![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 21:26:08 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 23 Января 2016 20:39, ты писал(а) мне: MB>>>> Трамвайбусы с их частотниками унутре (нынче) и контактным MB>>>> проводом - длиннющей антенной. Другое дело, что на УКВ даже при MB>>>> простейшем фильтре, а то и вовсе без оного (но с короткой, MB>>>> смоответственно диапазону, антенной), всё это, я думаю, мешать MB>>>> не будет. AН>>> У трамвайбусов и свои фильтры есть, до УКВ дело не дойдёт. А AН>>> электровозы, оказывается, свистят в звуковом диапазоне. Мне жаль AН>>> машинистов. IS>> Тиристорные троллейбусы слышно тоже. За сотню метров точно. AН> Не так, как давний Размер-2, который с четырьмя КТ838 впараллель. Тот AН> визжал на 2 кГц, очень громко. Эт да. Впрочем на БЭМЗ эти привода применялись на сверлильных станках, там шпиндель в воздушной подвеске на 60тыс обормотов жужжит не меньше. AН> А на какой частоте пищат современные троллейбусы, я даже не могу AН> вспомнить, не отложилось в памяти. А я не спектроанализатор. Тон меняется. AН> Монорельс в ВДНХ помню, И я помню. Покататься повода не было. Его ещё не разобрали? Говорят, не окупает себя, метрополитен, кому это отдано, хочет его разобрать, а там пустить трамваи. Впрочем поглядим. AН> его в Ебурге разрабатывали, он бесшумный, высокочастотный. Но таки шумит. Не двигателем, так чем-то другим. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В этой жизни все - говно... Кроме мочи. |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 23:22:56 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Ага. Подробности гуглятся по словам "рельсовые цепи". AН>>> Много подробностей, осиливаемых, но за время. MB>> Главное, без лишних подробностей, я попробую тут изложить - как MB>> сам понимаю это дело. AН> Это ж твоя профессия. Ууууу... а ещё в УПИ учился... Разве ты не знаешь, что моя профессия несколько другая? Никакой я не железный дорожник, и железку я не оканчивал. Да и бывал я там несколько раз всего, и то - на сцене с басухою. AН> Такую картинку я помню с детства из книжки "Занимательная AН> электротехника", там в качестве источника напряжения была нарисована AН> батарея, я даже хотел сходить на железную дорогу с тестером, замерить AН> напряжение, но так и не собрался - лень. Теперь, стало быть, AН> напряжение переменное и кодированное. Оно и раньше было переменное. Частоты, как я себе понимаю, от 20 Гц и выше, теоретически до 5 кГц, но столь высокочастотных рельсовых цепей наши железнодорожники не видели. AН> А какого оно порядка? И какое сопротивление между рельсами в AН> дождливую погоду? Напряжение небольшое, доли вольта. Генератор подключается через понижающий трансформатор. Сопротивление такое, что оно ещё не шунтирует генератор напрочь, как колёсные пары. Единицы ом. Вика брешет, что минимальное значение 1 Ом*км - для самых худших условий. То есть при длине участка 2 километра сопротивление получается не менее 500 миллиом. Сопротивление одной колёсной пары принимается 60 мОм, как брешет более авторитетный источник, нежели вика. MB>> (для чего между участками ставят изоляцию в стык рельсов), AН> Ага, это я даже видел, изостык называется. И мог обратить внимание, что от всех рельсов с двух сторон этих стыков идут толстые провода в большой чОрный ящик. Унутре которого - генератор и путевое реле. По тем проводам проходит тяговый ток. Бойся! MB>> Если он есть - то, как я себе понимаю, цвет зависит от состояния MB>> следующего участка. А сигнала нет, если его источник зашунтирован MB>> колёсными парами поезда. Или если сдох генератор - а если он MB>> сдох, то светофор обязан покраснеть, ибо нет контроля, значит, и MB>> ехать низзя. Кстати, негорящий светофор для железного дорожника - то MB>> же самое, что красный. Оттака хуйня, малята. (ц) AН> Ага, я почитал более взрослую литературу, интересное дело, особенно на AН> бесстыковых путях, с генераторами различных частот. А ещё есть АЛСН - локомотивная сигнализация. То есть по этим же рельсам передаётся сигнал на внутренний светофор локомотива. Вот так живёшь и думаешь: фиии, паровозники... А у них, оказывается, тоже дохренищщща интересного. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 22:26:58 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 23 Января 2016 23:40, ты писал(а) мне: IS>>>> Светлая память этом деду. Он хоть и пил изрядно, но за станком IS>>>> следил. А таких станков, хоть старых, хоть современных, не так IS>>>> уж и много. AН>>> Что за станок? IS>> Электроискровой. AН> Ни разу не довелось увидеть живьём. Как вообще этот процесс, AН> капризный? Да, есть нюансы. В идеале масло надо чаще менять. Фильтры чистить. Подбор электродов, режимов выжига. Там не всё "интуитивно понятно". К примеру чем мягче сталь, чем сложнее её обрабатывать, и наоборот, чем твёрже сталь, чем сложнее её обрабатывать привычной резкой - тем легче и точнее жгётся на таком станке, и электрод не сильно расходуется. Особенно заметно это было на халтурках: притащит кто ножик клеймо красивое выжечь, а сталь чуть ли не Ст3 - и горит всё, и клеймо на электроде (по сути гравюра по графиту) портится, и вообще. Однако накидные ключи, если делать по такой технологии, получаются негуманно дорогими. Там скорее на горячую такие поверхности делают. У нас же применяют там, где нужно. Карданные узлы к примеру. Ведь по такой технологии получается что-то наподобие микроцементации. Правда добиться чистоты выжженой поверхности удаётся редко. Поэтому у этой технологии ограниченное применение. Учти, я не технолог, рассказываю по рабоче-крестьянски основываясь на наблюдениях. Ну и знаниях схемы станка. А форма импульса там занятная, похожа на строб в цветных теликах. Каждая полочка имеет значение. Это прожиг в среде масла, электроды графитовые, меднографитовые и медные при смене полярности. Ещё есть резка твёрдых сталей бронзовой или латунной проволокой в среде толи керосина, толи воды - не обслуживал, но видел результаты работы, халтурки - значки. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Win95 как самолет - тошнит, а выйти некуда! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 22:33:56 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 22 Января 2016 21:26, ты писал(а) мне: MB>>> Кстати, я таки нашёл, на чём можно попробовать сделать MB>>> радиочастотный блок - есть чипконовская микросхема CC1101... MB>>> оказывается, техасоинструментная. Есть и готовые блоки на ней, MB>>> продаются наебэе. IS>> Курс подскочил и неизвестно упадёт ли. Наступают неприятные IS>> времена. Своей электроники как класса нет. MB> Блочок с оной микросхемкой на борту стоит 312 рублей 55 копеек, MB> доставка бесплатная. Я не разорюсь. В комплекте антенна на разъёме MB> SMA. За выходные рубль дёргался. Удивительно, но магазины успели на это отреагировать. Сегодня сходил в Магнит, который большой. Батарейки АА, ну те, что до НГ стОили 99р, потом 129р - теперь уже 179р. За десяток АА. Четыре штуки их же 76р. Т.е. фикспрайс на сегодняшний день в лидерах, да и то, уверен, ненадолго. Ну и по другим кажущимся незначительными позициям тоже самое. Продукты пока в норме. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Жизнь вынуждает нас многие вещи делать добровольно |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 00:59:38 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Alexander Нohryakov: AН>> Монорельс в ВДНХ помню, IS> И я помню. Покататься повода не было. Его ещё не разобрали? Говорят, IS> не окупает себя, метрополитен, кому это отдано, хочет его разобрать, а IS> там пустить трамваи. Впрочем поглядим. Летом работал, катались мы на нём. Перед поездкой галопом по европам Москву потоптали для разминки. На ВДНХ купили два тюбика еды вроде космической - утверждается, что произведено там же, что и настоящая космическая. Тоже в тюбиках. Понравилось. Ну и на монорельсе прокатились, пока он ещё ползает. Правда, ползает еле-еле. С такими-то скоростью и интервалом движения - ещё бы ему себя окупать... --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 01:06:01 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Alexander Нohryakov: IS> Это прожиг в среде масла, электроды графитовые, меднографитовые и IS> медные при смене полярности. Ещё есть резка твёрдых сталей бронзовой IS> или латунной проволокой в среде толи керосина, толи воды - не IS> обслуживал, но видел результаты работы, халтурки - значки. На трояках режут именно в керосине и в воде, не в масле. Не помню, как в керосине, а в воде - электродом работает проволока, она постоянно протягивается, ибо сама расходуется - подгорает. Технология - по крайней мере, на воде - давно отработана и каких-то заметных напрягов нет. Иногда ванну вычистить - и все дела. Наша работа была - изредка менять воздушные фильтры у вентиляторов в шкафах (из синтепона), да фотосчитку менять на плату эмулятора оной. С керосиновыми - там зверская пожарная безопасность, карасин - не вода, гореть будет, если что, сильно. Но про пожары там я не слышал. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 01:11:54 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Кстати, я таки нашёл, на чём можно попробовать сделать MB>>>> радиочастотный блок - есть чипконовская микросхема CC1101... MB>>>> оказывается, техасоинструментная. Есть и готовые блоки на ней, MB>>>> продаются наебэе. IS>>> Курс подскочил и неизвестно упадёт ли. Наступают неприятные IS>>> времена. Своей электроники как класса нет. MB>> Блочок с оной микросхемкой на борту стоит 312 рублей 55 копеек, MB>> доставка бесплатная. Я не разорюсь. В комплекте антенна на MB>> разъёме SMA. IS> За выходные рубль дёргался. Удивительно, но магазины успели на это IS> отреагировать. Сегодня сходил в Магнит, который большой. Батарейки АА, IS> ну те, что до НГ стОили 99р, потом 129р - теперь уже 179р. За десяток IS> АА. Четыре штуки их же 76р. Т.е. фикспрайс на сегодняшний день в IS> лидерах, да и то, уверен, ненадолго. Ну и по другим кажущимся IS> незначительными позициям тоже самое. Продукты пока в норме. Сегодня довелось побывать в Икее. Многие товары не подорожали, или подорожали не очень заметно. А вот пожрать в икейской столовке стоило дороже заметно, нежели при долларе по 30 рублей. Но не в три раза дороже, в полтора где-то. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 00:24:42 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 23 Января 2016 23:22, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a413a6: MB>>>>> Ага. Подробности гуглятся по словам "рельсовые цепи". AН>>>> Много подробностей, осиливаемых, но за время. MB>>> Главное, без лишних подробностей, я попробую тут изложить - MB>>> как сам понимаю это дело. AН>> Это ж твоя профессия. MB> Ууууу... а ещё в УПИ учился... Мало ли, кто где учился. Меня тоже учили языку Алгол и Лучевому тетроду, а я про лифты рассказывал. MB> Разве ты не знаешь, что моя профессия несколько другая? "Меня не этому учили". Нет, "Меня этому не учили". Нет, дословно не помню. MB> Никакой я не железный дорожник, Научно-производственный центр "Промэлектроника" - одна из ведущих российских компаний по разработке, производству и поставке под ключ микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Конец цитаты. MB> и железку я не оканчивал. С выпускником железки я работал на танкостроительном заводе. MB> Да и бывал я там несколько раз всего, и то - на сцене с MB> басухою. Уже несколько? Ты рассказывал про один, новогодний. ------ Продолжаю через 13 минут 16 секунд. "Для коллектива, который существует два месяца, это офигенски здорово" (Г.Хохрякова) AН>> Такую картинку я помню с детства из книжки "Занимательная AН>> электротехника", там в качестве источника напряжения была AН>> нарисована батарея, я даже хотел сходить на железную дорогу с AН>> тестером, замерить напряжение, но так и не собрался - лень. AН>> Теперь, стало быть, напряжение переменное и кодированное. MB> Оно и раньше было переменное. Частоты, как я себе понимаю, от 20 Гц MB> и выше, теоретически до 5 кГц, но столь высокочастотных рельсовых MB> цепей наши железнодорожники не видели. Единого стандарта нет? Или оптимальная частота зависит от местных условий? AН>> А какого оно порядка? И какое сопротивление между рельсами в AН>> дождливую погоду? MB> Напряжение небольшое, доли вольта. Генератор подключается через MB> понижающий трансформатор. Сопротивление такое, что оно ещё не MB> шунтирует генератор напрочь, как колёсные пары. Единицы ом. Вика MB> брешет, что минимальное значение 1 Ом*км - для самых худших условий. MB> То есть при длине участка 2 километра сопротивление получается не MB> менее 500 миллиом. Сопротивление одной колёсной пары принимается 60 MB> мОм, как брешет более авторитетный источник, нежели вика. А пар дофига. Распознаваемо. MB>>> (для чего между участками ставят изоляцию в стык рельсов), AН>> Ага, это я даже видел, изостык называется. MB> И мог обратить внимание, что от всех рельсов с двух сторон этих MB> стыков идут толстые провода в большой чОрный ящик. Унутре которого - MB> генератор и путевое реле. По тем проводам проходит тяговый ток. Бойся! Тяговый-то откуда? Или куда? MB>>> Если он есть - то, как я себе понимаю, цвет зависит от состояния MB>>> следующего участка. А сигнала нет, если его источник MB>>> зашунтирован колёсными парами поезда. Или если сдох генератор - MB>>> а если он сдох, то светофор обязан покраснеть, ибо нет контроля, MB>>> значит, и ехать низзя. Кстати, негорящий светофор для железного MB>>> дорожника - то же самое, что красный. Оттака хуйня, малята. (ц) AН>> Ага, я почитал более взрослую литературу, интересное дело, AН>> особенно на бесстыковых путях, с генераторами различных частот. MB> А ещё есть АЛСН - локомотивная сигнализация. То есть по этим же MB> рельсам передаётся сигнал на внутренний светофор локомотива. Вот так MB> живёшь и думаешь: фиии, паровозники... А у них, оказывается, тоже MB> дохренищщща интересного. Оно в любом деле, когда подойдёшь поближе, хоть в бетономешании, хоть в блинопечении. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 01:21:32 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 23 Января 2016 21:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a3b883: AН>>>> У трамвайбусов и свои фильтры есть, до УКВ дело не дойдёт. А AН>>>> электровозы, оказывается, свистят в звуковом диапазоне. Мне AН>>>> жаль машинистов. IS>>> Тиристорные троллейбусы слышно тоже. За сотню метров точно. AН>> Не так, как давний Размер-2, который с четырьмя КТ838 впараллель. AН>> Тот визжал на 2 кГц, очень громко. IS> Эт да. Впрочем на БЭМЗ эти привода применялись на сверлильных IS> станках, там шпиндель в воздушной подвеске на 60тыс обормотов жужжит IS> не меньше. Их часто ставили на обычные токарные 16К20, у станочников к концу смены пищало внутри распухшей головы. AН>> А на какой частоте пищат современные троллейбусы, я даже не могу AН>> вспомнить, не отложилось в памяти. IS> А я не спектроанализатор. Тон меняется. Абслютный музыкальный слух заменяет частотомер. AН>> Монорельс в ВДНХ помню, IS> И я помню. Покататься повода не было. Его ещё не разобрали? Говорят, IS> не окупает себя, метрополитен, кому это отдано, хочет его разобрать, а IS> там пустить трамваи. Впрочем поглядим. Там с самого начала всё пошло не так. Он умеет до 100 км/час, в автоматическом режиме без водителя, но заказчики вдруг передумали и загнали его на ВДНХ, где и разогнаться негде, и пассажиропотока, достаточного для окупаемости, нет. Что там сейчас я не знаю, С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 01:44:18 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 23 Января 2016 22:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a3c5ff: AН>>>> Что за станок? IS>>> Электроискровой. AН>> Ни разу не довелось увидеть живьём. Как вообще этот процесс, AН>> капризный? IS> Да, есть нюансы. В идеале масло надо чаще менять. Фильтры чистить. IS> Подбор электродов, режимов выжига. Там не всё "интуитивно понятно". К IS> примеру чем мягче сталь, чем сложнее её обрабатывать, и наоборот, чем IS> твёрже сталь, чем сложнее её обрабатывать привычной резкой - тем легче IS> и точнее жгётся на таком станке, и электрод не сильно расходуется. IS> Особенно заметно это было на халтурках: притащит кто ножик клеймо IS> красивое выжечь, а сталь чуть ли не Ст3 - и горит всё, и клеймо на IS> электроде (по сути гравюра по графиту) портится, и вообще. А инструмент может и не портиться? У искры ведь, как и у палки, два конца, вроде бы, оба должны прожигаться? IS> Однако IS> накидные ключи, если делать по такой технологии, получаются негуманно IS> дорогими. Там скорее на горячую такие поверхности делают. У нас же IS> применяют там, где нужно. Карданные узлы к примеру. Ведь по такой IS> технологии получается что-то наподобие микроцементации. Правда IS> добиться чистоты выжженой поверхности удаётся редко. Поэтому у этой IS> технологии ограниченное применение. А производительность как? Миллиметры в час, наверное? IS> Учти, я не технолог, рассказываю IS> по рабоче-крестьянски основываясь на наблюдениях. Ну и знаниях схемы IS> станка. А форма импульса там занятная, похожа на строб в цветных IS> теликах. Каждая полочка имеет значение. Наверно. Даже в шовной сварке импульсы, а не постоянный ток, хотя, казалось бы, процесс непрерывный и постоянный. IS> Это прожиг в среде масла, электроды графитовые, меднографитовые и IS> медные при смене полярности. Ещё есть резка твёрдых сталей бронзовой IS> или латунной проволокой в среде толи керосина, толи воды - не IS> обслуживал, но видел результаты работы, халтурки - значки. Точность, стало быть, хорошая? С уважением - Alexander --- - |