|
|||
|
|||
В. Я. Давыдов, Наш район
Yuriy Chigvintsev написал(а) к All в Apr 24 21:05:54 по местному времени:
Я-тэй, All! Прочитал на днях сборник краеведа-любителя В. Я. Давыдова "Наш район", состоящий из текстов, опубликованных в отдельных изданиях 1989-2000 годов. В книге повествуется об истории амурских сёл Шимановского, Мазановского, Свободненского и других районов Амурской области с момента их основания до наших дней (а дожили до них далеко не все населённые пункты). Упоминаются местные неславянские племена, а ещё активно переезжавшие в этот край семейские (даётся любопытная характеристика их нравов). История амурских сёл и городов примерно одинакова. Почти все они основаны до октябрьского госпереворота с подачи императорской власти (сравни с позорищем программы дальневосточного гектара, благодаря которой, кажется, вообще ничего не было сделано и основано). Затем случился упомянутый госпереворот, за ним гражданская и коллективизация, что серьёзно ударило по местным. Однако люди не сдались и продолжали трудиться в новых условиях. Самым же сильным ударом для них стали сталинские репрессии, в которых пострадало огромное количество амурчан - притом террор людоедов-сталинистов был направлен против самых трудолюбивых из них, умелых и способных руководить. Не успели оставшиеся в живых оправиться от репрессий, как грянула Великая Отечественная. А после неё коммунисты нанесли добивающий удар - в ходе укрупнения и оптимизации объявили значительную часть населённых пунктов неперспективными, что в итоге привело к их окончательному захирению и вымиранию. Послевкусие от книги остаётся на самое приятное. На протяжении чтения буквально видишь, как витальная сила, изначально заложенная в людях, борется против неблагоприятной природы, а также против коммуняк из Кремля, которые своими противоестественными проектами пытаются извратить её тоже - и в итоге таки одерживают верх. Деревни гибнут, область вымирает. Ибо в противоестественных условиях всё живое вырождается. Книга ценна многочисленными свидетельствами старожилов (автор опрашивал стариков, которые воочию видели многое из упомянутого). Любопытное, хотя и нелёгкое чтиво. Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Re: В. Я. Давыдов, Наш район
Evgeny Eraskov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Apr 24 23:32:08 по местному времени:
Привет, Yuriy! Ответ на сообщение Yuriy Chigvintsev (2:50/72.3) к All, написанное 15 апр 24 в 21:05: YC> Книга ценна многочисленными свидетельствами старожилов (автор YC> опрашивал стариков, которые воочию видели многое из упомянутого). YC> Любопытное, хотя и нелёгкое чтиво. А нет ли книг и воспоминаний с противоположной стороны, но правдивых? Жертвы репрессий много написали книг и везде одно - недоумение - как такое могло произойти? И научного ответа до сих пор нет. С уважением - Evgeny --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20231028 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Serge Chernoff написал(а) к Evgeny Eraskov в Apr 24 23:06:24 по местному времени:
Нello, Evgeny! YC>> Книга ценна многочисленными свидетельствами старожилов (автор YC>> опрашивал стариков, которые воочию видели многое из упомянутого). YC>> Любопытное, хотя и нелёгкое чтиво. EE> А нет ли книг и воспоминаний с противоположной стороны, но правдивых? Жертвы репрессий много написали книг и везде одно - недоумение - как такое могло произойти? И научного ответа до сих пор нет. А что они могут сказать, кроме того, что следовали закону? "Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят". С наилучшими пожеланиями, Serge Chernoff. --- wfido |
|
|||
|
|||
В. Я. Давыдов, Наш район
Yuriy Chigvintsev написал(а) к Evgeny Eraskov в Apr 24 15:23:30 по местному времени:
Я-тэй, Evgeny! 16 Апр 24 23:32, ты -> мне: YC>> Книга ценна многочисленными свидетельствами старожилов (автор YC>> опрашивал стариков, которые воочию видели многое из упомянутого). YC>> Любопытное, хотя и нелёгкое чтиво. EE> А нет ли книг и воспоминаний с противоположной стороны, но правдивых? EE> Жертвы репрессий много написали книг и везде одно - недоумение - как EE> такое могло произойти? И научного ответа до сих пор нет. Из дневников подобных "замечательных" людей я читал разве что дневниковые записи Геббельса последних дней (почему-то запрещены Роскомнадзором). В них док искренне удивлялся, мол, почему это среди русских царит такая германофорбия! Видимо, виновата советская пропаганда... Ну да, ага. У таких все на свете виноваты: пропагандисты, враги народа, евреи, либералы, крестьяне-контрреволюционеры и т. д. А правда - она с нами! Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Evgeny Eraskov написал(а) к Serge Chernoff в Apr 24 22:07:10 по местному времени:
Привет, Serge! Ответ на сообщение Serge Chernoff (2:5023/24.802) к Evgeny Eraskov, написанное 17 апр 24 в 23:06: EE>> А нет ли книг и воспоминаний с противоположной стороны, но EE>> правдивых? Жертвы репрессий много написали книг и везде одно - EE>> недоумение - как такое могло произойти? И научного ответа до сих EE>> пор нет. SC> А что они могут сказать, кроме того, что следовали закону? Когда всё начиналось, законов ещё не было, а когда законы появились, никто и не думал их исполнять даже в отношении товарищей по партии, не говоря о конкурентах - сощиалистах, а тем более противниках (не сторонниках, просто аполитичных людях) Советской власти; если и был закон - то какой-то закон природы. С уважением - Evgeny --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20231028 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Evgeny Eraskov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Apr 24 22:13:22 по местному времени:
Привет, Yuriy! Ответ на сообщение Yuriy Chigvintsev (2:50/72.3) к Evgeny Eraskov, написанное 19 апр 24 в 15:23: YC> Из дневников подобных "замечательных" людей я читал разве что YC> дневниковые записи Геббельса последних дней (почему-то запрещены Нет, Геббельс не подойдёт. Вот что пишет Мальсагов в книге воспоминаний "Адский остров": >В 1922 году в честь годовщины Октября Совет народных комиссаров РСФСР >(Россия тогда существовала под таким названием) объявил полную амнистию >для всех противников Советской власти. Эта амнистия, которая была >подписана цветом Коммунистической партии, официально обещала полное >забвение любого преступления, совершенного белогвардейцами всех рангов и >категорий. >Я до сих пор не могу понять*- как я, лучше чем кто-либо другой знавший >цену большевистским обещаниям, ведший борьбу с Советской властью не на >жизнь, а на смерть, мог поверить в добрую волю людей, которые всегда >лгали. Я заплатил за мою непростительную глупость своими страданиями в >Соловецкой тюрьме. Пусть моя судьба будет предостережением для других >доверчивых людей. >В апреле 1923 года я сам сдался в руки офицеров ЧК в Батуме. Меня >допрашивал следователь, примечательный своей молодостью. Это был дерзкий >юноша семнадцати лет. Следственная служба в Советской России сформирована ><блестяще>. Когда молодой чекист суммировал мои преступления (надо >сказать, довольно подробно), он заключил свой допрос глумливой усмешкой: ><Ха, мы не будем мягкотелы в отношении таких парней, как ты>. И они >действительно не были мягкотелы. Когда я сослался на официальные слова >амнистии, следователь прямо взревел от смеха: <Отведите его в камеру и >пусть там ему покажут амнистию>. И действительно*- они показали. Вот бы воспоминания этого дерзкого юноши почитать. С уважением - Evgeny --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20231028 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
В. Я. Давыдов, Наш район
Юрий Григорьев написал(а) к Evgeny Eraskov в Apr 24 07:46:36 по местному времени:
Привет, Evgeny! 21 апреля 2024 в 02:13 ты писал(а) для Yuriy Chigvintsev : ======================================================= EE> Привет, Yuriy! EE> Ответ на сообщение Yuriy Chigvintsev (2:50/72.3) к Evgeny Eraskov, EE> написанное 19 апр 24 в 15:23: YC>> Из дневников подобных "замечательных" людей я читал разве что YC>> дневниковые записи Геббельса последних дней (почему-то запрещены EE> Нет, Геббельс не подойдёт. EE> Вот что пишет Мальсагов в книге воспоминаний "Адский остров": ??>> В 1922 году в честь годовщины Октября Совет народных комиссаров РСФСР ??>> (Россия тогда существовала под таким названием) объявил полную ??>> амнистию для всех противников Советской власти. Эта амнистия, которая ??>> была подписана цветом Коммунистической партии, официально обещала ??>> полное забвение любого преступления, совершенного белогвардейцами всех ??>> рангов и категорий. ??>> Я до сих пор не могу понять - как я, лучше чем кто-либо другой знавший ??>> цену большевистским обещаниям, ведший борьбу с Советской властью не на ??>> жизнь, а на смерть, мог поверить в добрую волю людей, которые всегда ??>> лгали. Я заплатил за мою непростительную глупость своими страданиями в ??>> Соловецкой тюрьме. Пусть моя судьба будет предостережением для других ??>> доверчивых людей. ??>> В апреле 1923 года я сам сдался в руки офицеров ЧК в Батуме. Меня ??>> допрашивал следователь, примечательный своей молодостью. Это был ??>> дерзкий юноша семнадцати лет. Следственная служба в Советской России ??>> сформирована <блестяще>. Когда молодой чекист суммировал мои ??>> преступления (надо сказать, довольно подробно), он заключил свой ??>> допрос глумливой усмешкой: <Ха, мы не будем мягкотелы в отношении ??>> таких парней, как ты>. И они действительно не были мягкотелы. Когда я ??>> сослался на официальные слова амнистии, следователь прямо взревел от ??>> смеха: <Отведите его в камеру и пусть там ему покажут амнистию>. И ??>> действительно - они показали. EE> Вот бы воспоминания этого дерзкого юноши почитать. Воспоминания следователя? А он их писал? ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Юрий Григорьев в Apr 24 11:25:28 по местному времени:
Здpавствуй, Юрий! YC>>> Из дневников подобных "замечательных" людей я читал разве что YC>>> дневниковые записи Геббельса последних дней (почему-то запрещены EE>> Нет, Геббельс не подойдёт. EE>> Вот что пишет Мальсагов в книге воспоминаний "Адский остров": ??>>> глупость своими страданиями в Соловецкой тюрьме. Пусть моя ??>>> судьба будет предостережением для других доверчивых людей. ??>>> В апреле 1923 года я сам сдался в руки офицеров ЧК в Батуме. ??>>> Меня допрашивал следователь, примечательный своей молодостью. EE>> Вот бы воспоминания этого дерзкого юноши почитать. ЮГ> Воспоминания следователя? А он их писал? :)) У Евгения Лукина есть серия миниатюр, называется "Истец всему". Цитирую выборочно, только соль :): >---=== Куть он "Е. Лукин "БЕЛАЯ ГВАДИЯ" ===--- ... - Соблаговолите сесть, товарищ комиссар. - Гусь свинье не товарищ, - буркнул тот и сел на табурет, хотя после такого ответа можно было бы и не садиться - сейчас собьют на пол и примутся топтать. Но вместо ожидаемого удара в ухо последовало нечто странное: штабс-капитан вздёрнул бровь, уронил при этом из глаза монокль и, кажется, сам того не заметил - настолько был чем-то впечатлён. - Да-с, милостивый государь, - медленно, будто сам удивляясь каждому своему слову, проговорил он. - Такие вот у нас теперь дела... - Это какие же? - криво усмехнулся товарищ Сервис не поджившими ещё после вчерашнего губами. - А такие, что воленс-ноленс придётся нам поменяться местами. Опешил комиссар, даже моргнул разок. - В каком это смысле? - В прямом, милостивый государь, в прямом. - Благолепов встал и, озабоченно поигрывая моноклем на шнурочке, прошёлся взад-вперёд по горнице. - Не думал я, честно признаться, что этот год настанет, а он вот взял да и настал, - с загадочным видом обронил он. Товарищ Сервис не понял. - А какой это у нас год настал? Как был восемнадцатый, так восемнадцатым и остался. - Это у нас тут с вами восемнадцатый! А у них там, в будущем, тысяча девятьсот девяносто первый стукнул! - И чего? - Да так, знаете ли: Советскую власть отменили. - Быть не может! - Ну вот представьте: учебники истории переписывают. И значится в них отныне, что зверствовали-то, оказывается, не мы, а вы. Так что мы теперь не просто Белая Гвардия - мы теперь Белая и Пушистая Гвардия. Несколько секунд товарищ Сервис сидел неподвижно. Новость ошеломила. - А ваша баржа смерти? - хрипло выдохнул он наконец. - Была наша - стала ваша! - Ни-че-го себе! В растерянности комиссар оглянулся на дверь горницы, почему-то оставленную открытой. В сенях он увидел обоих конвоиров. Один спарывал погоны, другой примерял папаху с пришитой наискосок красной ленточкой. - И как же теперь? - Я - в подвал. А вы принимайте хозяйство: - И Благолепов кивнул со вздохом на разложенные по столу пыточные принадлежности, явно позаимствованные в кабинете дантиста. Товарищ Сервис с болезненным стоном поднялся с табурета, подошёл, взглянул. - Вот ведь! - через силу подивился он. - А как хоть с ними обращаться-то? - Научитесь, - обнадёжил штабс-капитан, освобождаясь от портупеи и монокля. - Дело нехитрое. ... >---=== Куть офф Е. Лукин "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" ===--- С уважением - Maxim --- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало. |