|
|||
|
|||
Re: А давайте знакомиться
Alexey Slukin написал(а) к Nickita A Startcev в Oct 17 22:13:44 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Воскресенье 22 Октября 2017 13:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://5030-722.local?msgid=2:5030/722.86+59ec73a9: AS>> Однопаузным затиранием. Пропускают мальтозную паузу 65 и выходят AS>> сразу на декстриновую 72. Держат минут 5-15 в зависимости от AS>> необходимой плотности NS> чем дольше тем плотнее или наоборот? В-общем, да. Но образуются не только декстрины, но и другие сахара, так что разумное время определяется рецептом и практикой. AS>> и выходят на мэшаут. NS> а эташтойта? Это температура 80-82 градуса, при которой инактивируются ферменты солода, чтобы остановить осахаривание и подготовить сусло для последующей фильтрации. Чем горячее, тем жиже и легче фильтруется. При температуре ниже 78 скорость фильтрации резко падает. Выше тоже не стоит поднимать, поскольку образуются вещества, портящие вкус пива. Химия, епт! :) AS>> Дрожжам особо жрать нечего и спирта AS>> вырабатывается относительно немного, зато плотность и солодовая AS>> сладость выше обычного. NS> ага. AS>> Я пока не делал, поскольку солод самодельный и паузы прохожу по AS>> канонам все последовательно. Собираюсь сделать достаточно плотное AS>> из полностью самодельного ячменного и пшеничного солодов. NS> а зерно где покупаешь и как растишь? в квартире обычно места маловато, NS> да и температура неидеальна. Зерно покупаю на птичьем рынке. Цена 120-130 р/ведро (5,5-7 кг). Проращиваю в квартире без проблем. У меня квартира в торце дома, в ванной достаточно прохладно зимой, около 16-18 градусов. Но и летом при температуре 23-26 тоже нормально проращивается. Места нужно не много. Для одной варки мне нужно 3,5 кг солода (варю в кастрюле на 20л, пока другого оборудования нет). Это обычный тазик для белья при замачивании зерна и пара противней при проращивании и сушке готового солода. Размещается в ванной под раковиной без проблем, никому не мешая. Растет и сушится в духовке. Темно и тепло. И места опять же не занимает. Утром и вечером поворочал, делов-то. Молоть вот проблема. Жаба душит мельницу для солода покупать. Блендер хреновато справляется, мясорубка тоже. Спасает наличие зернодробилки у родственника в деревне. Коплю, привожу к нему, намалываю впрок. AS>> Сам еще и AS>> карамелизовал солод, в том числе и пшеничный. Для плотности буду AS>> использовать несоложенку с отварками и овес. Планирую выйти на AS>> 17-19 НП и крепость около 5,5. NS> пробовал примерно такое, и даже 22 плотности. причем и тёмное и NS> светлое и нефильтрованное. вкусно. Ну начальная плотность это только один из показателей. Конечная плотность зависит от условий брожения и дрожжей. Нефильтрованное это не совсем то название. Пиво в любом случае фильтруется от дробины и отделяется от бруха. Только после брожения для удаления остатка дрожжей на центрифуге прогоняют или еще каким способом. Вот если этого не делать, то называют нефильтрованным. Непастеризованное - это да. Наличие живой культуры дрожжей дает оттенки вкуса и больше витаминов и аминокислот. Кстати, дрожжей набраживает много, литра 1,5-2 в осадке. Сливаю и использую для полива растений как подкормку. Летом - под помидоры, зимой можно комнатные цветы поливать или голову мыть :) Сплошная выгода... С уважением - Alexey --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Alexey Slukin в Oct 17 19:23:46 по местному времени:
Привет, Alexey ! 22 Oct 17 , 22:13 Alexey Slukin писал к Nickita A Startcev: AS>>> Однопаузным затиранием. Пропускают мальтозную паузу 65 и выходят AS>>> сразу на декстриновую 72. Держат минут 5-15 в зависимости от AS>>> необходимой плотности NS>> чем дольше тем плотнее или наоборот? AS> В-общем, да. Но образуются не только декстрины, но и другие сахара, AS> так что разумное время определяется рецептом и практикой. а есть какой-нибудь набор, как бы это сказать, базисных рецептов, или хотя бы примерно поиск по плотности-крепости-тёмности итп? AS>>> и выходят на мэшаут. NS>> а эташтойта? AS> Это температура 80-82 градуса, при которой инактивируются ферменты AS> солода, чтобы остановить осахаривание и подготовить сусло для AS> последующей фильтрации. Чем горячее, тем жиже и легче фильтруется. При AS> температуре ниже 78 скорость фильтрации резко падает. Выше тоже не AS> стоит поднимать, поскольку образуются вещества, портящие вкус пива. а. понятно. AS> Химия, епт! :) причем, в самой мерзопакостной и затейливой ипостаси - с органикой и ферментами. :) AS>>> Дрожжам особо жрать нечего и спирта AS>>> вырабатывается относительно немного, зато плотность и солодовая AS>>> сладость выше обычного. NS>> ага. AS>>> Я пока не делал, поскольку солод самодельный и паузы прохожу по AS>>> канонам все последовательно. Собираюсь сделать достаточно AS>>> плотное из полностью самодельного ячменного и пшеничного AS>>> солодов. NS>> а зерно где покупаешь и как растишь? в квартире обычно места NS>> маловато, да и температура неидеальна. AS> Зерно покупаю на птичьем рынке. Цена 120-130 р/ведро (5,5-7 кг). AS> Проращиваю в квартире без проблем. ясно. AS> У меня квартира в торце дома, в AS> ванной достаточно прохладно зимой, около 16-18 градусов. Но и летом AS> при температуре 23-26 тоже нормально проращивается. Места нужно не AS> много. Для одной варки мне нужно 3,5 кг солода (варю в кастрюле на AS> 20л, пока другого оборудования нет). Это обычный тазик для белья при AS> замачивании зерна и пара противней при проращивании и сушке готового AS> солода. Размещается в ванной под раковиной без проблем, никому не AS> мешая. Растет и сушится в духовке. а разве при проращивании надо греть? у меня при этак 20-25 в помещении порастало сносно, а при этак +28 сгнивало. AS> Темно и тепло. И места опять же не AS> занимает. Утром и вечером поворочал, делов-то. Молоть вот проблема. AS> Жаба душит мельницу для солода покупать. Блендер хреновато AS> справляется, мясорубка тоже. Спасает наличие зернодробилки у AS> родственника в деревне. Коплю, привожу к нему, намалываю впрок. а из зеленого солода пиво варят? в смысле, без сушки всякой. хотя, непонятно как ростки отбивать, а с ними горчить будет. AS>>> Сам еще и AS>>> карамелизовал солод, в том числе и пшеничный. Для плотности буду AS>>> использовать несоложенку с отварками и овес. Планирую выйти на AS>>> 17-19 НП и крепость около 5,5. NS>> пробовал примерно такое, и даже 22 плотности. причем и тёмное и NS>> светлое и нефильтрованное. вкусно. AS> Ну начальная плотность это только один из показателей. Конечная AS> плотность зависит от условий брожения и дрожжей. Нефильтрованное это AS> не совсем то название. Пиво в любом случае фильтруется от дробины и AS> отделяется от бруха. Только после брожения для удаления остатка AS> дрожжей на центрифуге прогоняют или еще каким способом. Вот если этого AS> не делать, то называют нефильтрованным. ага, про два разных фильтрования я знаю. AS> Непастеризованное - это да. AS> Наличие живой культуры дрожжей дает оттенки вкуса и больше витаминов и AS> аминокислот. Кстати, дрожжей набраживает много, литра 1,5-2 в осадке. это с 10л затора? AS> Сливаю и использую для полива растений как подкормку. Летом - под AS> помидоры, зимой можно комнатные цветы поливать или голову мыть :) AS> Сплошная выгода... :) . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... умножаться делением --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Alexey Slukin написал(а) к Nickita A Startcev в Oct 17 21:17:42 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Среда 25 Октября 2017 19:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://5030-722.local?msgid=2:5030/722.86+59f0bbf5: NS> а есть какой-нибудь набор, как бы это сказать, базисных рецептов, или NS> хотя бы примерно поиск по плотности-крепости-тёмности итп? беер.рф, там есть мастер рецептов. Можно быврать нужный стиль, он покажет значения. NS> а разве при проращивании надо греть? NS> у меня при этак 20-25 в помещении порастало сносно, а при этак +28 NS> сгнивало. Значит, плохо проветривается. Ворочать нужно периодически, чтобы выпустить СО2 и впустить О2 NS> а из зеленого солода пиво варят? в смысле, без сушки всякой. NS> хотя, непонятно как ростки отбивать, а с ними горчить будет. А где я говорил про зеленый? Белый, ессно. Сушу, отбиваю ростки руками (перетираю), грею в духовке. AS>> Непастеризованное - это да. AS>> Наличие живой культуры дрожжей дает оттенки вкуса и больше AS>> витаминов и аминокислот. Кстати, дрожжей набраживает много, литра AS>> 1,5-2 в осадке. NS> это с 10л затора? Это где-то с 15-16 литров затора. Поскольку оборудования нет, то сливаю трубочкой сколько получится чистого, остальное - дрожжи :) С уважением - Alexey --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Alexey Slukin в Oct 17 16:02:24 по местному времени:
Привет, Alexey ! 25 Oct 17 , 21:17 Alexey Slukin писал к Nickita A Startcev: NS>> а есть какой-нибудь набор, как бы это сказать, базисных рецептов, NS>> или хотя бы примерно поиск по плотности-крепости-тёмности итп? AS> беер.рф, там есть мастер рецептов. Можно быврать нужный стиль, он AS> покажет значения. ясно. NS>> а разве при проращивании надо греть? NS>> у меня при этак 20-25 в помещении порастало сносно, а при этак NS>> +28 сгнивало. AS> Значит, плохо проветривается. Ворочать нужно периодически, чтобы AS> выпустить СО2 и впустить О2 ага. кстати, еще пробовал проращивать зерно в "инкубаторе-переростке" который как для икры цихлид. 6л бутыль, отрезать дно, перевернуть. в крышку распылитель от компрессора. 0.5-1кг зерна в 4л воды нормально бултыхается если прохладно. воду менять раз в сутки, бултыхать сутки-двое, потом сливать воду, а зерно доращивать в той же таре. AS>>> Непастеризованное - это да. AS>>> Наличие живой культуры дрожжей дает оттенки вкуса и больше AS>>> витаминов и аминокислот. Кстати, дрожжей набраживает много, AS>>> литра 1,5-2 в осадке. NS>> это с 10л затора? AS> Это где-то с 15-16 литров затора. Поскольку оборудования нет, то AS> сливаю трубочкой сколько получится чистого, остальное - дрожжи :) если чуть подморозить, точнее, охладить совсем, но не до замерзания, дрожжи выпадают в осадок плотнее. по крайней мере из сахарных браг. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Наверное ему швея под хвост попала --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Alexey Slukin написал(а) к Nickita A Startcev в Oct 17 18:11:38 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Воскресенье 29 Октября 2017 16:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://5030-722.local?msgid=2:5030/722.86+59f5d279: NS>>> это с 10л затора? AS>> Это где-то с 15-16 литров затора. Поскольку оборудования нет, то AS>> сливаю трубочкой сколько получится чистого, остальное - дрожжи :) NS> если чуть подморозить, точнее, охладить совсем, но не до замерзания, NS> дрожжи выпадают в осадок плотнее. по крайней мере из сахарных браг. Пивные и так плотно ложатся, их не нужно осаживать охлаждением. В бражках да, использую этот прием для осветления. Вино вот тоже буду вымораживать. С уважением - Alexey --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |