![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Dima Krylov в Nov 22 20:10:00 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! Четверг 17 Ноября 2022 10:46, ты писал(а) Alexander Kruglikov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5020/570.1+6375e733: AK>>>> А мне до тебя ближе, чем до метро =))) IS>>> Хватит чатиться, идти пора! :) AK>> В первом часу ночи-то? =)))) Самое время для кофе =))) DK> Странное дело, но я пью кофе вечером, перед сном. Растворимый? Да, замечено, многих клонит в сон. Особенно уже заядлых кофеманов. У них что-то смещаетя в метаболизме. Не скажу что растворимый кофе меня бодрит, но если я с утра чашку не выпью - до обеда меня будет клонить в сон и работник из меня аховый. Чай бодрит, но ненадолго, не до обеда. А вот зерновой молотый кофе - если уж совсем не гадость - не встречал чтоб кого-то клонило в сон. А если вечером такого - однозначно минимум на час позже уснёшь. Разумеется речь не об американо, а об эспрессо. Надеюсь разницу тут знают. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Раньше сядешь, больше выпьешь... |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Dima Krylov в Nov 22 20:18:02 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! Четверг 17 Ноября 2022 11:25, ты писал(а) Alexander Kruglikov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5020/570.1+6375f172: AK>>>>>> А мне до тебя ближе, чем до метро =))) IS>>>>> Хватит чатиться, идти пора! :) AK>>>> В первом часу ночи-то? =)))) Самое время для кофе =))) DK>>> Странное дело, но я пью кофе вечером, перед сном. AK>> Раньше тоже так делал =) И спал замечательно =) AK>> Сейчас предпочитаю грамм 50 коньяка =) DK> Кофе с коньяком - это тоже хорошо. Любимый напиток солдата Швейка - кофе с ромом. Но и с коньяком тоже неплохо, мне понра. AK>> З.Ы. (Замечу Ышо): ну и вряд ли ты обрадовался, если я пришёл на AK>> кофе в первом часу =) DK> Да, в час ночи пить кофе с незнакомым мужиком - не совсем здоровая DK> идея. ;-) А с коньяком? ;) И после первой рюмки уже все знакомы. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Много зарабатываю, но мало получаю. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Redut в Nov 22 20:20:06 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Четверг 17 Ноября 2022 15:53, ты писал(а) Dima Krylov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5000/111@fidonet+6375f69e: DK>> Варю черный кофе в турке OR> Так и не научился кофе в турке варить. Никакой тебе пенки. Вода подобрана правильно? Может влиять, причём сильно. OR> Просто горячая вода с крупинками кофе. :-\ А мне лень, потому использую вытеснительную/гейзерную/итальянскую кофеварку. Недостаток только один - порцию самого кофе не порегулируешь. В остальном от турки не отличается. Ну ещё если утром спешишь - помыть ещё неостывшую кофеварку - времени больше уходит, чем всполоснуть турку. Ну и, может быть, помол надо бы чуть поменьше, чем в турку, но и не сильно мелкий, как для чашки. В турку всё же помол желательно погрубее. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- И про старуху бывает порнуха |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Redut в Nov 22 20:25:30 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Четверг 17 Ноября 2022 15:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5000/111@fidonet+6375f7b9: IS>> эксперименты уважаю. Вот недавно пил растворимый (но можно же IS>> рецепт OR> Растворимый чай? Это круче, чем чай из пакетиков. :-) На этот момент из пакетиков. Но был и в банках в Светофоре. С лимоном. Уже с сахаром, потому чуть ли не пять ложек сыпать надо. Зато можно было не только в кипятке, но и в холодной воде растворить - получалось что-то наподобие Инвайта/Юппи, только не шипучее. IS>> воспроизвести!) чай с перцем, солью и молоком. Весьма съедобно, IS>> оказывается. Про чай с солью слышал ещё от отца. Мол, сибиряки IS>> так поступают. Подтверждений от них не поступало, но кто знает.. OR> Не подтверждаем. Холодный чай с солью хорошо утоляет жажду OR> (восполняет соль в организме), но это не про Сибирь. С солью при жаре восполняя потерю и задержку влаги в теле - не обязательно чай. Готовый такой напиток - изотоник. Самый первый - Гаторад, сейчас изредка бывает в продаже. Теперь из-за санкций не будет. Более известный Поверейд. Есть и другие, я польские пробовал. На веле самое то. Однако батя про соль в чае рассказывал в горячем. OR> Тут такой проблемы обычно нет. Как сказать.. Цетрально-континентальный климат... OR> Небольшое количесвто соли в кофе убирает горечь, как недавно OR> вычитал. Ещё не эксперементировал. Тоже читал, и тоже не пробовал, но и не спешу. Горчит робуста, а я предпочитаю ароматы арабики. Хотя какую гадость нам продают под видом арабики - хез. IS>> Молоко к чаю у англичан. А вот перец.. Оказалось своеобразно. OR> Калмыки с маслом. :-) OR> === Вырезка из филе Windows Clipboard === OR> Как только не называют такой чай - калмыцкий, монгольский, киргизский, OR> татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный OR> напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, OR> сливочного масла и специй. OR> === Кончилась врезка === Или на молоке. Воды дефицит в тех краях, а молока хватало. Суп, говоришь? Читал про тибетский чай. На масле яка (другая корова). Ну в тех горах полезное высококалорийное блюдо. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Человеку надо верить, даже если он говорит правду |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Konstantin Simonov в Nov 22 20:33:56 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Четверг 17 Ноября 2022 14:54, ты писал(а) Dima Krylov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5023/24.3168+e29d5c0d: OR>>> Так и не научился кофе в турке варить. Никакой тебе пенки. OR>>> Просто горячая вода с крупинками кофе. :-\ DK>> Все дело в том, что надо варить на медленном огне и снять с огня DK>> в самый последний момент, не давая кофе закипеть. KS> Для пенки нужна хорошая кофемолка, которая мелит в пыль. KS> У меня еще в советские времена была такая, но уже давно KS> не попадаются. Полно, искать не умеешь. Надо только не коферезку, по недоразумению называемую кофемолкой, а действительно кофемолку мельницу. Ну разве что выбрать более удобную форму, а то они больше декоративные, хотя и работающие. Неплохо бы чтоб ещё с камнями (белые), а не чугунные (чёрные, тёмные), хотя тоже работает. Ну и крутить ручку время от времени поджимая пружину если нужен тонкий помол. Ну да, крутить дольше придётся. Есть и электрические варианты - тебе цена не понравится. Кста, в правильных кофематах стоят именно жерновичные кофемолки, а не коферезки. Которые вдобавок кофе ещё и портят если ими чуть дольше резать в надежде на тонкий помол. Однако вопрос: а зачем в турку тонкий помол? Для турки же обычно помол погрубее. Или я что-то не всё знаю о кофе? KS> Я снимаю кофе с огня в момент закипания, когда пена поднимается KS> до предела. С туркой у каждого своя методика. Идеалом считают на песчаной бане греть. Пробовал я и такой кофе - есть у нас в городе хороший бариста. Ну... Не такой я ценитель чтоб что-то говорить по этому поводу. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Dima Krylov в Nov 22 20:40:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! Четверг 17 Ноября 2022 16:04, ты писал(а) Konstantin Simonov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5020/570.1+637631b5: DK> [ ... ] KS>> Для пенки нужна хорошая кофемолка, которая мелит в пыль. DK> Понятно, что кофе молоть надо, это даже не обсуждается. Чем мельче, DK> тем лучше. Откуда это пошло про более тонкий помол? В чашку заварить молотый кофе тоже можно. Будет не так крепко, но не менее ароматно. И тут действительно чем тоньше помол - тем лучше. Электрокофеварка с фильтром (американо) - средний помол. Такой же средний и для гейзерной кофеварки (эспрессо). Грубый всегда был для турки. Ткните мне ещё какую книгу про кофе кроме "133 рецепта кофе и чая". С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Лифтер был упрям. Но и лифт умел постоять за себя... |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Tumilovich написал(а) к Igor Suslyakov в Nov 22 19:28:30 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! IS> Вот недавно пил растворимый (но можно же рецепт IS> воспроизвести!) чай с перцем, солью и молоком. Любопытно попробовать. Что за рецепт? IS> Про чай с солью слышал ещё от отца. Мол, сибиряки так IS> поступают. Подтверждений от них не поступало, но кто знает.. С солью?! Сам-то пробовал такое? А про чай сибиряков только еще в журнале "Костер" было в каком-то рассказе, что это чай с маслом (собственно, кашель так лечу время от времени - помогает, но лучше в молоке горячем масло растворять). С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Tumilovich написал(а) к Dima Krylov в Nov 22 19:36:40 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! IS>> Т.е., как завещал нам Вильям Похлёбкин, можно заменить более IS>> доступным? DK> Можно. Апельсиновый сок, например. Одно открытие за другим! Кофе с соком?! Пора, пора уже вводить цензуру, то есть модерирование: сам не попробовал - не рекомендуй! С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Tumilovich написал(а) к Oleg Redut в Nov 22 19:39:52 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! OR> === Вырезка из филе Windows Clipboard === OR> Как только не называют такой чай - калмыцкий, монгольский, киргизский, OR> татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный OR> напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, OR> сливочного масла и специй. OR> === Кончилась врезка === У нас в части был мальчик: отец у него казах, мать - туркменка, сам - русский (цитирую его же слова). Я тогда у нго рецепт мантов записал (потерял, увы), а про чай только запомнил - там в составе даже шкварки были! С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Nov 22 20:51:46 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 17 Ноября 2022 19:22, ты писал(а) Dima Krylov, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:455/19.234+63768a41: KS>>> Для пенки нужна хорошая кофемолка, которая мелит в пыль. DK>> Понятно, что кофе молоть надо, это даже не обсуждается. Чем DK>> мельче, тем лучше. AG> 'В пыль' - для заваpивания в чашке, для тypки 'пыль' вpедна. Вот, значит я не обчитался, и не ошибся. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Что посеешь - потом хрен найдешь |