|
|||
|
|||
FAQ по линиям узла 2:5020/8912 (31 вопрос)
Wild Cat написал(а) к All в May 24 00:20:22 по местному времени:
__(--""^^~~ Привет, All! ~~^^""--)__ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? A1. изначально у меня все линии выполняли исходящие звонки и принимали входящие. Но было много жалоб, что до меня не могут дозвониться. Поэтому я выбрал 4 линии из 9-ти, и настроил мейлеры там так, чтобы они не осуществляли исходящие звонки (вообще никогда), и назвал это "входящими линиями". На них дозвониться проще всего, и меньше вероятности словить BUSY. Q2. Что за проблема с входящими звонками к тебе? A2. В апреле на АТС поменялось оборудование. Теперь, если на входящем звонке запищит модем или просто аудиозапись, похожая на T.38, то АТС оборвёт связь. Проблема наблюдается при звонках с большинства операторов (но не со всех). Заявка в техподдержку отправлена, но мало надежды на то, что проблему решат. Можно закостылить проблему, залочив модем на НST-протокол (его звук не похож на T.38), но НST есть не у всех. На практике такой способ нивзлетел. Вопрос "а что делать дальше" - см. Q28. Q3. Так что, совсем никак позвонить тебе со спортстера или с зюкселя? A3. Вполне можно. Я сделал два номера, где методом костылей и палок заставил АТС не рвать связь: 8-800-333-9706, 8-495-4102069. Время работы этих (и всех других линий) - круглосуточно. Q4. А вот говорят, что номер 8-800 - это VoIP... A4. В моём случае все костыли сделаны без использования интернета, шлюзов и так далее. Звонок физически ко мне приходит по PSTN. Мой узел не зависит от наличия интернета в помещении, где он находится. Q5. Почему не поставишь IP-протокол на ноду? A5. Не хочу с этим связываться. С интернетом я стараюсь связываться по-минимум. Если есть альтернатива интернету - я её использую. Кстати, сейчас всё Фидо существует Just for fun, вот и мои линии так же. Q6. Что, правда интернет никак не задействован? А вот Нил говорил, что ты слишком быстро отвечаешь... A6. Интернет на моём узле и в радиусе пары километром от моего узла и правда никак не задействован. Как минимум до моей АТСки. Быстро отвечать мне позволяют, собственно, 9 линий, и мейлер настроенный на circle = 0. Могу предоставить логи, Нилу я уже их предоставил. Подробнее - в вопросе №27. Q7. Сколько у тебя линков? A7. Сейчас - 12 линков, это примерно половина от работающих диалапных нод в R50. Q8. Ты устанавливаешь новые линки? A8. Да, я устанавливаю новые линки по России, потому что по России я могу безлимитно звонить (у меня такой тариф). Поэтому вам не нужно даже платить за межгород, если вы живёте за 1000 км от меня. Я буду звонить вам сам. Q9. Хочу установить с тобой линк, но мне неудобно принимать входящие, а исходящие - слишком дорого. A9. Не проблема. Можно звонить мне на бесплатный номер 8-800-333-9706. Так же, можно условиться об определённом времени входящих для вас. Q10. При установке с тобой линка ты правда подаришь чёрный курьер на трансформаторной развязке? A10. Правда, но он с шумным реле (других пока нету), и акция действует до тех пор, пока курьеры есть в наличии. Q11. При дозвонке ты можешь использовать тональный донабор добавочного номера? A11. Да, такая возможность имеется. Q12. Где взять номера твоих линий? A12. Вот они. Все линии работают круглосуточно. 1 часть. Входящие линии. 8-800-333-9706 - входящие V34+НST+other. 8-495-410-2069 - входящие V34+НST+other. 8-495-597-0106 - входящие ТОЛЬКО НST. 8-495-597-4300 - не работает (обрыв связи на АТС в момент ответа модема). 2 часть. Исходящие линии (но входящие тоже принимают). 8-495-597-0680 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0495 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0137 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0167 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST. 8-495-597-4113 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST. Под словом "other" я имел ввиду все остальные протоколы, такие как BELL, V21, V22, V22B, V23, V32B, V32B. Q13. А вот у тебя ещё два номера было в старом списке, а в новом списке их нет, я позвонил на них, а там, вроде как, модем отвечает... A13. Я не публиковал в списке заведомо нерабочие номера (кроме одного -4300, я его опубликовал для тестирования), а так же номера, которые являются дубликатами других номеров (то есть, когда с двух разных номеров звонки приходят на одну физическую линию). Q14. Так сколько сейчас рабочих линий? A14. 8 линий - согласно списку выше, за исключением линии на -4300. Q15. Какой у тебя оператор? A15. По ряду причин я воздерживаюсь от прямого указания своего оператора. Вы можете проверить его, вбив мои номера на любом сайте, который распознаёт оператора и территориальную принадлежность номера. Q16. В вопросе 2 ты сказал, что твоя АТС разрывает связь при звонках с большинства операторов, но не со всех. Я хочу проверить, будет ли разрыв связи при звонках с моего оператора. Как это сделать? Нужен ли модем для этого и городская линия? A16. Не нужен ни модем, ни линия. Проверить можно позвонив на номер 8-495-597-4300 хоть с мобильного. Правда, цель такой проверки мне не совсем ясна. Проблема там наблюдается такая: модем только-только начинает пищать, и сразу же происходит сброс. При этом, в динамике модема я тоже слышу короткие гудки. Для тестирования можно позвонить на этот номер даже с мобильного телефона, или с городского, но без модема. Если будет длительное пищание без обрыва связи на первой секунде пищания модема - значит, с вашего оператора проблема не наблюдается. Q17. Сколько эх/фэх есть у тебя на узле? Доступен ли рескан? A17. На узле есть более сотни эх, доступен рескан для всех эх, но глубина рескана - не очень большая. Ещё пара сотен эх доступна по форвардреквесту у аплинков. Я скоро доделаю форвардреквест, и у аплинков будет доступно около 800 эх. Файлэхи есть, но их не очень много - не потому, что они тяжёлые для модемов, а потому что они мне не нужны. Но если понадобится - сделаю форвардреквест для файлэх. Q18. Где ты всё время пропадаешь, более года пропадал? A18. Я - очень занятой человек. Фидо - хобби, поэтому время, которое я на него выделяю - минимально. Q19. Что у тебя за просьба по перепайке бесшумной релюхи в курьере? A19. Курьеры по ночам щёлкают и мешают спать, поэтому я ищу того, кто мне их перепаяет (за финансовое вознаграждение), установив бесшумное реле или иной элемент вместо реле. Они на трансформаторной развязке (не силабс), если это важно. Q20. А сам не перепаяешь? A20. Я - не компьютерщик, не сисадмин и даже не эникейщик, а простой юзер, поэтому не обладаю навыками пайки. Моя профессия не связана с компьютерами. Можете считать, что я даже не способен поставить винду. Q21. А что там за конфликт с Каменским? A21. Каменский получал кучу дупов, ошибочно думая, что они идут с моего узла, более 1000 писем в сутки. Когда я ему предоставил доказательства того, что дупы генерировались на другом узле - он продолжил настойчиво меня в этом обвинять. Я это расценил либо как толстый троллинг, либо как клевету, а троллинг я очень не люблю. Поэтому у меня подорвало пукан, и я написал в 6 эх простыни про отношение Каменского ко мне. Мои тексты сводились к тому, что "Каменский меня обвиняет, но я дупы не рассылал". Тексты Каменского - к фразе "с твоего узла пришло overдофига нетмыла". Вот и весь конфликт, тут оба не правы. Q22. Так кто генерировал дупы? A22. Это не имеет никакого значения. Но если интересно - дупы генерировал узел 2:455/19, подставляя мой адрес в поле From. Он сам это подтвердил сообщением MSGID: 2:455/19.1 66428152 в эхе RU.FIDONET.TODAY, а так же объяснил, как так вышло, что мой адрес подставлялся в поле From. Q23. Твой номер в коде 8-800 - это первый (в истории Фидо) случай использования частным лицом номера 8-800 для фидошной ноды установленной дома? A23. Не знаю, спросите в профильной эхе типа [...].НISTORY. Q24. Ты правда 10 лет назад будучи поинтом прозвонил 600 диалапных нод, выявив около 500 нерабочих? A24. Правда. Потом я повторял прозвонку почти каждый год, и нерабочие узлы удалялись из нодлиста, а для узлов с рабочим IP-протоколом - удалялся телефонный номер, но оставался адрес хоста. Первый раз я это сделал будучи поинтом. Тогда в эхе R50.SYSOP разразился такой грандиозный скандал, что в R50.SYSOP тема прозвонки диалапных нод была временно объявлена оффтопиком. Я в этом споре участвовать не мог - поинтам запрещено писать в *.SYSOP. Мои действия были формально допустимые (я звонил по актуальным номерам в положенное время), но вызвали разрыв пердака очень у многих людей. Q25. А сейчас что с диалапными нодами в R50? A25. По R50 - сейчас их около трёх десятков штук в нодлисте. Рабочих из них примерно 3/4. Q26. А вот я зашлю тебе своп по модему... A26. Не беда, значит, одна линия будет принимать своп а остальные будут работать. На практике, можно выключить до половины линий, и это никак не скажется на работе узла. Q27. Как быстро твой узел тоссит эхомыл и передаёт его линкам? A27. Тоссинг производится онлайн в фоновом режиме, не разрывая связи. Тоссинг может занимать пару секунд, после чего мейлеры увидят эхобандлы в папке OUT и начнут исходящий вызов (спустя примерно 3-4 секунды), плюс время дозвона. Это значит, что если по 1-й линии мне пришёл пакет эхомыла, а следом за ним идёт огромный файл, то пакет эхомыла будет растоссен сразу же (не дожидаясь приёма большого файла и окончания модемной сессии), и на 2-й линии мейлер сразу же увидит новый пакет в исходящих и начнёт дозвон до следующего линка. Если эха идёт нескольким линкам - то несколько модемов начнут дозвонку одновременно по разным линиям (каждый - какому-то линку). на практике я часто слышу почти синхронный щелчок реле у нескольких модемов сразу. Это значит, что пришёл эхомыл в такую эху, на которую подписано несколько моих линков, и мейлеры звонят им сразу же параллельно (ну почти, всё же, линий у меня меньше чем линков). Q28. Что будет дальше с твоими линиями ввиду проблемы, описанной в вопросе 2 ? A28. Если мой оператор решит проблему с разрывами связи - то верну все линии как было, но вместо одной линии будет номер 8-800 (если опыт c 8-800 окажется успешным). Если мой оператор не решит проблему с разрывами связи - то у меня будет на узле 5 исходящих линий, и 1-2 входящих (в коде 495 или 8-800 - пока не решил, а может и обе оставлю). Так как лучше иметь 1-2 линии входящих которые точно работают, чем 4 нерабочих. Q29. А почему не сделаешь 8 исходящих линий и 1 входящую линию, ведь с исходящими звонками проблем нет? A29. Не вижу в этом смысла. 5 линий для исходящих звонков отлично справляются с нагрузкой. Q30. По твоим словам, ты закостылил проблему с входящими звонками, и на номере 8-495-410-2069 нету разрывов связи, кроме того, он работает на стандартных V34 (и тому подобных) протоколах. Почему бы не сделать так же на всех твоих 4 линиях для входящих и успокоиться? A30. Я действительно закостылил проблему, как и писал в Q3. Ответ будет такой, что данный способ достаточно дорого мне обходится в плане абонентской платы, поэтому я не вижу смысла делать по аналогии все 4 линии для входящих, тем более, что загрузка на них - минимальная. Мне звонят в среднем 10-20 раз в день, и длительность каждой сессии - не более трёх минут. Размазывать это на 4 линии и платить за это кучу бабла - смысла нет. Q31. А до этого как ты платил за 4 входящие линии, которые, по сути, простаивали? A31. Без "костылей" они стоили мне копейки, да и сейчас стоят копейки, только не работают ввиду обрывов связи. Если оператор не решит проблему - скорее всего, сами линии я физически оставлю, но не буду использовать их для фидошных целей. * Оpигинал в 8912.LOCAL * Также послано в RU.BBSNEWS * Также послано в RU.FIDONET.TODAY * Также послано в CONCORD /WBR, Wild Cat/ --- /New points and links are welcome, ONLY MODEM!