|
|||
|
|||
Один дом.
Cheslav Osanadze написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 11:15:13 по местному времени:
Привет Gennadij! 16 Сен 22 00:17, Gennadij Pastuhov -> Cheslav Osanadze: GP>>>>>>>>> Уж на что я не электрик, и то вижу, что тут написан бред. CO>>>>>>>> На практике - примерно так. У меня на нуле есть CO>>>>>>>> напряжение. GP>>>>>>> Между чем и чем? CO>>>>>> Между мной и нулём. GP>>>>> Хреновый у тебя ноль. В этом случае УЗО тебе просто всё GP>>>>> отрубит нахрен. CO>>>>>>>> Если туда занулить корпус и прикоснуться к земле, можно CO>>>>>>>> получить током. Так что да, при КЗ выбьет автомат, если не CO>>>>>>>> перегорит ноль. GP>>>>>>> Если ноль пропадёт, то КЗ станет невозможно. CO>>>>>> Оператор "или" ты пропустил намеренно? GP>>>>> Какой "оператор "или"" ? CO>>>> Или выбьет автомат, если не перегорит ноль. Если перегорит - CO>>>> не выбьет. И получим фазу везде. GP>>> Тут уже никакое УЗО не поможет. Страшные вещи ты говоришь! CO>> А есть варианты? В том то и дело, что это две разные системы, с CO>> разной реализацией и предназначением и путать их нельзя! GP> Разные они при нештатной ситуации, а я пока с отвалами нуля не GP> сталкивался. Я тоже слышал, что это редкость. Пока не пришли строители. делать ремонт в магазине. на первом этаже. И в первый же день воткнули перф в нулевой провод. Техники в подъезде погорело более чем. У меня сгорел удлинитель, БП в компе и все лампочки в люстре. Я ещё легко отделался, у соседей телеки погорели. Cheslav. ... Раздался девичий крик,плавно переходящий в женский --- ... |
|
|||
|
|||
Re: Один дом.
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 17:47:16 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 16 Сентября 2022 11:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+63243176: IS>> Всё, я устал разжёвывать. Или ты прежде чем давать совет будешь IS>> выкладывать скан электродопуска. Желательно ЖКХ. GP> Угу, я больше с подстанциями 36/110 дел имел :) Т.е. с трёхфазными потребителями исключающими протекание тока по нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра "перетяни ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать нулевой проводник меньшего сечения от фазных даже от трансформатора. Сейчас у меня нет под рукой такого документа, сослаться не на что. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- ... Нy и что что гpyдь впалая - зато cпина колеcом!!! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 17:52:28 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 16 Сентября 2022 11:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+6324348b: CO>>>> Гена, прекрати! GP>>> Но помогло бы что-то вроде "обратного УЗО". Для которого нужна GP>>> своя хорошая земля. IS>> Гена! Учи матчасть! УЗО земля не нужна. Вообще! Оно IS>> четырёхполюсник. Утечка тока из той пары проводов может утекать IS>> не только на меньший потенциал, но и на больший. Без разницы. IS>> Когда ты поймёшь? GP> В данном случае я не про УЗО, а про ситуацию. Чтобы сработала GP> автоматика в этом случае, нужен путь утечки тока, а, кроме земли, ему GP> взяться неоткуда. Есть. В молнию. Потенциал бОльший. И вовсе даже не редкость. Да ёмкостных токов утечки хватает, не важно куда. GP>>> Ставим некий прибор, который отрубает ввод А, IS>> Не изобретай, а используй уже известное. GP> Да, исправное э/м УЗО в этом случае должно всё обесточить. Но только электромеханическое. Электронное не сработает. GP>>> при появлении любого тока на линии Б. Один такой прибор на GP>>> фазу-землю,второй - на ноль-землю. Тогда, при отвале нуля и GP>>> последующем замыкании его на фазу и любой последующей утечке на GP>>> землю, он отрубит фазу и/или ноль. Т.е., такой полуавтомат, GP>>> поскольку висеть должен на 2-х (или сразу всех 3-х) линиях, но GP>>> отрубать только 1 (2) из них. Бывают такие, интересно, или я GP>>> гоню? IS>> Какой-то бред. Что-то делают электромеханические (не IS>> электронные!) УЗО, но отключается всё. Ноль, по старым IS>> требованиям ПУЭ отключать нельзя ни при каких обстоятельствах. В IS>> итоге тот прводок N после дифавтомата или УЗО нулём уже, IS>> строго говоря, не является. Берём щиток этажа. Если там IS>> установлены дифавтоматы (у меня в частности), то брать такой N IS>> после дифавтмата нельзя (и защиты срабатывать последующих IS>> диф.устройств не будут). GP> Так если сработали автоматы в щитке, то какая ещё защита нужна? Универсальных не бывает. Для каждого критерия (нескольких) своя защита. Иногда последовательно, иногда паралельно. Часто работающие совместно. Разрядники (не только грозо) мы ещё не обсудили. Для частного сектора с воздушным вводом вполне актуально.Ограничители напряжения туда же - это не разрядники, это другое. УКН - устройства контроля напряжения. Ещё стабилизаторы напряжения. Ограничители мощности. Средств защиты полно. GP> Более того, однажды я в новостройке подключал механизм розетки к GP> необесточенной линии. И неаккуратно коснулся фазы и нуля GP> плоскогубцами. Тут же сработали оба автомата, квартирный и в щитке. GP> Было очень хорошо слышно разницу в скоростях срабатывания, т.к. дверь GP> на площадку была открыта. Ты признаёшься что в этой цепи неправильно была сделана селективность защиты! Зы.Автоматов групп Е и Z в рознице не встречал, но с удовольствием сделал бы с их помощью себе отдельную ветку розеток (желательно итальянского типа) для низкоточных и электронных потребителей. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Работа не волк, а большое свинство! |
|
|||
|
|||
Один дом.
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 18:30:18 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Пятница сентября 16 22 17:47 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: IS>>> Всё, я устал разжёвывать. Или ты прежде чем давать совет будешь IS>>> выкладывать скан электродопуска. Желательно ЖКХ. GP>> Угу, я больше с подстанциями 36/110 дел имел :) IS> Т.е. с трёхфазными потребителями исключающими протекание тока по IS> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра "перетяни IS> ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать нулевой IS> проводник меньшего сечения от фазных даже от трансформатора. Сейчас у IS> меня нет под рукой такого документа, сослаться не на что. Последнее моё подключение, на участке, было вполне себе 3-хфазным :) ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Один дом.
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 18:34:10 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Пятница сентября 16 22 17:52 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: GP>> Более того, однажды я в новостройке подключал механизм розетки к GP>> необесточенной линии. И неаккуратно коснулся фазы и нуля GP>> плоскогубцами. Тут же сработали оба автомата, квартирный и в GP>> щитке. Было очень хорошо слышно разницу в скоростях срабатывания, GP>> т.к. дверь на площадку была открыта. IS> Ты признаёшься что в этой цепи неправильно была сделана селективность IS> защиты! Думаю, это вопрос философский. Зачем для квартиры нужны сверхбыстрые автоматы? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Один дом.
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 17:57:27 по местному времени:
Привет Igor! 16 Сен 22 17:47, Igor Suslyakov -> Gennadij Pastuhov: IS>>> Всё, я устал разжёвывать. Или ты прежде чем давать совет будешь IS>>> выкладывать скан электродопуска. Желательно ЖКХ. GP>> Угу, я больше с подстанциями 36/110 дел имел :) IS> Т.е. с трёхфазными потребителями исключающими протекание тока по IS> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра "перетяни IS> ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать нулевой IS> проводник меньшего сечения от фазных даже от трансформатора. Сейчас у IS> меня нет под рукой такого документа, сослаться не на что. О, помню. как ночью ездил с электриком на подобные вызовы в УК. :) Одно из подключений сжигает предохранитель в щитке так, что расплавило гнездо под него. Менять не на что... Ищет менее нагретое и подрубает его в туда! т.е. там такой "зоопарк на коленке", что жоппа! Cheslav. ... На тело, погруженное в сорокаградусную жидкость, законы не действуют. --- ... |
|
|||
|
|||
Один дом.
Cheslav Osanadze написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 18:10:02 по местному времени:
Привет Gennadij! 16 Сен 22 18:30, Gennadij Pastuhov -> Igor Suslyakov: IS>> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS>> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра IS>> "перетяни ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать IS>> нулевой проводник меньшего сечения от фазных даже от IS>> трансформатора. Сейчас у меня нет под рукой такого документа, IS>> сослаться не на что. GP> Последнее моё подключение, на участке, было вполне себе 3-хфазным :) Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на одной фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! Так что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит по разным фазам?:) Cheslav. ... Как размножаются компьютерщики? Просто: I/O, I/O... --- ... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 21:55:56 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 16 Сентября 2022 18:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+632497ec: GP>>> Более того, однажды я в новостройке подключал механизм розетки GP>>> к необесточенной линии. И неаккуратно коснулся фазы и нуля GP>>> плоскогубцами. Тут же сработали оба автомата, квартирный и в GP>>> щитке. Было очень хорошо слышно разницу в скоростях GP>>> срабатывания, т.к. дверь на площадку была открыта. IS>> Ты признаёшься что в этой цепи неправильно была сделана IS>> селективность защиты! GP> Думаю, это вопрос философский. Зачем для квартиры нужны сверхбыстрые GP> автоматы? Слаботочке пригодились бы. Опять же: на стиралку D, на освещение С. С розетками не зная что включается - D. Вводной желательно B, но не обязательно. В слаботочку Е. В ответственные применения (дорогая электроника) - Z. Это по современному если. И то я бы лично советовался бы с инженером электриком с опытом. А совсем не теми, кто "этих квартир и домов подключил тыщу". Но не жил в них и не обслуживал. Т.ч. вопрос не такой простой как кажется. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- - Я не сплю сутками [пауза], и с курами тоже. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 21:56:40 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 16 Сентября 2022 17:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+63249e25: IS>>>> Всё, я устал разжёвывать. Или ты прежде чем давать совет IS>>>> будешь выкладывать скан электродопуска. Желательно ЖКХ. GP>>> Угу, я больше с подстанциями 36/110 дел имел :) IS>> Т.е. с трёхфазными потребителями исключающими протекание тока по IS>> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS>> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра IS>> "перетяни ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать IS>> нулевой проводник меньшего сечения от фазных даже от IS>> трансформатора. Сейчас у меня нет под рукой такого документа, IS>> сослаться не на что. CO> О, помню. как ночью ездил с электриком на подобные вызовы в УК. :) CO> Одно из подключений сжигает предохранитель в щитке так, что расплавило CO> гнездо под него. Менять не на что... Ищет менее нагретое и подрубает CO> его в туда! CO> т.е. там такой "зоопарк на коленке", что жоппа! О чём я в первую очередь в подобных советах требую узнать обстановку в щитках. Не зная чего там нагорожено нельзя что-либо предпренимать из неоднозначных советов. Зануление земли из таких. Но даже взгляда в один щиток мало, надо знать всю электросеть всего дома. Полезно знать обстановку квартала. Т.е. всё-таки позвать профессионала, причём совсем не со стороны, они ещё большего нагородят. Впрочем твой опыт говорит, что и от местных без финансирования трудно ожидать результата. Но это уже решать на месте надо: где и сколько возможы модернизации. Можно ли подключаться к громоотводу.. Или выполнять выравнивание потенциалов присоединением к элементам арматуры.. Вариантов столько, что советовать на растоянии - испорченный телефон. Но если земля в щитке есть.. Ну это если есть. Корпус самого щитка хотя бы - уж он точно не занулён. Но заземлён ли.. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В меру выпитая водка хороща в любых количествах |
|
|||
|
|||
Один дом.
Gennadij Pastuhov написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 21:19:52 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Cheslav! Пятница сентября 16 22 18:10 Cheslav Osanadze писал к Gennadij Pastuhov: IS>>> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS>>> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра IS>>> "перетяни ноль" идёт бесконечно, там не разрешено использовать IS>>> нулевой проводник меньшего сечения от фазных даже от IS>>> трансформатора. Сейчас у меня нет под рукой такого документа, IS>>> сослаться не на что. GP>> Последнее моё подключение, на участке, было вполне себе 3-хфазным GP>> :) CO> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на одной CO> фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! Так что, у CO> тебя то их три, а по дороге сколько их висит по разным фазам?:) Микрорайон новый, так что, думаю, там стоит новый трансформатор и просадок быть не должно. Во всяком случае, когда лет 10 назад в деревне заменили транс, то все просадки сразу пропали. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |