|
|||
|
|||
Выжигатель
Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Feb 24 12:23:01 по местному времени:
Разнообразно приветствую! Помнится, был у меня аппарат для выжигания по дереву. При работе с ним - незабываемый запах! Больше него из технологических ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им сначала в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, в СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но неспортивно. ... -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Выжигатель
Dmitry Chernykh написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 17:53:14 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Суббота 17 Февраля 2024 12:23, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+bb60e19a: VF> Помнится, был у меня аппарат для выжигания по дереву. При работе с ним VF> - незабываемый запах! Больше него из технологических ароматов мне VF> нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, когда изредка беру в VF> руку паяльник, обязательно тыркаю им сначала в старую канифоль, а VF> потом уже в современный флюс. Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF> Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, в VF> СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но неспортивно. Судя по тому, что у меня их в детстве как минимум было 2 разных по компоновке марка точно была не одна. Как минимум у одного из них все провода складывались в удобный отсек. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 19:17:30 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Суббота 17 Февраля 2024 12:23, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+bb60e19a: VF> Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, в VF> СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но неспортивно. У меня, у моих друзей, у детей и их друзей (приносили на ремонт) выжигателей было, наверное, десять разных, а названия - не помню ни одного. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 11:18:01 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Dmitry! 17 Февраля 2024, Dmitry Chernykh писАл к Vladimir Fyodorov следующее: VF>> ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, VF>> когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им сначала VF>> в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. DC> Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - это спаять оборвавшиеся проводки наушников или там перепаять вздувшийся конденсатор в блоке питания. А им канифоль не повредит :) Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Мой дядя самых честных рулес... --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20231030 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 19:32:40 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Понедельник 19 Февраля 2024 11:18, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+65d30f26: VF>>> ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, VF>>> когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им VF>>> сначала в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. DC>> Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - это спаять VF> оборвавшиеся проводки наушников или там перепаять вздувшийся VF> конденсатор в блоке питания. А им канифоль не повредит :) Я почти перестал паять. Дома ни паяльника, ни объекта паяния, на работе проще показать монтажницам что паять и куда паять. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 20:13:42 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Понедельник 19 Февраля 2024 11:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+65d30f26: VF>>> ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, VF>>> когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им VF>>> сначала в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. DC>> Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - это спаять VF> оборвавшиеся проводки наушников или там перепаять вздувшийся VF> конденсатор в блоке питания. А им канифоль не повредит :) Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли паяльный жир, у него запах как-то приятние что-ли. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 18:57:32 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Вторник 20 Февраля 2024 20:13, ты писал(а) Vladimir Fyodorov, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5023/24.4034+65d4de2f: VF>>>> ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, VF>>>> когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им VF>>>> сначала в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. DC>>> Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF>> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - это спаять VF>> оборвавшиеся проводки наушников или там перепаять вздувшийся VF>> конденсатор в блоке питания. А им канифоль не повредит :) DC> Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. Проще, чем smd. DC> Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли паяльный жир, у DC> него запах как-то приятние что-ли. Зато лак с эмалированных проводов облезает, если паять аспирином. А запах от аспирина - .... С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 24 06:33:08 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Среда 21 Февраля 2024 18:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+65d62be8: VF>>> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - VF>>> это спаять оборвавшиеся проводки наушников или там VF>>> перепаять вздувшийся конденсатор в блоке питания. А им VF>>> канифоль не повредит :) DC>> Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. AН> Проще, чем smd. Волоски, которые толком то и не разглядишь? Хотя и smd бывают разные, кто-то вон 0201 без лупы паяет. DC>> Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли DC>> паяльный жир, у него запах как-то приятние что-ли. AН> Зато лак с эмалированных проводов облезает, если паять AН> аспирином. А запах от аспирина - .... Очень уж вредные от этого вашего аспирина выделения идут во время пайки, так что лучше уж сосновый аромат канифоли вдыхать во время пайки. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 19:11:44 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Четверг 22 Февраля 2024 06:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5023/24.4034+65d6c1c2: VF>>>> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - VF>>>> это спаять оборвавшиеся проводки наушников или там VF>>>> перепаять вздувшийся конденсатор в блоке питания. А им VF>>>> канифоль не повредит :) DC>>> Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. AН>> Проще, чем smd. DC> Волоски, которые толком то и не разглядишь? DC> Хотя и smd бывают разные, кто-то вон 0201 без лупы паяет. Или я паял старые наушники, или в очках. Но волосинки хорошо видно, а проводом 0.1 мм мотал трансформаторы ещё в прошлом веке - ничего особо хитрого. DC>>> Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли DC>>> паяльный жир, у него запах как-то приятние что-ли. AН>> Зато лак с эмалированных проводов облезает, если паять AН>> аспирином. А запах от аспирина - .... DC> Очень уж вредные от этого вашего аспирина выделения идут во время DC> пайки, так что лучше уж сосновый аромат канифоли вдыхать во время DC> пайки. Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 24 07:41:04 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 22 Февраля 2024 19:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+65d7818c: DC>>>> Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. AН>>> Проще, чем smd. DC>> Волоски, которые толком то и не разглядишь? DC>> Хотя и smd бывают разные, кто-то вон 0201 без лупы DC>> паяет. AН> Или я паял старые наушники, или в очках. Но волосинки AН> хорошо видно, а проводом 0.1 мм мотал трансформаторы ещё AН> в прошлом веке - ничего особо хитрого. Ага и подпаять и закрепить провод от них на новом штекере без заливки, так чтобы его надолго хватило хитрого ничего нет, но геморойно. А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек внавал? DC>>>> Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли DC>>>> паяльный жир, у него запах как-то приятние что-ли. AН>>> Зато лак с эмалированных проводов облезает, если паять AН>>> аспирином. А запах от аспирина - .... DC>> Очень уж вредные от этого вашего аспирина выделения идут DC>> во время пайки, так что лучше уж сосновый аромат DC>> канифоли вдыхать во время пайки. AН> Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А AН> однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из AН> радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = AН> канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, AН> скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не AН> доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в AН> получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, AН> пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. Надо было сразу спиртом развести :-) С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |