![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Valentin Davydov в Apr 16 22:04:11 по местному времени:
Привет, Valentin. Вот что Valentin Davydov wrote to All: VD> У некоего реле заявлен ресурс контактов N срабатываний при омической VD> нагрузке 250 вольт 3 ампера переменного тока. Можно ли как-нибудь VD> оценить, какой будет ресурс при коммутации постоянного тока 15 вольт 2 VD> ампера (на омическую же нагрузку)? Механический ресус (т.е. без VD> нагрузки) на порядки больше. Я бы не стал принимать во внимание увеличение износа из-за снижения коммутируемого напряжения, поскольку нагрузка активная. А ток на ресурс влияет в первом приближении в минус первой степени (это при заметных токах; при малых токах ресурс растёт быстро - проверено на примере релюшки PE014024). Так что грубо можно сказать, что ресурс реле при таком режиме будет 1.5*N срабатываний. "Я так дууумаю!" --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Sergei Podstrigailo написал(а) к Andrey Arnold в Apr 16 16:05:06 по местному времени:
Нello Andrey! 09 Apr 16 09:03, Andrey Arnold wrote to Michael Belousoff: VD>>> У некоего реле заявлен ресурс контактов N срабатываний при VD>>> омической нагрузке 250 вольт 3 ампера переменного тока. Можно ли VD>>> как-нибудь оценить, какой будет ресурс при коммутации VD>>> постоянного тока 15 вольт 2 ампера (на омическую же нагрузку)? VD>>> Механический ресус (т.е. без нагрузки) на порядки больше. MB>> Я бы не стал принимать во внимание увеличение износа из-за MB>> снижения коммутируемого напряжения, поскольку нагрузка активная. MB>> А ток на ресурс влияет в первом приближении в минус первой MB>> степени (это при заметных токах; при малых токах ресурс растёт MB>> быстро - проверено на примере релюшки PE014024). Так что грубо MB>> можно сказать, что ресурс реле при таком режиме будет 1.5*N MB>> срабатываний. "Я так дууумаю!" AA> Это поскольку дуга при размыкании будет, что при трёх, что при 2 AA> Амперах. AA> Но таки при при большем напряжении дуга будет длиннее и потому AA> разогреваться сильнее, и диться естественно дольше, посему бы сказал AA> 1,5N2. А я бы сказал, что на постоянном токе (при том же напряжении) ресурс будет сильно меньше, чем на переменном. Так что что будет в итоге - ХЗ :-) AA> ЗЫ. AA> В принципе, если это важно и не жалко нескольких реле, я бы просто AA> поставил их щёлкать нагрузу с тактом в ~200 мс. Sergei --- GoldED/W32 3.0.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrey Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Apr 16 09:03:57 по местному времени:
Michael, You wrote to Valentin Davydov: VD>> У некоего реле заявлен ресурс контактов N срабатываний при VD>> омической нагрузке 250 вольт 3 ампера переменного тока. Можно ли VD>> как-нибудь оценить, какой будет ресурс при коммутации постоянного VD>> тока 15 вольт 2 ампера (на омическую же нагрузку)? Механический VD>> ресус (т.е. без нагрузки) на порядки больше. MB> Я бы не стал принимать во внимание увеличение износа из-за снижения MB> коммутируемого напряжения, поскольку нагрузка активная. А ток на MB> ресурс влияет в первом приближении в минус первой степени (это при MB> заметных токах; при малых токах ресурс растёт быстро - проверено на MB> примере релюшки PE014024). Так что грубо можно сказать, что ресурс MB> реле при таком режиме будет 1.5*N срабатываний. "Я так дууумаю!" Это поскольку дуга при размыкании будет, что при трёх, что при 2 Амперах. Но таки при при большем напряжении дуга будет длиннее и потому разогреваться сильнее, и диться естественно дольше, посему бы сказал 1,5N2. ЗЫ. В принципе, если это важно и не жалко нескольких реле, я бы просто поставил их щёлкать нагрузу с тактом в ~200 мс. Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 00:12:59 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>> От такого вопроса я даже надел очки. Всё на месте:"250VAC AН>>> resistive load" Графиков для других напряжений нет. Есть AН>>> зависимость максимально допустимого постоянного коммутируемого AН>>> напряжения от тока, откуда там минус первая степень - я думаю, AН>>> из условия погасания дуги. MB>> Слова "шо не так?" относились к смайлу. У нас же как: если кто-то MB>> ухмыльнулся, значит, кто-то лоханулся. Вот я и подумал: неужели со MB>> степенью напутал? Вроде нет. AН> Меня удивило сочетание "без привязки к напряжению" и "250". А это я действительно лоханулся - или не обратил внимания, или забыл, что напряжение там указано. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrey Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Apr 16 19:02:24 по местному времени:
Michael, You wrote to Alexander Нohryakov: MB>>>>> Изволь. PE014024 datasheet. График ресурса от тока при MB>>>>> активной (омической) нагрузке без привязки к напряжению MB>>>>> имеется. Минус первая степень при токах от 5 до 2 А. AН>>>> Ты об этом графике? :-) https://yadi.sk/i/zypLJS6Dqsi44 MB>>> Ну да. А шо не так? AН>> От такого вопроса я даже надел очки. Всё на месте:"250VAC AН>> resistive load" Графиков для других напряжений нет. Есть AН>> зависимость максимально допустимого постоянного коммутируемого AН>> напряжения от тока, откуда там минус первая степень - я думаю, из AН>> условия погасания дуги. MB> Слова "шо не так?" относились к смайлу. У нас же как: если кто-то MB> ухмыльнулся, значит, кто-то лоханулся. Вот я и подумал: неужели со MB> степенью напутал? Вроде нет. MB> AН>>>>>> Мне помнится, напряжение на дуге тем больше, чем больше зазор AН>>>>>> между электродами, стало быть, при бОльшем коммутируемом AН>>>>>> напряжениии дуга погаснет позже и успеет поплавить и пожечь, AН>>>>>> соответственно, больше. 15 вольт - это вообще на грани AН>>>>>> возможности возникновения дуги. MB> MB>>>>> Ы??? Зазор между - в данном случае электродами - он MB>>>>> одинаковый для конкретной релюшки, не зависит от того, каково MB>>>>> напряжение источника, который ей приходится коммутировать на MB>>>>> нагрузку. Невозможность дуги при 15-вольтовом источнике - MB>>>>> пожалуЙ, да. Хотя... MB> AН>>>> Это конечный зазор не зависит, а я о процессе размыкания. AН>>>> Контакты отдаляются друг от друга, дуга горит, напряжение на AН>>>> ней растёт, растёт, наконец, дуга гаснет (а если не гаснет, то AН>>>> релюшка для нашего применения не годится, вернее, не годилась). AН>>>> А при каком расстоянии (зазоре) между контактами она погаснет - AН>>>> от комутируемого напряжения зависит. MB> MB>>> Ага, я, кажется, понял глубокую мысль. MB> AН>> А согласился или нет? И если нет, то каковы возражения? MB> MB> Она не лишена здравого смысла. Но каким конкретно образом напряжение MB> источника будет влиять на ресурс, в какой степени, всё-таки непонятно. Нормальная дуга вне защитной среды - это примерно 25 Вольт. И начиная с 1мм мало зависит от величны зазора, но "требует" больший ток. А вот "вытягивание" дуги при размыкании начинается при напряжениях в несколько раз меньших. Но эта "дуга" ещё холодная и "узкая", то бишь не по всей площади. Ну а в цифрах, это сложно... Andrey --- ArAnd |