![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 17:51:40 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 26 Января 2016 12:07, ты писал(а) мне: IS>>>> горели они реже. На месте силовых 605ых 609ые вели себя хуже. IS>>>> Но ты прав. Менять штучно на что-то другое нельзя. Только IS>>>> махом. А махом - пересчитывать всю схему заново. И изготовив IS>>>> её. Конструктив, радиаторы - это всё с нуля и нахаляву? Ну-ну. AН>>> Об нахаляву в ТЗ не было. Надо считать. Если станок работает по AН>>> три месяца в году, простой его обходится недорого, а транзисторы AН>>> из старых запасов меняет электрик в за ту же зарплату в AН>>> промежутках между заменами лампочек, то нет смысла что-то AН>>> делать. А для поднятия AН>>> траффика: П605, макс. имп. ток 1.5 А, макс. напр. к-э 45 В, AН>>> время рассасывания 3 мкс - меняем на первый попавшийся MOSFET, AН>>> 35 из 36 радиаторов сдаём в металлолом. IS>> Радиаторов там 78 - ты про КТ805А забыл. AН> Эти уже в ТО247 получаются, одной штуки маловато будет, надо несколько AН> штук впараллель. Возни, конечно, много, О чём и говорю. Раскручивать надо было на проект и реализацию. Но махом. И желательно под крышей какого-нибудь ВУЗа - поделиться не грех. А заказчик беден, его ещё убедить шило на мыло - та задачка. AН> но - "страдания мгновенны, блаженство вечно" (попы). И потеря работы и мелкого заработка. А не заработка - так просто поддержка имиджа: пришёл умный дядька и опять всё работает. В масштабах страны поэтому у нас нет подвижек вперёд - тормозисторов хватает. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Не водкой единой пьян человек! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 17:52:56 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Вторник 26 Января 2016 14:13, ты писал(а) мне: >> IS>> Пока не сказано чем предполагается заменять П605. А я уж >> IS>> подумаю. >> AН> Ты не сказал, что их три дюжины впараллель. Чем менять тридцать >> П605 - >> AН> уже другой вопрос, вероятно, на один полевой. А скорее всего, >> менять >> AН> надо всю систему, если силовые ключи постоянно горят. >> Собственно паралельно выходные КТ805А (по резистору в доли ома в >> эммитерах). Каждый КТ разгоняется одним П, каждые шесть П >> разгоняются одним П605, что в итоге выглядит как 36шт КТ805 и 42шт >> П605. VD> Они все параллельно работают как ключ на частоте около 10 кГц? Увы, нет. И хоть реально использовались только младшие частоты и ограниченный набор скважностей - официальный диапазон от 400Гц до 100кГц. С пиковым током 125А. Ну и т.д. по мелочам. Игрушка интересная. Стрелочный амперметр был до 50А (неродной), но с теми скважностями он скорее был показометром. VD> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT модулем VD> вроде SKM300GAL063d, КЗ не боится? Как решать проблему регулировки тока? В оригинале отключались секции. Переключались реостаты. Но реостаты всё равно обязаны в схеме присутствовать - на них завязана технология прожига. По кр.мере в учебниках присутствовал. VD> у них как раз очень удобное изолированное теплоотводящее основание и VD> силовые клеммы под болт КТ926, тьфу, М6. :) VD> Может, придётся управляющий трансформатор пересчитать (модуль VD> требует управляющего напряжения 12..15 вольт при мощности около VD> ватта на такой частоте). Трансформаторов в том генераторе хватало. И больших на 50Гц, и мелких ВЧ. Хотя я встречал аппаратуру, перегруженную магнетикой, выше этого. VD> Хотя лично я более плотно имел дело с линейными стабилизаторами на 50 VD> А при напряжении несколько десятков вольт (до нескольких сотен в VD> импульсе) с водяным охлаждением. Так там в ранних поколениях был VD> отдельный блок размером с чемодан, набитый парой сотен КТ809, Однако. VD> потом разработчики сменили их на примерно втрое меньшее число КТ838А, VD> соединённых в виде матрицы так, чтобы при обрыве (или замыкании) VD> любого транзистора отключался соответствующий столбец (строка), а VD> схема в целом сохраняла работоспособность. В этом генераторе примерно так же. Сгорал КТ805А в обрыв - нет его в схеме. Сгорал в пробой - последовательно с ним был плавкий предохранитель, который сгорал после нескольких импульсов, т.е. опять выводился из схемы. Хуже было когда КТ805А "плыл" - не получалось чистоты обработанной поверхности. Ибо недостатки этого, всё-таки, не побоюсь сказать, уникального для Союза, транзистора всплывали на бОльших частотах. И ещё хуже когда были проблемы с предвыходными П605. Не, в первый раз заменив совсем сгоревшие - мы решили проблему достаточно кардинально. Больше в такой убой они практически не уходили. Плыли - было дело. Но это нормально для германивых. Решалось соответствующим смещением. Надо было просто во время первого ремонта сразу все вторичные ИП так же востановить. Но капризы П605 к сожалению диагностировались не быстро. И из схемы их изъять чтоб не мешал можно было уже только паяльником/бокорезами. VD> Так там управляющие цепи были сделаны на тех же транзисторах, что и VD> силовые, только в меньшем количестве, естетсвенно. Ну вот в этом генераторе практически на трёх-четырёх типах транзисторов и сделано МП, П и КТ. Ну точнее учитывая год - П, П и КТ. :) >> Т.к. токи вот тех вспомогательных П605 чуть поменьше - я их легко >> менял на П609, коих у меня личных был запас. Но и горели они реже. На >> месте силовых 605ых 609ые вели себя хуже. Но ты прав. Менять штучно >> на что-то другое нельзя. Только махом. А махом - пересчитывать всю >> схему заново. И изготовив её. Конструктив, радиаторы - это всё с нуля >> и нахаляву? Ну-ну. VD> Нахаляву не получится. IGBT модуль в рознице порядка ста баксов стоит. VD> Вряд ли столько удастся выручить, сдав старые транзисторы и радиаторы VD> на цветмет. А расчёт новой схемы - забесплатно? Даже если комплектуху оплатят. Как я понимаю - в этом случае именно сама новая схема стОит больше работ по внедрению. Фактически Ноу-Хау. Впрочем сейчас это скорее разминка для ума. Неактуально. На том предприятии я уже не работаю. И станок находился не в том цеху, где сейчас пытаются работать и востанавливают (чудеса, но текущую крышу чуть ли не на щиты отремонтировали по высшему разряду). С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Человек предполагает, а его располагают. |
|
|||
|
|||
![]()
Sasha Shost написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 18:30:46 по местному времени:
Нello Aleksandr! AV> Помню дословно: "Сигналом остановки служит кpуговое движение pуки: AV> днем с лоскутом яpкой матеpии или дpугим хоpошо видимым пpедметом, AV> ночью с факелом или фонаpем". в обоих случаях айпад пойдет? :) Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 12:08:46 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Alexander Нohryakov <Alexander.Нohryakov@p156.f102.n5080.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 27 Jan 2016 12:52:24 +0300 > > VD>>>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT > VD>>>> модулем вроде SKM300GAL063d, > IS>>> КЗ не боится? > AН>> А КТ805 не боится? Боится. > > IS> Когда гуртом, да с реостатами (и в эммитерах, и в коллекторах), да с > IS> тормозными для них П605ми в жопе (609ые быстрее, но слабее. Это я > IS> ощутил когда пытался вместо 5ых ставить 9ые - дохли не сами П, а > IS> "подчинённые" КТ805) - не тау уж и страшно. Сам процесс прожига по > IS> сути и есть КЗ. По "транзисторным" меркам достаточно длительное. > >Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на более стойкие. Если >бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е годы, были другие транзисторы, >они бы тоже не стали городить т.наз. "тряхомудию". Полагаю, что какие-нибудь КТ803 у них таки были. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 12:10:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 29 Января 2016 12:23, ты писал(а) мне: AН>>>>>>> более стойкие. IS>>>>>> А уверенность есть? AН>>>>> У кого? (с) IS>>>> Уверенность в стойкости. AН>>> Вопрос был не об в чём, а об у кого. Володька Трынькин, иожет AН>>> быть, и сомневается. IS>> А мне сомневаться нельзя. AН> Гарантию даёт только страховой полис. Но не исполняет. Даже в церквах батюшка не всё гарантирует.. AН> Придётся повысить напряжение. Опасно? Конечно, опасно, но риск, как AН> говорится... Инженеру Тимофееву не доверять оснований нет. :) AН> Без риска жить нельзя, даже расчитываясь за покупки в супермаркете, мы AН> подвергаем свою жизнь и здоровье опасности. не веришь - спроси у AН> аспиранта. :)))))))))))))) Обязательно спрошу. То AV: что мне делать с картой Связного банка? Я им должен, но сущие копейки, меньше 10р. Бонусов не помню сколько, вроде 28 было. Срок 19 января погашения долгов я прозевал. А в феврале капнет строка оплаты за год обслуживания. Играть в честность или кинуть банк? Прошляпил окончание действия карты ТКБ. Могу сходить сдать карту, могу наплевать. Но мне важно чтоб в случае если туда что-то вдруг когда-нибудь капнуло - перевелось на сбер. Капнуть и может и не может. Но именно этот счёт указан в судебных документах по предыдущему предприятию. Сроки давности уже вышли. Но у нас в стране всяко бывает. Обналичивал же я облигации матери уже после 20летнего их срока действия. AН>>>>>>> были другие транзисторы, они бы тоже не стали городить AН>>>>>>> т.наз. "тряхомудию". IS>>>>>> Или были недоступны. П605 добыли же. Хотя "бытовым" его IS>>>>>> никак не назовёшь. AН>>>>> Силовых мосфетов не было, в ХиХ о них рассказывается мелким AН>>>>> шрифтом, как о новинке. С биполярными тоже было не очень, даже AН>>>>> постоянные токи приходилось коммутировать тиристорами, хоть AН>>>>> это и извращение. (самое известное - развёртка в УПИМЦТ, мне AН>>>>> доводилось видеть привод электрокары и проч.) IS>>>> Пэтому и говорю - проще всю схему пересчитать заново. AН>>> Ключ часто горит, его менять надо обязательно, а остальное - AН>>> если это что-то даст. IS>> Будь там вместо П605 кремниве транзисторы - да я бы легко просто IS>> эксперимента ради из заменил бы залпом. Выбить ~40шт недорогих IS>> транзисторов было в моих силах. Вплоть до личных контактов на IS>> БЗПП, но с вероятностью что халава будет из контейнера брака. IS>> Меняя германий на кремний надо менять номиналы резисторов. А это IS>> уже поболее чем 40 транзисторов. AН> Не 40, а 6, по числу групп. Но это мало что даст, вместо предвыходных AН> будут гореть выходные. Надо чтоб не горели. Расчитать это можно. Не каждый умеет. IS>> И в ВорксБенч я схему не логадался загнать. AН> А он разве умеет? Ну хотя бы резисторы расчитать без учёта емкостей. IS>> Впрочем он не знал про отечественные транзисторы - всё равно много IS>> своих извилин прикладывать надо. А было лень. AН> Еще он с переходными процессами очень обманул бы, а по постоянному AН> току можно и логарифмической линейкой. Я логарифмическую линейку уже не проходил. Хотя учительница её нам один раз её показала. И даже язык алгол, который присутсвовал в учебнике, я проштудировал (по диагонали) по собственной инициативе, т.к. тоже не тот учебник прислали в школу. IS>>>> Если браться за генератор - можно навесить более удобного IS>>>> интерфейса - любимое баловство последних десятилетий в IS>>>> электронике. AН>>> Оно идёт в комплекте, практически даром. Часто - да, баловство. AН>>> Сидящий за компом разработчик забывает, что рабочий не только AН>>> сидит за компом и следит за техпроцессом, ему бы более суровые AН>>> органы управления, не требующие внимания. IS>> Дык. Вспомни ту же историю Михаила с измерением в "железке". :) IS>> И вспомни командировки Захара - практически на месте допиливал IS>> чужие огрехи. AН> А почему ты не вспомнил фильм "Командировка" с О.Ефремовым или Не помню. AН> "Обаятельная и привлекательная" (to MB: слово "фильм" относится к AН> обоим фильмам) Ну как ты не понимаешь, чем больше мы сделаем замеров, тем точнее будет кривая? :) AН> Кто из нас знаток отечественного кинематографа??? ;-) А кто эти ярлыки тут вешает? Не только Аспиранту. ;-) Отпуск, интернета куплено с запасом. А потрачено меньше, чем в будни. Книги интереснее. IS>>>> Схему контроля электрода внутри заготовки можно и новую IS>>>> сделать, но и та, весьма варварская (опишу позже) даже по IS>>>> меркам 70ых годов - работала очень даже успешно. AН>>> Там как-то контролируется зазор? По току, наверное? IS>> По напряжению. Если смотреть грубее - схема как бы пытается это IS>> напряжение стабилизировать. Уставка - регулятор. Скорость IS>> достижения - регулятор. По факту электрод двигается чуть-чуть, ну IS>> очень чуть-чуть быстрее, чем надо для достижения - тогда всё-таки IS>> возникает кратковременное КЗ и схема немедленно и существенно IS>> быстрее электрод откидывает назад ненадолго. Чтоб снова медленно IS>> вонзиться и т.д. Что-то наподобие цикла глубокого сверления. Это IS>> необходимо что потоком масло вымыло продукты реакции из зазора, IS>> чтоб там не накапливалось. Резьбу метчиками/плашками-лерками IS>> нарезал ведь - тоже надо назад отъехать чтоб сбить стружку. При IS>> глухих отверстия должен быть канал в самом электроде. Если это IS>> возможно. Ибо, к примеру, если отверстие небольшого размера и IS>> глухое - канал в электроде не сделать. А из-за накопления IS>> продуктов горения такая обработка затягивается. AН> Не буду делать такую штуку, ибо пока неясно "Чо им надо", какие AН> амплитуды, частоты колебания инструмента. Силовая управления двигателем меня удивила. Мост из двух 100Вт ПЭВР резисторов и двух тиристоров. Резисторы сверху, тиристоры снизу. В горизонтальную диагональ якорь движка СЛ269 (так подмывало заменить на более мощный СЛ369, но нужно было менять крепление), в вертикальную диагональ питание моста и статора движка. Через галетник питание моста можно было менять в сторону уменьшения. Схема контроля .. ну я на пальцах не объясню. Впрочем там всего 5 транзисторов, два управлении в одну сторону, и три в другую. Схема очень простая, уровня Н33. Мост несиметричен из-за настроек мощных резисторов - отсюда откат быстрее чем прямой ход IS>> [Лишнее съедено] IS>>>>>> Впрочем с подобным сталкивался и с П210 и П213. Куплены IS>>>>>> были, проверены и отложены пока не будет собрана плата. Я IS>>>>>> тогда только учился паять. Через некоторое время тестер IS>>>>>> показывал большую утечку даже КЭ. AН>>>>> Если из "Юного техника", то неудивительно. IS>>>> Пришлось идти в радиотовары. А там П210 стОили 5р с копейками. IS>>>> Правда с радиаторами в комплекте. Игольчатыми! Мне тогда было IS>>>> нужно две штуки. Пришлось отца раскручивать на спонсирование, IS>>>> стипуху мне не платили. AН>>> Ужас. Пять рублей - сотня пирожков с повидлом или полсотни AН>>> стаканов томатного сока, или сорок пять "школьных" пирожных, AН>>> шестнадцать стаканов газировки с сиропом и два без сиропа. IS>> Дык! Как же жалко было покупать КТ605А ради одной схемки звонка, IS>> опубликованной в Радио. А он целковый стОил. AН> Надо было заменить на что-нибудь более доступное. К моменту знакомства AН> с искровым станком это стало бы уже привычным делом :-) К моменту знакомства с таким станком у меня уже были свои внушительные ресурсы и лень, что некоторым и отказывал в левой работе. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Методом научного Clicka |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:54:44 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 29 Января 2016 11:45, ты писал(а) Aleksandr Volosnikov: AН>>> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF AН>>> Ностальгически вспомнилось. Особенно хоpош тоpшеp. AV>> Тоpшеp милый, а почему ты так pад тому, что виндpотоp не пошел в AV>> сеpию? AН> Потому что считать надо было перед тем, как делать. А расчёты были уже не в ЮТ, а в Моделист-конструкторе. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Товарищ верь ! Прийдут они: Твои критические дни ! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:55:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 29 Января 2016 11:54, ты писал(а) мне: >>>>>> А расчёт новой схемы - забесплатно? VD>>>>> За оклад. IS>>>> У меня тогда оклад был 7300. Смеяться разрешается. AН>>> Тем более. За такие деньги приятнее в тепле рассчитывать схему, IS>> Тайком, пока начальник не видит включенный компьютер, IS>> притащенный из дому? Ибо чем-то невзюбил компы у нас начальник. IS>> Не, когда остальные так же осмелев и так же себе на стол что-то IS>> поставили, не без моей помощи - игры были застуканы. Но у меня их IS>> вообще не было установлено. AН> Тогда логарифмической линейкой, а данные из бумажных справочников. AН> Увидев результат, начальство разрешает и игрушки, как доктору Хаусу. Не, руководство всё равно палки в колёса ставило. Не настолько чтоб не обойти, но было. Вовку из Калуги помнишь? Впору и мне было плакаться, но так нас не зажимали. А потом даже небольшую инициативу даже пощряли (новым механиком), но в пределах их разумности и с обязательным исполнением инициатором. AН>>> чем таскать по лестнице тяжёлый осциллограф и тяжёлые блоки и AН>>> ходить по плохо отапливаемому цеху. IS>> Вот цех как раз был тёплый и чистый. Инструментальщики всё-таки IS>> - почти элита. AН> У меня местом отдыха был сборочый: без допуска туда не попадёшь, а у AН> начальства допуска не было. У нас настолько не ограничивали. Однако после того, как лишился премии за то, что меня два часа не могли найти (эпоха до мобилок) - я прекратил бегать от начальства. А найти не могли потому, что сидел в технической библиотеке с литературой, которую нельзя за её пределы выносить. Моё отсутсвие на производстве сказаться не могло - два инженера в моей бригаде - это мощно. AН>>> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF AН>>> Ностальгически вспомнилось. Особенно хорош торшер. IS>> Ну нову-хаву с ЮТ срисовал. AН> Башсельмаш отличался активностью малограмотных конструкторов. С AН> говнобросами было еще более-менее, а с побочной продукцией - чего AН> только не. http://forum.guns.ru/forummessage/233/731647.html На этих AН> фото не поделка народного умельца из соседнего номера ЮТ, а изделие AН> солидного предприятия. Просто умельцы полезли "под крышу". Я вот именно с 90г больше не вижу машин класса Багги. А в 80ых у нас в частном секторе стояла парочка. Подобные машины часто вспоминали в телепрограмме "Это вы можете". AН> Кстати, я всегда удивлялся, как такие колёса - камера без покрышки - AН> катаются по цеху, из-под них во все стороны летит стружка, а им AН> ничего. И камеры протыкаются. AН> Что до новы-хавы, то нам даже предлагали принять участие, обещая долю AН> в прибылях. Мы отказались. IS>> А что там за привода? AН> Хрен их знает, из шкафа их никто ни разу не вынимал. Вообще, в это AН> УЧПУ я за 15 лет лазал дважды, оба раза электролиты в блоках питания. AН> И один раз слесаря кувалдой стрясли оптический энкодер, встроенный в AН> двигатель. Надёжная железка. IS>> Я такие не встречал. И 6Р13 - я, наверно, других модификаций видел. IS>> У моих шкаф электроавтоматики был на его жопе. Хоть с шаговыми IS>> движками, хоть с ДПТ. Про "2 этажа плат" - это про Н33 AН> Н-33, там же нарисовано и подписано. У 2С и старинного монтажа AН> накруткой нет, А корзина ЭВМ? AН> и кроме ЛА3 на платах более современное. IS>> или ты и на 2С42 замахнулся? IS>> Даже новосибирское предложение, обкатанное на соседнем (ну где IS>> про сапфиры, но не в том цеху, где сапфиры) заводе, IS>> предусматривало замену нижнего этажа, верхний смысла менять не IS>> было совсем. Хотя именно в верхнем иногда и надо было IS>> поковыряться - К589ИР12 всё-таки не были настолько надёжны, IS>> насколько хотелось бы. AН> Возни много: там периферия, куча сигналов, всё это громоздко, а железо AН> всё-таки не новое, бог знает, сколько лет ему осталось, стоит ли AН> связываться. 110 оптопары доставали нас. Старались их не жечь козами в электроавтоматике. Дорогие, падлы. Вот бы кто из конверсионщиков выпускал совместимые платы, но с 4N35. Пусть даже с КТ815 для усиления для работы с промежуточными реле - 110ые по току хороши. За 19 лет умудрился не больше десятка 110ых потратить С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В этой жизни все - говно... Кроме мочи. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 12:20:44 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Пятница 29 Января 2016 11:54, ты писал(а) мне: >> IS>>>>100кГц. >> VD>>> ^^^^^^ >> VD>>> Тогда IGBT не годятся, надо полевики. Причём несколько. >> IS>> Ну раз отключаемые секции - шесть. Так получается? >> VD> Шесть полевиков и шесть схем управления. >> Точнее схема одна в шести экземплярах. Возможно с вариациями >> (подмешивание доп.импульсов в двух из шести секциях было в >> оригинале). VD> Паять-то всё равно шесть придётся. Шесть радиаторов, шесть схем VD> управления, шесть резисторов, шесть наборов клемм и т.д. Если блоки будут достаточно совместимы чтоб работать паралельно со старыми - начать с одного и неспеша делать остальное, а не всю партию. >> IS>> А высоковольтный блок как делать? Там 6шт тех же 805 только >> IS>> последовательно включены. Красиво сделано управление: по входу >> IS>> тороидальный трансформатор. >> VD> На одном высоковольтном полевике. >> Может хотя бы парочку для запасу? VD> Они довольно дубовые. К примеру, крупные мосфеты вроде 43N50 в режиме VD> однократного лавинного пробоя способны без вреда поглотить порядка VD> джоуля энергии, а то и больше, в зависимости от температуры и тока в VD> момент пробоя. А режим частых периодических пробоев с энергией в VD> десятки миллиджоулей вообще ограничен лишь рассеиваемой мощностью VD> (которая с хорошим воздушным радиатором легко достигает пары-тройки VD> сотен ватт). Куда ушла наука вперёд. Жуть. Но впечатляет. >> IS>> КЗ не боится? >> VD>>> Импульсный ток в разы больше номинального. А мощность резисторы >> VD>>> подхватят. >> IS>> Так схемой предусмотрено и полное закорачивание резисторов >> VD> И эмиттерных тоже? >> Нет, эти не коммутируется. Только коллекторные цепи. VD> Если сопротивление резистора существенно больше сопротивления VD> открытого транзистора (скажем, 0.1 и 0.01 Ом соответственно), то VD> транзистор и греться не будет. Да там на проводах даже столько выйдет. Т.ч. впечатляет. И эта, там сверху внушительный трёхфазный вентилятор, продувающий всё и вся. Силовое, правда, в самом низу станка, но и ему потока достаётся.Нагретых элементов я в том станке вообще не встречал. Ну разве что 100Вт резисторы. А там и других ПЭВ хватало, 10, 25 и 50Вт - всё было холодным. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Большому кораблю - большое кораблекрушение. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 13:27:58 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Пятница 29 Января 2016 12:08, ты писал(а) Alexander Нohryakov: >> IS> тормозными для них П605ми в жопе (609ые быстрее, но слабее. Это >> я >> IS> ощутил когда пытался вместо 5ых ставить 9ые - дохли не сами П, а >> IS> "подчинённые" КТ805) - не тау уж и страшно. Сам процесс прожига >> по >> IS> сути и есть КЗ. По "транзисторным" меркам достаточно длительное. >> Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на более >> стойкие. Если бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е годы, >> были другие транзисторы, они бы тоже не стали городить т.наз. >> "тряхомудию". VD> Полагаю, что какие-нибудь КТ803 у них таки были. 803 надо было бы больше, чем 805. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Место клизмы изменить нельзя. |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 15:00:53 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Igor Suslyakov <Igor.Suslyakov@p35.f9.n6001.z2.fidonet.org> > Date: Fri, 29 Jan 2016 12:20:44 +0300 > > >> IS>>>>100кГц. > >> VD>>> ^^^^^^ > >> VD>>> Тогда IGBT не годятся, надо полевики. Причём несколько. > >> IS>> Ну раз отключаемые секции - шесть. Так получается? > >> VD> Шесть полевиков и шесть схем управления. > >> Точнее схема одна в шести экземплярах. Возможно с вариациями > >> (подмешивание доп.импульсов в двух из шести секциях было в > >> оригинале). > VD> Паять-то всё равно шесть придётся. Шесть радиаторов, шесть схем > VD> управления, шесть резисторов, шесть наборов клемм и т.д. > > Если блоки будут достаточно совместимы чтоб работать паралельно со старыми - >начать с одного и неспеша делать остальное, а не всю партию. Это вряд ли. К примеру, П605 могут питаться от коммутируемого напряжения, а полевикам отдельный 12-вольтовый источник нужен, ещё и плавающий. Ну, или трансформатор. Хотя, конечно, не зная деталей схемы, определённое суждение сложно составить. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |