном свапе перестал ON> читаться хедер ;) реально, в обычном состоянии своп никому и не вперся, а вот при монтаже ON> видит все что хочет. Верхнюю границу поставил 4G и шут с ним. Ну вот у меня dev сервер как раз 4 гига. И софт на нем крутится весьма тяжелый - система, которая собирает документы с разных государственных органов и обрабатывает их. Памяти этой в обрез, поэтому пользоваться вэб интерфейсом было очень сложно, все адски тормозило. После включения zram серверу прямо сильно полегчало, стал вполне юзабельным. Вот что выдает zramctl: AME ALGORITНM DISKSIZE DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT /dev/zram1 lzo-rle 2G 1.4G 486.3M 522.3M 2 [SWAP] /dev/zram0 lzo-rle 2G 1.4G 486.9M 522.7M 2 [SWAP] Но это мой сценарий, где видимо хорошо данные в памяти жмутся. У тебя конечно может быть иначе... -- best regards, Sergey --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Mar 25 16:52:42 по местному времени:
Нello, Sergey Kaluzhskiy. On 26.03.2025 15:54 you wrote: SK> Ну вот у меня dev сервер как раз 4 гига. И софт на нем крутится весьма тяжелый - система, SK> которая собирает документы с разных государственных органов и обрабатывает их. Памяти этой в SK> обрез, поэтому пользоваться вэб интерфейсом было очень сложно, все адски тормозило. После SK> включения zram серверу прямо сильно полегчало, стал вполне юзабельным. Вот что выдает zramctl: SK> AME ALGORITНM DISKSIZE DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT /dev/zram1 lzo-rle SK> 2G 1.4G 486.3M 522.3M 2 [SWAP] /dev/zram0 lzo-rle 2G 1.4G 486.9M 522.7M SK> 2 [SWAP] Но это мой сценарий, где видимо хорошо данные в памяти жмутся. У тебя конечно может SK> быть иначе... Я поэкспериментирую с этим попозже. Покамест у меня тут игрища с подстановкой облачных REST-дисков в онлайн приложения. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |