![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Apr 16 19:20:04 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Среда 20 Апреля 2016 18:11, ты писал(а) мне: >>>>> AН> Продолжаю решать баллистическую задачу :-) >>>>> Или я чего-то не понимаю, или при чём тут баллистика? Ракета - >>>>> не снаряд, выплюнутый из ствола пушки, у неё есть двигатели, >>>>> управляемые по тяге и направлению её вектора. VD>>>> На протяжении нескольких минут, после чего у ракеты VD>>>> заканчивается топливо. MB>>> Ну да. И что дальше? За несколько минут невозможно наклонить MB>>> траекторию ракеты? Так она тогда обратно свалится. IS>> А абсолютно вертикально их и не выстреливают. С небольшим углом. IS>> По кр.мере в литературе об этом упоминают. MB> Угла два на самом деле: угол отклонения траектории от вертикали и MB> азимут. Изменение каждого из них влияет на орбиту. Я не знаю, влияют MB> ли на орбиту тяга двигателей и загрузка ракеты. Если влияют, то MB> непонятно, откуда они известны британским киндервундам. Ещё как влияют. Из известных проколов: при посадке модуля с собаками не сработали пирапатроны, отстреливающие двигательный отсек. В итоге болванка падала с большей массой. Соответственно траектория посадки, та же баллистическая, была уже другая. Долго их искали в тайге, а не в степи, как ждали. У самого Гагарина что-то не так на старте произошло - в итоге апогей его орбиты был чуть больше расчётного. И опять же посадка была не там, где ждали... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Вас напоить, накормить... или сразу спать уложить? |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Apr 16 19:24:44 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Среда 20 Апреля 2016 18:23, ты писал(а) Alexander Нohryakov: AН>> Интересно, если зарисовать ток при размыкании, посчитать энергию AН>> искры/дуги, можно будет прикинуть долговечность контактов, а если AН>> да, то насколько точно? MB> Если только по цвету искры сделать вывод о химсоставе и физических MB> свойствах контактов... Фантастика? По-моему, таки ага. Мне доводилось MB> делать показометр твёрдости деталей на основании их магнитных свойств. Микрофоном слушая шумы в подшипниках вполне диагностируют их состояние. Почти как Крючков в фильме "Трактористы". :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- За то я умственно горазд. |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Valentin Davydov в Apr 16 22:34:38 по местному времени:
Привет, Valentin. Вот что Valentin Davydov wrote to Michael Belousoff: >> >> Или я чего-то не понимаю, или при чём тут баллистика? Ракета - не >> >> снаряд, выплюнутый из ствола пушки, у неё есть двигатели, >> >> управляемые по тяге и направлению её вектора. >> >> VD> На протяжении нескольких минут, после чего у ракеты >> VD> заканчивается топливо. >> >> Ну да. И что дальше? За несколько минут невозможно наклонить >> траекторию ракеты? Так она тогда обратно свалится. VD> За несколько минут невозможно перелететь из байконура в плесецк. Однако, я дууумаю, возможно создать такую неоднозначность, что нельзя определить, что она ушла именно из Плесецка, а не из, скажем, окрестностей обитания нашего местного корела. (Что значит "возможно"? Она сама собой возникнет через несколько витков.) --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 22:53:38 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>> Нет, ну и что? Пушку тожк можно направлять в разные стороны, AН>>> баллистическая траектория от этого не прерстанет быть AН>>> баллистической. MB>> У пушки траектория становится баллистической с момента выхода MB>> снаряда из ствола, а у ракеты - как я понимаю, с момента MB>> окончания MB>> работы двигателей. Так что "отмотать" полёт корабля можно, я MB>> подозреваю, только до момента отделения его от последней ступени MB>> ракеты-носителя. AН> Он, как я понимаю, недалеко от места старта. По крайней мере на AН> Байконуре падениями первой ступени носителя возмущаются казахи, а не AН> екатеринбуржцы или плисетскчане. Кстати, ракету, запущенную в Плесецке, видели с плотинки. Прошла по северо-востоку: с севера на восток. Выкладывали снимки. Впечатляет. Я не сохранил. MB>> Где остановиться, отматывая - я сказать не могу. MB>> Питерский учёный считает, что (как вариант) до перигея, но до MB>> которого? AН> Австралия в те годы спутников не запускала, южное полушарие можно не AН> рассматривать. Зато у России - пожалуй, треть всех долгот этого шарика, если не больше. Ищи-свищи... AН>>>>> а дальше - по инерции, как из пушки. Их и называют AН>>>>> баллистическими ракетами (или только те, которые возвращаются AН>>>>> на землю в районе нахождения вероятного противника?) За эти AН>>>>> минуты, пока ракета разгоняется, далеко улететь не успевавет. MB>>>> Ну да, всего-то километров на сто вверх. Углы траектории по MB>>>> отношению к горизонту и к экваториальной плоскости - не есть MB>>>> константы. Если британские учё... тьфу, школьники не MB>>>> отслеживали старт ракеты, то хрен такую задачу можно решить. AН>>> Мне пока пришло в голову только одно решение: по пересечениям AН>>> траекторий двух спутников, запущенных под разными углами. Если AН>>> засечь вскоре после запуска (а они следили за эфиром на каждой AН>>> перемене), то витков и, соответственно, пересечений будет AН>>> немного. Оставляем только те, которые на территории СССР и США, AН>>> единственных тогда государств, умеющих запускать ракеты в AН>>> космос. MB>> Если они были запущены одновременно - то, наверно, возможно. Иначе MB>> как? Если я что-то понимаю, в пространстве орбита находится в одной MB>> и той же плоскости (точнее, в плоскостях, параллельных одна другой, MB>> перемещаясь вместе с годовым вращением Земли), а внутри этой MB>> орбитальной плоскости Земля совершает суточное вращение, и место MB>> старта всё время перемещается. AН> Зная параметры орбиты, можно нарисовать ее на глобусе с учётом AН> смещения из-за суточного вращения Земли. Получится синусоидообразная AН> кривая. Продолжив ее в отрицательную сторону, будем иметь точку AН> старта. Пока мы не знаем, какая из точек синусоиды является этой самой AН> точкой старта, но имея две траектории двух спутников, увидим AН> пересечение. Вернее, несколько пересечений, Вот именно это я и пытался, не умея разобъяснить, как собака, донести до почтенной публики. Если нарисовать достаточное число синусоид (один виток спутника - около полутора часов, за месяц наберётся около пятисот таковых), то "несколько" превращается в "дохуища". А кто сказал, что в те времена запускали чаще спутника в месяц? Скорее, гораздо реже. Так что искать точку старта таким способом, я считаю, занятие сродни мастурбации по эффективности: серое вещество укрепит, а практического результата ожидать не приходится, даже через девять месяцев. AН> но дальше - здравый смысл: океаны и Зимбабве исключаем. Широты - северные - предположим, по параметрам орбиты их определили более-менее верно. Зимбабве исключаем по-любому, океанов там тоже не особо много. Суша - в ассортименте. Даже если отбросить острова, к которым нелегко доставить ракету. MB>>>> Я так дууумаю. А если она всё-таки была решена - значит, MB>>>> британские школьники были, вероятно, не при делах, а так... Или MB>>>> (и) журналюги, как обычно, чего-то не поняли. AН>>> Или мы не вундеркинды в отличие от британских школьников. MB>> За себя скажу: несомненно! AН>>>>> Наверное, так. Интересно было бы послушать петербургского AН>>>>> учёного, но что-то он пропал со своим реле. MB>>>> Наверно, запустил релюшку на ресурсные испытания и сидит, MB>>>> ждёт. AН>>> Интересно, если зарисовать ток при размыкании, посчитать энергию AН>>> искры/дуги, можно будет прикинуть долговечность контактов, а AН>>> если да, то насколько точно? MB>> Если только по цвету искры сделать вывод о химсоставе и MB>> физических свойствах контактов... AН> Мы знаем ресурс при таком-то токе, при напряжении 250 вольт. Сравним AН> дугу при этом режиме и при нашем. Зависимость ресурса от энергии - AН> скорее всего, минус первая степень. Ну если знаем.А ещё мы знаем, что дуга - явление нелинейное. MB>> Фантастика? По-моему, таки ага. Мне доводилось MB>> делать показометр твёрдости деталей на основании их магнитных MB>> свойств. AН> Нам еще на трудах в шестом классе расказывали, как по искрам на AН> точильном станке определять марку стали, так что не фантастика. 40Х отличить от ХРЖ? Это, наверно, ещё могут. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey V. Voronin написал(а) к Valentin Davydov в Apr 16 15:33:00 по местному времени:
Привет, Valentin! И да снизойдет!... 26 Апр 16 Valentin Davydov ===> Sergey V. Voronin: VD> Сколько ракета способна маневрировать (заметно изменить плоскость VD> орбиты). ракеты особо и не маневрируют. Поднимают на заданную высоту с постепенным выравниванием и разгоном до заданной скорости. Особенно тогда. >> За 5 минут с первой космической преодолеваются 2400 км. >> Как раз примерно об этом расстоянии и речь. VD> C 1-й космической пролетаешь и мимо байконура, и мимо плесецка, VD> на высоте не менее 100 км. Так думаю, наклонения орбит для Б. и Пл. различаются, на этом и обнаружили. Может они вообще в небо потом таращились, потому что одной антенны маловато будет. Встретимся ТАМ. Или тут. --- Don't worry, be happy! |