|
|||
|
|||
Сергей Николаев. Про бани. Глава 1
Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Dec 15 10:26:02 по местному времени:
Сергей Николаев. Про бани. Глава 1 ============================================================================= * Area : STARPER.LIMITED * From : Sergei Nickolaev, 2:5020/2140.2 (05 Октября 2015 04:06) * Subj : Про бани ============================================================================= Привет! Я тут как-то на эту тему начинал, но был чем-то занят и не продолжил ... Сегодня как раз после бани, самое время продолжить. Может кто для себя чего интересное углядит, может мне чего полезное подскажет ... Сначала - про личные бани. Мне довелось попариться в нескольких десятках таких бань. Увы, из них только две были действительно хороши :-(. Основной недостаток у подавляющего большинства - неправильное (на мой взгляд, разумеется) устройство. Идея совместить парилку и моечную в одном пространстве - изначально кривая. Моечная должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Парилка должна быть сухой (влажность автоматически получается при поддаче), проветриваемой, и температура там нужна для того, чтобы хорошо пропариться - весьма высокая.. Добиться того и другого одновременно почему-то ни у кого не получается ... Ну и мощность каменки у подавляющего большинства категорически недостаточна ... У одного моего хорошего приятеля - баня (и дача) в Волоколамске. Собственно строительство дачи он начал с бани, остальное потом достраивал :-). Сруб 6х6 разделен примерно пополам (к бане пристроена еще веранда и второй этаж - для гостей, для меня в частности :-)). Передняя половина - комната для отдыха. Стол, самовар (кипятится на улице, понятно), кресла. Места хватает человек на 6. Вторая половина - небольшая моечная (душ и место, где можно сесть помыться) и, через дверь - собственно парилка. Печь топится со стороны комнаты отдыха, дверца у печки - стеклянная, сидишь, смотришь на пламя - очень благоприятно на нервную систему действует :-). Горячая вода обеспечивается водогрейкой (электрической), сделано так, что подается в душ. Сначала был бак для горячей воды, пристроенный к печке, но потом мы от этой идеи отказались - мощность печки нужна для пара. Качество парилки сильно улучшилось :-) Парилка рассчитана на 3 лежачих - пар нужно принимать лежа, сидячее положение - в корне неправильно: голове горячо, ногам - холодно, а должно быть наоборот :-). Когда нас набиралось больше - делились на команды. Есть две конструкции каменки: 1 - за дверцей, 2 - открытая сверху. Весь опыт мой и моих приятелей говорит, что второй вариант - лучше. В общественных банях вариант каменки за дверцей бывает весьма неплох, но в маленьких личных - ни разу не видел хорошего результата. Если получается так, что пар проходит вдоль потолка и опускается по стенке - хорошо. Иначе нужен отражатель пара. Я всегда притаскивал с собой полынь (потом мой приятель умудрился засеять полынью часть участка, прилегающего к бане). Воистину, полынь - королева парилки! Кто пробовал - знает, кто не пробовал - не поймет :-) Из того, что можно повесить под потолок - еще мелисса, лаванда (веточки) и листья хрена. Можно использовать ветки эвкалипта и пихты. Для поддачи мы заваривали эвкалипт, ромашку, лаванду. Годится только в случае, если камни в каменке - черные. Если каменка нагревается до красных камней - поддавать можно только чистую воду. Такое встречалось (по моему опыту) только в общественных банях. Первые 2-3 захода - только прогрев. Дальше парили всех по очереди всей командой. Замечательная штука - бамбуковый веник. Им проходишься по ступням. Обычно получалось так: сначала ступни, потом спина и ноги, потом грудь и ноги. На одного пропариваемого нужны усилия 2-3 парящих, правда, при этом, по второму разу никто уже не парится :-) Дальше, если будет интерес, расскажу про вторую хорошую личную баню и про московские/подмосковные общественные бани, в которых довелось хорошо попариться (и пообщаться, что, собственно, в бане - почти самое главное) СергеЙ ============================================================================= --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20150715 |