|
|||
|
|||
СОБ.ИНФ.: Евгений Степанищев вспоминает про BBS в Тарарстане
Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jan 25 12:43:21 по местному времени:
> Евгений Степанищев (последний его поинт-адрес, вероятно, 2:5020/723.67) > за последние несколько дней написал три заметки про BBS в Казани и > Лениногорске, где рассказал не только про BBS в целом (Фидонет также > упоминается несколько раз), но и привёл истории нескольких конкретных > "досок объявлений". К материалам поступило довольно много комментариев. >> 1. https://bolknote.ru/all/pulse-bbs/ 2. https://bolknote.ru/all/the-golden-h...erwarezzz-bbs/ 3. https://bolknote.ru/all/programm-bbs/ === 1. Pulse BBS Оказалось, что один из моих старых знакомых, Р. Х. (адрес в Фидо: 2:5049/46.21) когда-то управлял BBS в Казани - это были электронные доски объявлений, которые существовали до широкого распространения интернета в том виде, в котором мы его знаем. BBS позволяли подключаться к сети через телефонную линию с помощью модема. Пользователи могли обмениваться файлами, читать сообщения и общаться в чатах. Я никогда не видел этих досок вживую - они почти исчезли, когда я только переехал в Казань. В моём родном городе их, похоже, не было вообще. Однако в те годы, когда мы обменивались софтом на дискетах, на некоторых из них можно было увидеть заставки BBS, выполненные в ASCII-графике. Я немного расспросил его о тех временах - ведь это часть истории, и мне было интересно её зафиксировать. Вот что он рассказал. https://bolknote.ru/pictures/2025.01.16.1@2x.webp В 1996 году, когда ему было 15 лет, он настроил свою собственную электронную доску с помощью популярной в те годы программы - "Tornado BBS" и назвал её "Pulse". Программа "Tornado" позволяла создавать интерфейсы с использованием ASCII-графики, организовывать разделы для обмена файлами и даже делать чаты. Мой знакомый покупал CD-диски с софтом и утилитами, которые потом размещал на своей BBS. Его доска работала преимущественно ночью - с 19:00 до 9:00, когда телефонная линия не была занята. Это время он оставлял для пользователей. Он активно рекламировал свою BBS на других досках, благодаря этому у него часто было много посетителей. Когда он спал, из его комнаты нередко раздавался характерный звук подключения по модему - это значит на BBS зашёл пользователь. Одновременное подключение было невозможно - для этого нужен был пул из нескольких телефонных номеров. Посвящая всё своё свободное время сбору и раздаче софта, он иногда даже прогуливал школу. Его BBS проработала два или три года, но с развитием интернета в Казани электронные доски потеряли свою актуальность. === === 2. The Golden Нorde и Сrasher Warezzz BBS Случайно открыл пифос Пандоры. Посидел над источниками на тему казанских электронных досок (BBS) и оказалось, что они были у очень многих казанских фидошников, среди которых у меня довольно много знакомых. Написал нескольким и потонул в потоке воспоминаний. Заодно устроил перепись казанских BBS, всего пока получилось 65 штук. Хотелось бы продолжить разговор на эту тему, но прежде всего, некоторым читателям стало интересно, что такое этот ваш модем, про который я писал в прошлый раз? Не все застали, это понятно. Модем в те времена - устройство, которая позволяло двум компьютерам обмениваться между собой информацией поверх стационарной телефонной сети. Для этого оно преобразовывало цифровой сигнал в звук, а на другом конце делало обратное преобразование. Устройство, естественно, занимало телефонную линию и телефоном в этот момент нельзя было пользоваться, что могло мешать домочадцам. Кроме этого, им мог мешать звук - при работе модем транслировать звуковой сигнал не только в линию, но и наружу - через динамик. Несмотря на то, что его можно было выключить, обычно так не делали, чтобы контролировать обрыв или пересоединения в случае сбоев. https://bolknote.ru/pictures/2025.01.17@2x.webp Пока тема для меня свежа, я напишу ещё о нескольких казанских BBS. Ещё одной электронной доской владел И. Б. (адрес в Фидо: 2:5049/113.15) в начале 2000-х. Его доска носила название, которое он точно не помнит. Что-то вроде Crashed Warezzz или Crasher Warezzz и проработала полгода-год. Доска принимала пользователей с 21:00 до 3:00 ночи, именно в это время можно было дозвониться к нему домой и получить доступ к контенту, который он выкладывал - софт и книжки. Рекламой свой BBS он особо не занимался, разве что иногда упоминал о ней на сисопках, которые было по пятницам на Чёрном Озере - одном из известных мест общения фидошников того времени. Другой мой знакомый, П. И. (2:5049/7) был владельцем The Golden Нorde BBS в середине 90-х. В то время в ЦИВТ КГУ был приобретён модем для работы с UUCP-почтой через "Релком", и вскоре начались поиски других точек для подключения. Сначала был найден открытый X.25 шлюз в Казани, позже подключились к "Фидонету", где использовался пакетный режим связи с периодическими созвонами для обмена накопленными данными. В промежутках модем работал в автоответчике и запускал BBS, если не звонил фидошный мейлер. Компьютер, куда дозванивлись пользователи, стоял в здании ЦИВТ КГУ, в комнате 201. На BBS выкладывались актуальные программы, а для рекламы часто добавлялись файлы с ASCII-артом в архивы. Пользователи, обмениваясь программами, распространяли с ними реквизиты BBS. Также существовал список BBS, который распространялся через Фидо. Фидо и BBS были тесно связаны: почти все BBS имели фидо-ноды. === === 3. Programm BBS Поторопился я, когда сказал, что на моей малой родине, в Лениногорске не было BBS. Оказывается всё это было, правда я уже жил в Казани. В списке поинтов Фидо тех лет, который я нашёл в интернете, случайно заметил родной город, после чего разыскал контакт через общего знакомого. Владимир Задвинский (адрес Фидо: 2:5049/33 aka /36.24), преподаватель информатики в Лениногорском нефтяном техникуме, в 1998 году организовал BBS (электронную доску объявлений) и ноду сети Фидонет в Лениногорске. Оборудование для BBS и Фидонета было установлено на 286-м компьютере в корпусе типа "крокодил", который находился в техникуме. "Крокодил" - это корпус, похожий на лежащий на боку чемодан и раскрывавшийся, как пасть крокодила. В техникуме была телефонная линия "ТатАИСНефть", используемая для охраны помещения. Она не задумывалась для чего-либо ещё, но возможность звонить по ней имелась. К счастью, звонки в город Набережные Челны по этой линии были бесплатными, что позволяло Владимиру поддерживать связь с другими узлами Фидонета через челнинский узел (2:5093), где сисопом был Алекс Бронин. Связь с осуществлялась через встроенный модем на 2400 бод, установленный на ISA-шине - старенький Sportster. Откуда он взялся непонятно, понятно, что когда-то купили для чего-то, но для чего и когда - загадка. https://bolknote.ru/pictures/2024.01.20.1@2x.webp BBS Владимира, которая называлась Programm BBS, работала на базе программного обеспечения найденного, вероятно, в интернете. Тогда доступ к нему уже начал повляться. Основной интерес для пользователей представляла фидошная часть, а сама BBS не пользовалась большой популярностью из-за низкой скорости соединения (2400 бод) и ограниченных возможностей для файлообмена. Всё это исправно работало года два или три. Позже, Владимир уволился из техникума и перешел на работу в коммерческую структуру. Нода в техникуме продолжала работать, но уже под управлением его друга Николая Киселёва. Когда-то Владимир переманил его в техникум вторым преподавателем. Интересно, что в коммерческой структуре, куда перешёл работать Владимир Задвинский, для работы использовалось то же программное обеспечение, при помощи которого организовывалась и работа Фидонета. Бесплатного межгорода не было, но зато был модемный пул на несколько входящих номеров, что было удобнее для фидошников Лениногорска - одновременно соединяться с нодой могли несколько пользователей. Поэтому было принятно решение перенести ноду на новое место. Хотя от исходящих междугородних звонков пришлось отказаться, челнинского сисопа это не смутило, он регулярно инициировал модемную связь по межгороду со своей стороны, что позволяло обмениваться пакетами Фидо. BBS после переезда поднимать не стали - наглеть не стоило. https://bolknote.ru/pictures/2024.01.20.2@2x.webp Всего в Лениногорске, в период расцвета Фидонета было около 16-18 поинтов (пользователей), которые узнавали о BBS и ноде через сарафанное радио и нодлисты. К сожалению, заставка Programm BBS не сохранилась, так как все данные остались на старом 286-м компьютере, судьба которого неизвестна. К 2009 году активность в сети Фидонет значительно сократилась, и к 2010 году нода окончательно прекратила свою работу. Архив ноды был сохранен на домашнем хранилище и, если вдруг для чего-то это будет нужно, то развернуть прежний набор софта и запустить его будет вопросом нескольких часов. === --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20240309 |