![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 14:46:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 28 Января 2016 13:50, ты писал(а) мне: IS>>>>>> но с теми скважностями он скорее был показометром. VD>>>>>>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT VD>>>>>>> модулем вроде SKM300GAL063d, IS>>>>>> КЗ не боится? AН>>>>> А КТ805 не боится? Боится. IS>>>> Когда гуртом, да с реостатами (и в эммитерах, и в IS>>>> коллекторах), да с тормозными для них П605ми в жопе (609ые IS>>>> быстрее, но слабее. Это я ощутил когда пытался вместо 5ых IS>>>> ставить 9ые - дохли не сами П, а "подчинённые" КТ805) - не тау IS>>>> уж и страшно. Сам процесс прожига по сути и есть КЗ. По IS>>>> "транзисторным" меркам достаточно длительное. AН>>> Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на более AН>>> стойкие. IS>> А уверенность есть? AН> У кого? (с) Уверенность в стойкости. Т.е. есть ли запас сверх нормативного? IS>> А то ведь у Кизлюка, и я с ним согласен, есть IS>> упоминание, что отечественные КТ502/3 работают в телефонных сетях IS>> намного устойчивей их забугорных собратьев, даже при худших ТХ. AН> Давно я не видел КТ502 в телефонных сетях, сплошь забугорные собратья. Дык Кизлюк хоть и писал о серийной технике, но с подходом реконструкции. AН>>> Если бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е годы, были AН>>> другие транзисторы, они бы тоже не стали городить т.наз. AН>>> "тряхомудию". IS>> Или были недоступны. П605 добыли же. Хотя "бытовым" его никак не IS>> назовёшь. AН> Силовых мосфетов не было, в ХиХ о них рассказывается мелким шрифтом, AН> как о новинке. С биполярными тоже было не очень, даже постоянные токи AН> приходилось коммутировать тиристорами, хоть это и извращение. (самое AН> известное - развёртка в УПИМЦТ, мне доводилось видеть привод AН> электрокары и проч.) Пэтому и говорю - проще всю схему пересчитать заново. Если браться за генератор - можно навесить более удобного интерфейса - любимое баловство последних десятилетий в электронике. Схему контроля электрода внутри заготовки можно и новую сделать, но и та, весьма варварская (опишу позже) даже по меркам 70ых годов - работала очень даже успешно. IS>>>>>> Как решать проблему регулировки тока? В оригинале IS>>>>>> отключались секции. AН>>>>> То есть, не один ключ на 125, а N ключей на 125/N ампер? IS>>>> Структурно 6, физически 36, разделённых на группы. Вот деление IS>>>> на 6 оказалось удачным. AН>>> А в каждой группе максимальный ток 21 А или больше, до 60 ? IS>> У меня таких данных не было. 125 вообще с шильдика. AН> И схемы нет? Тогда ещё интереснее. Схемы были. Потеряны и снова востановлены копированием с другого завода посредством в т.ч. и коньяка... А вот описание работы.. Видел. Кто его угробил или замылил - хез. Но у читывая как платили ИТР - могла гнида завестись. IS>>>> И плюсом в управлении. Вдобавок через 2 крайних IS>>>> блока ключей допускалось подмешивание ещё одно группы IS>>>> импульсов, по затее разработчиков позволяющих улучшить IS>>>> начальный вгрыз в материал. Т.ч. это только со стороны мигалка, IS>>>> а там.. Но повторюсь - игрушка интересная. Именно в качестве IS>>>> модернизации. AН>>> Осталось дождаться, когда надоест менять транзисторы и захочется AН>>> нормально работать. IS>> Поступили иначе - выгнали всех, цех продали. AН> Кто-то ж купил для чего-то, ему и надоест. Скорее купил коробку. Да, это инструментальный цех с соответсвующим фундаментом и станками. Но за стенкой куски литейного производства. Не литьё, но сопутсвующие работы. Я не знаю кто приобрёл. Высказывались пожелания сделать там официальную рембазу КАМАЗа. Но могли и литейщики выкупить. Им станки не нужны. Если только первичная обработка отливой, да и то врядли. IS>>>>>> Переключались реостаты. Но реостаты всё равно IS>>>>>> обязаны в схеме присутствовать - на них завязана технология IS>>>>>> прожига. AН>>>>> С реостатами КЗ не страшно. IS>>>> Только одна тонкость - переключателями на панели управления IS>>>> через пускатели в блоках можно коммутировать эти реостаты до IS>>>> полного их замыкания. По кр.мере коллекторных. AН>>> Стало быть, в эмиттерах достаточное сопротивление. IS>> Несколько витков почти милиметрового провода на керамической IS>> пластине размерами примерно 7х7см. AН> Индуктивность ради звона? Бифиляром? Даже отводы на пластине рядом, а не с разных сторон. Под М4 или М5 - не помню. IS>>>> В учебнике такое не описывалось. IS>>>> Мы применяли редко, но.. А транзисторы жалко. Не надо было мой IS>>>> запас оставлять уходя с завода. Думал что раз не моё, пусть IS>>>> останется тем, кто после меня. Зря. Теперь я понимаю почему IS>>>> Захар в спешном порядке распродавал институтский ЗИП. AН>>> После тебя разве еще кто-то оставался? Завод, ты говорил, AН>>> скончался окончательно. IS>> Ну на базе одного цеха организовали производство железок для IS>> атомной промышленности. Сам Ирмаш остался в другом, самом крупном IS>> цеху (заготовки и сборка) и потихоньку оборудование распродаёт. AН> Как в 90-е... Как раз в 90ые откинув только дальние цеха и расколошматив так и не установленные новые станки на провода (больше снять не успели) - работали более чем прилично. Не зря меня туда переманили с БЭМЗ сидящем на муниципальном бюджете. Вдвое больше оклад. Как там в фильме "Большой" с Томом Хенком - объелся сгущёнки до отвала. :) В начале "2сисечных" уже торговые войны шли: мы переманили конструктора грейдеров с Дормаша с полным комплектом документации и поддержкой в министерствах на производство оных. Дормаш прямо с вокзала однажды переманил живых покупателей таких грейдеров. У нас у ворот, бывало, дежурили дядечки (гость с юга в "Чародеях" в исполнении Семёна Фарады) с дипломатами с наличкой в надежде перекупить асфальтоукладчик (а мы работали тогда по предоплате). И в "Сто лучших товаров России" попали. Хотя простои случались, как и задержки зряплаты. Но задержки весьма интересные: платили-то практически регулярно, просто не раз в месяц, а раз в пять-шесть недель растягивая время долга. До четырёх месяцев. Пока в 2011 не погасили разом всю задолженность продав здание инженерного корпуса. IS>>>>>> дело. Но это нормально для германивых. Решалось IS>>>>>> соответствующим смещением. AН>>>>> Режим ключевой? Тогда что плыло? IS>>>> А, ну да, тебе бракованные транзисторы КТ805БМ не попадаались. IS>>>> С которыми БП стойки 2С42 не хотели выдавать полного тока IS>>>> нагрузки. При этом эти же транзисторы успешно работали в других IS>>>> ключевых схемах. Например управляя промежуточными релюхами или IS>>>> золотниками. Годами. С 805ыми в металлическом корпусе такое IS>>>> бывало реже, но случалось. С виду транзистор нормальный, но IS>>>> закрывался не охотно - на скопе видно - пропускал постоянную IS>>>> составляющую в той схеме станка на имитатор нагрузки. А из-за IS>>>> наличия реостатов не сгорал. "цешко" (на самом деле уже IS>>>> цифровиком) такие находились по заметному обратному IS>>>> сопротивлению канала БЭ. У исправных оно больше мегома. А из-за IS>>>> этой постоянной составляющей что-то с процессом прожига было не IS>>>> так. Поэтому несмотря на мои методики быстрого поиска IS>>>> неисправностей - скоп всё-таки к станку приходилось таскать. IS>>>> Ага, С1-55. Сколько он у нас весит? AН>>> Это не плывущие, а недобитые. IS>> Непаянные, прямо из коробки? Нет, это брак. AН> Тем более, не надо его жалеть, заменить на более иное и забыть. Я уже года три "не беру паяльник в руки". Т.ч. это так, потрепать язык, размять пальцы. IS>> Впрочем с подобным сталкивался и с П210 и П213. Куплены были, IS>> проверены и отложены пока не будет собрана плата. Я тогда только IS>> учился паять. Через некоторое время тестер показывал большую утечку IS>> даже КЭ. AН> Если из "Юного техника", то неудивительно. Пришлось идти в радиотовары. А там П210 стОили 5р с копейками. Правда с радиаторами в комплекте. Игольчатыми! Мне тогда было нужно две штуки. Пришлось отца раскручивать на спонсирование, стипуху мне не платили. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- С миру по нитке - менту погоны |