|
|||
|
|||
Re: osx + wget
Michael Baryshnikov написал(а) к Serguei E. Leontiev в Jul 15 09:48:20 по местному времени:
Нello, Serguei! Обновил wget из macports (в очередной раз поразился тому СКОЛЬКО оно говна за собой тащит), появилось две фичи: > А то Apple, бывает, в системных каталогах начинает хитрые права доступа назначать в новых версиях. 1. невзирая на то, что у меня локаль была en_EN, оно все свои сообщения стало писать по русски; 2. директория /opt/local/etc/ со всем содержимым стала р/о. Система однопользовательская, я соббсно овнер/админ/рут/итд с соответствующими правами. Однако, изменить права доступа оно мне не дает. Что делать? И ещё вопрос по правам: как сделать, чтобы жабовская программа (например muCommander) запускалась всегда из-под админа? WBR, Michael Baryshnikov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Serguei E. Leontiev написал(а) к Michael Baryshnikov в Jul 15 15:48:32 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Михаил, От 26 июля 2015 г., 9:48:20 в fido7.ru.mac ты писал: MB> Обновил wget из macports (в очередной раз поразился тому MB> СКОЛЬКО оно говна за собой тащит), появилось две фичи: ??>> А то Apple, бывает, в системных каталогах начинает хитрые ??>> права доступа назначать в новых версиях. MB> 1. невзирая на то, что у меня локаль была en_EN, оно все свои MB> сообщения стало писать по русски; Да ладно, что выдаёт: $ locale Си речь, что написано у Терминала в настроках (Профиль->Дополнения) MB> 2. директория /opt/local/etc/ со всем содержимым стала р/о. MB> Система однопользовательская, я соббсно овнер/админ/рут/итд с MB> соответствующими правами. Однако, изменить права доступа оно MB> мне не дает. Что делать? Не знаю что ты хочешь, но, например: $ sudo chgrp -R admin /opt/local/etc/ $ sudo chmod -R ug+w /opt/local/etc/ MB> И ещё вопрос по правам: как сделать, MB> чтобы жабовская программа (например muCommander) запускалась MB> всегда из-под админа? Вопрос неясен. -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Michael Baryshnikov написал(а) к Serguei E. Leontiev в Jul 15 12:42:27 по местному времени:
Нello, Serguei! MB>> 1. невзирая на то, что у меня локаль была en_EN, оно все свои MB>> сообщения стало писать по русски; > Да ладно, что выдаёт: > $ locale Блин! и когда это оно успело? вроде ж не менял сам ничего... ну, да - там ру_РУ.утф8 как-то не ожидалось, спасибо MB>> И ещё вопрос по правам: как сделать, MB>> чтобы жабовская программа (например muCommander) запускалась MB>> всегда из-под админа? > Вопрос неясен. Попробую более внятно. В качестве файл-менеджера я использую жабовское поделие под именем muCommander. У него свой терминал. Так вот, когда из этого терминала пытаешься сделать что-то, что требует прав админа, то ничего не получается, а sudo выдает sudo: no tty present and no askpass program specified, а если пользоваться меню смена прав, то тупо ничего не происходит. В линуксе, помнится всё такого типа решалось запуском менеджера из-под root/su. Вот я и спрашиваю - как поступить также в макоси? Еще раз сорри за невнятность, будучи осевиком слабо ориентируюсь в вопросе прав, а в линуксе оно как-то решалось, но давно это было. WBR, Michael Baryshnikov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Serguei E. Leontiev написал(а) к Michael Baryshnikov в Jul 15 01:23:40 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Михаил, От 29 июля 2015 г., 12:42:27 в fido7.ru.mac ты писал: MB>>> И ещё вопрос по правам: как сделать, MB>>> чтобы жабовская программа (например muCommander) MB>>> запускалась всегда из-под админа? ??>> Вопрос неясен. MB> Попробую более внятно. MB> В качестве файл-менеджера я использую жабовское поделие под MB> именем muCommander. У него свой терминал. Так вот, когда из MB> этого терминала пытаешься сделать что-то, что требует прав Какой-то у него неправильный терминал получается, наверное и команда `tty' в нём несёт ахинею. Это ж явная недоработка и/или ошибка самого muCommander, либо процедуры конфигурации и сборки под Mac OSX, быть может есть патч? MB> админа, то ничего не получается, а sudo выдает sudo: no tty MB> present and no askpass program specified, Определи переменную окружения SUDO_ASKPASS на какую-нибудь простую самописную программу типа "Нello world", которая возвратит фиксированную строку - пароль, хотя можно и переделать какой-нибудь пример использования диалогового окна для Cocoa. MB> а если пользоваться MB> меню смена прав, то тупо ничего не происходит. Конечно, самым правильным было бы исправить эту ошибку в muCommander. Быть может у них в базе ошибок есть какой-нибудь патч на эту тему. MB> В линуксе, MB> помнится всё такого типа решалось запуском менеджера из-под MB> root/su. Вот я и спрашиваю - как поступить также в макоси? Еще Как сам понимаешь, это самый нехороший, непредсказуемый и опасный путь. Например, в окне терминала должно сработать что-то типа такого: $ sudo /Applications/muCommander.app/Contents/MacOS/muCommander Путь и, возможно, аргументы могут отличаться. У меня muCommander-а нет, поэтому я только предполагаю из общих соображений. Строго говоря, его надо посмотреть по ключу CFBundleExecutable в /Applications/muCommander.app/Contents/Info.plist Ну, или командой `ps' подсмотреть что и как вызывается. -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |