|
|||
|
|||
Загруженность линий
Wild Cat написал(а) к Dmitry Chernykh в Jan 25 01:02:00 по местному времени:
__(--""^^ Привет, Dmitry! ^^""--)__ 05 Янв 25 21:19, ты писал(а) мне: WC>> Да, вот и я с этим столкнулся, поэтому остановился на девятью WC>> линиях... WC>> Причём, изначально звонящие мне линки и юзеры ББС жаловались на WC>> то, что ко мне сложно дозвониться (и непонятно, на какую из 9 WC>> линий лучше звонить)... DC> Разве нельзя настроить тот же т-мыл, чтобы он все 9 линий DC> последовательно перебирал пока до свободной не доберётся? Можно, но... Во-первых, последовательный перебор 9-ти линий, на части которых занято (потому что там мой исходящий звонок на другого линка) - это тоже потеря времени... Во-вторых, у моих линков - целый зоопарк мейлеров от binkleyforce и Taurus/Argus до каких-то экзотических мейлеров, которые стоят на роутере (на "малинке") (да-да, у меня есть линк, где чёрный курьер подключён прям к малинке через переходник USB-COM!), и на таких мейлерах я и сам не знаю, как сделать перебор номеров. Как правило, мои линки обычно вписывали какой-то один номер, и далее мне было проще этот номер "освободить" от исходящих звонков, чем советовать линку прочитать конфиги мейлера, и вписать туда последовательный перебор всех 9-ти номеров... Правда, на этот же номер может позвонить другой линк в это же время, и там будет "занято". Но, как правило, входящие ко мне - это редко и ненадолго. WC>> Решением проблемы был бы один многолинейный номер, но в WC>> моём случае это невозможно, DC> Почему? У тебя же в настоящее время как раз и есть один входящий DC> многолинейный номер на все 9 линий. Нет. У меня 9 отдельных линий без всякого перебора: 8-495-597-0106 8-495-597-0142 8-495-597-4300 8-495-597-0144 8-495-597-0680 8-495-597-0495 8-495-597-0137 8-495-597-0167 8-495-597-4113 (первые четыре номера - наиболее свободные) А номер 8-800-333-9706 - это услуга номера "8-800", на котором включена переадресация на один из свободных номеров выше. Поскольку провайдер этого номера пропускает связь через IP-телефонию, то связь по этому номеру очень плохая. И, да: у оператора номера 8-800-333-9706 есть услуга перебора номеров, но работает она очень криво, поэтому я её отключил. Перебор номеров выполнялся фактическим звонком оператора на первый PSTN-номер в списке. Если там занято - то выполняется набор на следующий номер, и так по очереди. При этом, звонящий абонент слышит в трубке тишину, и самый главный минус: попытка дозвона на один из PSTN-номеров занимает 20-25 секунд. Таким образом, если на первых двух номерах оказалось занято, то звонящий абонент, скорее всего, отвалится по таймауту. До этого я пробовал другого оператора номера 8-800, но там использовался ещё более говёный кодек, и модемы с трудом коннектились на скорости 1200 бит/с, да и то не у всех. WC>> поэтому я поступил проще: взял WC>> определённые 4 линии, и на них полностью запретил мейлерам WC>> исходящие звонки, и сказал своим линках и юзерам ББС: "вот 4 WC>> номера, звоните сюда, тут 98% времени свободно". А поскольку WC>> звонят мне редко и ненадолго, то всем хватает 4-х номеров на WC>> входящую связь. А остальные 5 линий - отдуваются за всех :-) DC> К разговору на счёт плохого интернета. ADSL модем на таких линиях DC> разве не вариант, чтобы пустить часть траффика по IP на скорости DC> 10МБит/сек? У меня на районе уже не осталось ADSL-провайдеров. Точнее, они остались, но новых абонентов уже не подключают. WC>> Правда, даже если взять статистику по этим пяти линиям, то там WC>> вообще вот ни капли не 100%-загруженность... DC> Подпишись на SAR.VGA :-) Я подписывался. Итог: одна линия занята на 100%, другие - свободны, и эхи с этого линка я уже качать не могу (потому что две недели качается очередной фильм), кроме того, новые файлы в эху SAR.QVGA хатчатся быстрее, чем я успеваю их выкачивать) Валентин советовал, что можно распарралелить SAQ.QVGA на нескольких линков, но у меня просто нет столько линков с файлэхами, чтобы их так "расходовать") А даже если и есть, то я лучше с десяток других файлэх выкачаю... * Оpигинал в RU.MODEM * Также послано в CONCORD ... /WBR, Wild Cat/ | Modem CM lines: 8-800-333-9706, 8-495-597-0142 --- /New points and links are welcome, modem only/ |