![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 22:20:30 по местному времени:
Привет, Valentin. Вот что Valentin Davydov wrote to Michael Belousoff: >> Там вообще нет никаких рельсов, как я себе понимаю. Железобетонная >> конструкция, по поверхностям которой поезд катается резиновыми >> колёсами. VD> Конструкция там алюминиевая (по крайней мере, сверху) и довольно VD> сильно изношенная. Разве? Ладно, буду там - гляну, коли не лениво будет. >> Наверно, можно эти поверхности укрепить стальным листом, может >> получиться достаточно гладко - если аккуратно делать. VD> Вот, кстати, и ещё препятствие для больших скоростей - резиновые VD> колёса. Разве? Я на таком препятствии нынешним летом ездил в парижском метро, и довольно быстро. Кстати, сидел практически на месте отсутствующего там машиниста. Надо заметить, что в том метро не все линии с резиновыми колёсами на поездах, многие на обычных железнодорожных, а линия с поездами без машиниста - только одна. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 22:29:50 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН> "Наиболее широко применяются рельсовые цепи постоянного тока с AН> питанием от батарей и с установкой реле постоянного тока". AН> М.Трансжелдориздат. 1959г. А потом изобрели транзисторы. Жуть какая! Там же батареи, небось, каждые сутки менять надо было. Сопротивление балласта, напомню, 1 Ом*км. Только туда, в землю, уйдёт, считаЙ, ампер с каждого километра, это если ещё не соединять элементы последовательно, а то даже и больше. AН> А эффект ржавых рельсов в тупиках с малой интенсивностью движения не AН> проявляется? Если туда приложить испытательный шунт, но не давить на него силой в десять тонн, то, наверно, путевое реле не среагирует, и придётся с этим тупиком что-то делать. MB>> набраться гадости предостаточно. Думаю, у электровозов дела MB>> обстоят примерно так же, разве что наружу уходит, как я себе MB>> понимаю, только токосъёмник, его цепи исходно высоковольтные. AН> Не помню подробностей, помню обсуждение гальванической развязки, я AН> мимо проходил. Киловольты упоминались аццкие. Самодельные оптопары? Трансформаторная развязка? Я применяю оптроны на 3.75 кВ RMS или ADuMы, только не старые, с тиристорным эффектом которые. (Кстати, я с оным эффектом у ADuMов сталкивался, не зря им пугают.) Там, конечно, такое дохленькое не пройдёт никак. AН>>>>> А дом, а семья? MB>>>> Хум хау, мне позволяют пока. Но ворчат - порядка дома MB>>>> халтурки мои не добавляют. AН>>> Они денег добавляют, это важнее. В 90-е у нас даже был семейный AН>>> конвейер. Совместный труд, говорит Макаренко, укрепляет семью. AН>>> Сейчас у меня отдельная комната, куда жена не заходит, чтобы не AН>>> страдало её эстетическое чувство. MB>> На первом этапе (разработка и изготовление макета), когда мне MB>> предложили эту халтурку, я запросил сумму, которую считал MB>> справедливой. (...) AН> Ну, это разовый случай, Это - иллюстрация к утверждению, что "халтурки денег добавляют, а это важнее". Иные деньги считаются уже не деньгами, но благотворительностью. AН> а случаев каких только не бывает. У меня работа на дому - дело AН> частое, если легче задачу доставить ко мне, чем меня к задаче. Такую AН> возможность оговорил, переезжая в деревню. Сейчас Александрович с AН> непривычки страдает из-за невозможности работать по ночам, к хорошему AН> привыкаешь :-) Как раз по ночам работать я могу, и активно этим пользуюсь. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 16 23:02:40 по местному времени:
Здpавствуй, Aleksandr! Понедельник 25 Января 2016 21:40, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.36+56a64fea: AV>>> Отсюда сакpальное знание: пpи вынужденной остановке на ж/д AV>>> пеpеезде следует вытащить пpовода для запуска двигателя от AV>>> стоpоннего источника энеpгии и пеpемкнуть ими pельсовые цепи. Что AV>>> не исключает пpоведения иных меp, изложенных в ПДД. AН>> Да, пpогpесс не стоит на месте, в девятнадцатом веке всё было AН>> сложнее. AV> Я думал, что в конце 19 века у железнодоpожников уже были сигнальные AV> флажки, позволяюие подать видимый кpасный сигнал, У персонажа рассказа флажка при себе не было, пришлось изготовить из подручных материалов. Этот рассказ приводился в книжке для юных пионеров, как пример того, как полезно знать сигналы. О неисправности пути можно сигнализировать, стоя меж ду рельсами и размахивая руками определённым образом, какие-то вращательные движения, не помню, какие: за полвека ни разу не возникало надобности останавливать поезд. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 23:06:42 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Понедельник 25 Января 2016 22:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a6a58f: AН>> "Наиболее широко применяются рельсовые цепи постоянного тока с AН>> питанием от батарей и с установкой реле постоянного тока". AН>> М.Трансжелдориздат. 1959г. А потом изобрели транзисторы. MB> Жуть какая! Там же батареи, небось, каждые сутки менять надо было. MB> Сопротивление балласта, напомню, 1 Ом*км. Только туда, в землю, уйдёт, MB> считаЙ, ампер с каждого километра, это если ещё не соединять элементы MB> последовательно, а то даже и больше. Батареи, наверное, были крупные, но ламповый генератор с питанием от батарей был бы ещё жутче. AН>> А эффект ржавых рельсов в тупиках с малой интенсивностью движения AН>> не проявляется? MB> Если туда приложить испытательный шунт, но не давить на него силой в MB> десять тонн, то, наверно, путевое реле не среагирует, и придётся с MB> этим тупиком что-то делать. Эта проблема поднимается в вышепомянутой книге. Окислы, песок, которым посыпают рельсы для большего трения и т.д. Но таких подробностей я читать уже не стал. Не железнодорожник я, всего лишь лифтёр-танкостроитель. MB>>> набраться гадости предостаточно. Думаю, у электровозов дела MB>>> обстоят примерно так же, разве что наружу уходит, как я себе MB>>> понимаю, только токосъёмник, его цепи исходно высоковольтные. AН>> Не помню подробностей, помню обсуждение гальванической развязки, AН>> я мимо проходил. Киловольты упоминались аццкие. MB> Самодельные оптопары? Трансформаторная развязка? Я применяю оптроны MB> на 3.75 кВ RMS или ADuMы, только не старые, с тиристорным эффектом MB> которые. (Кстати, я с оным эффектом у ADuMов сталкивался, не зря им MB> пугают.) Там, конечно, такое дохленькое не пройдёт никак. Им для чего-то требовалось два десятка киловольт. Паровозники, а подойдёшь поближе - ... AН>>>>>> А дом, а семья? MB>>>>> Хум хау, мне позволяют пока. Но ворчат - порядка дома MB>>>>> халтурки мои не добавляют. AН>>>> Они денег добавляют, это важнее. В 90-е у нас даже был семейный AН>>>> конвейер. Совместный труд, говорит Макаренко, укрепляет семью. AН>>>> Сейчас у меня отдельная комната, куда жена не заходит, чтобы не AН>>>> страдало её эстетическое чувство. MB>>> На первом этапе (разработка и изготовление макета), когда мне MB>>> предложили эту халтурку, я запросил сумму, которую считал MB>>> справедливой. MB> (...) AН>> Ну, это разовый случай, MB> Это - иллюстрация к утверждению, что "халтурки денег добавляют, а MB> это важнее". Иные деньги считаются уже не деньгами, но MB> благотворительностью. Хобби - оно вообще денег не приносит, а деньги за халтурки надо усреднять за длительный период. Да и какая альтернатива? Смотреть футбол из серии "ты его палочкой потыкай"? AН>> а случаев каких только не бывает. У меня работа на дому - дело AН>> частое, если легче задачу доставить ко мне, чем меня к задаче. AН>> Такую возможность оговорил, переезжая в деревню. Сейчас AН>> Александрович с непривычки страдает из-за невозможности работать AН>> по ночам, к хорошему привыкаешь :-) MB> Как раз по ночам работать я могу, и активно этим пользуюсь. Ночной сторож не возражает? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 23:46:49 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>> Жуть какая! Там же батареи, небось, каждые сутки менять надо MB>> было. Сопротивление балласта, напомню, 1 Ом*км. Только туда, в MB>> землю, уйдёт, считаЙ, ампер с каждого километра, это если ещё не MB>> соединять элементы последовательно, а то даже и больше. AН> Батареи, наверное, были крупные, но ламповый генератор с питанием от AН> батарей был бы ещё жутче. С питанием от сети. Можно и источник постоянного тока. Сеть, видимо, не везде была в те годы. MB>> Самодельные оптопары? Трансформаторная развязка? Я применяю MB>> оптроны на 3.75 кВ RMS или ADuMы, только не старые, с тиристорным MB>> эффектом которые. (Кстати, я с оным эффектом у ADuMов сталкивался, MB>> не зря им пугают.) Там, конечно, такое дохленькое не пройдёт никак. AН> Им для чего-то требовалось два десятка киловольт. Паровозники, а AН> подойдёшь поближе - ... Тю... Я думал, сотня. 27 кВ - напряжение контактного провода, где переменка. AН>>> а случаев каких только не бывает. У меня работа на дому - дело AН>>> частое, если легче задачу доставить ко мне, чем меня к задаче. AН>>> Такую возможность оговорил, переезжая в деревню. Сейчас AН>>> Александрович с непривычки страдает из-за невозможности работать AН>>> по ночам, к хорошему привыкаешь :-) MB>> Как раз по ночам работать я могу, и активно этим пользуюсь. AН> Ночной сторож не возражает? Я говорю про халтурки домашние. Бывали и выездные, в том числе и туда, где режим работы круглосуточный. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 22:57:22 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 25 Января 2016 21:44, ты писал(а) мне: IS>>>>> спрошу про замену П605. Даже отечественная сойдёт. При условии IS>>>>> что надо как минимум крепить к тому же радиатору, пусть даже IS>>>>> не в те дырки. Иначе замена оказывается дороже. >>>>>> Место для ТО220 на радиаторе найдётся? VD>>>>> С торца или сбоку. А в лунку между пластинами он по длине не VD>>>>> влезет. IS>>>> Пока не сказано чем предполагается заменять П605. А я уж IS>>>> подумаю. AН>>> Ты не сказал, что их три дюжины впараллель. Чем менять тридцать AН>>> П605 - уже другой вопрос, вероятно, на один полевой. А скорее AН>>> всего, менять надо всю систему, если силовые ключи постоянно AН>>> горят. IS>> Собственно паралельно выходные КТ805А (по резистору в доли ома в IS>> эммитерах). Каждый КТ разгоняется одним П, каждые шесть П IS>> разгоняются одним П605, что в итоге выглядит как 36шт КТ805 и IS>> 42шт П605. Т.к. токи вот тех вспомогательных П605 чуть поменьше - IS>> я их легко менял на П609, коих у меня личных был запас. Но и IS>> горели они реже. На месте силовых 605ых 609ые вели себя хуже. Но IS>> ты прав. Менять штучно на что-то другое нельзя. Только махом. А IS>> махом - пересчитывать всю схему заново. И изготовив её. IS>> Конструктив, радиаторы - это всё с нуля и нахаляву? Ну-ну. AН> Об нахаляву в ТЗ не было. Надо считать. Если станок работает по три AН> месяца в году, простой его обходится недорого, а транзисторы из старых AН> запасов меняет электрик в за ту же зарплату в промежутках между AН> заменами лампочек, то нет смысла что-то делать. А для поднятия AН> траффика: П605, макс. имп. ток 1.5 А, макс. напр. к-э 45 В, время AН> рассасывания 3 мкс - меняем на первый попавшийся MOSFET, 35 из 36 AН> радиаторов сдаём в металлолом. Радиаторов там 78 - ты про КТ805А забыл. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Xорошо подвешенный язык всегда чешется |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 12:07:28 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 25 Января 2016 22:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a6705d: IS>>>>>> спрошу про замену П605. Даже отечественная сойдёт. При IS>>>>>> условии что надо как минимум крепить к тому же радиатору, IS>>>>>> пусть даже не в те дырки. Иначе замена оказывается дороже. >>>>>>> Место для ТО220 на радиаторе найдётся? VD>>>>>> С торца или сбоку. А в лунку между пластинами он по длине не VD>>>>>> влезет. IS>>>>> Пока не сказано чем предполагается заменять П605. А я уж IS>>>>> подумаю. AН>>>> Ты не сказал, что их три дюжины впараллель. Чем менять тридцать AН>>>> П605 - уже другой вопрос, вероятно, на один полевой. А скорее AН>>>> всего, менять надо всю систему, если силовые ключи постоянно AН>>>> горят. IS>>> Собственно паралельно выходные КТ805А (по резистору в доли ома IS>>> в эммитерах). Каждый КТ разгоняется одним П, каждые шесть П IS>>> разгоняются одним П605, что в итоге выглядит как 36шт КТ805 и IS>>> 42шт П605. Т.к. токи вот тех вспомогательных П605 чуть поменьше IS>>> - я их легко менял на П609, коих у меня личных был запас. Но и IS>>> горели они реже. На месте силовых 605ых 609ые вели себя хуже. Но IS>>> ты прав. Менять штучно на что-то другое нельзя. Только махом. А IS>>> махом - пересчитывать всю схему заново. И изготовив её. IS>>> Конструктив, радиаторы - это всё с нуля и нахаляву? Ну-ну. AН>> Об нахаляву в ТЗ не было. Надо считать. Если станок работает по AН>> три месяца в году, простой его обходится недорого, а транзисторы AН>> из старых запасов меняет электрик в за ту же зарплату в AН>> промежутках между заменами лампочек, то нет смысла что-то делать. AН>> А для поднятия AН>> траффика: П605, макс. имп. ток 1.5 А, макс. напр. к-э 45 В, время AН>> рассасывания 3 мкс - меняем на первый попавшийся MOSFET, 35 из 36 AН>> радиаторов сдаём в металлолом. IS> Радиаторов там 78 - ты про КТ805А забыл. Эти уже в ТО247 получаются, одной штуки маловато будет, надо несколько штук впараллель. Возни, конечно, много, но - "страдания мгновенны, блаженство вечно" (попы). С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 14:13:24 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Igor Suslyakov <Igor.Suslyakov@p35.f9.n6001.z2.fidonet.org> > Date: Mon, 25 Jan 2016 17:42:42 +0300 > > IS>>> спрошу про замену П605. Даже отечественная сойдёт. При условии > IS>>> что надо как минимум крепить к тому же радиатору, пусть даже не > IS>>> в те дырки. Иначе замена оказывается дороже. > >>>> Место для ТО220 на радиаторе найдётся? > VD>>> С торца или сбоку. А в лунку между пластинами он по длине не > VD>>> влезет. > IS>> Пока не сказано чем предполагается заменять П605. А я уж > IS>> подумаю. > AН> Ты не сказал, что их три дюжины впараллель. Чем менять тридцать П605 - > AН> уже другой вопрос, вероятно, на один полевой. А скорее всего, менять > AН> надо всю систему, если силовые ключи постоянно горят. > > Собственно паралельно выходные КТ805А (по резистору в доли ома в эммитерах). >Каждый КТ разгоняется одним П, каждые шесть П разгоняются одним П605, что в >итоге выглядит как 36шт КТ805 и 42шт П605. Они все параллельно работают как ключ на частоте около 10 кГц? Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT модулем вроде SKM300GAL063d, у них как раз очень удобное изолированное теплоотводящее основание и силовые клеммы под болт КТ926, тьфу, М6. Может, придётся управляющий трансформатор пересчитать (модуль требует управляющего напряжения 12..15 вольт при мощности около ватта на такой частоте). Хотя лично я более плотно имел дело с линейными стабилизаторами на 50 А при напряжении несколько десятков вольт (до нескольких сотен в импульсе) с водяным охлаждением. Так там в ранних поколениях был отдельный блок размером с чемодан, набитый парой сотен КТ809, потом разработчики сменили их на примерно втрое меньшее число КТ838А, соединённых в виде матрицы так, чтобы при обрыве (или замыкании) любого транзистора отключался соответствующий столбец (строка), а схема в целом сохраняла работоспособность. Так там управляющие цепи были сделаны на тех же транзисторах, что и силовые, только в меньшем количестве, естетсвенно. >Т.к. токи вот тех вспомогательных П605 чуть поменьше - я их легко менял на >П609, коих у меня личных был запас. Но и горели они реже. На месте силовых >605ых 609ые вели себя хуже. > Но ты прав. Менять штучно на что-то другое нельзя. Только махом. А махом - >пересчитывать всю схему заново. И изготовив её. Конструктив, радиаторы - это >всё с нуля и нахаляву? Ну-ну. Нахаляву не получится. IGBT модуль в рознице порядка ста баксов стоит. Вряд ли столько удастся выручить, сдав старые транзисторы и радиаторы на цветмет. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 19:18:06 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Alexander! 25 янваpя 16 года в 23:02 Alexander* *Нohryakov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Aleksandr* *Volosnikov с темой "Re: А поpугайте схемку" AН> Этот pассказ пpиводился в книжке для юных пионеpов, как пpимеp того, как AН> полезно знать сигналы. О неиспpавности пути можно сигнализиpовать, стоя AН> меж ду pельсами и pазмахивая pуками опpеделённым обpазом, какие-то AН> вpащательные движения, не помню, какие: за полвека ни pазу не возникало AН> надобности останавливать поезд. Помню дословно: "Сигналом остановки служит кpуговое движение pуки: днем с лоскутом яpкой матеpии или дpугим хоpошо видимым пpедметом, ночью с факелом или фонаpем". Иллюстpация: http://птэ2015.pф/isi<b>2015_online/...b>4d3b288b.jpg За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 20:52:52 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 26 Января 2016 17:52, ты писал(а) Valentin Davydov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a77a73: >>> IS>> Пока не сказано чем предполагается заменять П605. А я уж >>> IS>> подумаю. >>> AН> Ты не сказал, что их три дюжины впараллель. Чем менять >>> тридцать П605 - >>> AН> уже другой вопрос, вероятно, на один полевой. А скорее всего, >>> менять >>> AН> надо всю систему, если силовые ключи постоянно горят. >>> Собственно паралельно выходные КТ805А (по резистору в доли ома в >>> эммитерах). Каждый КТ разгоняется одним П, каждые шесть П >>> разгоняются одним П605, что в итоге выглядит как 36шт КТ805 и 42шт >>> П605. VD>> Они все параллельно работают как ключ на частоте около 10 кГц? IS> Увы, нет. И хоть реально использовались только младшие частоты и IS> ограниченный набор скважностей - официальный диапазон от 400Гц до IS> 100кГц. С пиковым током 125А. Ну и т.д. по мелочам. Игрушка IS> интересная. Стрелочный амперметр был до 50А (неродной), но с теми IS> скважностями он скорее был показометром. VD>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT модулем VD>> вроде SKM300GAL063d, IS> КЗ не боится? А КТ805 не боится? Боится. IS> Как решать проблему регулировки тока? В оригинале IS> отключались секции. То есть, не один ключ на 125, а N ключей на 125/N ампер? IS> Переключались реостаты. Но реостаты всё равно IS> обязаны в схеме присутствовать - на них завязана технология прожига. С реостатами КЗ не страшно. IS> По кр.мере в учебниках присутствовал. http://www.mtomd.info/archives/2192 Это очень уж упрощенная схема, а поподробнее где есть? VD>> у них как раз очень удобное изолированное теплоотводящее VD>> основание и силовые клеммы под болт КТ926, тьфу, М6. IS> :) VD>> Может, придётся управляющий трансформатор пересчитать (модуль VD>> требует управляющего напряжения 12..15 вольт при мощности около VD>> ватта на такой частоте). IS> Трансформаторов в том генераторе хватало. И больших на 50Гц, и мелких IS> ВЧ. Хотя я встречал аппаратуру, перегруженную магнетикой, выше этого. VD>> Хотя лично я более плотно имел дело с линейными стабилизаторами VD>> на 50 А при напряжении несколько десятков вольт (до нескольких VD>> сотен в импульсе) с водяным охлаждением. Так там в ранних VD>> поколениях был отдельный блок размером с чемодан, набитый парой VD>> сотен КТ809, IS> Однако. VD>> потом разработчики сменили их на примерно втрое меньшее число VD>> КТ838А, соединённых в виде матрицы так, чтобы при обрыве (или VD>> замыкании) любого транзистора отключался соответствующий столбец VD>> (строка), а схема в целом сохраняла работоспособность. IS> В этом генераторе примерно так же. Сгорал КТ805А в обрыв - нет его в IS> схеме. Сгорал в пробой - последовательно с ним был плавкий IS> предохранитель, который сгорал после нескольких импульсов, т.е. опять IS> выводился из схемы. Хуже было когда КТ805А "плыл" - не получалось IS> чистоты обработанной поверхности. Ибо недостатки этого, всё-таки, не IS> побоюсь сказать, уникального для Союза, транзистора всплывали на IS> бОльших частотах. И ещё хуже когда были проблемы с предвыходными П605. IS> Не, в первый раз заменив совсем сгоревшие - мы решили проблему IS> достаточно кардинально. Больше в такой убой они практически не IS> уходили. Плыли - было дело. Но это нормально для германивых. Решалось IS> соответствующим смещением. Режим ключевой? Тогда что плыло? IS> Надо было просто во время первого ремонта IS> сразу все вторичные ИП так же востановить. Но капризы П605 к сожалению IS> диагностировались не быстро. И из схемы их изъять чтоб не мешал можно IS> было уже только паяльником/бокорезами. Вариант для лентяев: заменить только П605, группу на один полевой транзистор. VD>> Так там управляющие цепи были сделаны на тех же транзисторах, VD>> что и силовые, только в меньшем количестве, естетсвенно. IS> Ну вот в этом генераторе практически на трёх-четырёх типах IS> транзисторов и сделано МП, П и КТ. Ну точнее учитывая год - П, П и КТ. IS> :) >>> Т.к. токи вот тех вспомогательных П605 чуть поменьше - я их легко >>> менял на П609, коих у меня личных был запас. Но и горели они реже. >>> На месте силовых 605ых 609ые вели себя хуже. Но ты прав. Менять >>> штучно на что-то другое нельзя. Только махом. А махом - >>> пересчитывать всю схему заново. И изготовив её. Конструктив, >>> радиаторы - это всё с нуля и нахаляву? Ну-ну. VD>> Нахаляву не получится. IGBT модуль в рознице порядка ста баксов VD>> стоит. Вряд ли столько удастся выручить, сдав старые транзисторы VD>> и радиаторы на цветмет. IS> А расчёт новой схемы - забесплатно? Даже если комплектуху оплатят. IS> Как я понимаю - в этом случае именно сама новая схема стОит больше IS> работ по внедрению. Фактически Ноу-Хау. Замена одного ключа на другой - дело обеденного перерыва, для курящих - одной трубки. А больше никуда лезть и не надо. С уважением - Alexander --- - |