|
|||
|
|||
Re: Задачки для пятиклассников
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 10:37:46 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 19 Августа 2023 19:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64e0f40c: SN> 3. (супер!) Имеется квадрат 4х4 клетки. Можно ли расставить в SN> эти клетки числа от 1 до 16 так, чтобы число в клетке было либо больше SN> всех чисел в соседних (по стороне) клетках, либо меньше всех чисел в SN> соседних клетках? Усиленный вариант задачи: то же, но для квадрата SN> 444х444. Имеется в виду число в каждой клетке? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 14:37:44 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> 3. (супер!) Имеется квадрат 4х4 клетки. Можно ли расставить в SN>> эти клетки числа от 1 до 16 так, чтобы число в клетке было либо SN>> больше всех чисел в соседних (по стороне) клетках, либо меньше SN>> всех чисел в соседних клетках? Усиленный вариант задачи: то же, SN>> но для квадрата SN>> 444х444. AН> Имеется в виду число в каждой клетке? Да, нечаянно пропустил слово "каждой". С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 17:13:32 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 20 Августа 2023 14:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64e1fb7c: SN>>> 3. (супер!) Имеется квадрат 4х4 клетки. Можно ли расставить в SN>>> эти клетки числа от 1 до 16 так, чтобы число в клетке было либо SN>>> больше всех чисел в соседних (по стороне) клетках, либо меньше SN>>> всех чисел в соседних клетках? Усиленный вариант задачи: то же, SN>>> но для квадрата SN>>> 444х444. AН>> Имеется в виду число в каждой клетке? SN> Да, нечаянно пропустил слово "каждой". Тут тоже первая задача - подсказка. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 17:40:08 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>>>> 3. (супер!) Имеется квадрат 4х4 клетки. Можно ли расставить в SN>>>> эти клетки числа от 1 до 16 так, чтобы число в клетке было либо SN>>>> больше всех чисел в соседних (по стороне) клетках, либо меньше SN>>>> всех чисел в соседних клетках? Усиленный вариант задачи: то же, SN>>>> но для квадрата SN>>>> 444х444. AН>>> Имеется в виду число в каждой клетке? SN>> Да, нечаянно пропустил слово "каждой". AН> Тут тоже первая задача - подсказка. Да, разумеется, так. Здесь яркий пример сочетания кажушейся безнадежности с потрясающей простотой решения. Кстати здесь есть ассоциация с теорией ординалов, про которые я не стал рассказывать, поскольку "страшно далеки они от народа" и с разными абстракциями бесконечности в математике, про которые я, наверно, все-таки расскажу, там нет техники, практически только философия ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 18:10:22 по местному времени:
Привет, Alexander! Очередная задачка: имеется доска типа шахматной (квадратная, из мелких квадратиков) размером 10х10. Есть фигурка "Т-тетрамино" из четырех квадратиков ХХХ Х Надеюсь, понятно, какая. Спрашивается, можно ли эту доску 10х10 полностью застелить фигурками "Т-тетрамино". Савватеев охарактеризовал эту задачку как неприступную для взрослых :-) Я так понимаю, что у него не получилось, а дочка благополучно задачу решила :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 18:35:56 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 20 Августа 2023 18:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64e22f29: SN> Очередная задачка: имеется доска типа шахматной (квадратная, из мелких SN> квадратиков) размером 10х10. Для международных шашек. SN> Есть фигурка "Т-тетрамино" из четырех SN> квадратиков SN> ХХХ SN> Х SN> Надеюсь, понятно, какая. SN> Спрашивается, можно ли эту доску 10х10 полностью застелить фигурками SN> "Т-тетрамино". Савватеев охарактеризовал эту задачку как неприступную SN> для взрослых :-) Я так понимаю, что у него не получилось, а дочка SN> благополучно задачу решила :-) Если бы не было предыдущих задач, я, возможно, задумался бы, но - подсказка та же :-) С уважением - Alexander --- - |