forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.MAC

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2025, 18:12
Sergei Zhavoronkoff
Guest

По умолчанию замечание об apfs разделах

Sergei Zhavoronkoff написал(а) к All в Jun 25 16:22:26 по местному времени:

Нi, All!

Интересный факт открылся: предыстория: в макбуке стоял терабайтник, в компе стоял полтыровик. В макбуе места свободного туева хуча, полтыровик почти забит. Логичный (с нищебродской, в том числе, точки зрения) кажется тут мысль, поменять их нафиг местами) Только долго, это все. я собирался пол года.
Итак apfs раздел на терабайтнике разбиваем пополам дисковой утилитой пряма на макбуке в макоси. Она предлагает создать новый раздел с новым контейнером apfs, либо новый том apfs в уже имеющемся котенере (и разделе). По незнанию я выбрал первое. Раздел поделен, дальше по тайп си переходнику подлючаем полтыровик, и прям там же восстанавливаем дисковой утилитой раздел Macintosh NVME (от компа) с полтыровика на новый раздел на терабайтнике. В EFI раздел кидаем EFi от компа, отключаем и грузимся с компа. На компе проделываем то же самое, только наоборот (стираем полтыровик и восстанавливаем на него Macintoch SSD от ноута (он первый на терабойтнике)

Блин какие у меня долгие вступления.

Так вот, ноут загрузился. Комп загрузился, даже винда от ноута грузится теперь на компе (а вот наоборот к стати нет, но я не разбирался, ибо не нужна она на ноуте). Теперь осталось удалить ненужный раздел apfs от ноутбука с терабайтника, чтобы место свободное появилось. Заходим в дисковую утилиту и.... хрен. Предлагает удалить текущий раздел (он собирается отстрелить себе ногу? как? он же даже не в recovery mode=))), увеличив тем самаым размер первого) Патч Брамина new edition какой-то (не сработает, сам знаю)

Суть поста проста: На маке можно удалаять apfs разделы только после первого. Первый раздел не удалить. Можно его форматнуть, но ресайзить хрен. Вот если б я просто добавил том в контейнер, тогда да, тогда все должно быть в ажуре и место на диске у них общее.
Пришлось отзеркалить второй раздел (с которого загружен комп) нп отформатированный первый (бывший ноутбучный), загрузиться с него, удалить второй. Вот теперь все как я и хотел.

ЗЫ. Возможно, есть для мака что-то типа partition magic, но ведь он так и будет работать по сути, зеркалить и стирать

WBR, Sergei.

--- binkd/1.1a-94/Darwin | hpt/mac 1.9.0-cur | GoldED+/OSX 1.1.5-b20220504
Ответ