![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Tchernychenko написал(а) к All в Jun 05 15:25:12 по местному времени:
From: "Oleg Tchernychenko" <Lima411@vzpacifica.net> Нi All, Глава 22 Сэмми сидел за столом дежурного по эскадрилье, когда Джейк и Коул вошли в лётную комнату и положили свои сумки на стулья около двери. Четыре других офицера в помещении проигнорировали появление двух человек. Тигр нагнулся к письменному столу и начал заполнять листы технического состояния, а Джейк прошёл к столу дежурного и придвинул для себя стул. Глядя в глаза соседу по каюте, он прикурил сигарету и сказал: - Привет, моряк. С непроницаемым выражением на лице Сэмми проговорил: - Как там на берегу, Джейк? - Пусто. Нет авианосца. Никого нет. - Ты звонил Кэлли? - Она прилетела из Гонконга. Сэмми посмотрел в записи. - Завтра в 14:00 будет что-то вроде слушания в комнате отдыха перед "рабочей" кают-кампанией. Кэптен и двое штабных типов из Вашингтона. Они, должно быть, прыгнули в самолёт через несколько часов после "бомбы" шкипера. Прибыли вчера и говорили со всеми, включая меня, - он выдержал паузу и посмотрел другу в глаза: - Очень горячо, Джейк. Прямо-таки шкворчит. Кого-то поджарят. - Ага. Меня. Что ты им сказал? Голос Сэмми стал едва слышимым: - Я наврал. Сказал им, что, дескать, ты ни единым словом не высказал, что цели - барахло и что собираешься стать вольным стрелком. Шкипер не поверил и хорошенько надавил на меня, но я стоял на своём. Смотри, не сдай меня. - Ты же знаешь, что не сдам. Сэмми продолжал: - Тебя и Тигра нет в плановой. Шкипер хотел видеть тебя сразу после посадки. Предполагается, что я ему позвоню. Эта птичка, что ты пригнал - в хорошем состоянии? Джейк кивнул головой: - Несколько мелких проблем. Ничего такого, чего бы не смогли исправить во время приёмочного осмотра, - он указал Сэмми, какие конкретно были неполадки. Сэмми позвонил в техническое обслуживание и передал список. Затем он позвонил на добавочный номер шкипера и сказал человеку на том конце провода, что Графтон и Коул вернулись. Послушал несколько секунд, сказал "Есть" и повесил трубку. - Старик хочет видеть тебя, Джейк. Через десять минут. За Коулом он пошлёт, когда закончит с тобой. Джейк затушил сигарету в пепельнице и встал. Подойдя к Тигру, сгорбившемуся над формами технического состояния, сказал: - Похоже - настало время расплаты. Я отправляюсь с визитом к Кампарелли сейчас. Ты следующий. - Хорошо. Спокойствие Тигра подействовало Джейку на нервы: - Ты бы хоть раз для приличия чуть-чуть встревожился. - Я чуть не обделался со страху, - спокойно ответил Коул. Джейк посмотрел на него и деланно засмеялся: - Постарайся спрятать это, а то переживания у тебя прямо на лице написаны. Джейк повесил лётное снаряжение в шкафчик в лётной раздевалке и по трапу спустился в каюту. Там он бросил сумку с вещами посреди помещения и прикурил ещё одну сигарету. Торопливо её выкурив, пилот отправился в каюту Кампарелли. На его стук дверь открыл Ковбой. Шкипер сидел за своим столом. Джейк вошёл и стоял, пока комэск не указал ему жестом на койку. Форменная рубашка цвета хаки с золотыми крылышками висела на дверном крючке. Старик выглядел усталым, как будто недосыпал в последнее время. Джейк подумал, что так оно и было. - Правду - или пеняй на себя, Графтон, - коммандер Кампарелли сверлил глазами Джейка. - Что ты можешь сказать в своё оправдание? Джейк нервно сглотнул: - Что вы хотите знать, сэр? - Хочу, чтобы ты совершенно точно рассказал - что вы с этим маньяком Коулом натворили. Я хочу первым услышать то, что ты расскажешь этому пентагоновскому охотнику за головами завтра на слушании. Говори, мальчик. - Сэр, Коул и я попытались накрыть здание Национального собрания в Ханое восемью "гладкими" эм-ка-восемь-три после того, как отбомбились по электростанции в Бакзиане. Похоже - мы промахнулись. - Теперь расскажи мне про другие неразрешённые, не назначенные цели. Про те, что вы с Коулом совместной мудростью, которая не заполнила бы даже муравьиную голову, решили накрыть. - Это всё, что было, сэр! Был только один тот рейд. И хотел бы я разнести это Национальное собрание на кучу кирпичей. Мы старались бы сильнее, если бы знали, что всё так повернётся. Он понимал, что преувеличивает. Они не смогли бы сделать большего, даже если бы целью был сам Хо Ши Мин. - Что про это известно Лундину? - Ничего, - он мог лгать, покрывая друга, но не себя. - Дерьмо всё это, Графтон! - Кампарелли встал и его нос оказался в нескольких дюймах от лица Джейка. - Ты лжёшь. - Можете повесить меня и Коула, коммандер. - Как насчёт Ковбоя? Джейк замер в удивлении и посмотрел на Паркера, который не выдал никаких эмоций. Графтон покачал головой: - Нет, сэр. Совершенно точно - нет. Я уговорил Коула отработать по Национальному собранию, потом мы завербовали Стейджера. Ковбой ни чёрта не знал про это - ни он, ни кто-либо ещё. - "Отработать". Ты называешь это "работать". Кем вы, чёрт бы вас побрал, себя возомнили - парочкой взломщиков или мафиозными киллерами? Хотя - вам, считай, почти ничем другим и не удастся зарабатывать после всего этого. Если, конечно, повезёт не попасть в Ливенуорт*. (*Ливенуорт (Leavenworth) - тюрьма особо строгого режима - прим. перев.) Кампарелли присел на краешек стола. На секунду он умолк. - Зачем? Зачем ты это сделал? Джейк всмотрелся в изборождённое морщинами лицо шкипера: - Вы точно угадали в ту ночь, шкипер. По дурости. Я просто хотел врезать им посильнее, чем разрешал "фраг-список". Мне пришло в голову: если я собираюсь рисковать задницами - своей и моего штурмана - хочу, чтобы узкоглазые знали, что мы там побывали. - Ну, напортачили-то вы как следует, - Кампарелли покачал головой. - Если моя карьера теперь не рухнет - это будет такое же чудо, как собака-несушка. Я вложил слишком много во флот, чтобы вот так запросто сделать ручкой всему этому. - Мне очень жаль, шкипер. Я знаю - мы обманули ваше доверие. Шкипер потёр голову сбоку основанием ладони. - Да, чертовски верно, Джейк. Он повернулся к Паркеру: - Ковбой, нам с тобой надо бы поспать. Графтон не летает, Новичок тоже, но хоть кто-то же должен. Первая постановка задач в 22:00, - он сверился с часами, - через шесть часов. Ковбой встал. - Джейк, - шкипер тоже поднялся, - когда мы будем завтра на слушании, тебе, чёрт возьми, следует говорить правду. Говори всё, как на духу, дай картам лечь по раскладу и, может, все мы это переживём. В проходе Джейк извинился перед Ковбоем. Тот в ответ сразу же обнял рукой плечи своего более низкого собеседника: - Не за что извиняться. Хотел бы я, чтобы вы развалили это здание и всё это распроклятое Национальное собрание. Джейк вернулся в каюту и запер дверь. Он хотел налить себе виски, но передумал. Вместо этого пошла банка тёплой "Кока-колы". Беспорядок в каюте, бледно-зелёные переборки и звуки корабля давили на Джейка. Ему хотелось, чтобы Кэлли Маккензи была рядом, и не просто на одну ночь или на выходной. У него не было даже её фотографии. Джейк порылся в вещах на столе и нашёл блокнот с разлинованными страничками. Когда он исписал страницу наполовину, у него внезапно появилось желание купить ей кольцо для помолвки во время следующего захода в порт. Если он сможет сойти на берег. Потом он вспомнил, что видел несколько колец в витрине корабельной лавки. Может, она ещё открыта. С чековой книжкой в руке он захлопнул за собой дверь. Blue Sky. mail to:Lima411$vzpacifica.net --- ifmail v.2.15dev5.3 |