/ |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Wild Cat в May 24 02:34:44 по местному времени:
Нello, Wild! Wednesday May 22 2024 00:20, from Wild Cat -> All: Тебе надо назвать станцию не Калач-Станция, а Wild Cat BBS. Тогда бы твой фром был немного при деле. WC> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? WC> A1. изначально у меня все линии выполняли исходящие звонки и принимали WC> входящие. Но было много жалоб, что до меня не могут WC> дозвониться. Поэтому я выбрал 4 линии из 9-ти, и настроил мейлеры там WC> так, чтобы они не осуществляли исходящие звонки (вообще никогда), и WC> назвал это "входящими линиями". На них дозвониться проще всего, и WC> меньше вероятности словить BUSY. Нууууу.. тогда ты не настоящий сварщик. Зачем тогда 9 линий, да ещё с городскими номерами? WC> Q2. Что за проблема с входящими звонками к тебе? WC> A2. В апреле на АТС поменялось оборудование. Теперь, если на входящем WC> звонке запищит модем или просто аудиозапись, похожая на T.38, то АТС WC> оборвёт связь. Проблема наблюдается при звонках с большинства WC> операторов (но не со всех). Заявка в техподдержку отправлена, но WC> мало надежды на то, что проблему решат. Можно закостылить проблему, WC> залочив модем на НST-протокол (его звук не похож на T.38), но НST есть WC> не у всех. На практике такой способ нивзлетел. Вопрос "а что делать WC> дальше" - см. Q28. Дальше только менять оператора, если нельзя решить проблему с его тех.поддержкой. Заметь, нигде в договоре, который ты подписывал при получении линий, не было сказано, что провайдер, тьфу АТС, предоставляет бесперебойную работу оборудования типа модем. Нет других телефонных операторов в твоём районе? Надо менять место размещения станции тогда. С девушками ты знакомиться хорошо умеешь, уговорить их установить в их квартире 9ть линий, думаю, проблем не составит тебе. WC> Q3. Так что, совсем никак позвонить тебе со спортстера или с зюкселя? WC> A3. Вполне можно. Я сделал два номера, где методом костылей и палок WC> заставил АТС не рвать связь: 8-800-333-9706, 8-495-4102069. Время WC> работы этих (и всех других линий) - круглосуточно. Таки другой оператор? Или номер телефона приходит по другому роутингу, где по-дороге не переключают на t.38? WC> Q4. А вот говорят, что номер 8-800 - это VoIP... WC> A4. В моём случае все костыли сделаны без использования интернета, WC> шлюзов и так далее. Звонок физически ко мне приходит по PSTN. Мой узел WC> не зависит от наличия интернета в помещении, где он находится. Если в помещении у тебя не стоит voip-шлюзов, а сразу приходит тел.линия, то это не значит, что там кто-то не поставил какие-то коробочки, чтобы пропустить телефонию по IP WC> Q5. Почему не поставишь IP-протокол на ноду? WC> A5. Не хочу с этим связываться. С интернетом я стараюсь связываться WC> по-минимум. Если есть альтернатива интернету - я её использую. Кстати, WC> сейчас всё Фидо существует Just for fun, вот и мои линии так же. Уникальность, или какая-то изюминка тогда пропадает. По IP ноду можно хоть на телефоне запустить, если разбираться в этих ведроидах и батарейки не жалко. WC> Q6. Что, правда интернет никак не задействован? А вот Нил говорил, что WC> ты слишком быстро отвечаешь... A6. Интернет на моём узле и в радиусе WC> пары километром от моего узла и правда никак не задействован. Как WC> минимум до моей АТСки. Быстро отвечать мне позволяют, собственно, 9 WC> линий, и мейлер настроенный на circle = 0. Могу предоставить логи, WC> Нилу я уже их предоставил. Подробнее - в вопросе No27. Тут ведь ещё вторая составляющая есть. У сисопа узла, который так быстро отвечает, видимо, нет никакой другой жизни, личной или не очень личной, чтобы в любое время суток, а особенно в ночное время, быть за консолью и печатать со скоростью 120 слов минуту. WC> Q7. Сколько у тебя линков? WC> A7. Сейчас - 12 линков, это примерно половина от работающих диалапных WC> нод в R50. Пфффф. А что мешает установить линки с оставшейся половиной? WC> Q8. Ты устанавливаешь новые линки? WC> A8. Да, я устанавливаю новые линки по России, потому что по России я WC> могу безлимитно звонить (у меня такой тариф). Поэтому вам не нужно WC> даже платить за межгород, если вы живёте за 1000 км от меня. Я буду WC> звонить вам сам. P.S. не всё +7 это Россия. А ведь ещё когда-то хотели именно zone-7 сделать, чисто по коду. WC> Q9. Хочу установить с тобой линк, но мне неудобно принимать входящие, WC> а исходящие - слишком дорого. A9. Не проблема. Можно звонить мне на WC> бесплатный номер 8-800-333-9706. Так же, можно условиться об WC> определённом времени входящих для вас. ББСку открой на 8-800? WC> Q10. При установке с тобой линка ты правда подаришь чёрный курьер на WC> трансформаторной развязке? A10. Правда, но он с шумным реле (других WC> пока нету), и акция действует до тех пор, пока курьеры есть в наличии. Мдаа.. столько линий телефонных, а поговорить не с кем, раз приходится на такие промо акции идти. WC> Q11. При дозвонке ты можешь использовать тональный донабор добавочного WC> номера? A11. Да, такая возможность имеется. Ничо не понял. WC> Q12. Где взять номера твоих линий? WC> A12. Вот они. Все линии работают круглосуточно. WC> 1 часть. Входящие линии. WC> 8-800-333-9706 - входящие V34+НST+other. WC> 8-495-410-2069 - входящие V34+НST+other. WC> 8-495-597-0106 - входящие ТОЛЬКО НST. WC> 8-495-597-4300 - не работает (обрыв связи на АТС в момент ответа WC> модема). 2 часть. Исходящие линии (но входящие тоже WC> принимают). 8-495-597-0680 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО WC> НST. 8-495-597-0495 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО WC> НST. 8-495-597-0137 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО WC> НST. 8-495-597-0167 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО WC> НST. 8-495-597-4113 - исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО WC> НST. Под словом "other" я имел ввиду все остальные протоколы, такие WC> как BELL, V21, V22, V22B, V23, V32B, V32B. У тебя образование не технарь, а гуманитарий что ли? Номера линий публикуют, чтобы на них звонить, значит входящие. Просто пишешь, что по этим линиям не гарантируются протоколы отличные от, или ваще не гарантируется, но линия есть. Или не публикуешь. WC> Q13. А вот у тебя ещё два номера было в старом списке, а в новом WC> списке их нет, я позвонил на них, а там, вроде как, модем отвечает... WC> A13. Я не публиковал в списке заведомо нерабочие номера (кроме одного WC> -4300, я его опубликовал для тестирования), а так же номера, которые WC> являются дубликатами других номеров (то есть, когда с двух разных WC> номеров звонки приходят на одну физическую линию). И всё потому, что нет серийного номера, чтобы мозг не взрывать. Правда, скорее всего услугу серийки не продают частникам, купившим линии россыпью. WC> Q14. Так сколько сейчас рабочих линий? WC> A14. 8 линий - согласно списку выше, за исключением линии на -4300. На 9ой линии погорел блок питания модема? WC> Q15. Какой у тебя оператор? WC> A15. По ряду причин я воздерживаюсь от прямого указания своего WC> оператора. Вы можете проверить его, вбив мои номера на любом сайте, WC> который распознаёт оператора и территориальную принадлежность номера. Такой оператор, тех.поддержка которого.. "ну не шмогла". [...] у меня буфер переполнился, я максимум до сюдова смог дочитать. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
Egor Glukhov написал(а) к Wild Cat в May 24 09:05:52 по местному времени:
Wild, 22 May 24 00:20, you wrote to All: WC> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? [...] Предлагаю добавить, что за мем "купить шлюх" и зачем читать письмо Дукельского. Егор Глухов --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Egor Glukhov в May 24 09:33:44 по местному времени:
Нello, Egor! Wednesday May 22 2024 09:05, from Egor Glukhov -> Wild Cat: WC>> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? EG> [...] EG> Предлагаю добавить, что за мем "купить шлюх" и зачем читать письмо EG> Дукельского. Не надо разгонять, уже скучные эти обе или три темы - дубы, шлюхи и письмо Дукельского. А вот в графе телефоны доступа писать что есть такие-то входящие номера (норм), а есть такие-то номера на исходящие.. ну как минимум странно. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
Dmitry Bakhrov написал(а) к Wild Cat в May 24 09:58:12 по местному времени:
Приветствую, Wild! 22.05.2024 в 9:48 прочёл в письме от Wild Cat к All WC> A2. В апреле на АТС поменялось оборудование. Теперь, если на входящем WC> звонке запищит модем или просто аудиозапись, похожая на T.38, то АТС оборвёт связь. T38, это международный стандарт, разработанный ITU для передачи факсов поверх VOIP. Факс, как знает даже WC, тащемта, картинка. То есть я правильно перевёл на человеческий язык? "Когда прозвучит запись, похожая на картинку"? ;) WC> Q21. А что там за конфликт с Каменским? Уже не смешно, если честно... -- Dmitry Пришел отец и раздал всем сестрам по серьгам, а братьям по яйцам --- NNTP gate |
|
|||
|
|||
Sergey Zabolotny написал(а) к Nil A в May 24 12:24:38 по местному времени:
Нello Nil. Wednesday 22 May 2024 09:33, Nil A wrote to Egor Glukhov: WC>>> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? EG>> [...] EG>> Предлагаю добавить, что за мем "купить шлюх" и зачем читать EG>> письмо Дукельского. NA> Не надо разгонять, уже скучные эти обе или три темы - дубы, шлюхи и NA> письмо Дукельского. лично я щетаю, что тема дуп, шлюх и дукельского намного интереснее, чем читать твой фак. кстати, я не осилил дальше 2-го вопроса. --- GoldED+ 1.1.5-031023 (WinNT 5.1.2600-ServicePack3 i1586) |
|
|||
|
|||
Sergey Zabolotny написал(а) к Nil A в May 24 16:15:18 по местному времени:
Нello Nil. Wednesday 22 May 2024 12:24, Sergey Zabolotny wrote to Nil A: NA>> Не надо разгонять, уже скучные эти обе или три темы - дубы, шлюхи NA>> и письмо Дукельского. SZ> лично я щетаю, что тема дуп, шлюх и дукельского намного интереснее, SZ> чем читать твой фак. кстати, я не осилил дальше 2-го вопроса. прошу прощения, фак не твой, конечно же, а WC --- GoldED+ 1.1.5-031023 (WinNT 5.1.2600-ServicePack3 i1586) |
|
|||
|
|||
Wild Cat написал(а) к Nil A в May 24 03:12:44 по местному времени:
__(--""^^~~ Привет, Nil! ~~^^""--)__ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 22 Май 24 02:34, ты писал(а) мне: WC>> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? WC>> A1. изначально у меня все линии выполняли исходящие звонки и WC>> принимали входящие. Но было много жалоб, что до меня не могут WC>> дозвониться. Поэтому я выбрал 4 линии из 9-ти, и настроил мейлеры WC>> там так, чтобы они не осуществляли исходящие звонки (вообще WC>> никогда), и назвал это "входящими линиями". На них дозвониться WC>> проще всего, и меньше вероятности словить BUSY. NA> Нууууу.. тогда ты не настоящий сварщик. Зачем тогда 9 линий, да ещё с NA> городскими номерами? Ещё раз объясню: есть всего 9 линий. Позвонив на 4 из них - ты дозвонишься с большой вероятностью. Позвонив на 5 других - словишь BUSY с вероятностью 50%. То есть, звонить можешь на все 9. Но лучше - на те, которые более свободны) Или тебя смущает тот факт, что я ВЫключил исходящие звонки на четырёх линиях из девяти? Конечно, выключил. Чтобы на них было проще дозвониться моим линкам, и не перебирать все 9 номеров в попытке найти свободную линию, а позвонить на один-единственный номер (однократно выбранный из четырёх и вбитый гвоздями в конфиг) и дозвониться с вероятностью 97%. Остальные 3% - это таки BUSY. WC>> Q2. Что за проблема с входящими звонками к тебе? WC>> A2. В апреле на АТС поменялось оборудование. Теперь, если на WC>> входящем звонке запищит модем или просто аудиозапись, похожая на WC>> T.38, то АТС оборвёт связь. Проблема наблюдается при звонках с WC>> большинства операторов (но не со всех). Заявка в техподдержку WC>> отправлена, но мало надежды на то, что проблему решат. Можно WC>> закостылить проблему, залочив модем на НST-протокол (его звук не WC>> похож на T.38), но НST есть не у всех. На практике такой способ WC>> нивзлетел. Вопрос "а что делать дальше" - см. Q28. NA> Дальше только менять оператора, если нельзя решить проблему с его NA> тех.поддержкой. Заметь, нигде в договоре, который ты подписывал при NA> получении линий, не было сказано, что провайдер, тьфу АТС, NA> предоставляет бесперебойную работу оборудования типа модем. Да. Я знаю. Но я уже нашёл решение проблемы, точнее, костыль. WC>> Q3. Так что, совсем никак позвонить тебе со спортстера или с WC>> зюкселя? A3. Вполне можно. Я сделал два номера, где методом WC>> костылей и палок заставил АТС не рвать связь: 8-800-333-9706, WC>> 8-495-4102069. Время работы этих (и всех других линий) - WC>> круглосуточно. NA> Таки другой оператор? Или номер телефона приходит по другому роутингу, NA> где по-дороге не переключают на t.38? Ответ "да" на оба вопроса. Номер 8-800 - это алиас у другого оператора к моему номеру. Замечено, что при проходе звонка через этот алиас - разрыва связи нет. Почему так - я вообще ХЗ. Случайно обнаружил. 8-800-333-9706 При этом, самостоятельно номер 8-800 - не существует, то есть, я не могу с него позвонить, например, или принять звонок без использования другого номера. WC>> Q4. А вот говорят, что номер 8-800 - это VoIP... WC>> A4. В моём случае все костыли сделаны без использования WC>> интернета, шлюзов и так далее. Звонок физически ко мне приходит WC>> по PSTN. Мой узел не зависит от наличия интернета в помещении, WC>> где он находится. NA> Если в помещении у тебя не стоит voip-шлюзов, а сразу приходит NA> тел.линия, то это не значит, что там кто-то не поставил какие-то NA> коробочки, чтобы пропустить телефонию по IP Именно это я и пытался донести в этом ответе. Лично у меня, а так же в многоквартирном доме, где я проживаю, в его подвале/чердаке и в ШР - таких коробочек нету. На АТС - вполне возможно, что они и стоят (скорее всего! но не гарантированно). Но инфой, что там стоит на АТС - я не обладаю, и поэтому писать об этом не стал. Таким образом, я написал только о том, что знаю сам, типа "вот у меня в помещении нету". Всё. Под "помещением" подразумевалось не только моё помещение, а МКД + ШР. Но если бы в подвале поставили бы коробочку, заворачивающую всё в VoIP - то меня бы это не смутило - окей, пусть работает, если работает. WC>> Q5. Почему не поставишь IP-протокол на ноду? WC>> A5. Не хочу с этим связываться. С интернетом я стараюсь WC>> связываться по-минимум. Если есть альтернатива интернету - я её WC>> использую. Кстати, сейчас всё Фидо существует Just for fun, вот и WC>> мои линии так же. NA> Уникальность, или какая-то изюминка тогда пропадает. По IP ноду можно NA> хоть на телефоне запустить, если разбираться в этих ведроидах и NA> батарейки не жалко. На ведроиде - можно, но очень эпично будет. Тоже интересный вариант для тех, кто в этом разбирается. WC>> Q6. Что, правда интернет никак не задействован? А вот Нил WC>> говорил, что ты слишком быстро отвечаешь... A6. Интернет на моём WC>> узле и в радиусе пары километром от моего узла и правда никак не WC>> задействован. Как минимум до моей АТСки. Быстро отвечать мне WC>> позволяют, собственно, 9 линий, и мейлер настроенный на circle = WC>> 0. Могу предоставить логи, Нилу я уже их предоставил. Подробнее - WC>> в вопросе No27. NA> Тут ведь ещё вторая составляющая есть. У сисопа узла, который так NA> быстро отвечает, видимо, нет никакой другой жизни, личной или не очень NA> личной, чтобы в любое время суток, а особенно в ночное время, быть за NA> консолью и печатать со скоростью 120 слов минуту. В те сутки, когда я тебе "быстро отвечал" - было время. А весь предыдущий год - его не было. WC>> Q7. Сколько у тебя линков? WC>> A7. Сейчас - 12 линков, это примерно половина от работающих WC>> диалапных нод в R50. NA> Пфффф. А что мешает установить линки с оставшейся половиной? Я пытался почти со всеми, но где-то что-то пошло не так. Часть сисопов отказались от установки линка. Часть других узлов имеет плохой коннект со мной, либо нестабильную связь по телефону. Например, известно, что при звонках в 5080 я в половине случаев попадаю "не туда" (даже если звонить голосом). Это - какая-то межАТСная проблема, и если я раз в день звоню туда друзьям голосом в дневное время суток, то это - некритично, но модем как-то раз в ZMН перебудивший кучу разных людей - не есть хорошо. WC>> Q8. Ты устанавливаешь новые линки? WC>> A8. Да, я устанавливаю новые линки по России, потому что по WC>> России я могу безлимитно звонить (у меня такой тариф). Поэтому WC>> вам не нужно даже платить за межгород, если вы живёте за 1000 км WC>> от меня. Я буду звонить вам сам. NA> P.S. не всё +7 это Россия. Да, я знаю. И на "неРоссию" в коде +7 у меня звонки, увы, платные. Поэтому я и говорил именно про Россию как про географическую единицу, без учёта телефонного кода. WC>> Q9. Хочу установить с тобой линк, но мне неудобно принимать WC>> входящие, а исходящие - слишком дорого. A9. Не проблема. Можно WC>> звонить мне на бесплатный номер 8-800-333-9706. Так же, можно WC>> условиться об определённом времени входящих для вас. NA> ББСку открой на 8-800? Она уже работает на этом номере. 8-800-333-9706 WC>> Q11. При дозвонке ты можешь использовать тональный донабор WC>> добавочного номера? A11. Да, такая возможность имеется. NA> Ничо не понял. Например, звонок на внутренний номер Задармы черех их шлюз. WC>> Q12. Где взять номера твоих линий? WC>> A12. Вот они. Все линии работают круглосуточно. WC>> 1 часть. Входящие линии. WC>> 8-800-333-9706 - входящие V34+НST+other. WC>> 8-495-410-2069 - входящие V34+НST+other. WC>> 8-495-597-0106 - входящие ТОЛЬКО НST. WC>> 8-495-597-4300 - не работает (обрыв связи на АТС в момент ответа WC>> модема). 2 часть. Исходящие линии (но входящие тоже WC>> принимают). 8-495-597-0680 - исходящие V34+НST+other, входящие WC>> ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0495 - исходящие V34+НST+other, входящие WC>> ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0137 - исходящие V34+НST+other, входящие WC>> ТОЛЬКО НST. 8-495-597-0167 - исходящие V34+НST+other, входящие WC>> ТОЛЬКО НST. 8-495-597-4113 - исходящие V34+НST+other, входящие WC>> ТОЛЬКО НST. Под словом "other" я имел ввиду все остальные WC>> протоколы, такие как BELL, V21, V22, V22B, V23, V32B, V32B. NA> У тебя образование не технарь, а гуманитарий что ли? NA> Номера линий публикуют, чтобы на них звонить, значит входящие. NA> Просто пишешь, что по этим линиям не гарантируются протоколы отличные NA> от, Я написал "только НST". Это означает, что позвонить на эти линии можно только с курьера, который умеет протокол НST. Если линия при исходящих звонках поддерживает и НST и V34, а при входящих - только НST, то именно это я и написал, вот смотри: "исходящие V34+НST+other, входящие ТОЛЬКО НST" NA> или ваще не гарантируется, но линия есть. Или не публикуешь. Следовательно, вывод простой: если у тебя курьер, то звони на номера 8-800-333-9706, 8-495-410-2069, 8-495-597-0106, 8-495-597-4300, 8-495-597-0680, 8-495-597-0495, 8-495-597-0137, 8-495-597-0167, 8-495-597-4113, а если у тебя курьера нет то звони только на номера 8-800-333-9706, 8-495-410-2069, 8-495-597-0106, 8-495-597-4300. Кстати, номер 8-495-597-4300 я уже починил, но пока в списке это не указывал, потом укажу. NA> [...] у меня буфер переполнился, я максимум до сюдова смог дочитать. Можно было не читать вообще) Но спасибо за обратную связь. Если в FAQ выяснятся косяки, то я буду переписывать. /WBR, Wild Cat/ --- /New points and links are welcome, ONLY MODEM!/ |
|
|||
|
|||
Wild Cat написал(а) к Egor Glukhov в May 24 03:39:18 по местному времени:
__(--""^^~~ Привет, Egor! ~~^^""--)__ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 22 Май 24 09:05, ты писал(а) мне: WC>> Q1. Почему линии разделились на входящие и исходящие? EG> [...] EG> Предлагаю добавить, что за мем "купить шлюх" Это и так всем понятно, я думаю. Опечатался на клавиатуре. EG> и зачем читать письмо Дукельского. Это есть. /WBR, Wild Cat/ --- /New points and links are welcome, ONLY MODEM!/ |
|
|||
|
|||
Wild Cat написал(а) к Nil A в May 24 03:40:12 по местному времени:
__(--""^^~~ Привет, Nil! ~~^^""--)__ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 22 Май 24 09:33, ты писал(а) Egor Glukhov: NA> А вот в графе телефоны доступа писать что есть такие-то входящие NA> номера (норм), а есть такие-то номера на исходящие.. ну как минимум NA> странно. Не так. 1: такие-то номера на входящие. 2: такие-то номера на исходящие+входящие. NA> а есть такие-то номера на исходящие.. Номеров "на исходящие" у меня нет. Я такого не писал. Не знаю, где ты это опять выдумал. Есть номера, где исходящие поддерживаются по одним протоколам, а входящие - по другим. Но при этом модем и принимает и сам звонит, а уж по каким протоколам - это уже второстепенный вопрос. А то, что там с вероятностью 50% можно словить BUSY, так это же диалап классический, всё Фидо на этом строилось когда-то, и BUSY - это было наше всё. Я сам боссу /1262 дозванивался по нескольку часов... Лет 20 назад дело было /WBR, Wild Cat/ --- /New points and links are welcome, ONLY MODEM!/ |