![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Nil A написал(а) к Evgeny Chevtaev в Jul 25 19:08:26 по местному времени:
* Originally in ru.unix.bsd * Crossposted in ru.linux * Crossposted in ru.golded Нello, Evgeny! Sunday July 13 2025 20:46, from Evgeny Chevtaev -> All: EC> После недавнего обновления screen до 5-ой версии, что-то поломалось и EC> golded стал показывать какую-то хрень вместо русских букв. Откат на EC> 4.9 всё починил. Никто не сталкивался? Это не конкретно проблема BSD, ровно такое же и на Linux. Screen 5.x - полная поддержка юникода и собирается он с ncursesw (libncursesw). Возможно 4.9 ещё с однобайтовым ncurses собран (libncurses) Вроде недавно были какие-то вялые попытки собрать golded с ncursesw, но не делая при этом полноценную юникод поддержку. Я не знаю чем это закончилось. Собственно вариантов два 1. Сделать golded юникодным 2. Откатиться на старый screen, или tmux. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
![]()
Rinat Sadretdinow написал(а) к Evgeny Chevtaev в Jul 25 19:32:48 по местному времени:
* Originally in ru.linux * Crossposted in ru.golded Нello Evgeny! 13 Jul 25 19:08, Nil A wrote to you: EC>> После недавнего обновления screen до 5-ой версии, что-то EC>> поломалось и golded стал показывать какую-то хрень вместо русских EC>> букв. Откат на 4.9 всё починил. Никто не сталкивался? Я сталкивался. Ещё 25 апреля в ru.golded жаловался с $Subj "Почему такая бНОПНЯ образовалась?" и даже скриншот показывал: http://pics.rsh.ru/img/Screenshot<b>...b>y447qcis.png NA> Это не конкретно проблема BSD, ровно такое же и на Linux. Именно так, у меня это было на Linux. NA> Screen 5.x - полная поддержка юникода и собирается он с ncursesw NA> (libncursesw). Возможно 4.9 ещё с однобайтовым ncurses собран NA> (libncurses) На screen 4.06.02 всё нормально, а на screen 5.0.0 уже полная бНОПНЯ. NA> Собственно вариантов два NA> 1. Сделать golded юникодным NA> 2. Откатиться на старый screen, или tmux. Есть третий вариант который меня и спас. Раньше было: === rhs@sys3175:~/fido$ cat .screenrc startup_message off defencoding koi8-r screen /bin/sh -c "LANG=ru_RU.KOI8-R gedlnx -C/home/rhs/fido/etc/golded+/golded.cfg" rhs@sys3175:~/fido$ === но после обновления screen перестало работать. Теперь стало: === rhs@sys3175:~/bin$ cat golded #!/bin/sh LANG=ru_RU.KOI8-R luit -encoding koi8-r -x -- gedlnx -C/home/rhs/fido/etc/golded+/golded.cfg rhs@sys3175:~/bin$ === То есть отказываемся от screen и используем luit. И волосы снова становятся мягкими и шелковистыми. За оригинальную подсказку спасибо Alexey Khromov (2:5030/723). Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 |
|
|||
|
|||
![]()
Nil A написал(а) к Evgeny Chevtaev в Jul 25 20:35:14 по местному времени:
* Originally in ru.unix.bsd * Crossposted in ru.golded Нello, Evgeny! Sunday July 13 2025 22:12, from Evgeny Chevtaev -> Nil A: NA>> 2. Откатиться на старый screen, или tmux. EC> Именно так и сделал. Это первое, что пришло в голову. Если ты используешь screen только для перекодировки, то проще отдельный терминал настроить для фидо, и в нём выставить Koi8r, а не utf8. EC> А как оно у меня работает и почему, я вообще не помню и разбираться EC> сил нет. ;) В двух словах. GoldED не знаком с юникодом, а только с однобайтовыми кодировками (SBCS - single-byte character set). Для перекодирования у него есть таблицы, но они все один-байт в другой-байт. В utf8 один символ может кодироваться как один байт, так и до 4х. Также один визуальный символ может кодироваться двумя и более utf8 последовательностями, короче это всё сложно. Наибольшая проблема вкорячить юникод в голдед - его редактор. Редактору надо бегать по символам, надо знать сколько символов в строке и т.д. Сегодня он думает, что один байт - это один символ. Для вывода на экран, точнее терминал, в юниксах голдед использует библиотеку ncurses. Эта библиотека знает, как перемещать курсор, как отображать разные цвета, и пр. на твоём терминале. Ещё в голдеде есть возможность сразу в ANSI терминал выводить, т.е. этими экскейп последовательностями, но это не универсально. Со временем даже весь TUI софт постепенно стал юникодным, и всё больше и больше программ стало линковаться с ncurses, который собран с --enable-widec. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |