forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.SPACE

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2025, 07:01
Alexander A. Vorobyov
Guest

По умолчанию Космический клининг

Alexander A. Vorobyov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 05:42:19 по местному времени:

Нello, Cheslav Osanadze.
On 27.04.2025 22:30 you wrote:

CO> Ну, "здрасте"! Кроме морских приливов, Луна замедляет скорость
CO> вращения Земли, что бы сутки не стали в 6 часов. И стабилизирует
CO> наклон планеты. А изменение наклона - пипец.

Ну, раз так, тогда пускай остаётся.
Хотя, слышал я, что Луна таки улетает помаленьку, что становится очевидным при полных солнечных затмениях.

--
Alexander A. Vorobyov (2:5030/1103.1)
shurale@shurale.net
t.me/shura_le
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Старый 28.04.2025, 07:11
Alexander A. Vorobyov
Guest

По умолчанию Re: Космический клининг

Alexander A. Vorobyov написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 25 05:45:53 по местному времени:

Нello, Igor Suslyakov.
On 27.04.2025 19:14 you wrote:

IS> Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть,
IS> напишут российские пограмисты.

Особенно хорошо у них получаются жёсткие посадки.

--
Alexander A. Vorobyov (2:5030/1103.1)
shurale@shurale.net
t.me/shura_le
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Старый 28.04.2025, 07:21
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 25 04:04:56 по местному времени:

Нello, Igor!

Sunday April 27 2025 19:14, you wrote to Alexander A. Vorobyov:

IS> Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть, напишут
IS> российские пограмисты.

Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

Best regards,
dp.

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20250409
Старый 28.04.2025, 21:02
Igor Suslyakov
Guest

Igor Suslyakov написал(а) к Alexander A. Vorobyov в Apr 25 19:25:32 по местному времени:

Здpавствуй, Alexander!

Воскресенье 27 Апреля 2025 20:31, Dmitry Protasoff тебе, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5001/100.1+680e8611:

AV>> Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не приходит. Ну,
DP> Массовым вымиранием живых организмов.

А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ "Человек, который остановил Луну".

С уважением - Igor
--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
Старый 28.04.2025, 21:02
Igor Suslyakov
Guest

Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Apr 25 19:27:40 по местному времени:

Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 28 Апреля 2025 04:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+680ef090:

IS>> Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть,
IS>> напишут российские пограмисты.
DP> Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим
DP> программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в
DP> сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

Наше с вами поколение, кста. Которых скуфами ещё зовут. Предыдущие от нас таки добили Венеру, пусть не с первой попытки, так и объект в разы сложнее. А потом и комбинированный проект Вега отработал на все 100%. И с Луной у них получалось. Та же Луна-16 - великолепный проект. Сейчас только китайцы смогли подобное повторить.

С уважением - Igor
Старый 28.04.2025, 21:21
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 25 17:54:40 по местному времени:

Нello, Igor!

Monday April 28 2025 19:27, you wrote to me:

DP>> Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря
DP>> этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать
DP>> команды в сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

IS> Наше с вами поколение, кста. Которых скуфами ещё зовут. Предыдущие от

Какое еще наше? Мое поколение, когда Фобос-1 загубили - еще в школу ходило.
Скуфы - это опустившиеся мужики, которые сидят дома и пиво жрут.

Вот если я опущусь и буду дома сидеть и пивас глушить - называй меня скуфом. Но сейчас это просто некрасиво, потому что некорректно.

Вся история о программировании Фобос-1 - это история про то, как делать не надо. В тексте была мешанина из 10 и 8 ричных чисел, оператор ввел восьмеричное число, как десятичное и это оказалась другая команда.

В машинных кодах программировали! И все "на живую", без прогона на эмуляторе. Отваги им не занимать - я бы спать не смог при таком подходе. А они спали. Водкой задивались, что ли?

IS> Сейчас только китайцы смогли подобное повторить.

Все зависит от приоритетов.

Best regards,
dp.

Старый 28.04.2025, 21:21
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 25 18:09:57 по местному времени:

Нello, Igor!

Monday April 28 2025 19:25, you wrote to Alexander A. Vorobyov:

DP>> Массовым вымиранием живых организмов.

IS> А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ "Человек,
IS> который остановил Луну".

Я давно не читаю художественную литература - это для меня зря потраченное время.

Best regards,
dp.

Старый 29.04.2025, 03:11
Oleg Artemjev
Guest

Oleg Artemjev написал(а) к Dmitry Protasoff в Apr 25 01:29:27 по местному времени:

Привет, Dmitry!

28 апр 25 04:04, Dmitry Protasoff -> Igor Suslyakov:
IS>> Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть,
IS>> напишут российские пограмисты.
DP> Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим
DP> программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в
DP> сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..
С одной стороны да - крайний запуск к Луне был неудачный, и это прям обидно, я, как и многие, трансляцию смотрел и не спал даже.. А с другой - ну не верю я, что там не внедрено тестирование в процесс. Сдаётся мне ты привираешь.

По крайней мере мой предпод по Си++ который работал, когда я у него плюсам учился, именно в структурах Роскосмоса, а необходимость тестирования нам в курсе гикбрейнс преподавали, даром что Российский вариант получить почти что второе высшее. То есть он бы вмешался и внедрил, а я думаю, что он там не один такой правильный.

Иными словами - чем докажешь, что не брешешь про отсутствие тестирования в ИТ Роскосмоса?

С наилучшими пожеланиями, Oleg.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
Старый 29.04.2025, 05:31
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Oleg Artemjev в Apr 25 00:17:28 по местному времени:

* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Нello, Oleg!

Tuesday April 29 2025 01:29, you wrote to me:

DP>> Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря
DP>> этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать
DP>> команды в сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..
OA> С одной стороны да - крайний запуск к Луне был неудачный, и это прям
OA> обидно, я, как и многие, трансляцию смотрел и не спал даже.. А с

Да не очень то обидно - что там мы не видели на Луне? А вот Фобос был бы поинтереснее.
Луна как бы и без России исследуется неплохо.

OA> другой - ну не верю я, что там не внедрено тестирование в процесс.

Мы не в церкви, чтобы верить или не верить - надо смотреть на результат и что к нему привело.
Тестировать можно по разному, можно в голове, можно тяп-ляп, можно не все и не всегда.

OA> Сдаётся мне ты привираешь.

Сдается мне, что ты просто компенсируешь отсутствие знаний хамством. Это бывает - ведь узнать новое сложно, требует времени, ума. А хамить легко.

OA> По крайней мере мой предпод по Си++ который работал, когда я у него
OA> плюсам учился, именно в структурах Роскосмоса, а необходимость

И чем же он известен, кроме того, что был в преподаватели низведен?

OA> тестирования нам в курсе гикбрейнс преподавали, даром что Российский

Известные клоуны.

OA> вариант получить почти что второе высшее. То есть он бы вмешался и

Называть этих клоунов "вторым высшим" можно разве что он полного неуважения к современному российскому высшему образованию :)

OA> внедрил, а я думаю, что он там не один такой правильный.

Там принцип простой - если ты не поляшешь на задних лапках перед начальством, то жизнь твоя безрадостна и уныла.
Ты как по части лизания начальственных жоп? Если умеешь - то там сгодился бы.

OA> Иными словами - чем докажешь, что не брешешь про отсутствие
OA> тестирования в ИТ Роскосмоса?

Ну для начала, поясняю:

1. Советские программисты загубили Фобос-1 потому что перепутали десятичное и восьмеричное число. Не написали циферку "В" на вход к транслятору. А учитывая, что они писали в машкодах, нигде не тестируя - то вместо одгной команды пришла другая. И аппарат помер.

Ну вот ты окончил гениальные курсы - как такое допустили?

2. Про Луну-25.

Когда кучка старых дедов в кремле решила, что она самая умная и "мы все сделаме сами", оказалось, что сами они умеют только баб трахать. А чтобы что-то создавать - нужны светлые головы, промышленная база, годы опыта и вменяемый менджмент. Откуда это все взять? Они не знали.

"Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии ?Луны-25? стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.

В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.
"

БИУС-Л - это наскоро "импортозамещенный" прибор, который пришлось клепать ибо деды загубили сотрудничество с европейцами. Итог - не протестировали. И что случилось?

Этот текст писал кто-то типа твоего препода, настолько невнятно там причина сформулирована. Но у нас есть толкователи с инсайдом!

Читаем толкователей:

"Теперь, после официального заявления Роскосмоса можно детально разложить все по полочкам. Формулировка РК: ?Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии ?Луны-25? стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения...". Теперь переведём с языка инженеров на обычный русский.

Сбой произошел в сложной связке нескольких компьютеров, установленных на ?Луне-25?.Первый и самый главный из них ? Бортовой комплекс управления (БКУ) обеспечивал функционирование всего космического аппарата и разных его систем. В его задачи входило взаимодействие с БИУС-Л (он фиксировал изменение скорости ?Луны-25" и информировал об этом БКУ).

Но взаимодействие в определенный момент подкачало: бортовой компьютер вдруг послал на БИУС-Л несколько команд одновременно, и у БИУСа произошел "сбой системы". В итоге важную команду: " Включи измерители ускорения аппарата" он пропустил мимо своих металлических ?ушей?. А должен был в итоги определить момент и дать сигнал двигателю к его своевременному отключению. Как ранее ?МК?,

к сожалению, программа БКУ была написана так, что ?не услышала? ответ от БИУСа ? понял ли он команду бортового комплекса управления. А в этом-то и была собака зарыта: он команды не понял. В итоге происходило следующее: двигатели аппарата усиленно работали на торможение, а БИУС, не контролируя процесс, посылал на бортовой компьютер одну и ту же команду: ?Замедления от работы двигателя нет?. Самое яркое сопоставление можно провести с самолетом, идущим на посадку в тумане. Пилот в данном случае летит только по показанию приборов, и во время штатной посадки один из них - высотомер ? ?говорит?: 15 метров ? 10 метров ? 5 метров и т.д.. А неработающий высотомер стал бы твердить: 15 метров ? 15 метров ? 15 метров. И летчик, доверяя высотомеру, продолжал бы полет, думая что его высота все еще 15 м, хотя, на самом деле, она была уже совсем другая... Будь на борту ?Луны-25? человек, он по объективной картине за бортом сообразил бы, что техника говорит неправду, но на борту ?Луны-25? не было человека...
Следовательно, возникло серьезное расхождение: БКУ по достижении нужной скорости и высоты, спустившись на нужную, 18-километровую орбиту, должен был выключить двигатель. Но из-за того, что не было сигнала от БИУСа, он момент выключения двигателя пропустил. В результате тот, спускаясь, отработал слишком долго, и аппарат буквально воткнулся в поверхность.

Самое обидное в том, что это был не самый сложный маневр. За несколько дней до него ?Луна-25? успешно выполнила гораздо более сложный, когда также включался двигатель торможения, и аппарат с орбиты межпланетного полета аккуратно перешел на круговую окололунную орбиту. Кто писал программу для БКУ?Программисты НПО им. Лавочкина. Не успели как следует проверить программу в связке с БИУСом. Почему не успели? Это вопрос. Может, просчет организаторов, может, написание программы отняло много времени. Не суть. Важно, чтобы ребята продолжали работать дальше, ведь они теперь знают гораздо больше о системе посадки на Луну, чем раньше."

Кстати, вруны из Роскосмоса оправдывали все тем, что "мы полностью перешли на отечественную элементную базу!". Однако БКУ на Луне-25 создал НТЦ "Модуль" - это шарага недалеко от моего дома находится, кстати, говоря. Какой процессот в основе этого БКУ - тебе домашнее задание.

Вот такие вот горе-программисты у нас. И не пиши, что я вру - если только ты не имеешь на руках доказательств этого, чтобы не прослыть балаболом.

Best regards,
dp.

Старый 29.04.2025, 08:31
Igor Suslyakov
Guest

Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Apr 25 07:06:56 по местному времени:

Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 28 Апреля 2025 18:09, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+680fb685:

DP>>> Массовым вымиранием живых организмов.
IS>> А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ
IS>> "Человек, который остановил Луну".
DP> Я давно не читаю художественную литература - это для меня зря
DP> потраченное время.

А ты заметил, что я адресовал это не тебе. Впрочем сказка - ложь, но в ней намёк...
Артур Кларк давно говорил что технологии не отличимы от магии.
Жестами и голосовыми командами давно телеком управляют. "Горшочек, вари! Горшочек, не вари!" - мультиварка с голосовым интерфейсом. Согласен, это на Земле. Но должны сказку и в небо перенести. Просто слишком много неправильных сказок пока.

С уважением - Igor
Ответ