|
|||
|
|||
MBGP, PIM and Co
Anton Gorlov написал(а) к All в Feb 18 16:40:10 по местному времени:
Привет All! Друзья.. помогите снятся с ручника - не могу придумать как решить 1 задачку. Дано - 65 циска, на которую приходит от вышестояшего линка мультикаст. Стык в виде mbgp+msdp и далее IP PIM в сторону абонентов (доступа). На эту же циску в отдельный VRF приземляется ещё кучка железок по управлению - сервера, доступ,агрегации. Сейчас на одной из аггрегаций появился умный свитчик, умеющий IP PIM и всякие BGP/OSPF, который по управлению приземляется в вышеназванный VRF Задача доставить до этой "новой аггрегации" мультикаст по L3 и там уже размножить на кучку интерфейсов с ip pim... То есть заредистрибьютить на неё то, что я поймал по mbgp+msdp С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: MBGP, PIM and Co
Denis Mikhlevich написал(а) к Anton Gorlov в Feb 18 07:15:38 по местному времени:
Нello Anton. Четверг 15 Февраля 2018 16:40:10, you wrote to all: AG> Друзья.. помогите снятся с ручника - не могу придумать как решить 1 AG> задачку. Ну бери и делай. AG> Дано - 65 циска, на которую приходит от вышестояшего линка мультикаст. AG> Стык в виде mbgp+msdp и далее IP PIM в сторону абонентов (доступа). На AG> эту же циску в отдельный VRF приземляется ещё кучка железок по AG> управлению - сервера, доступ,агрегации. AG> Сейчас на одной из аггрегаций появился умный свитчик, умеющий IP PIM AG> и всякие BGP/OSPF, который по управлению приземляется в вышеназванный AG> VRF AG> Задача доставить до этой "новой аггрегации" мультикаст по L3 и там уже AG> размножить на кучку интерфейсов с ip pim... То есть заредистрибьютить AG> на неё то, что я поймал по mbgp+msdp PIM двух режимов бывает sparse-mode и dense-mode. в первом случае льется трафик между PIM маршрутизаторами только тот, который запросили клиенты, во втором - весь мультикаст. Я предпочитаю первый. В sparse-mode используется понятие точка рандеву. У меня это отдельный loopback в мультикастовом VRF. Её надо проанонсировать (объявить) другим PIM роутерам по специальному протоколу, у меня это BSR. Тут читай http://xgu.ru/wiki/PIM Denis --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-20070114 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Feb 18 13:32:59 по местному времени:
15 февр. 2018, четверг, в 16:40 NOVT, Anton Gorlov написал(а): AG> Друзья.. помогите снятся с ручника - не могу придумать как решить 1 задачку. AG> Дано - 65 циска, на которую приходит от вышестояшего линка мультикаст. Стык в AG> виде mbgp+msdp и далее IP PIM в сторону абонентов (доступа). AG> На эту же циску в отдельный VRF приземляется ещё кучка железок по управлению - AG> сервера, доступ,агрегации. AG> Сейчас на одной из аггрегаций появился умный свитчик, умеющий IP PIM и всякие AG> BGP/OSPF, который по управлению приземляется в вышеназванный VRF AG> Задача доставить до этой "новой аггрегации" мультикаст по L3 и там уже AG> размножить на кучку интерфейсов с ip pim... AG> То есть заредистрибьютить на неё то, что я поймал по mbgp+msdp А в чём собственно проблема? Точно так же на интерфейсе в сторону нового свича включаешь ip pim. Дополнительно можешь включить анонсирование групп через ip pim send-rp-announce/ip pim rp-address, если хочешь, чтобы свич использовал AutoRP. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
MBGP, PIM and Co
Anton Gorlov написал(а) к Denis Mikhlevich в Feb 18 09:56:08 по местному времени:
Привет Denis! 16 фев 18 года (а было тогда 07:15) Denis Mikhlevich в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Друзья.. помогите снятся с ручника - не могу придумать как решить AG>> 1 задачку. DM> Ну бери и делай. Так во ти вопрос как.. экспы не хватает. AG>> Дано - 65 циска, на которую приходит от вышестояшего линка AG>> мультикаст. Стык в виде mbgp+msdp и далее IP PIM в сторону AG>> абонентов (доступа). На эту же циску в отдельный VRF приземляется AG>> ещё кучка железок по управлению - сервера, доступ,агрегации. AG>> Сейчас на одной из аггрегаций появился умный свитчик, умеющий AG>> IP PIM и всякие BGP/OSPF, который по управлению приземляется в AG>> вышеназванный VRF AG>> Задача доставить до этой "новой аггрегации" мультикаст по L3 и AG>> там уже размножить на кучку интерфейсов с ip pim... То есть AG>> заредистрибьютить на неё то, что я поймал по mbgp+msdp DM> PIM двух режимов бывает sparse-mode и dense-mode. в первом случае DM> льется трафик между PIM маршрутизаторами только тот, который запросили DM> клиенты, во втором - весь мультикаст. Я предпочитаю первый. Да на ядре в сторону абонентов (доступы, другиx агрeгаций не умеющих PIM) у меня и висит sparse-mode. у аплика в мою сторону, судя по графикам тоже sparse-mode DM> В sparse-mode используется понятие точка рандеву. У меня это отдельный DM> loopback в мультикастовом VRF. Её надо проанонсировать (объявить) DM> другим PIM роутерам по специальному протоколу, у меня это BSR. Тут DM> читай http://xgu.ru/wiki/PIM 65 циска не умеет мультикаст в vrf, по крайней мере mbgp точно не дало в vrf засунуть. Поэтому мультикаст у меня живёт просто в циске, а всё остальное расскидал по vrf. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
MBGP, PIM and Co
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 18 10:35:12 по местному времени:
Привет Eugene! 16 фев 18 года (а было тогда 13:32) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Друзья.. помогите снятся с ручника - не могу придумать как решить AG>> 1 задачку. Дано - 65 циска, на которую приходит от вышестояшего AG>> линка мультикаст. Стык в виде mbgp+msdp и далее IP PIM в сторону AG>> абонентов (доступа). На эту же циску в отдельный VRF приземляется AG>> ещё кучка железок по управлению - сервера, доступ,агрегации. AG>> Сейчас на одной из аггрегаций появился умный свитчик, умеющий AG>> IP PIM и всякие BGP/OSPF, который по управлению приземляется в AG>> вышеназванный VRF Задача доставить до этой "новой аггрегации" AG>> мультикаст по L3 и там уже размножить на кучку интерфейсов с ip AG>> pim... То есть заредистрибьютить на неё то, что я поймал по AG>> mbgp+msdp EG> А в чём собственно проблема? Точно так же на интерфейсе в сторону EG> нового свича включаешь ip pim. Дополнительно можешь включить EG> анонсирование групп через ip pim send-rp-announce/ip pim rp-address, EG> если хочешь, чтобы свич использовал AutoRP. То есть всякие mbgp/ospf в сторону вот этого умного свитча мне поднимать не надо? С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alexandr Kruglikov написал(а) к Anton Gorlov в Feb 18 11:56:34 по местному времени:
Привет, Anton! 16 фев 18 10:35, Anton Gorlov писал(а) к Eugene Grosbein: AG> То есть всякие mbgp/ospf в сторону вот этого умного свитча мне AG> поднимать не надо? А почему вообще надо доставлять до твоего волшебного свитча мультикац по L3? Или там часть напрямую с 65й уйдёт, а часть перейдёт на свитч? С наилучшими пожеланиями, Alexandr. --- "GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303" --- |
|
|||
|
|||
MBGP, PIM and Co
Anton Gorlov написал(а) к Alexandr Kruglikov в Feb 18 11:26:06 по местному времени:
Привет Alexandr! 16 фев 18 года (а было тогда 11:56) Alexandr Kruglikov в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> То есть всякие mbgp/ospf в сторону вот этого умного свитча мне AG>> поднимать не надо? AK> А почему вообще надо доставлять до твоего волшебного свитча мультикац AK> по L3? Или там часть напрямую с 65й уйдёт, а часть перейдёт на свитч? У меня 65 как раз в ядре и на неё приходит мультикаст от апплинка и с неё же по доступам/другим агрегациям. А вот с этой "крупной" агрегации запитано кучка крупных районов,и сейчас туда летит кучка вланов с 65. А я хочу отправить поток мултикаста 1 раз с 65 на эту крупную агрегацию и там уже размножать. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Feb 18 15:34:56 по местному времени:
16 февр. 2018, пятница, в 10:35 NOVT, Anton Gorlov написал(а): EG>> А в чём собственно проблема? Точно так же на интерфейсе в сторону EG>> нового свича включаешь ip pim. Дополнительно можешь включить EG>> анонсирование групп через ip pim send-rp-announce/ip pim rp-address, EG>> если хочешь, чтобы свич использовал AutoRP. AG> То есть всякие mbgp/ospf в сторону вот этого умного свитча мне поднимать не AG> надо? У мультикаста встроенный reverse path filtering, так что всё, что тебе надо сделать свичу, кроме собственно ip pim, это обычные юникастные маршруты до тех IP-адресов, которые используются в качестве IP источника в UDP-пакетах мультикаста. Маршрут до каждого такого IP-адреса должен у свича существовать (default не канает) и указывать в тот же интефрейс, через которы собственно мультикаст на свич приходит. Хочешь, статикой такие маршруты пропиши, хочешь анонсируй с 65-й через BGP или OSPF, это неважно. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
MBGP, PIM and Co
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 18 15:15:16 по местному времени:
Привет Eugene! 16 фев 18 года (а было тогда 15:34) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: EG> У мультикаста встроенный reverse path filtering, так что всё, что тебе EG> надо сделать свичу, кроме собственно ip pim, это обычные юникастные EG> маршруты до тех IP-адресов, которые используются в качестве IP EG> источника в UDP-пакетах мультикаста. Маршрут до каждого такого EG> IP-адреса должен у свича существовать (default не канает) и указывать EG> в тот же интефрейс, через которы собственно мультикаст на свич EG> приходит. Это-то как раз понятно. В смысле это уже раскурил. 15:15:44.238149 IP 93.100.195.82.63441 > 239.195.32.1.1234: UDP, length 1316 15:15:44.268989 IP 93.100.195.82.63441 > 239.195.32.1.1234: UDP, length 1316 .. и там ещё парочка местных с 192.168.212.11 и 10.1.254.34 EG> Хочешь, статикой такие маршруты пропиши, хочешь анонсируй с 65-й EG> через BGP или OSPF, это неважно. Так вот и вопрос как тут будет наиболее правильно проаносить маршруты, которые я получаю по MBGP и не аннонсить ещё чего лишнего (много чего из доступа приземляется физически непосредсвенно на циску и с неё тянет pim sparse) и при этом в обратную сторону не проанонсить с вот этого L3 коммутатора сеть управления в сторону циски (вернее мультикаст-роутера на циске, так как управленяи приземляется сюдаже, но свой vrf) С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Feb 18 23:35:26 по местному времени:
16 февр. 2018, пятница, в 15:15 NOVT, Anton Gorlov написал(а): EG>> Хочешь, статикой такие маршруты пропиши, хочешь анонсируй с 65-й EG>> через BGP или OSPF, это неважно. AG> Так вот и вопрос как тут будет наиболее правильно проаносить маршруты, "Правильность" определяет администратор автономной системы, то есть ты. AG> которые я получаю по MBGP AG> и не аннонсить ещё чего лишнего (много чего из доступа приземляется физически AG> непосредсвенно на циску и с неё тянет pim sparse) AG> и при этом в обратную сторону не проанонсить с вот этого L3 коммутатора сеть AG> управления в сторону циски (вернее мультикаст-роутера на циске, так как AG> управленяи приземляется сюдаже, но свой vrf) Любой протокол маршрутизации позволяет фильтровать анонсы: и в BGP, и в EIGRP есть prefix-list для этого дела. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |