|
|||
|
|||
RAID 1
Cheslav Osanadze написал(а) к All в Apr 24 20:13:01 по местному времени:
Привет All! В RAID1, каждый диск является самодостаточным? Я что то никак не воткнусь в эту тему.:( Момент "преобразования в динамический" - с сиськами не понятен мне. Вот я создал, допустим. И выдернул один из дисков. Что произойдёт? И воткну туда пустой? Можно дать ссылку - я почитаю.:) Т.е. интересует - есть ли какая то занозная зависимость , при выборе сабжа, когда я лишусь варианта загрузки системы, из за поломки именно логики RAID? И как будет работать Акронис, на таких дисках? Делая копию раздела. Cheslav. ... Если корабль тонет, нелепо затыкать щели только в своей каюте. --- |
|
|||
|
|||
RAID 1
Dima Krylov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 24 21:40:24 по местному времени:
Привет тебе, Cheslav! Kaк-тo нa дняx (05 апр 24) Cheslav Osanadze пишeт к All... [ ... ] CO> Вот я создал, допустим. И выдернул один из дисков. Что произойдёт? И CO> воткну туда пустой? RAID 1 - это "зеркало". Т.е. твои данные записаны одновременно на оба диска сразу. Если один диск выдернул, то на первом твои данные 100% живые и на втором тоже твои данные 100% живые, ну на момент выдергивания разумеется. Если потом воткнуть пустой с целью восстановления данных, то начнется процесс ребилда, т.е. произойдет копирование данных с оставшегося на воткнутый пустой диск. Понятно, что ты должен понимать, где у тебя данные, а где пусто и рассказать это системе, если она сама не знает, что делать. CO> Можно дать ссылку - я почитаю.:) https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID CO> Т.е. интересует - есть ли какая то CO> занозная зависимость , при выборе сабжа, когда я лишусь варианта CO> загрузки системы, из за поломки именно логики RAID? Поломка загрузки может случиться, если у тебя подохнет сам контроллер, которым ты этот рейд строил, но даже в большинстве случаев можно взять любой из двух дисков, воткнуть тупо в системник и загрузиться в обычном режиме, т.е. без рейда. CO> И как будет работать Акронис, на таких дисках? Делая копию раздела. Акронисы бывают разные. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
RAID 1
Nil A написал(а) к Dima Krylov в Apr 24 22:12:28 по местному времени:
Нello, Dima! Friday April 05 2024 21:40, from Dima Krylov -> Cheslav Osanadze: CO>> Вот я создал, допустим. Эхотаг прям из-коробки рейды штолли держит, чтобы вот так вот создавать? CO>> И выдернул один из дисков. Что произойдёт? И воткну туда пустой? Аааа.. соврамши. НАС какой-то у тебя там, а не маздайка. Только в них можно на ходу выдернуть. Ваще, венда очень-не-очень с хотсвап с её рождения. Даже Линуксы в этом плане лучше. DK> RAID 1 - это "зеркало". Т.е. твои данные записаны одновременно на оба DK> диска сразу. Если один диск выдернул, то на первом твои данные 100% DK> живые и на втором тоже твои данные 100% живые, ну на момент DK> выдергивания разумеется. Ну почти там. На момент выдёргивания данные могли застрять в одном из уровне кешей. Но при чём тут эхатаг? Вот ушо ты могёшь из ниво вытаскивать "на ходу", да ещё чтобы рейды поддерживало. P.S. Оффтоп, но были у меня знакомые. Они такие, софтовый рейд это ховно, только хардварный. А потом фигаг, и у них "ситуация". А восстановится не можут. Потому что только на таком же хардваре может, а она погибла как раз. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
RAID 1
Cheslav Osanadze написал(а) к Dima Krylov в Apr 24 21:24:30 по местному времени:
Привет Dima! 05 Апр 24 21:40, Dima Krylov -> Cheslav Osanadze: CO>> Вот я создал, допустим. И выдернул один из дисков. Что CO>> произойдёт? И воткну туда пустой? DK> RAID 1 - это "зеркало". Т.е. твои данные записаны одновременно на оба DK> диска сразу. Если один диск выдернул, то на первом твои данные 100% DK> живые и на втором тоже твои данные 100% живые, Этот момент я понял... Вроде... DK> ну на момент DK> выдергивания разумеется. Если потом воткнуть пустой с целью DK> восстановления данных, то начнется процесс ребилда, т.е. произойдет DK> копирование данных с оставшегося на воткнутый пустой диск. Понятно, DK> что ты должен понимать, где у тебя данные, а где пусто и рассказать DK> это системе, если она сама не знает, что делать. Т.е. - один идёт как бы Мастером? Иначе - обнулит второй диск? CO>> Можно дать ссылку - я почитаю.:) DK> https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID Не спортивно... :) Ссылка - про ещё более поверхностные познания, что уже есть у меня. Про зеркало и прочее - я уже в курсе, меня беспокоит, ну, кроме Гондураса, ещё и вот эти тонкости с взаимодействием дисков. Это же получается - один Главный, второй - Резерв? верно? Понятно, что полная копия, но грузиться и следить за изменениями - будем на Главном? А если там гавкнеться что то? Оно так и отзеркалится? CO>> Т.е. интересует - есть ли какая то CO>> занозная зависимость , при выборе сабжа, когда я лишусь варианта CO>> загрузки системы, из за поломки именно логики RAID? DK> Поломка загрузки может случиться, если у тебя подохнет сам контроллер, DK> которым ты этот рейд строил, но даже в большинстве случаев можно взять DK> любой из двух дисков, воткнуть тупо в системник и загрузиться в DK> обычном режиме, т.е. без рейда. CO>> И как будет работать Акронис, на таких дисках? Делая копию CO>> раздела. DK> Акронисы бывают разные. Хм. У меня 12.5 :) Cheslav. ... Вpемя - золото. И пеpвого и втоpого, как пpавило, не хватает. --- |
|
|||
|
|||
RAID 1
Cheslav Osanadze написал(а) к Nil A в Apr 24 22:32:57 по местному времени:
Привет Nil! 05 Апр 24 22:12, Nil A -> Dima Krylov: CO>>> Вот я создал, допустим. NA> Эхотаг прям из-коробки рейды штолли держит, чтобы вот так вот NA> создавать? Мы же решили, что эха не только про XP? W10 - вроде, умеет. Но у меня есть и карточка. которую я покупал для расширения SATA и она тоже умеет RAID внутри себя. CO>>> И выдернул один из дисков. Что произойдёт? И воткну туда пустой? NA> Аааа.. соврамши. НАС какой-то у тебя там, а не маздайка. Только в них NA> можно на ходу выдернуть. Не было речи про "на ходу".:( Я спрашивал с точки зрения полного ламера. Т.е. - просто пропал там диск. Никаких - на ходу. Ну - поломался он. Внезапно. Сгорел. Застучал (уже третий, кстати). NA> Ваще, венда очень-не-очень с хотсвап с её NA> рождения. Даже Линуксы в этом плане лучше. DK>> RAID 1 - это "зеркало". Т.е. твои данные записаны одновременно на DK>> оба диска сразу. Если один диск выдернул, то на первом твои DK>> данные 100% живые и на втором тоже твои данные 100% живые, ну на DK>> момент выдергивания разумеется. NA> Ну почти там. На момент выдёргивания данные могли застрять в одном из NA> уровне кешей. Это мелочи. NA> Но при чём тут эхатаг? Вот ушо ты могёшь из ниво вытаскивать "на NA> ходу", да ещё чтобы рейды поддерживало. Это ты уже там себе додумал всё. :) NA> P.S. Оффтоп, но были у меня знакомые. Они такие, софтовый рейд это NA> ховно, только хардварный. А потом фигаг, и у них "ситуация". А NA> восстановится не можут. Потому что только на таком же хардваре может, NA> а она погибла как раз. А вот именно про это - я и спросил. :) Ну вот реально: есть W10, поставил два винта, сделал сабж и... какие грабли меня ждут? Это сильно хуже ручного копирования файлов в FAR - туда- сюда, для синхронизации? Вот вариант - при загрузке появилась надпись - фак ю. загрузки не будет. А у меня - сабж. Что делать? Или он - не поможет или такая надпись - невозможна - или что? Cheslav. ... Много денег у наpода в чулках или носках.(Виктоp Чеpномыpдин) --- |
|
|||
|
|||
RAID 1
Dima Krylov написал(а) к Nil A в Apr 24 23:17:28 по местному времени:
Привет тебе, Nil! Kaк-тo нa дняx (05 апр 24) Nil A пишeт к Dima Krylov... [ ... ] NA> Эхотаг прям из-коробки рейды штолли держит, чтобы вот так вот NA> создавать? А чего нет-то? NA> Ну почти там. На момент выдёргивания данные могли застрять в одном из NA> уровне кешей. Забей, эти тоности мы сейчас не учитываем. NA> Но при чём тут эхатаг? Тоже не особо важно. NA> Вот ушо ты могёшь из ниво вытаскивать "на ходу", да ещё чтобы рейды NA> поддерживало. Еще раз - забей на тонкости. NA> P.S. Оффтоп, но были у меня знакомые. Они такие, софтовый рейд это NA> ховно, только хардварный. Согласен, но на безрыбье и софтовый рейд подойдёт. NA> А потом фигаг, и у них "ситуация". А NA> восстановится не можут. Потому что только на таком же хардваре может, NA> а она погибла как раз. Там свои приколы и чем хардвернее, тем прикольнее. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
RAID 1
Dima Krylov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 24 23:49:32 по местному времени:
Привет тебе, Cheslav! Kaк-тo нa дняx (05 апр 24) Cheslav Osanadze пишeт к Dima Krylov... [ ... ] CO> Т.е. - один идёт как бы Мастером? Нет там мастера. Оба диска равнозначны и запись на них происходит одновременно, от этого и скорость записи относительно тех же данных на одиночный диск снижается, но мы же сейчас не про скорость, а про отказоустойчивость. ;-) CO> Иначе - обнулит второй диск? Опять нет. Ты когда рейд создаёшь, то контроллер помечает для себя специальными метками диски в рейде. Когда диск накрылся и ты побежал в магазин за новым, то никаких меток про принадлежность к рейду на новом диске не будет и контроллер его всасывает без дополнительных вопросов. Ну спросит, типа, что делать-то, впихивать новый диск в рейд и сделать всё, как было или будут другие пожелания? А вот представь, что ты штатно погасил систему с рейдом. Раскрутил системник, вынул один диск и положил его на полочку, например в качестве бекапа на случай отката. Со второго диска загрузился, ну или даже пихнул совершенно новый диск и сделал ребилд. Начал что-то править или баловаться с реестром виндовым или вирусы стал запускать и смотреть, какой из вирусов что делат. Наигрался по полной и решил всё вернуть как было. Взял диск с полочки и воткнул на старое место. На нем же метка есть, что он в рейде и на том, что в компе тоже метка есть. Вот тут себя система и спросит. Где исходный диск, а где целевой. CO> Это же получается - один Главный, второй - Резерв? верно? Нет. Оба диска равнозначны. CO> Понятно, что полная копия, но грузиться и следить за изменениями - CO> будем на Главном? Нет. Там по ссылке даже картинки есть, как блоки данных на диски ложатся. ОДНОВРЕМЕННО на оба диска сразу. Т.е. подтверждение о том, что фаил скопирован выставляется только после физического окончания записи на оба диска. Правда в софтверных рейдах это происходит после того, как данные в кеш попали, ну он на то и софтверный. ;-) CO> А если там гавкнеться что то? Оно так и отзеркалится? Если ты на вход контроллеру запихнешь каку, то эта кака на оба диска и запишется, но только к рейду это отношение не имеет. DK>> Акронисы бывают разные. CO> Хм. У меня 12.5 :) Я не про это. Короче, про Акронис надо читать документацию на Акронис. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
RAID 1
Cheslav Osanadze написал(а) к Dima Krylov в Apr 24 23:14:06 по местному времени:
Привет Dima! 05 Апр 24 23:49, Dima Krylov -> Cheslav Osanadze: CO>> Т.е. - один идёт как бы Мастером? DK> Нет там мастера. Оба диска равнозначны и запись на них происходит DK> одновременно, от этого и скорость записи относительно тех же данных на DK> одиночный диск снижается, но мы же сейчас не про скорость, а про DK> отказоустойчивость. ;-) Да. Именно не про скорость. CO>> Иначе - обнулит второй диск? DK> Опять нет. Ты когда рейд создаёшь, то контроллер помечает для себя DK> специальными метками диски в рейде. Блиннн... Ну так, всё же, он как то считает какой то диск более достоверным? Или как? Или оба два? [Караул!] :) DK> Когда диск накрылся и ты побежал в DK> магазин за новым, то никаких меток про принадлежность к рейду на новом DK> диске не будет DK> и контроллер его всасывает без дополнительных вопросов. DK> Ну спросит, типа, что делать-то, впихивать новый диск в рейд и сделать DK> всё, как было или будут другие пожелания? Это да, а если файл не прочитался? Я точно его не удалил сам? Понимаю - спрашиваю тупо, просто и сам не могу сформулировать задачу. Давай, всё сотрём и начнём с нуля. Поставил систему, создал сабж. Пропало питание во время загрузки или ещё что то - упала загрузка. Загрузка шла с какого винта в сабже? Где случился сбой и на каком из винтов будет отметка - загрузка не удалась - предложим вариант восстановление? Если на этом этапе выдёргивать винт - то какой? Где - авария с загрузкой? На каком из двух, если нет Мастера? Везде? Cheslav. ... "Главарь администрации". --- |
|
|||
|
|||
RAID 1
Dima Krylov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 24 00:00:04 по местному времени:
Привет тебе, Cheslav! Kaк-тo нa дняx (05 апр 24) Cheslav Osanadze пишeт к Nil A... [ ... ] CO> Ну вот реально: есть W10, поставил два винта, сделал сабж и... какие CO> грабли меня ждут? Это сильно хуже ручного копирования файлов в FAR - CO> туда- сюда, для синхронизации? Сильно. Это принципиально разные вещи. CO> Вот вариант - при загрузке появилась надпись - фак ю. загрузки не CO> будет. Надо смотреть, как у тебя этот фак ю получился. Если ты загрузчик испортил, то он у тебя будет испочен на двух дисках. CO> А у меня - сабж. Что делать? Вытаскивать любой из дисков. Потом переводить контроллер в обычный режим (не в RAID), а дальше Fixboot и Fixmbr... После восстановления обратно пихать второй диск, переводить контроллер в режим RAID и забив на данные второго диска делать ребилд на него, а потом радоваться. Хотя в 10ке уже давно UEFI и там другая методика восстановления. CO> Или он - не поможет или такая надпись - CO> невозможна - или что? Если ты грохнешь винду, то рейд тебя не спасёт. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
RAID 1
Cheslav Osanadze написал(а) к Dima Krylov в Apr 24 23:56:15 по местному времени:
Привет Dima! 06 Апр 24 00:00, Dima Krylov -> Cheslav Osanadze: CO>> Ну вот реально: есть W10, поставил два винта, сделал сабж и... CO>> какие грабли меня ждут? Это сильно хуже ручного копирования CO>> файлов в FAR - туда- сюда, для синхронизации? DK> Сильно. Это принципиально разные вещи. Я и пытаюсь осознать.:) CO>> Вот вариант - при загрузке появилась надпись - фак ю. загрузки CO>> не будет. DK> Надо смотреть, как у тебя этот фак ю получился. Если ты загрузчик DK> испортил, то он у тебя будет испочен на двух дисках. CO>> А у меня - сабж. Что делать? DK> Вытаскивать любой из дисков. Потом переводить контроллер в обычный DK> режим (не в RAID), а дальше Fixboot и Fixmbr... DK> После восстановления обратно пихать второй диск, переводить контроллер DK> в режим RAID и забив на данные второго диска делать ребилд на него, а DK> потом радоваться. DK> Хотя в 10ке уже давно UEFI и там другая методика восстановления. CO>> Или он - не поможет или такая надпись - CO>> невозможна - или что? DK> Если ты грохнешь винду, то рейд тебя не спасёт. Кажется, я понял. Не до конца, конечно, но аналога FAR в сабже искать не стОит. Cheslav. ... Россия - это одна шестая часть света и пять шестых тьмы. --- |