![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 22:21:30 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Пятница сентября 16 22 21:55 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: GP>>>> Более того, однажды я в новостройке подключал механизм розетки GP>>>> к необесточенной линии. И неаккуратно коснулся фазы и нуля GP>>>> плоскогубцами. Тут же сработали оба автомата, квартирный и в GP>>>> щитке. Было очень хорошо слышно разницу в скоростях GP>>>> срабатывания, т.к. дверь на площадку была открыта. IS>>> Ты признаёшься что в этой цепи неправильно была сделана IS>>> селективность защиты! GP>> Думаю, это вопрос философский. Зачем для квартиры нужны GP>> сверхбыстрые автоматы? IS> Слаботочке пригодились бы. Опять же: на стиралку D, на освещение С. С IS> розетками не зная что включается - D. Вводной желательно B, но не IS> обязательно. В слаботочку Е. Что такое слаботочка в квартире? IS> В ответственные применения (дорогая электроника) - Z. Это по IS> современному если. И то я бы лично советовался бы с инженером IS> электриком с опытом. А совсем не теми, кто IS> "этих квартир и домов подключил тыщу". Но не жил в них и не IS> обслуживал. Т.ч. вопрос не такой простой как кажется. Что такое "Т.ч."? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 21:46:21 по местному времени:
Привет Igor! 16 Сен 22 21:56, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: CO>> расплавило гнездо под него. Менять не на что... Ищет менее CO>> нагретое и подрубает его в туда! CO>> т.е. там такой "зоопарк на коленке", что жоппа! IS> О чём я в первую очередь в подобных советах требую узнать IS> обстановку в щитках. Не зная чего там нагорожено нельзя что-либо IS> предпренимать из неоднозначных советов. Зануление земли из таких. Но IS> даже взгляда в один щиток мало, надо знать всю электросеть всего дома. IS> Полезно знать обстановку квартала. Т.е. всё-таки позвать IS> профессионала, причём совсем не со стороны, они ещё большего IS> нагородят. Впрочем твой опыт говорит, что и от местных без IS> финансирования трудно ожидать результата. Но это уже решать на месте IS> надо: где и сколько возможы модернизации. Можно ли подключаться к IS> громоотводу.. Или выполнять выравнивание потенциалов присоединением к IS> элементам арматуры.. Вариантов столько, что советовать на растоянии - IS> испорченный телефон. IS> Но если земля в щитке есть.. Ну это если есть. Корпус самого щитка IS> хотя бы - уж он точно не занулён. Но заземлён ли.. По условиям задачи - щиток в квартире. Земли, значит, нет. Занулять - я бы не советовал. Хотя, стиралку в первой квартире тут, я занулил, каюсь. Она стояла впритык к ванне, и постоянно шарахала меня током от корпуса. Вот я и психанул.:) Cheslav. ... Из памятки хиpуpга: "Выpежь и сохpани". --- ... |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 21:50:52 по местному времени:
Привет Gennadij! 16 Сен 22 21:19, Gennadij Pastuhov -> Cheslav Osanadze: CO>> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на CO>> одной фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! Так CO>> что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит по разным CO>> фазам?:) GP> Микрорайон новый, так что, думаю, там стоит новый трансформатор и GP> просадок быть не должно. Во всяком случае, когда лет 10 назад в GP> деревне заменили транс, то все просадки сразу пропали. Повезло. Но речь то о теории. Новый район потом превратится в старый, вылезут и перекосы. Одни сидят с одной лампочкой на всю квартиру, другие - с полным "электропакетом". Когда заселяются - примерно все равны, ипотека или что там - условия примерно одинаковы. Через поколение начнётся расслоение и вот... Cheslav. ... Дай, Джек, на счастье dialup-у мне! --- ... |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 21:54:19 по местному времени:
Привет Gennadij! 16 Сен 22 22:21, Gennadij Pastuhov -> Igor Suslyakov: IS>> В ответственные применения (дорогая электроника) - Z. Это по IS>> современному если. И то я бы лично советовался бы с инженером IS>> электриком с опытом. А совсем не теми, кто IS>> "этих квартир и домов подключил тыщу". Но не жил в них и не IS>> обслуживал. Т.ч. вопрос не такой простой как кажется. GP> Что такое "Т.ч."? Почти то же, что и т.е.:) "Так что". Cheslav. ... Как лихо ты обходишься без бабы! --- ... |
|
|||
|
|||
![]()
Gennadij Pastuhov написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 01:06:18 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Cheslav! Пятница сентября 16 22 21:50 Cheslav Osanadze писал к Gennadij Pastuhov: CO>>> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на CO>>> одной фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! CO>>> Так что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит по разным CO>>> фазам?:) GP>> Микрорайон новый, так что, думаю, там стоит новый трансформатор и GP>> просадок быть не должно. Во всяком случае, когда лет 10 назад в GP>> деревне заменили транс, то все просадки сразу пропали. CO> Повезло. Но речь то о теории. Новый район потом превратится в старый, CO> вылезут и перекосы. Одни сидят с одной лампочкой на всю квартиру, CO> другие - с полным "электропакетом". Когда заселяются - примерно все CO> равны, ипотека или что там - условия примерно одинаковы. Через CO> поколение начнётся расслоение и вот... Так если сейчас мощности хватает, то и потом хватать должно. У меня 12,5 кВт, т.к. 3 фазы. Если кто подключен на 1, то у тех 5 кВт, но я с соседями не общался, не знаю, подключался ли кто так. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 06:57:30 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 16 Сентября 2022 21:19, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+6324bea3: IS>>>> нулевому проводнику, где зануление заземления и заземление нуля IS>>>> штатные операции. В ЖКХ потребители больше однофазные, игра IS>>>> "перетяни ноль" идёт бесконечно, там не разрешено IS>>>> использовать нулевой проводник меньшего сечения от фазных даже IS>>>> от трансформатора. Сейчас у меня нет под рукой такого IS>>>> документа, сослаться не на что. GP>>> Последнее моё подключение, на участке, было вполне себе GP>>> 3-хфазным :) CO>> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на CO>> одной фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! Так CO>> что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит по разным CO>> фазам?:) GP> Микрорайон новый, так что, думаю, там стоит новый трансформатор и GP> просадок быть не должно. Во всяком случае, когда лет 10 назад в GP> деревне заменили транс, то все просадки сразу пропали. Если помимо транса пробежались по потребителям с клещами и поодключали "леваков" - да, просадки исчезнут. Заодно равномернее раскидали потребителей по фазам. Ведь не все три фазы, как ты, берут. Да и ты, скорее всего, три фазы только для электроинструмента, домашняя проводка врядли у тебя распределена по трём разным фазам. Риски поражения током увеличиваются: трёхфазное УЗО не поставишь, а с однофазными надо мудрить и усложжнять проводку, что никто не любит. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- НЕ СТОЙ ПОД СТРУЕЙ! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 07:02:38 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 16 Сентября 2022 22:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+6324ccf6: GP>>>>> Более того, однажды я в новостройке подключал механизм GP>>>>> розетки к необесточенной линии. И неаккуратно коснулся фазы и GP>>>>> нуля плоскогубцами. Тут же сработали оба автомата, квартирный GP>>>>> и в щитке. Было очень хорошо слышно разницу в скоростях GP>>>>> срабатывания, т.к. дверь на площадку была открыта. IS>>>> Ты признаёшься что в этой цепи неправильно была сделана IS>>>> селективность защиты! GP>>> Думаю, это вопрос философский. Зачем для квартиры нужны GP>>> сверхбыстрые автоматы? IS>> Слаботочке пригодились бы. Опять же: на стиралку D, на освещение IS>> С. С розетками не зная что включается - D. Вводной желательно B, IS>> но не обязательно. В слаботочку Е. GP> Что такое слаботочка в квартире? Всё, потребляющее менее 0.6А.. Ну на крайняк до 1А. (автоматы на 0.6А найти ещё сложнее чем на 1А и 2А). А чтоб такие автоматы не выбивали дураки - розетки изначально итальянские (даже пусть и с заземлением - у итальянцев оно не такое, как в "евровилке"). Вилки малопотребляющих устройств обычно как раз в такие и влезут, а утюг с пылесосм и чайником уже фиг. Но это так, мечта вслух. Если бы была у меня техническая возможность делать так - я бы сделал именно так. Кста, комп в этот список не попадает никак. Бук попадает, но на грани - есть монстры. IS>> В ответственные применения (дорогая электроника) - Z. Это по IS>> современному если. И то я бы лично советовался бы с инженером IS>> электриком с опытом. А совсем не теми, кто "этих квартир и домов IS>> подключил тыщу". Но не жил в них и не обслуживал. Т.ч. вопрос не IS>> такой простой как кажется. GP> Что такое "Т.ч."? Ты точно в русской школе учился? Скоропись вы проходили? Вот так шпионы и "горят". С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 07:09:22 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 16 Сентября 2022 21:46, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6324d391: CO>>> расплавило гнездо под него. Менять не на что... Ищет менее CO>>> нагретое и подрубает его в туда! CO>>> т.е. там такой "зоопарк на коленке", что жоппа! IS>> О чём я в первую очередь в подобных советах требую узнать IS>> обстановку в щитках. Не зная чего там нагорожено нельзя что-либо IS>> предпренимать из неоднозначных советов. Зануление земли из таких. IS>> Но даже взгляда в один щиток мало, надо знать всю электросеть IS>> всего дома. Полезно знать обстановку квартала. Т.е. всё-таки IS>> позвать профессионала, причём совсем не со стороны, они ещё IS>> большего нагородят. Впрочем твой опыт говорит, что и от местных IS>> без финансирования трудно ожидать результата. Но это уже решать IS>> на месте надо: где и сколько возможы модернизации. Можно ли IS>> подключаться к громоотводу.. Или выполнять выравнивание потенциалов IS>> присоединением к элементам арматуры.. Вариантов столько, что IS>> советовать на растоянии - испорченный телефон. IS>> Но если земля в щитке есть.. Ну это если есть. Корпус самого IS>> щитка хотя бы - уж он точно не занулён. Но заземлён ли.. CO> По условиям задачи - щиток в квартире. Не совсем. У мя тоже счётчик в квартире. Но делать из этого вывод что и щиток в квартире - от бесграммотности в электроделе. Что-то распределяющее на этаже будет обязательно. Со средствами защиты или без (в чём я сомневаюсь: у нас когда-то были пробки, сейчас после капиталки дифы), но будет. Вот там и смотреть в первую очередь. А что непросто протянуть доп. проводок - а кто обещал что будет просто. Когда нам предлагали во время капиталки поменять вводной провод (я бы настоял на трёхпроводном, но..), но те электрики не захотели штробить, а провести в наружных кабель-каналах - я подписал отказ от таких идиотов. Соседи ввод поменяли, но им и короче всех вести, можно было бы рискнуть. Но и они лоханулись - у них двухпроводка. Электрики явно экономили везде, где их не тыкали носом. Хотели наружный и внутренний светильник у входа в подъезд на один выключатель повесить пока я им не указал на очень большую глупость такого решения. Поменяли. Сначала всем в доме на ввода поставили вводные автоматы, причём простые и аж на 32А. При почти поголовном отказе смены вводных проводов (не им же отвечать впоследствии если загорится). И только через 4 месяца поменяли на дифы. Кому 16А, кто захотел больше - сами меняли, это разрешили. CO> Земли, значит, нет. Занулять - я бы не советовал. И я бы не советовал не зная вот того щитка. Старый щиток у нас худо-бедно был присобачен к арматуре панелей. Ноль шёл через корпус щитка. Значит щиток был заземлён, иначе бы так не поступили даже в те древние времена. Новый щиток современный, из тонкой жести. Никто не заморачивался об электрическом контакте с арматурой. Ноль внутри щитка изолирован от корпуса. Трёхфазная проводка четырёхпроводная (я говорил выше, что электрики экономили везде, где их не тыкали носом?). Так откуда взяться земле лично у меня? Смею предположить что подобная ситуация не только у меня. И кидать землю к тому нулю даже в подъездном щитке смертельно опасно. А какой щиток у топикстартера? У Белоусова, видимо, был адекватный щиток, было откуда землю брать. CO> Хотя, стиралку в первой квартире тут, я занулил, каюсь. Она стояла CO> впритык к ванне, и постоянно шарахала меня током от корпуса. Вот я и CO> психанул.:) В санузле (там у тебя стоит? Впрочем на кухне тоже можно так сделать) выполняются другие мероприятия: уравнивание потенциалов. Как сантехник ты знаешь конструкцию ванн. Там на одной из лап есть место для болта заземления. Вот то место, можно ещё умывальник, если он металлический, водопровод и земляной контакт розеток (которых по советским стандартам вообще в санузле быть не должно, даже для электробритв, но народ на это клал болт. Увы, не болт заземления...) должны быть соединены в единый контур. Проблема может возникнуть с полотенцесушителем, он относится к отоплению. Было бы неплохо и его в этот контур включить, но его почему-то в документах про уравнивание потенциалов не упоминают. Где-то и у Повного в его "Я - электрик" есть статейка на эту тему. Она хотя бы понятнее картинками, чем тоже самое описание в ПУЭ. И это гораздо важнее чем искать куда этот контур подключать в электрощитке. Да, УЗО/дифавтомат на стиралку это не отменяет. Зы.В крупных электромагазинах на входе часто много рекламной макулатуры. Я не прохожу мимо, проглядываю. Иногда на некоторых буклетах бывают подсказки, в т.ч. и с картинками. Я их шпаргалками для электрика зову. Там и таблицы, и расчёты, и примеры квартирных электропроводок. И даже конструкции электрозащитной аппаратуры в фотографиях. Т.ч., как говорится, не проходите мимо. Врать в такой макулатуре если и будут, то не сильно - таки не нормативный документ, а только рекомендация к действию. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Поллитра не роскошь, а средство передвижения. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 07:40:54 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 16 Сентября 2022 21:54, ты писал(а) Gennadij Pastuhov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6324d48e: IS>>> В ответственные применения (дорогая электроника) - Z. Это по IS>>> современному если. И то я бы лично советовался бы с инженером IS>>> электриком с опытом. А совсем не теми, кто IS>>> "этих квартир и домов подключил тыщу". Но не жил в них и не IS>>> обслуживал. Т.ч. вопрос не такой простой как кажется. GP>> Что такое "Т.ч."? CO> Почти то же, что и т.е.:) "Так что". Кормим мы с тобой троля. :( Мне-то ладно, хоть какое-то развлечение в отпуске. Вот выйду чрез неделю на работу - там у меня будет такой же зоопарк. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Девушка - либо красавица, либо с головой в порядке |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 07:43:40 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Суббота 17 Сентября 2022 01:06, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+6324f3f4: CO>>>> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на CO>>>> одной фазе постоянно горят ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! CO>>>> Так что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит по CO>>>> разным фазам?:) GP>>> Микрорайон новый, так что, думаю, там стоит новый трансформатор GP>>> и просадок быть не должно. Во всяком случае, когда лет 10 назад GP>>> в деревне заменили транс, то все просадки сразу пропали. CO>> Повезло. Но речь то о теории. Новый район потом превратится в CO>> старый, вылезут и перекосы. Одни сидят с одной лампочкой на всю CO>> квартиру, другие - с полным "электропакетом". Когда заселяются - CO>> примерно все равны, ипотека или что там - условия примерно CO>> одинаковы. Через поколение начнётся расслоение и вот... GP> Так если сейчас мощности хватает, то и потом хватать должно. Хватать и потребляться по факту - сильно разные вещи. Ты ткни вольтметр в розетку и понаблюдай за ним в течении суток. Интересные открытия тебя ждут. GP> У меня 12,5 кВт, т.к. 3 фазы. Если кто подключен на 1, то у тех 5 GP> кВт, но я с соседями не общался, не знаю, подключался ли кто так. Потребление соседей (а точнее разницу потребления) можно измерить токовыми клещами. Само потребление на фазном. Разницу на общем нулевом. Если клещи хорошие и высокочуствительные - можно даже утечку измерять. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Еврейская дилемма: ветчина на халяву. |