![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:41:46 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Igor Suslyakov: IS>> На 903 ИИП встречал. В том же УЦИ Размер-2М. AН> Этих помню, там еще такая забавная развёртка была, луч вырисовывал AН> каждую цифру. Когда конденсаторы теряли ёмкость, получались иероглифы. Такая же развёртка была в дисплее РИН-609 ака Видеотон-340. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 18:13:35 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>>>> Не такая и удобная. Считает только мантиссу, порядок MB>>>>>> приходится додумывать зопой. AН>>>>> При наличии оной это несложно. Да и популярные когда-то Б3-18 AН>>>>> тоже не умели плавающую запятую. MB>>>> Знаю, сам мучился в своё время. Опыт логарифмической линейки MB>>>> помогал держать порядки в зопе. AН>>> А расчёты посерьёзней вы на чём делали? MB>> 1. На мехфаке был зал настольных куркуляторов. Это были монстры MB>> - но только размерами и весом, вычислительные возможности у них были MB>> так себе. Кажется, разрядов было достаточно для почти всего. Когда у MB>> меня ещё не было Б3-18А, я туда с утра ходил, пока свободные места MB>> были, пожертвовав для этого одной или двумя парами какой-нибудь MB>> малополезной мути. AН> Этот зал и я помню, хотя какие там были калькуляторы, забылось AН> напрочь. Отец рассказывал про зал арифмометров. Грохот в зале стоял AН> такой, что невозможно было разговаривать, тем более, услышать звонок, AН> сигнализирующий о переполнении. "В наше время" (ц) там были арифмометры уже электронные, бесшумные. Индикаторы - неоновые, в виде циферок, не сегментами. MB>> 2. ЕС-1022. Но только если пользование оными машинками было MB>> предусмотрено текущим курсом. Ибо просто так на них было хрен MB>> попасть. Софт предлагался соответственно курсу. Ибо лезть в дебри MB>> ЕСовских операционных систем мы были не обучены, AН> А более простых языков не было? У нас был выбор - Фортран у себя или AН> Алгол на физтехе. При чём тут язык? Чтобы вызвать компилятор фортрана, надо чтобы на ЕС была запущена нужная операционка, там их было ЕМНИМС две: ОС ЕС и ДОС ЕС, номеров версий не помню. Продолжение следует. MB>> вместо этого нам давались инструкции, как собрать пакет перфокарт MB>> для запуска того или иного готового софта. В нашей группе сборкой MB>> таких перфокарточных пакетов и взаимодействием с ВЦ занимался как MB>> раз я. Но мне это мало помогло. AН> Это как? Пачку готового софта и пачку своих данных в одну колоду? Продолжение. Вначале небольшое пояснение. Одна перфокарта содержала одну строчку ASCII-кодов (или их аналога) длиной до 80 символов. Были стандартные перфокарты - с уже набитыми командами для операционных систем вроде такого (что-то по памяти, другое нагуглил): // OPTION LINK // SYSPRINT DD SYSOUT=A // EXEC FFORTRAN // EXEC LNKEDT // EXEC и прочими, коих я уже не упомню, на ВЦ физтеха они лежали и их не надо было заказывать. А вот свои данные для готовых задач и/или программные тексты для того же фортрана набивали операторы. Потом именно так: сначала головная перфокарта не помню с какими данными, касающимися задачи, потом команды для ОС, такого вида: // JOB .... (тут перечислялось всё, в том числе ФИО студня, препода, группа - видимо, для отчёта). Всё в одном пакете: головная карта, потом карты с командами, потом с текстом программы, ещё какие-то разделители вроде: /& потом данные и, кажется, завершающая перфокарта. Плакат с правилами сборки пакетов для разных видов задач висел на стене. MB>> 4. В какой-то момент сложность расчётов стала такой, что мы с MB>> братом (он учился на мехфаке на год позже меня) решились на покупку MB>> Б3-18А. Жизнь сразу стала прекрасной и удивительной, хотя один MB>> куркулятор приходилось распределять между двоими. AН> А расчётов, слишком громоздких для калькулятора не было? У нас - AН> начиная со второго курса, приходилось бегать с рулонами перфоленты. Ну что понимать под слишком громоздкими? Скажем, цепь такого вида: ---Z----Z--*--Z--*--Z------- | | | | | | U Z Z Z Z Z | | | | | | -----------*-----*---------- для которой требовалось посчитать все напряжения и токи в комплексном виде (U - переменное напряжение частотой 50 Гц, Z - комплексные сопротивления, разумеется, все разные, заданы параметрами) - это таки уже слишком громоздко или ещё не слишком? (Такое я считал на куркуляторе, дома. Чтобы никто не мешал и не отвлекал, уходил в санузел. Бумаги и куркулятор - на стиральную машину, задницу - на унитаз, и - считать, считать...) --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 18:02:29 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>>>> "Дай человеку щуку, и он будет сыт один день, научи его ловить AН>>>>> щуку, и он будет сыт всегда". (народная мудрость) AН>>> Еврейская, наверное. Лучшее, что можно сделать из щуки - гефилте AН>>> фиш. MB>> Коллега на работе рассказывал: правильно копчёная щука - это MB>> просто MB>> объеденье. AН> А правильно копчёная более другая рыба по его мнению? Не знаю, не спрашивал. AН> В наших краях щука среди других пресноводных - одна из самых дешёвых, AН> без глубокой обработки есть не станешь. Он рассказывал про севера. Причём сибирские, не наши. MB>> И ещё он утверждал, что хищные рыбы не подвержены всяким MB>> описторхозам. Не знаю, так ли это. AН> Аллаху ведомо, лучше перестраховаться и без термообработки в рот не AН> совать. Я так думаю. Аллах - это здесь. Кто обслуживает север Сибири, я не в курсе. Сам я вообще рыбу не очень-то ем, особенно речную. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 18:04:49 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: SS>>> http://everynoise.com/engenremap.html MB>> Отель Калифорния - это, оказывается, кантри рок. Деревенский рок, MB>> то есть. Хмм, не знал. AН> Вика брешет, что кантри - это Иглз. Я думал, кантри - это бренчание на банджо. Или в крайнем случае на гитаре, как ранний Лоза. AН> Кантри-, софт- и фолк-рок. А Калифорния - это Иглз, т.е. Иглз - это AН> Калифорния. Логика, однако! :-) Ну да. Иглз - группа одной песни. Наверняка есть и другие, но их никто не знает. Эту знают все. AН> Правда, вика брешет, что Отель Калифорния - смесь блюз-рока и AН> поп-рока, но и пусть брешет, это уже нелогично. Я вообще в стилях не силён. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 16:16:38 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Aleksandr Volosnikov <Aleksandr.Volosnikov@p36.f830.n5020.z2.fidonet.org> > Date: Fri, 29 Jan 2016 18:18:02 +0300 > >AН>>> http://gawrusha.livejournal.com/42425.html >AV>> А подумать? Вжисть не повеpю, что в московских точках доступа и >AV>> каpдиоpегистpатоpе pазмеpом с флешку нет ни одной импоpтной >AV>> микpосхемы, а у пpоводника инновационного вагона на pемне висит >AV>> что-нибудь вpоде Yarus M2100. >IS> Знаешь, даже в тpактоpе ФП-1 не сpазу всё было чисто советским - >IS> пpишлось-таки эти запчасти заказывать. >Ты имеешь в виду тpактоp Фоpдзон-Путиловец? Увы, я не интеpесовался истоpией >тpактоpостpоения. > >IS> А как - тоже интеpесная истоpия. >Мне нpавится истоpия, как Капица добывал подшипники для туpбодетандеpа. >===== >Петp Леонидович вспоминал всякие истоpии, котоpые с ним случались. Одна истоpия >демонстpиpует и его, и власть. > >Когда институт его уже был создан, и он стал pаботать здесь, а обpатно в Англию >его не пустили, он занимался pазpаботкой туpбодетандеpа для получения жидкого >гелия. (Это был 1935-36 год). И ему нужны были шаpикоподшипники, а у нас в то >вpемя шаpикоподшипниковых заводов не было. Петp Леонидович написал бумагу в >Наpкомат внешней тоpговли с пpосьбой купить ему для его туpбодетандоpа >шаpикоподшипники такой-то бpитанской компании в таком-то количестве. > >Чеpез некотоpое вpемя он получил ответ от начальника Главка: мы pассматpиваем, >в какой компании, в какой стpане можно купить лучше и дешевле. > >На этой же бумаге Петp Леонидович написал: "Делайте, как вам говоpят, или идите >к такой-то матеpи". Эту бумагу он напpавил начальнику главка. Начальник повез >бумагу Микояну, тот был наpком внешней тоpговли. Микоян, будучи у Сталина, >показал: "Посмотpи, что академики пишут". Сталин посмотpел: "Делайте, как он >говоpит, или вы у меня все пойдете:" И сказал, к какой матеpи они все пойдут. > >У нас не было авиационного сообщения с Англией, и был снаpяжен спецpейс >самолета. Купили в той компании, какую пpедлагал Петp Леонидович, пpивезли. >Опеpация, котоpая, ежели бы они его послушали сначала, обошлась бы в 500 фунтов >стеpлингов, обошлась в 50 тысяч фунтов. "Но знаете, - сказал Петp Леонидович, - >у меня после этого никаких пpоблем с Наpкоматом внешней тоpговли больше не >было". > >Это одновpеменно показывает и Петpа Леонидовича, и власть: если нужно ученым, >надо обеспечить. Вот только в рассказе есть ма-а-аленькая, но существенная неточность: речь идёт не про жидкий гелий (которым Сталин ни разу не интересовался, по причине непригодности оного для целей массового смертоубийства), а про стратегически важный жидкий кислород. Вал. Дав. P.S. Ещё интереснее почитать, как Капица добывал кадры для того же самого турбодетандера. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 18:35:30 по местному времени:
Привет, Valentin. Вот что Valentin Davydov wrote to Aleksandr Volosnikov: >> Это одновpеменно показывает и Петpа Леонидовича, и власть: если нужно >> ученым, надо обеспечить. VD> Вот только в рассказе есть ма-а-аленькая, но существенная неточность: VD> речь идёт не про жидкий гелий (которым Сталин ни разу не VD> интересовался, по причине непригодности оного для целей массового VD> смертоубийства), а про стратегически важный жидкий кислород. Кажется, таки две неточности. ЕМНИМС турбодетандером Капица занимался то ли ближе к войне, то ли уже во время войны. VD> P.S. Ещё интереснее почитать, как Капица добывал кадры для того же VD> самого турбодетандера. Ну так давай ссылку, где интересно почитать. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alex Brilakov в Jan 16 19:02:22 по местному времени:
Привет, Alex. Вот что Alex Brilakov wrote to Michael Belousoff: SS>>> http://everynoise.com/engenremap.html MB>> Отель Калифорния - это, оказывается, кантри рок. Деревенский рок, MB>> то есть. Хмм, не знал. AB> И при том, никто так и не может сказать, что за учреждение эта "Нotel AB> California" - то ли это федеральная тюрьма, то ли психбольница. В своё время я для себя решил, что это - просто странное место. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 16:39:40 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 30 Января 2016 15:15, ты писал(а) мне: IS>>>> На 903 ИИП встречал. В том же УЦИ Размер-2М. AН>>> Этих помню, там еще такая забавная развёртка была, луч AН>>> вырисовывал каждую цифру. Когда конденсаторы теряли ёмкость, AН>>> получались иероглифы. IS>> Оно. Зато сразу видно куда лезть. AН> Не надо сразу лезть, надо сначала полюбоваться. Извращенец? :) IS>> Но да, чтоб ремонтировать такую технику - надо мозги набекрень IS>> иметь. Там же всё завязано и распределено по времени. AН> Наверное, у меня набекрень, не отложилось в памяти никаких AН> подробностей, сделал и забыл. Привычка - оно такое, незаметное. А сходу туда окунуться - ну наворотили же. Там же даже средней степени интеграции микрух почти не было. Чуть сложнее Н33. IS>>>> исключительно от бедности. Или в этой эхе девиз "Работает же!" IS>>>> уже оправдывает применение любых удобных элементов? Напомню: IS>>>> 100кГц вынь и положь. AН>>> А нафига такие частоты? Мелкоискровой процесс ради чистоты AН>>> поверхности? IS>> Иногда нужен. Не применялся у нас конкретно, но это ни о чём не IS>> говорит. Ведь был рядом генератор более мощный, а значит и более IS>> производительный. Не сильно раскуроченный, что иногда подумывали IS>> востановить. К этому же станку. Только там силовая тиристорная. IS>> Однако пользовались вот этим, более чистым. Может и имели виды. AН> Тиристор сотню килогерц не умеет, даже для УПИМЦТ сочиняли AН> спецтиристоры, да и те требовали индподбора. Зато ток там больше, т.е. с тем генератором на грубых режимах выше производительность. IS>>>> И хоть по справочнику у всех 800ых аж мегагерцы заявлены, но.. AН>>> Мегагерцы граничной поделить на Аш-два-один, это уже сотни AН>>> килогерц получается. IS>> А усиление у них и так 3..5 AН> И вообще, для ключевого режима малосигнальные параметры не интересны. То-то тот генератор был обвешан конденсаторами повсюду, по поводу и без. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- На чужую халяву рот не разевай. |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 20:58:07 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>> "В наше время" (ц) там были арифмометры уже электронные, MB>> бесшумные. Индикаторы - неоновые, в виде циферок, не сегментами. AН> У меня дома валяется динамическая память от старинного калькулятора: AН> http://tinyurl.com/amnenla Чеготолько не выдумывали от бедности. Я сегодня такие платы уже видел на фото, загуглив те куркуляторы, названия которых напомнил Алекс. Только там элементов в проволочном круге было больше гораздо, чем у тебя. AН>>> А более простых языков не было? У нас был выбор - Фортран у себя AН>>> или Алгол на физтехе. MB>> При чём тут язык? Чтобы вызвать компилятор фортрана, надо чтобы MB>> на ЕС была запущена нужная операционка, там их было ЕМНИМС две: ОС MB>> ЕС и ДОС ЕС, номеров версий не помню. Продолжение следует. AН> А это было уже не наше дело, мы даже машины не видели. Отдаёшь в AН> окошко рулон перфоленты, на следующий день получаешь свой рулон и AН> распечатку. И так много раз. На рулоне твоя задача на алголе, никаких AН> операционок. Я тоже машины не видел. Но отдавал не рулончик, а колоду. Интересно, у вас на перфоленте что было: только текст программы с данными? Или таки как и в моём случае: с командами запуска компилятора, редактора и прочим, не относящимся к вычислительной магии? AН> Фортран таки был? Если запускать колоду на машине с загруженной ДОС ЕС (а как узнать, когда какая система запущена? преподы знали, конечно), и если в колоде в нужном месте есть перфокарта // EXEC FFORTRAN, то - да, был там и Фортран-IV. Просто внаглую сунуться на ВЦ - а с чего? там наверняка машинное время строго расписано. Так что пользовались мы этими ЕС ЭВМ только в рамках учебных курсов и кто-то на дипломировании - у нас было такое требование: диплом должен содержать раздел с расчётами на любой вычтехнике. Я, дабы не быть повязанным расписаниями, ограничился моделированием одного из разработанных в проекте узлов - дискретного регулятора - на МН-7 (там был контакт, замыкающийся каждую секунду, на нём я изобразил дискретность по времени), в сравнении с чисто аналоговым регулятором, без этого контакта. Перерегулирование немного, но заметно возросло, было что предъявить почтенной публике на защите. Дело в том, что этих МН-7 на кафедре было как собак нерезанных, так что по времени меня ничто не связывало, моделируй сколько душе угодно. AН> Механикам, вроде бы, и этого не требовалось, им надо было только к AН> стандартной задаче, получаемой ими в готовом виде, пристроить свои AН> данные, на этом обучение работе с ЭВМ завершалось. В каких-то курсах такое было и у нас: программа уже отлажена преподом, только данные свои. В одном таком я похулиганил немного, пользуясь своим, тсзть, служебным положением: заказал несколько перфокарт, где вместо фамилий студентов были вбиты их погоняла, и подменил те, что они сами заказали. На распечатке их, фамилии или погоняла, выводили огромными буквами, сантиметров в семь высотой. Было весело. Они так и сдали преподу те распечатки. За что старосте (погоняло Слон, на распечатке СЛОНИЩЕ) препод сказал: "серьёзнее надо быть". AН>>> А расчётов, слишком громоздких для калькулятора не было? У нас - AН>>> начиная со второго курса, приходилось бегать с рулонами AН>>> перфоленты. MB>> Ну что понимать под слишком громоздкими? Скажем, цепь такого MB>> вида: MB>> ---Z----Z--*--Z--*--Z------- MB>> | | | | | | MB>> U Z Z Z Z Z MB>> | | | | | | MB>> -----------*-----*---------- MB>> для которой требовалось посчитать все напряжения и токи в MB>> комплексном виде (U - переменное напряжение частотой 50 Гц, Z - MB>> комплексные сопротивления, разумеется, все разные, заданы MB>> параметрами) - это таки уже слишком громоздко или ещё не слишком? MB>> (Такое я считал на куркуляторе, дома. Чтобы никто не мешал и не MB>> отвлекал, уходил в санузел. Бумаги и куркулятор - на стиральную MB>> машину, задницу - на унитаз, и - считать, считать...) AН> На втором курсе было что-то вроде этого, только цепь не лестничная, а AН> громоздкая сетка из двух десятков резисторов, конденсаторов и AН> нескольких источников напряжения. Надо было посчитать напряжения на AН> конденсаторах и резисторах. Дальше начиналось самое интересное: AН> посчитанные данные считались номинальными, после чего ЭДС источников AН> изменялись. При превышении номинального напряжения конденсатор AН> мгновенно уходил в КЗ, резистор чуть позже - в обрыв. После каждого AН> сгорания схема пересчитывается заново, пока не выгорит всё, что должно AН> сгореть. Пока решишь калькулятором - в унитазе дыру протрёшь. Ну да, такую поебень лучше уж как-то на ЭВМ. Хотя... каждая следующая ситуация проще предыдущей на выгоревший элемент. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 20:42:05 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Valentin! 30 янваpя 16 года в 16:16 Valentin* *Davydov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Aleksandr* *Volosnikov с темой "Re: А поpугайте схемку" VD> Вот только в pассказе есть ма-а-аленькая, но существенная неточность: VD> pечь идёт не пpо жидкий гелий (котоpым Сталин ни pазу не интеpесовался, VD> по пpичине непpигодности оного для целей массового смеpтоубийства), а VD> пpо стpатегически важный жидкий кислоpод. Для оксиликвита? Или? VD> P.S. Ещё интеpеснее почитать, как Капица добывал кадpы для того же самого VD> туpбодетандеpа. g что? За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |