![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 21:53:58 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 29 Января 2016 18:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56ab7e27: AН>>>> http://forum.guns.ru/forummessage/233/731647.html На этих фото AН>>>> не поделка народного умельца из соседнего номера ЮТ, а изделие AН>>>> солидного предприятия. IS>>> Просто умельцы полезли "под крышу". Я вот именно с 90г больше IS>>> не вижу машин класса Багги. А в 80ых у нас в частном секторе IS>>> стояла парочка. Подобные машины часто вспоминали в телепрограмме IS>>> "Это вы можете". AН>>>> Кстати, я всегда удивлялся, как такие колёса - камера без AН>>>> покрышки - катаются по цеху, из-под них во все стороны летит AН>>>> стружка, а им ничего. IS>>> И камеры протыкаются. AН>> В том-то и дело, что нет. Эти снегоходы возили детали из цеха в AН>> цех. IS> Считается что не протыкается. Но мало ли что считается. А стружка у IS> вас, зачит, такая была. Обычная стружка, из подошв ботинок периодически приходилось выковыривать. Эти снегоходы покупали северные охотники, во времена бартера заводчане познакомились с северными деликатесами. Рыбу чир, например, я с тех пор ни разу не видел, а жаль. AН>>>> Что до новы-хавы, то нам даже предлагали принять участие, AН>>>> обещая долю в прибылях. Мы отказались. IS>>>>> А что там за привода? AН>>>> Хрен их знает, из шкафа их никто ни разу не вынимал. Вообще, в AН>>>> это УЧПУ я за 15 лет лазал дважды, оба раза электролиты в AН>>>> блоках питания. И один раз слесаря кувалдой стрясли оптический AН>>>> энкодер, встроенный в двигатель. IS>>> Надёжная железка. AН>> И никаких драгметаллов, но всё равно разграбили охотники за AН>> цветметом (см.фото). IS> Люминь-то был. А уж меди.. Ты бы видел как эти "металлисты" даже IS> мелкие провода собирают. И если тиристор оказался слишком современным IS> и его корпус не латунный - так хоть хвост оторвут. Даже приваренную к ящику железяку срезали, до чего голодные были... AН>> Где остальные станки - не знаю, скорее всего, в металлоломе. IS> А у нас троллейбусное депо закрывают. Собираются его територрию IS> отдать в аренду. Прикинь сколько там будет "металлолома". А у нас "Депо" - это кафешка в здании несостоявшегося троллейбусного депо. Кронштейны на столбах до сих пор висят, до проводов дело так и не дошло - не успели. А на жд ветке стоят столбы: её хотели электрифицировать, когда начали строить БашАЭС. А потом проект прикрыли, и остались никому не нужные столбы, никому не нужный фундамент и молодой город Агидель с населением двадцать тысяч человек, тоже не нужный. IS>>>>> Я такие не встречал. И 6Р13 - я, наверно, других модификаций IS>>>>> видел. У моих шкаф электроавтоматики был на его жопе. Хоть с IS>>>>> шаговыми движками, хоть с ДПТ. Про "2 этажа плат" - это про IS>>>>> Н33 AН>>>> Н-33, там же нарисовано и подписано. У 2С и старинного монтажа AН>>>> накруткой нет, IS>>> А корзина ЭВМ? AН>> А, точно. Но она не тех размеров. IS> Только я не помню, у кого, 61 или 65 была таки на плате. И я не помню, последний раз видел 2Р22 полтора года назад, была шабашка. Интересно было наблюдать за молодым поколением, как оно разбирается в антикварной технике. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 21:16:36 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 29 Января 2016 21:35, ты писал(а) мне: >>>>> Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на более >>>>> стойкие. Если бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е >>>>> годы, были другие транзисторы, они бы тоже не стали городить >>>>> т.наз. "тряхомудию". VD>>>> Полагаю, что какие-нибудь КТ803 у них таки были. AН>>> 803/805=0.9975. Четверть процента разницы. IS>> А где так учат считать? ;) AН> А у тебя сколько получилось? Без шпаргалки не посчитаю. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Не пойман, не кайф! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 21:31:10 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 29 Января 2016 21:36, ты писал(а) мне: AН>>>>> Не 40, а 6, по числу групп. Но это мало что даст, вместо AН>>>>> предвыходных будут гореть выходные. IS>>>> Надо чтоб не горели. Расчитать это можно. Не каждый умеет. AН>>> Каждый человек способен на многое. Но не каждый знает, на что он AН>>> способен (с) IS>> Мне, как Емеле, определённо нужна щука.. AН> "Дай человеку щуку, и он будет сыт один день, научи его ловить щуку, и AН> он будет сыт всегда". (народная мудрость) А во время учёбы надо быть голодным... IS>> [Лишнее съедено] IS>>>> И даже язык алгол, который присутсвовал в учебнике, я IS>>>> проштудировал (по диагонали) по собственной инициативе, т.к. IS>>>> тоже не тот учебник прислали в школу. AН>>> Без компа ??? IS>> И даже без калькулятора. Хотя компы, вроде бы, я в то время уже IS>> видел. На ВДНХ. Я рассказывал. AН> Но как? Плавать в пустом бассейне? Потому я не программер. А так, рядом проходил. Меня и бейсику учили неделю. Годовой курс вместе с лабораторками. Правда с 9 утра до 5 вечера и с компами. Посвящается поклонникам EVE вселенной (и миру Джоре в частности). IS>>>> Отпуск, интернета куплено с запасом. А потрачено меньше, чем в IS>>>> будни. Книги интереснее. AН>>> А в будни? IS>> В будни читаю меньше. А кино - это скорее жвачка. В отличие от IS>> книг. AН> Не знаю. По статистике еще неизвестно, где обнаружится больше жвачки - AН> среди фильмов или среди книг. "Право, печатной бумаги развелось AН> столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее" AН> (Гоголь, давным-давно) Я могу выбирать. Не, при просмотре можно перематывать, но смысл уходит. А книгу можно и по диагонали, и назад откатиться и вообще чуть ли не боком - только уровень прорисовки изменится. AН>>>>> Не буду делать такую штуку, ибо пока неясно "Чо им надо", AН>>>>> какие амплитуды, частоты колебания инструмента. IS>>>> Силовая управления двигателем меня удивила. Мост из двух 100Вт IS>>>> ПЭВР резисторов и двух тиристоров. Резисторы сверху, тиристоры IS>>>> снизу. В горизонтальную диагональ якорь движка СЛ269 (так IS>>>> подмывало заменить на более мощный СЛ369, но нужно было менять IS>>>> крепление), в вертикальную диагональ питание моста и статора IS>>>> движка. Через галетник питание моста можно было менять в IS>>>> сторону уменьшения. Схема контроля .. ну я на пальцах не IS>>>> объясню. Впрочем там всего 5 транзисторов, два управлении в IS>>>> одну сторону, и три в другую. Схема очень простая, уровня Н33. IS>>>> Мост несиметричен из-за настроек мощных резисторов - отсюда IS>>>> откат быстрее чем прямой ход AН>>> "Туда-сюда-стоп" без регулировки положения или скорости? Оно, AН>>> наверное, неоптимально? IS>> Без стоп. Скорость движения вперёд регулируется. AН> Что тогда выдающегося? Не хитрее шуруповёрта. А я и не говорил что там сложно. Там хитро при буквально школьной простоте. Схемы подачи проволоки в сварочных полуавтоматах и то сложнее. А им реверс если и нужен, то уж никак не автоматический. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Не родись красивой, а родись мужчиной! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 21:32:50 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 29 Января 2016 20:57, ты писал(а) мне: IS>> А расчёты были уже не в ЮТ, а в Моделист-конструкторе. MB> Я рад, что ко мне прислушиваются, но и печален, что только MB> наполовину. Главное модераторы молчат. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Реклама - двигатель обмана! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 16:44:16 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Суббота 30 Января 2016 14:47, ты писал(а) мне: >> IS>> пpишлось-таки эти запчасти заказывать. >> AV> Ты имеешь в виду тpактоp Фоpдзон-Путиловец? >> Да. >> AV> Увы, я не интеpесовался истоpией тpактоpостpоения. >> Даже кратко, в двух строчках? А ведь золотом за них платили, не >> бумагой, как позволялось другим. VD> Почитавши историю советского тракторостроения (про "Запорожец" и т.д.) VD> и сравнив с нынешней ситуацией в области централизованных госзакупок, VD> невольно начинаешь задумываться, кому и сколько того золота перепало. Зря чтоль так далеко Троцкий прятался? Знала лиса, чьё мясо стащила. Имел он отношение к финансированию. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- "Стол для грязных разносов". |
|
|||
|
|||
![]()
Alex Brilakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 19:17:54 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Igor Suslyakov, написанное 30 янв 16 в 15:15: AН> ...... даже для УПИМЦТ сочиняли AН> спецтиристоры, да и те требовали индподбора. Не требовали. Когда научились делать эти тиристоры "как следует" (особенно КУ221) - никакого подбора они не требовали, да коакой подбор может быть, когда (к примеру) покупаещь тиристоры штучно в магазине. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 18:47:52 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 30 Января 2016 18:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56acfe7e: MB>>>>>>> Не такая и удобная. Считает только мантиссу, порядок MB>>>>>>> приходится додумывать зопой. AН>>>>>> При наличии оной это несложно. Да и популярные когда-то Б3-18 AН>>>>>> тоже не умели плавающую запятую. MB>>>>> Знаю, сам мучился в своё время. Опыт логарифмической линейки MB>>>>> помогал держать порядки в зопе. AН>>>> А расчёты посерьёзней вы на чём делали? MB>>> 1. На мехфаке был зал настольных куркуляторов. Это были MB>>> монстры - но только размерами и весом, вычислительные MB>>> возможности у них были так себе. Кажется, разрядов было MB>>> достаточно для почти всего. Когда у меня ещё не было Б3-18А, я MB>>> туда с утра ходил, пока свободные места были, пожертвовав для MB>>> этого одной или двумя парами какой-нибудь малополезной мути. AН>> Этот зал и я помню, хотя какие там были калькуляторы, забылось AН>> напрочь. Отец рассказывал про зал арифмометров. Грохот в зале AН>> стоял такой, что невозможно было разговаривать, тем более, AН>> услышать звонок, сигнализирующий о переполнении. MB> "В наше время" (ц) там были арифмометры уже электронные, бесшумные. MB> Индикаторы - неоновые, в виде циферок, не сегментами. У меня дома валяется динамическая память от старинного калькулятора: http://tinyurl.com/amnenla Чеготолько не выдумывали от бедности. MB>>> 2. ЕС-1022. Но только если пользование оными машинками было MB>>> предусмотрено текущим курсом. Ибо просто так на них было хрен MB>>> попасть. Софт предлагался соответственно курсу. Ибо лезть в MB>>> дебри ЕСовских операционных систем мы были не обучены, AН>> А более простых языков не было? У нас был выбор - Фортран у себя AН>> или Алгол на физтехе. MB> При чём тут язык? Чтобы вызвать компилятор фортрана, надо чтобы на MB> ЕС была запущена нужная операционка, там их было ЕМНИМС две: ОС ЕС и MB> ДОС ЕС, номеров версий не помню. Продолжение следует. А это было уже не наше дело, мы даже машины не видели. Отдаёшь в окошко рулон перфоленты, на следующий день получаешь свой рулон и распечатку. И так много раз. На рулоне твоя задача на алголе, никаких операционок. MB>>> вместо этого нам давались инструкции, как собрать пакет MB>>> перфокарт для запуска того или иного готового софта. В нашей MB>>> группе сборкой таких перфокарточных пакетов и взаимодействием с MB>>> ВЦ занимался как раз я. Но мне это мало помогло. AН>> Это как? Пачку готового софта и пачку своих данных в одну колоду? MB> Продолжение. Вначале небольшое пояснение. Одна перфокарта содержала MB> одну строчку ASCII-кодов (или их аналога) длиной до 80 символов. Были MB> стандартные перфокарты - с уже набитыми командами для операционных MB> систем вроде такого (что-то по памяти, другое нагуглил): MB> // OPTION LINK MB> // SYSPRINT DD SYSOUT=A MB> // EXEC FFORTRAN MB> // EXEC LNKEDT MB> // EXEC MB> и прочими, коих я уже не упомню, на ВЦ физтеха они лежали и их не надо MB> было заказывать. А вот свои данные для готовых задач и/или программные MB> тексты для того же фортрана набивали операторы. Потом именно так: MB> сначала головная перфокарта не помню с какими данными, касающимися MB> задачи, потом команды для ОС, такого вида: Фортран таки был? Механикам, вроде бы, и этого не требовалось, им надо было только к стандартной задаче, получаемой ими в готовом виде, пристроить свои данные, на этом обучение работе с ЭВМ завершалось. MB> // JOB .... (тут перечислялось всё, в том числе ФИО студня, препода, MB> группа - видимо, для отчёта). Всё в одном пакете: головная карта, MB> потом карты с командами, потом с текстом программы, ещё какие-то MB> разделители вроде: MB> /& MB> потом данные и, кажется, завершающая перфокарта. Плакат с правилами MB> сборки пакетов для разных видов задач висел на стене. MB>>> 4. В какой-то момент сложность расчётов стала такой, что мы с MB>>> братом (он учился на мехфаке на год позже меня) решились на MB>>> покупку Б3-18А. Жизнь сразу стала прекрасной и удивительной, MB>>> хотя один куркулятор приходилось распределять между двоими. AН>> А расчётов, слишком громоздких для калькулятора не было? У нас - AН>> начиная со второго курса, приходилось бегать с рулонами AН>> перфоленты. MB> Ну что понимать под слишком громоздкими? Скажем, цепь такого вида: MB> ---Z----Z--*--Z--*--Z------- MB> | | | | | | MB> U Z Z Z Z Z MB> | | | | | | MB> -----------*-----*---------- MB> для которой требовалось посчитать все напряжения и токи в комплексном MB> виде (U - переменное напряжение частотой 50 Гц, Z - комплексные MB> сопротивления, разумеется, все разные, заданы параметрами) - это таки MB> уже слишком громоздко или ещё не слишком? (Такое я считал на MB> куркуляторе, дома. Чтобы никто не мешал и не отвлекал, уходил в MB> санузел. Бумаги и куркулятор - на стиральную машину, задницу - на MB> унитаз, и - считать, считать...) На втором курсе было что-то вроде этого, только цепь не лестничная, а громоздкая сетка из двух десятков резисторов, конденсаторов и нескольких источников напряжения. Надо было посчитать напряжения на конденсаторах и резисторах. Дальше начиналось самое интересное: посчитанные данные считались номинальными, после чего ЭДС источников изменялись. При превышении номинального напряжения конденсатор мгновенно уходил в КЗ, резистор чуть позже - в обрыв. После каждого сгорания схема пересчитывается заново, пока не выгорит всё, что должно сгореть. Пока решишь калькулятором - в унитазе дыру протрёшь. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 19:11:36 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 30 Января 2016 18:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56acfb36: AН>>>>>> "Дай человеку щуку, и он будет сыт один день, научи его AН>>>>>> ловить щуку, и он будет сыт всегда". (народная мудрость) AН>>>> Еврейская, наверное. Лучшее, что можно сделать из щуки - AН>>>> гефилте фиш. MB>>> Коллега на работе рассказывал: правильно копчёная щука - это MB>>> просто MB>>> объеденье. AН>> А правильно копчёная более другая рыба по его мнению? MB> Не знаю, не спрашивал. Тогда преимущество щуки перед другими рыбами осталось недоказанным. AН>> В наших краях щука среди других пресноводных - одна из самых AН>> дешёвых, без глубокой обработки есть не станешь. MB> Он рассказывал про севера. Причём сибирские, не наши. Там и глисты, говорят, мёрзнут, можно и рыбу сырьём. MB>>> И ещё он утверждал, что хищные рыбы не подвержены всяким MB>>> описторхозам. Не знаю, так ли это. AН>> Аллаху ведомо, лучше перестраховаться и без термообработки в рот AН>> не совать. Я так думаю. MB> Аллах - это здесь. Кто обслуживает север Сибири, я не в курсе. Сам я MB> вообще рыбу не очень-то ем, особенно речную. Рыба разнообразнее мяса, есть и очень, и не очень. Если забыть советские четверги, то очень даже ничего. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 19:15:56 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 30 Января 2016 18:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56acfc14: SS>>>> http://everynoise.com/engenremap.html MB>>> Отель Калифорния - это, оказывается, кантри рок. Деревенский MB>>> рок, то есть. Хмм, не знал. AН>> Вика брешет, что кантри - это Иглз. MB> Я думал, кантри - это бренчание на банджо. Или в крайнем случае на MB> гитаре, как ранний Лоза. Я тоже так думаю, но вика брешет. Может, ранние Иглз и бренчали на банджах и гитарах, кто их знает. AН>> Кантри-, софт- и фолк-рок. А Калифорния - это Иглз, т.е. Иглз - AН>> это Калифорния. Логика, однако! :-) MB> Ну да. Иглз - группа одной песни. Наверняка есть и другие, но их MB> никто не знает. Эту знают все. AН>> Правда, вика брешет, что Отель Калифорния - смесь блюз-рока и AН>> поп-рока, но и пусть брешет, это уже нелогично. MB> Я вообще в стилях не силён. Я думаю, никто не силён, тем более, что границ между стилями нет. Послушаешь, как знатоки рассуждают о том, к какому стилю относится та или иная группа - аж заколдобишься. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 18:57:03 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Igor! 29 янваpя 16 года в 19:00 Igor* *Suslyakov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Aleksandr* *Volosnikov с темой "Re: А поpугайте схемку" AV>> А мы не можем купить банальный AV>> http://lcard.ru/products/external/e-440 IS> Купи сам. ,'``.._ ,'``. :,--.:)\,:,.,.: ДУШИТ :`--,'' :`...';\ `,' `---' `. / : / \ ,' :\._,-. `...,---'``````-..._ |: \ ( ) ;: ) \ _,-. `. ( // `' \ : `.// ) ) , ; ,-|`. _,'/ ) ) ,' ,' ( :`.`-..___..=:.-': . ,' ,' `,'\ ``--....-)=' `., \ ,') _ '``. .-/ _ `. () / )' ; / \ \`-.' `--( `-:`. `' __..' ,-' |/ `.) `-. `.`.``-----``--, .' |/`.\`' ,','); SSt ` (/ (/ За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |