![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Yuri Kosivtsov написал(а) к All в Dec 24 20:51:20 по местному времени:
Нi, All Если система грузится по UEFI, то при загрузке loader графическая консоль и графическое лого. Если загружаться в режиме традиционного BIOS (mbr), то меню loader текстовое и текстовое лого системы. Можно ли в настройке loader изменить режим на графический? Сколько не пытался не получается. После загрузки vidcontrol не работает, не дает ни менять режимы, ни шрифты грузить. Возможно в этом dell виноват. Bye --- |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Grosbein написал(а) к Yuri Kosivtsov в Jan 25 09:50:15 по местному времени:
26 дек. 2024, четверг, в 20:51 NOVT, Yuri Kosivtsov написал(а): YK> Если система грузится по UEFI, то при загрузке loader графическая YK> консоль и графическое лого. Если загружаться в режиме традиционного YK> BIOS (mbr), то меню loader текстовое и текстовое лого системы. YK> Можно ли в настройке loader изменить режим на графический? В этот ранний этап загрузки в режиме BIOS по сути ещё нет операционной системы, а loader может пользоваться только сервисами BIOS. Размер кода самого loader ограничен примерно в 530 килобайт, если больше - ему для работы не хватает памяти в пределах 640KB. А ему нынче нужно уметь разбирать UFS2 и ZFS, дешифровать шифрованные тома, распаковывать на лету сжатые тома... Почитай man loader.conf про screen.textmode. Чтобы loader в режиме BIOS мог использовать фреймбуфер и отрисовывать графическое лого, в BIOS материнки должна быть поддержка VBE, VESA BIOS Extension. Наличие такой поддержки в BIOS материнки - не факт. Eugene -- Научить презирать мещанскую мудрость. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Nechayev написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 25 19:34:12 по местному времени:
Нi, >>>> Eugene Grosbein wrote: EG> В этот ранний этап загрузки в режиме BIOS по сути ещё нет EG> операционной системы, а loader может пользоваться только сервисами EG> BIOS. Размер кода самого loader ограничен примерно в 530 EG> килобайт, если больше - ему для работы не хватает памяти в пределах EG> 640KB. loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть ограничение "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное. -netch- ... Бойся данайцев, данайцы - ребята простые. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Grosbein написал(а) к Valentin Nechayev в Feb 25 20:58:51 по местному времени:
03 февр. 2025, понедельник, в 19:34 NOVT, Valentin Nechayev написал(а): EG>> В этот ранний этап загрузки в режиме BIOS по сути ещё нет EG>> операционной системы, а loader может пользоваться только сервисами EG>> BIOS. Размер кода самого loader ограничен примерно в 530 EG>> килобайт, если больше - ему для работы не хватает памяти в пределах EG>> 640KB. VN> loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, переключение VN> происходит ещё в BTX. VN> Если у него и есть ограничение "конвенциональной" памятью, то чисто VN> искусственное. Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS по чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда читать. Eugene -- Choose no life --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Nechayev написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 25 20:52:54 по местному времени:
Нi, >>>> Eugene Grosbein wrote: VN>> loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, VN>> переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть ограничение VN>> "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное. EG> Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS по EG> чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда читать. Bounce buffers придумали не вчера. (Нет, я понимаю, что всё это надо писать. И что мне скажут "где твои патчи?") -netch- ... Программная система "Медуза". Переименования файлов нет. ... Удаления файлов нет. Заполнена NOPами. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Grosbein написал(а) к Valentin Nechayev в Feb 25 06:12:43 по местному времени:
10 февр. 2025, понедельник, в 20:52 NOVT, Valentin Nechayev написал(а): VN>>> loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, VN>>> переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть ограничение VN>>> "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное. EG>> Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS по EG>> чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда читать. VN> Bounce buffers придумали не вчера. VN> (Нет, я понимаю, что всё это надо писать. И что мне скажут "где твои патчи?") Мне кажется (опять же не изучал), что оно написано. Но всё равно ограничения BIOS никуда не деваются. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Artemjev написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 25 00:57:52 по местному времени:
Привет, Eugene! 13 фев 25 06:12, Eugene Grosbein -> Valentin Nechayev: VN>>>> loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, VN>>>> переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть VN>>>> ограничение "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное. EG>>> Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS EG>>> по чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда EG>>> читать. VN>> Bounce buffers придумали не вчера. VN>> (Нет, я понимаю, что всё это надо писать. И что мне скажут "где VN>> твои патчи?") EG> Мне кажется (опять же не изучал), что оно написано. EG> Но всё равно ограничения BIOS никуда не деваются. Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и нужно чхать. Книжку по 286 протектед моду я ещё в школе читал. Потом 386й появился и он улучшен. То есть если в вашем понимании все собственные bounce буффера уже реализованы, то VN прав, а не Вы. С наилучшими пожеланиями, Oleg. --- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало. |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Dorofeev написал(а) к Oleg Artemjev в Mar 25 01:43:28 по местному времени:
Нello Oleg, orig.message to echo RU.UNIX.BSD on 26 Feb 25 00:57:52 OA> Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 всего лишь OA> с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в protected mode на OA> ограничения bios в адресации памяти можно и нужно чхать. Книжку по 286 Ну так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают. Sergey ... vim --- PyFTN |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Nechayev написал(а) к Sergey Dorofeev в Mar 25 22:25:10 по местному времени:
Нi, >>>> Sergey Dorofeev wrote: OA>> Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 OA>> всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в OA>> protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и OA>> нужно чхать. Книжку по 286 SD> Ну так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают. Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте, который сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про UEFI немножко так не в тему. -netch- ... Бойся данайцев, данайцев сам Ленин боялся --- |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Dorofeev написал(а) к Valentin Nechayev в Mar 25 21:48:38 по местному времени:
Нello Valentin, orig.message to echo RU.UNIX.BSD on 08 Mar 25 22:25:10 OA>>> Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 OA>>> всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в OA>>> protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и OA>>> нужно чхать. Книжку по 286 SD>> Ну так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают. VN> Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте, который VN> сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про UEFI немножко так VN> не в тему. А где сейчас железо с этим "legacy" найти? BIOS-совместимая загрузка теперь в CSM... Sergey ... vim --- PyFTN |