![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Vladimir Bormotov написал(а) к Andrey Rudyavsky в Dec 02 15:12:50 по местному времени:
From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Нi, Andrey! >>>>> "AR" == Andrey Rudyavsky <Andrey.Rudyavsky@p28.f163.n5030.z2.fidonet.org> writes: AK>> Чтобы назвать себя администратором win, достаточно немного покурить AK>> документацию и почитать в журналах про сетевые решения. А для того AK>> чтобы настроить сеть под linux, квалификация должна быть повыше. AK>> Грамотный администратор всегда будет стоить дорого, а если хочешь AK>> взять какого-нибудь пионера, чтобы он тыкал мышкой в винде, то AK>> платить ему, конечно, придётся меньше, но кому оно надо.. AR> Естественно всем. Если после "тыкания" все pаботает как надо, а оно AR> как пpавило так и получается. Вот кому нужет "pаспальцованный уникум" AR> за $500/мес, обвещивающий все только ему понятными скpиптами и каждые AR> 3 месяца надувающий щеки: "надо бы еще +$50 мне, а то без меня у вас AR> все pухнет", не понятно. да, мне тоже непонятно. Но вариант "когда все работает сразу" он не интересен. Этим студенты занимаются. Гораздо инетерснее когда "работает все, на 95%, но вот ооочень хочется чтоб работало на 100%". -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Vitaly Lugovsky написал(а) к Victor Wagner в Dec 02 16:57:16 по местному времени:
au1gs3$28t$7@wagner.wagner.home> From: Vitaly Lugovsky <vsl@ontil.ihep.su> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс X-FTN-MSGID: 2:5080/1003@fidonet 4f0d91a5 User-Agent: tin/1.5.14-20020926 ("Soil") (UNIX) (Linux/2.4.19-alt0.8-up (i686)) Xref: news.cca.usart.ru fido7.ru.linux:95873 Victor Wagner <vitus@45.free.net> wrote: > На самом деле, к моменту написания этого письма я уже понял, что данной > виртуалке пора в killfile, но задела постановка вопроса. Хе. Чего бы кащениты добились, если б не начинали с интересных постановок вопросов? Так и в ru.anti-religion было, и в загубленной ими эхе su.satanism, и в пионэрской эхе ru.games... > Придумать сходу задачу, которую принципиально нельзя решить в W2KAS, > но легко решить под Linux действительно нетривиально. Чисто теоретически - вообще нельзя. Ведь в каждой из этих систем есть пусть даже не компилятор Си, но достаточно полный скриптовый язык. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Vitaly Lugovsky написал(а) к Alexandr S. Agranovsky в Dec 02 16:57:58 по местному времени:
From: Vitaly Lugovsky <vsl@ontil.ihep.su> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Alexandr S. Agranovsky <llb@udmnet.ru> wrote: >>> VL> Так, в порядке предостережения - не стоит разговаривать с кащенитами. >>> VL> Они >>> О, от перевоспитавшегося кащенита слышу :) > > VL> Это я кащенит?!? Да я, если захочу, кащенку закащеняю до полной > ^^^^^^^^^^ > VL> невменяемости. Эти детки - ничто в сравнении со Мной, Великим и Могучим. > Ты сам только что сказал - Я, Великий и Могучий <Главный Кащенит> ;) Я не кащенит! Я кащенял, когда никакой кащенки вообще не было! --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Pavel Marenyuk написал(а) к Vladimir Bormotov в Dec 02 16:20:26 по местному времени:
From: "Pavel Marenyuk" <pavlomr@email.lviv.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Привет всем, привет Vladimir. Fri, 27 Dec 2002 12:12:51 +0000 (UTC) Vladimir Bormotov wrote: AR>> Естественно всем. Если после "тыкания" все pаботает как надо, а оно AR>> как пpавило так и получается. Вот кому нужет "pаспальцованный уникум" AR>> за $500/мес, обвещивающий все только ему понятными скpиптами и каждые AR>> 3 месяца надувающий щеки: "надо бы еще +$50 мне, а то без меня у вас AR>> все pухнет", не понятно. VB> да, мне тоже непонятно. Но вариант "когда все работает сразу" он не VB> интересен. Этим студенты занимаются. VB> VB> Гораздо инетерснее когда "работает все, на 95%, но вот ооочень хочется VB> чтоб работало на 100%". VB> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы не доводят до 100%. Наиболлее распрострвненная ситуация из виденых мною - Q. Вот оно уже почти (90%) работает. Мне нужно еще чуть добавить функциональности чтоб оно работало как мне надо. A. Нет. оно тебе не надо. Криво косо с соплями - костылями работает, и радуйся. -- Всем - всего Павел pavlomr@hotmail.com --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Vladimir Bormotov написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 17:53:02 по местному времени:
From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Нi, Pavel! >>>>> "PM" == Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> writes: AR>>> Естественно всем. Если после "тыкания" все pаботает как надо, а оно AR>>> как пpавило так и получается. Вот кому нужет "pаспальцованный уникум" AR>>> за $500/мес, обвещивающий все только ему понятными скpиптами и каждые AR>>> 3 месяца надувающий щеки: "надо бы еще +$50 мне, а то без меня у вас AR>>> все pухнет", не понятно. VB>> да, мне тоже непонятно. Но вариант "когда все работает сразу" он не VB>> интересен. Этим студенты занимаются. VB>> Гораздо инетерснее когда "работает все, на 95%, но вот ооочень хочется VB>> чтоб работало на 100%". PM> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы PM> не доводят до 100%. я имел в виду "работает на 100%" по критериям заказчика. PM> Наиболлее распрострвненная ситуация из виденых мною - PM> Q. Вот оно уже почти (90%) работает. Мне нужно еще чуть добавить PM> функциональности чтоб оно работало как мне надо. PM> A. Нет. оно тебе не надо. Криво косо с соплями - костылями работает, PM> и радуйся. это все бывает для случая "хачу на линуксе, но чтоб было как в виндовсе". Я это назыаю "хачу пахать поля на шестисотом мерсе". мои_ закачики, формулируют не _как и что должно функционировать, а КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ долны быть, какими трудозатратами. И если у нас сейчас 100% инсталаяций на клиенских и серверных местах не линукс, так этого никто из наших Slaes и Managers и не скрывает ;) Зато, в отличии от "фирменого софта", который идет с многокилобаксным железом в комплекте (иногда, за отдельные килобаксы), наш софт удовлетворяет потребности клиента на 100%. И в наш комплекс мы подключаем любое оборудование, которе вообще хоть как-то (обычно это rs-232) можно подключать к компьютеру. Кто-то даже поутил "мы подключаем все что движется, и данные пришедшие с ваших анализаторов вы увидите и обработаете в нашем софтверном комплексе.". Надеюсь не нужно объяснять, насколько бы выросли наши затраты, еслиб мы пытались "что угодно" прицеплять через com-порт под Win32? Писали бы winnt-service, и тд. и тп? Не говоря уже о том, что железо обычно не рядом с компьютером стоит, и что оставлять винду без присмотра можно разве что только NT (у котрой цена соотвевующая), и что никакого клиента не будут волновать наши отмашки в сторону Microsoft, если вдруг что случится? Если-же не прийдет результат через наше решение, на котором работает линукс, и наш софт работающий на posix-совместимой платформе, то мы сможем понять ЧТО случилось, и УСТРАНИТЬ проблему. Есть такая возможность. Аналогичные возможности для win32-solutions требуют совершенно иных маштабов капиталовложений (начиная с цены лучшей среды разработки всех времен и народов, Microsoft Visual Studio ;) Как в популярной рекламе "зачем платить больше?" ;-) -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Pavel Marenyuk написал(а) к Vladimir Bormotov в Dec 02 18:49:10 по местному времени:
From: "Pavel Marenyuk" <pavlomr@email.lviv.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Привет всем, привет Vladimir. Fri, 27 Dec 2002 14:53:02 +0000 (UTC) Vladimir Bormotov wrote: AR>>>> Естественно всем. Если после "тыкания" все pаботает как надо, а оно AR>>>> как пpавило так и получается. Вот кому нужет "pаспальцованный уникум" AR>>>> за $500/мес, обвещивающий все только ему понятными скpиптами и каждые AR>>>> 3 месяца надувающий щеки: "надо бы еще +$50 мне, а то без меня у вас AR>>>> все pухнет", не понятно. VB>>> да, мне тоже непонятно. Но вариант "когда все работает сразу" он не VB>>> интересен. Этим студенты занимаются. VB> VB>>> Гораздо инетерснее когда "работает все, на 95%, но вот ооочень хочется VB>>> чтоб работало на 100%". PM>> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы PM>> не доводят до 100%. VB> VB> я имел в виду "работает на 100%" по критериям заказчика. VB> А по критериям пользователя ?. VB> PM>> Наиболлее распрострвненная ситуация из виденых мною - PM>> Q. Вот оно уже почти (90%) работает. Мне нужно еще чуть добавить PM>> функциональности чтоб оно работало как мне надо. PM>> A. Нет. оно тебе не надо. Криво косо с соплями - костылями работает, PM>> и радуйся. VB> это все бывает для случая "хачу на линуксе, но чтоб было как в виндовсе". VB> Я это назыаю "хачу пахать поля на шестисотом мерсе". VB> А бывает - "Хачу перевозить грузы на машине фирмы Mersedes" К сожалению, слишком часто - претензии обоснованы. Ты скидываеш в кучу разработку и сопровождение програмно/аппаратных комплексов и установку и сопровождение/администрирования среднестатистической оффисной сети. Несмотря на большое количество общих моментов, это разные задачи. Ближайший аналог ИМХО - серийное/штучное производство. Фразы про дорогих/дешевых админов следует рассматривать в контексте задач, решаемых этими админами. VB> мои_ закачики, формулируют не _как и что должно функционировать, а КАКИЕ VB> РЕЗУЛЬТАТЫ долны быть, какими трудозатратами. И если у нас сейчас 100% Именно про результат. Можно порассуждать о пользе и вреде ТЗ. Но обычномы офисному админу ставится ТЗ - "Обеспечить почту, серфинг,создание и хранение данных" Обычная сеть . Обычная почта с доступом по обычному POP3. Можно требования IMAP, обоснованные необходимостью достаточно частой смены рабочей станции и рабочего окружения, и требования безопасного доступа извне назвать придирками ак админу. Можно порассуждать , почему это правильно ЖД, выделеный для кеша прокси установить на РС админа, а прокси не устанавливать "бо места нету" . Но приведеные выше Q/A это не отменит. Только дополнит. VB> инсталаяций на клиенских и серверных местах не линукс, так этого никто из VB> наших Slaes и Managers и не скрывает ;) VB> много скипнуто. Замечу только, что в свое время мне приходилось цеплять "что угодно" к Вин32 машине. VB> VB> Как в популярной рекламе "зачем платить больше?" ;-) VB> Бо "надовшэ выстачыть" ;) -- Всем - всего Павел pavlomr@hotmail.com --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Victor Wagner написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 19:05:32 по местному времени:
From: Victor Wagner <vitus@communiware.ru> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> wrote: PM>>> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы PM>>> не доводят до 100%. VB>> VB>> я имел в виду "работает на 100%" по критериям заказчика. VB>> PM> А по критериям пользователя ?. А заказчик и пользователь это не одно и то же лицо? Чай не о веб-сайтах говорим. VB>> это все бывает для случая "хачу на линуксе, но чтоб было как в виндовсе". VB>> Я это назыаю "хачу пахать поля на шестисотом мерсе". VB>> PM> А бывает - "Хачу перевозить грузы на машине фирмы Mersedes" Мне почему-то казалось, что Мерседес это торговая марка именно для легковых машин, а грузовики с соответствующей звездой во лбу называются "Даймлер-Бенц". Хотя могу и ошибаться. VB>> мои_ закачики, формулируют не _как и что должно функционировать, а КАКИЕ VB>> РЕЗУЛЬТАТЫ долны быть, какими трудозатратами. И если у нас сейчас 100% PM> Именно про результат. PM> Можно порассуждать о пользе и вреде ТЗ. Но обычномы офисному админу PM> ставится ТЗ - "Обеспечить почту, серфинг,создание и хранение данных" PM> Обычная сеть . Обычная почта с доступом по обычному POP3. PM> Можно требования IMAP, обоснованные необходимостью достаточно частой PM> смены рабочей станции и рабочего окружения, и требования безопасного PM> доступа извне назвать придирками ак админу. А можно сразу сказать что юзер всегда прав, и если юзер хочет чтобы у него была программа, включенная в дистрибутив (ну кроме секции games) то это админ должен обосновать почему он не хочет юзеру ее давать. У нас вот юзерам mc не дают, бо дыряв. PM> Можно порассуждать , почему это правильно ЖД, выделеный для кеша PM> прокси установить на РС админа, а прокси не устанавливать PM> "бо места нету" . А можно админу вообще PC не давать. Пусть работает на бездисковом терминале, причем на том же терминал-сервере, что и бухгалтеры. Это обеспечит начальству определенный уровень уверенности, что у бухгалтеров почта не отвалится. -- http://www.communiware.ru http://www.ice.ru/~vitus --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Vladimir Bormotov написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 19:29:54 по местному времени:
From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Нi, Pavel! >>>>> "PM" == Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> writes: PM>>> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы PM>>> не доводят до 100%. VB>> я имел в виду "работает на 100%" по критериям заказчика. PM> А по критериям пользователя ?. если "пользователь" != "заказчик", то ну его нафиг такие заказы ;) PM>>> Наиболлее распрострвненная ситуация из виденых мною - PM>>> Q. Вот оно уже почти (90%) работает. Мне нужно еще чуть добавить PM>>> функциональности чтоб оно работало как мне надо. PM>>> A. Нет. оно тебе не надо. Криво косо с соплями - костылями работает, PM>>> и радуйся. VB>> это все бывает для случая "хачу на линуксе, но чтоб было как в виндовсе". VB>> Я это назыаю "хачу пахать поля на шестисотом мерсе". PM> А бывает - "Хачу перевозить грузы на машине фирмы Mersedes" PM> К сожалению, слишком часто - претензии обоснованы. отлично, значит напрягаемся, и решаем вопрос. Это везде так, такой подход кроссплатформеннен ;) PM> Ты скидываеш в кучу разработку и сопровождение програмно/аппаратных PM> комплексов и установку и сопровождение/администрирования PM> среднестатистической оффисной сети. не скидываю. Отличие у них только одно - разработкой занимается "дядя". Так для нашего сапорта, я точно такой-же "дядя", как дял среднеофисного админа microsoft. По уровню отношений. И другого выхода нет. Потому что в противном случае я начну сам ходить по клиентам, а это дорого для моего работодателя. PM> Несмотря на большое количество общих моментов, это разные задачи. PM> Ближайший аналог ИМХО - серийное/штучное производство. Да, в принципе согласен. Вот скажи, тебе всегда на 100% подходит костюм? Хорошо сидит, не стесняет твоих движений? У меня мать большинсво заработаных ею денег получала от пошива одежды. Причем процент ПЕРЕДЕЛОК был ооочень высок. Покупает кто-нибудь крутую фирменую вещь (а во время СССР, еще и в березке/каштане), и бежит к ней. Там укоротить, там выточку сделать... Я не видел людей, которых бы устраивало MS-Solution на 100%. да, out-of-box, порядка 80%, путем некоторых настроек, достигается 90%. Дальше, цена возрастает на порядок, и пользователям точно так-же "птыаются вдолбить, что их ТЗ, это не то что им нужно, потому что большая американская корпорация не ошибается, если ошибалась - она бы не была такой большой и богатой". Я сам так часто говорю, чтоб отстали. Когда понимаю, что всеравно они мне мой труд не в состоянии оплатить ;) PM> Фразы про дорогих/дешевых админов следует рассматривать в контексте PM> задач, решаемых этими админами. разумется. Решаемая нами задача - это сделать так, чтоб другим людям было легче работать. Если админ ставит linux только потому чот ему с ним проще работать - гнать в шею такого админа. Если он ставит Windows(tm), только потому что ему так проще работать - тоже гнать. Тоже в шею. Никаких дискриминаций ;) VB>> мои_ закачики, формулируют не _как и что должно функционировать, а VB>> КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ долны быть, какими трудозатратами. И если у нас VB>> сейчас 100% PM> Именно про результат. Можно порассуждать о пользе и вреде ТЗ. Но PM> обычномы офисному админу ставится ТЗ - "Обеспечить почту, PM> серфинг, создание и хранение данных" без проблем. PM> Обычная сеть. Обычная почта с доступом по обычному POP3. Можно PM> требования IMAP, обоснованные необходимостью достаточно частой смены PM> рабочей станции и рабочего окружения, и требования безопасного доступа PM> извне назвать придирками ак админу. отлично. Такая задача примерно одинаково успешно решается как на платформе Linux, так и на платформе Win32. По затратам мозгов админа. Впрочем, Microsoft Windows 2000 Server for Small Business не так много стоит, и при числе лицензий кажется мение чем 25, выгоден. PM> Можно порассуждать, почему это правильно ЖД, выделеный для кеша PM> прокси установить на РС админа, а прокси не устанавливать "бо места PM> нету" . PM> Но приведеные выше Q/A это не отменит. Только дополнит. рассуждать нечего. Берется калькулятор (а лучше электронная таблица), и пишется виды затрат win32 *nix установка серверного ПО - *** *** денег установка почтового ПО - *** *** денег установка прокси - *** *** денег установка ПО для создания и хранения данных - *** *** денег лицензия на одного юзера - *** *** денег всего пользователей now - человек 1 year later - + * человек 2 year later - + * человек всего затраты на лицензии для пользоватлеей *** *** денег затраты на поддержку сервера (в мес) *** *** денег итого затраты now - *** *** денег 1 year later - *** *** денег 2 year later - *** *** денег по вкусу добавить строки типа "непредвиденые затраты по настройке ПО", "плановый апгрейт железа" и так далее. Вот когда ВСЕ ЭТО будет расписано, подсчитано, и решать, какую платформу выбрать, для "просто задачи" именуемой "раздать почту на офис" в соотвевии со всеми требованиями. VB>> инсталаяций на клиенских и серверных местах не линукс, так этого никто из VB>> наших Slaes и Managers и не скрывает ;) PM> много скипнуто. Замечу только, что в свое время мне приходилось PM> цеплять "что угодно" к Вин32 машине. отлично. Мы уже решили не цеплять. ДОРОГО. Для нас (более дорогостоящая разработка), для сапорта (больше звонков "не приходят данные с анализатора, что делать?", для клиента (потеря информации, которую не всегда удается потом даже руками доввести). -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Karpachov написал(а) к Vladimir Bormotov в Dec 02 20:12:28 по местному времени:
From: Eugene Karpachov <jk@steel.orel.ru> Subject: Re: перспективы построени я сети предприятия из р абочих мест на базе Лин укс Fri, 27 Dec 2002 14:53:02 +0000 (UTC) Vladimir Bormotov написал: > РЕЗУЛЬТАТЫ долны быть, какими трудозатратами. И если у нас сейчас 100% > инсталаяций на клиенских и серверных местах не линукс, так этого никто из > наших Slaes и Managers и не скрывает ;) Непонятно - а что у вас 100% инсталляций? И почему Вы тут рассказываете про линукс, если у вас ни одного процента его инсталляций ни на клиентских, ни на серверных местах? -- jk --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Leschinsky Oleg написал(а) к Sergey Zahryapin в Dec 02 23:13:50 по местному времени:
From: Leschinsky Oleg <helge@visti.com> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Лин SZ> SZ> Админы же пpи пpевышении некотоpого количества компов один фиг pазделяются на SZ> высокооплачиваемых системщиков и хелпдеск, а пpи этом pазделении что винда что SZ> линyкс - одни деньги... SZ> А если учесть, что Linux в большем количестве случаев позволяет сократить "некоторое количество компов" до ~одного (1) (остальные терминалы, то есть не компьютеры с точки зрения администрирования)? -- В мире контуперов есть три способа что-то сделать -- автоматически, руками и жопой. (c) Ilya Anfimov --- ifmail v.2.15dev5 |