![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Stanislav Vlasov написал(а) к Valentin Kuznetsov в May 25 17:32:04 по местному времени:
Привет, Valentin! 15 May 25 11:40, Valentin Kuznetsov -> Stanislav Vlasov: ЮГ>>> Балкона нет? А в ящик на лестничной площадке? SV>> Пеpвый этаж, никаких балконов. И дом типа "хpущевка". VK> А самоваpный захват куска подвала не? Не. Предпочту свои данные иметь под присмотром. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
![]()
Stanislav Vlasov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 17:58:46 по местному времени:
Привет, Cheslav! 15 May 25 14:17, Cheslav Osanadze -> Dmitry Chernykh: SV>>> У ноутов есть два недостатка: SV>>> 1. Сильно не все имеют настройку в биосе "включаться при наличии SV>>> питания" DC>> Да, в этом есть проблема, частично решается установкой DC>> бесперебойника, т.к. родной аккум обычно дохлый. Как вариант DC>> кнопку можно вынести на какую-нибудь ардуинку, но мне пока DC>> лениво. Как вариант ещё можно настроить выключение по разряду DC>> аккумулятора, и пробуждение по сигналу от роутера или с другого DC>> устройства например. Но тут главное условие, чтобы ноут сам DC>> корректно завершил работу, а не был вырублен по питанию. CO> Я пробовал. Если выключить и обнулить питание полностью, то после его CO> возобновлении он уже не отвечает. Речь про всякие включения при получении специального сетевого пакета и т.п. Иногда в биосе это есть и у ноутов. Особенно издевательски это выглядит для случая, когда ноут --*только с wifi, без eth. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Stanislav Vlasov в May 25 16:09:48 по местному времени:
Привет Stanislav! 15 Май 25 17:58, Stanislav Vlasov -> Cheslav Osanadze: SV>>>> У ноутов есть два недостатка: SV>>>> 1. Сильно не все имеют настройку в биосе "включаться при SV>>>> наличии питания" DC>>> Да, в этом есть проблема, частично решается установкой DC>>> бесперебойника, т.к. родной аккум обычно дохлый. Как вариант DC>>> кнопку можно вынести на какую-нибудь ардуинку, но мне пока DC>>> лениво. Как вариант ещё можно настроить выключение по разряду DC>>> аккумулятора, и пробуждение по сигналу от роутера или с другого DC>>> устройства например. Но тут главное условие, чтобы ноут сам DC>>> корректно завершил работу, а не был вырублен по питанию. CO>> Я пробовал. Если выключить и обнулить питание полностью, то CO>> после его возобновлении он уже не отвечает. SV> Речь про всякие включения при получении специального сетевого пакета и SV> т.п. Именно это я и имею ввиду. Магический пакет это называется. SV> Иногда в биосе это есть и у ноутов. Особенно издевательски это SV> выглядит для случая, когда ноут --*только с wifi, без eth. И у меня он переставал работать. Если ноут просто выключить, то на пакет реагирует. Но если полностью обнулить аккумулятор, а потом подать питание - то уже не реагирует на пакет. Я уже потом нашёл, что эта проблема не редкая, вот например: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:036307 Cheslav. ... Иногда так начнешь тормозить, что остановиться не можешь --- |
|
|||
|
|||
![]()
Sergej Solowjow написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 16:56:56 по местному времени:
Привет, Cheslav! 15 май 25 16:09, Cheslav Osanadze -> Stanislav Vlasov: CO> Именно это я и имею ввиду. Магический пакет это называется. SV>> Иногда в биосе это есть и у ноутов. Особенно издевательски это SV>> выглядит для случая, когда ноут --*только с wifi, без eth. CO> И у меня он переставал работать. Если ноут просто выключить, то на CO> пакет реагирует. Но если полностью обнулить аккумулятор, а потом CO> подать питание - то уже не реагирует на пакет. И это логично. CO> Я уже потом нашёл, что эта проблема не редкая, вот например: CO> https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:036307 А вообще (и мы об этом говорили) просто так включать комп по интернету (в локалке без проблем) с обычным рутером (имеется в виду стандартная прошивка) скорее всего не получится. Нужна возможность запустить команду типа: arp -i br0 -s 192.168.0.254 FF:FF:FF:FF:FF:FF 192.168.0.254 может быть и другим, незадействованным адресом твоей локалки. С наилучшими пожеланиями, Sergej. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Sergej Solowjow в May 25 17:32:40 по местному времени:
Привет Sergej! 15 Май 25 16:56, Sergej Solowjow -> Cheslav Osanadze: CO>> https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:036307 SS> А вообще (и мы об этом говорили) просто так включать комп по интернету SS> (в локалке без проблем) с обычным рутером (имеется в виду стандартная SS> прошивка) скорее всего не получится. Нужна возможность запустить SS> команду типа: SS> arp -i br0 -s 192.168.0.254 FF:FF:FF:FF:FF:FF SS> 192.168.0.254 может быть и другим, незадействованным адресом твоей SS> локалки. Пока неизвестно, потому что до этого дело не дошло.:) В инете пишут, что можно, если правильно настроить переброску портов. Более того - есть даже инетные сервисы, типа https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli но толку то! Если надо запустить комп после отсутствия питания, а именно после такого - он никак не запускается.:) К счастью, ИБП + аккумулятор ноута - мне хватает надолго. У этого ноута аккумулятор достаточно бодрый. Cheslav. ... Без труда и кашу маслом не испортишь --- |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Stanislav Vlasov в May 25 22:58:25 по местному времени:
Нello, Stanislav Vlasov. On 14.05.2025 14:51 you wrote: SV> Если кто делал домашний сервер -- куда его поставили в квартире? У меня сейчас нечто на Orange SV> PI с парой usb-hdd в икеевском шкафчике-тумбочке, буду менять на старый системный блок, так SV> как мощности нехватает, да и дисков уже не добавить. Остаётся открытым вопрос "куда засунуть SV> отдельно стоящий системный блок, чтоб работал, не перегревался, не мешал и не раздолбали". Когда-то. Больше 15 лет тому. Стоял на лоджии. Большой полноразмерный сервер в тауэре, IBM, со сказевым раидом, которрого было мало и был вкрячен еще UDMA /;+) Зимой и себя отапливал и лоджию ;) летом не работал практически, т.к никого дома не было. Но в холодильном ларе пожить успел ;)) Потом сначала переехал в подвал, потом был заменен на NAS и [выкинут к чертовой матери] {зачеркнуто} перевезен на М10, веб-сервером служит по сей день. Еще для него был приготовлен стенной шкаф в гардеробной, но ввиду шума и печки я от такого отказался сразу. Сейчас все место там занимают принтеры. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 21:47:26 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 15 Мая 2025 14:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6825dbbb: SV>>> У ноутов есть два недостатка: SV>>> 1. Сильно не все имеют настройку в биосе "включаться при наличии SV>>> питания" DC>> Да, в этом есть проблема, частично решается установкой DC>> бесперебойника, т.к. родной аккум обычно дохлый. Как вариант DC>> кнопку можно вынести на какую-нибудь ардуинку, но мне пока DC>> лениво. Как вариант ещё можно настроить выключение по разряду DC>> аккумулятора, и пробуждение по сигналу от роутера или с другого DC>> устройства например. Но тут главное условие, чтобы ноут сам DC>> корректно завершил работу, а не был вырублен по питанию. CO> Я пробовал. Если выключить и обнулить питание полностью, то после его CO> возобновлении он уже не отвечает. Если не высаживать родной аккумулятор в ноль, то вариант вполне рабочий. Но опять же как часто выключают электричество дома? У меня за последний год такого не было ниразу. От небольших перебоев спасает бесперебойник. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Stanislav Vlasov в May 25 22:03:56 по местному времени:
Здpавствуй, Stanislav! Четверг 15 Мая 2025 17:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/172+6825e0e8: SV>>> Пока у меня из вариантов: SV>>> 1. на шкаф в коридоре рядом с роутером (недостатки: шкаф SV>>> периодически трясётся мимо проходящими детьми) 2. на кухню на SV>>> полку над холодильником (будет подогреваться холодильником) 3. SV>>> на кухню в дальний угол на пол под стол (будет иногда пинаться, SV>>> может быть даже ногами + непонятно, что скажет кот и что скажет SV>>> сей системный блок на его шерсть) DC>> У меня ноут, лежит на кухне, неверху кухонного гарнитура в DC>> аккурат на узком по высоте шкафчиком, расположенным над DC>> холодильником. Чтобы нормально охлаждался и поменьше пыли собирал DC>> приподнял его на железный подиум высотой 20-25мм над шкафом. SV> А подиум на шкафу просто стоит? Шкаф над холодильником это часть кухонного гарнитура. Вверху все шкафы гарнитура соединены карнизом. Расстояние от потолка до шкафов около 25-ти сантиметров, до карниза наверное 20см. Подимум просто стоит на шкафу за этим карнизом, поэтому ноута с винтами, кабелями и т.д. из обычного положения не видно, можно разглядеть только слабое свечение светодиодов на натяжном потолке. Как-то прикручивать смысла нет, всё равно никуда не сдвинется. DC>> Первоначальная идея была накрыть DC>> железной крышкой, чтобы пыли, масла и т.д. от готовки поменьше DC>> летело, но крышка так до сих пор рядом валяется, т.к. летом под DC>> ней ноуту заметно жарче чем без неё. SV> Что выражают сенсоры дисков? На проц-то вобщем-то пофиг, будет жечь -- SV> заторможу. Прям сейчас. SSD - 43 градуса, НDD вместо dvd - 38 градусов, проц - 65 градусов, но там селерон, он пожизни такой. Раньше ещё внешний НDD был прицеплен, на нём было в районе 37-38 градусов. Если всё это накрыть железной крышкой то температура поднимается под 50 градусов. Т.е. под крышкой нужен или доп. вентилятор, или воздуховод, чтобы ноут горячий воздух выдувал в помещение, а не под колпак, просто отверстий в колпаке для нормального охлаждения не хватает. DC>> Рядом стоит бесперебойник, под ножками DC>> которого резиновые подкладки, т.к. без них слышно как он гудит DC>> своим трансформатором. На фоне работающего холодильника его DC>> совсем не слышно. SV> Делаю вывод: над холодильником не так жарко, как кажется. Между холодильником и ноутом имеется шкаф высотой около 20-ти сантиметров. Зазор между шкафом и холодильником около 10-ти сантиметров. Если от холожильника что-то и идёт горячее, то оно всё равно отсекается этим шкафчиком, поэтому не жарко там. SV> Мда... Жаль, что тот ноут, который в теории я могу использовать как SV> типа-сервер, уже на последнем издыхании и вообще ему скоро 17 лет... А SV> в нетбук тупо не воткнуть ничего --*всё впаяно. Ну у меня там toshiba satellite L40, ему примерно столько и есть (win32 на 3Гб RAM). Для чего-то более быстрого надо начинать с роутера, ибо он только 100МБит по сети умеет. По wi-fi можно побольше, но я не хочу и так дома всякого излучения навалом. SV>>> P.S. Системный блок я в конце концов поменяю на потише SV>>> когда-нибудь, но место уже вряд ли поменяю. Да и hdd под SV>>> торрентами всё ж долговечнее будет, если за ту же сумму. DC>> Ну да, если приживётся. :-) SV> Уже прижился вариант с одноплатником + 2 usb-hdd, но в нём становится SV> тесно -- хочется и дисков побольше и памяти не 2ГБ, а хотя б 4, чтоб SV> можно было библиотеку пополнять порциями побольше, а то сутки всё ж SV> многовато. 2 usb-hdd в RAID 1 стоят? С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Stanislav Vlasov в May 25 22:33:42 по местному времени:
Здpавствуй, Stanislav! Четверг 15 Мая 2025 17:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/172+6825e1b1: SV>>> У ноутов есть два недостатка: SV>>> 1. Сильно не все имеют настройку в биосе "включаться при наличии SV>>> питания" DC>> Да, в этом есть проблема, частично решается установкой DC>> бесперебойника, т.к. родной аккум обычно дохлый. Как вариант DC>> кнопку можно вынести на какую-нибудь ардуинку, но мне пока DC>> лениво. Как вариант ещё можно настроить выключение по разряду DC>> аккумулятора, и пробуждение по сигналу от роутера или с другого DC>> устройства например. SV> Пробуждение по сигналу таки требует поддержки от биоса... Пробуждение по сети поддерживается наверное большинством производителей. Вся загвоздка в том, что для работы ноуту нужен нормальный аккумулятор. Обычно у ноута который отправляется на шкафчик аккумулятор уже дохлый, а аккумулятора с али хватает всего на несколько лет. DC>> Но тут главное условие, чтобы ноут сам корректно завершил работу, DC>> а не был вырублен по питанию. SV> А вот это как раз пофиг, но предусмотреть вариант, что всё вырублено SV> по питанию надо обязательно. У меня при загрузке просто принудительно SV> проверяются диски пока что, ибо raid по usb --*нечто не очень понятное SV> в плане надёжности. Под win32 я раид по юсб пробовал, в принципе оно работало, но когда один из дисков издох со второго пришлось вытаскивать инфу спецсофтом (R-Studio или что-то наподобе). Так что так себе вариант. SV>>> 2. Туда не воткнуть 6 дисков (2 ssd + 4 hdd), как планируется DC>> Юсб хаб вполне решит эту проблему, зато компактно и экран всегда DC>> с собой. SV> Не особо решает -- скорость заметно падает. До скольки Мбит? С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Sergej Solowjow в May 25 22:48:44 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Четверг 15 Мая 2025 16:56, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80.50+6826020c: SS> А вообще (и мы об этом говорили) просто так включать комп по интернету SS> (в локалке без проблем) с обычным рутером (имеется в виду стандартная SS> прошивка) скорее всего не получится. Нужна возможность запустить SS> команду типа: SS> arp -i br0 -s 192.168.0.254 FF:FF:FF:FF:FF:FF SS> 192.168.0.254 может быть и другим, незадействованным адресом твоей SS> локалки. Авот такой вопрос: ноут реально гарантированно разбудить через юсб порт? Помнится модем мог будить комп по звонку через ком-порт, может и с юсб что-то есть. Тогда можно поробовать что-то на ESP8266 или ESP32 наваять. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |