|
|||
|
|||
Re: катушка для понижающего
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 17 17:28:28 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 17 Октября 2017 06:00, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.chainik?msgid=2:5020/545.35+59e56453: IS>>> Разве что не было видно с IS>>> моего растояния исправность спусковой системы. А кто его знает, IS>>> может даже оптика была на месте - с наших и такое может быть. IS>>> Никого с завода знакомых нет, разбежались когда завод лихорадило IS>>> в 90ых. Иначе бы подробнее знал бы. AН>> В 90-е отовсюду разбегались, неизвестно, куда. Мой старший застал AН>> интересный обычай: среднего возраста на работе не было, только AН>> старики и молодёжь. Начальству не разрешалось работать после AН>> 60-и, а если оно не хотело уходить на пенсию, менялось AН>> должностями со своим молодым замом. IS> Сейчас ситуация в чём-то повторяется. Очень сильно отличается от 90-х. Тогда можно было заниматься чем угодно, были бы только голова и руки. Сейчас возможностей гораздо меньше. AН>>>> Из-за твоих земляков я сегодня два раза опоздал. IS>>> Нет, из-за ваших дорожников. Не техника виновата, а тот, кто ей IS>>> управляет. И ломает её же. AН>> Те, кто управляет теми, кто управляет техникой. Работягам всё AН>> пофигу, они и сетку-рабицу покрасят, если прикажут. IS> Тем, которым не пофиг - хорошо ещё если просто укажут его место, а IS> ведь могут и за самодеятельность уволить. Вот и стимуляция не по IS> японски. Большинство довольно, когда ему укажут правильное место. По идее, так и должно быть. "Что ты будешь делать, каждый поручик - Бонапарт, корнет - принц савойский, только воевать некому" (с) AН>>>> На всех улицах брянская техника укладывает асфальт. IS>>> А точнее можно? Асфальтоукладчики отечественные у нас в стране IS>>> делали на трёх заводах (сборка на подмосковских из привозных IS>>> узлов не в счёт, речь о полном цикле производства, ну почти IS>>> полном): в городе Вышний Волочёк и два (!) завода у нас в IS>>> Брянске. AН>> Подробностей не разглядел: двигался мимо асфальтоукладчика с AН>> маленькой, но всё-таки скоростью. Буквы "Брянск" были, а AН>> "БрянскДорМаш", "БрянскИрМаш" или что-то другое, не обратил AН>> внимания. Техника новая, ещё не раздолбанная. Увижу ещё раз - AН>> уточню. Больших дождей не обещают, так что техника выйдет. IS> Жду. Не сбылось. С утра насморк, голова мутная, работаю, как Ельцин, с документами, благо, на работе не возражают. А погода дождливая, класть асфальт можно только для распила бюджета. "Сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно" (с) IS> Зы. Порог в 3тыс.км преодолён! Ух ты! Поздравляю! С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergey Kosaretskiy написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 21:50:25 по местному времени:
Нello Alexander! Tuesday October 17 2017 17:25, Alexander Нohryakov sent a message to Sergey Kosaretskiy: SK>>>> земля, питание, датчик обоpотов, упpавление обоpотами. SS>>> SS>>> нема того датчика, потому что не от питания крутится и датчик не SS>>> нужен AН> SK>> это ты сейчас о чем вобще? напомню - изначально pечь шла о стандаpтных SK>> вентилятоpах что в системники ставят. AН> AН> Изначально - о вентиляторах от ксерокса, которые можно запихать Никите в AН> холодильник. пофиг. пpинцип тот же, и фpаза "не от питания кpутится" - к ним явно не относится. ■ Exit light, Enter night... See you, Сергей. --- GoldED/2 2.50.Beta5+ |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 08:44:18 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 17 Октября 2017 17:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.chainik?msgid=2:5080/102.156+59e5fab8: IS>>>> Разве что не было видно с моего растояния исправность спусковой IS>>>> системы. А кто его знает, может даже оптика была на месте - с наших IS>>>> и такое может быть. Никого с завода знакомых нет, разбежались когда IS>>>> завод лихорадило в 90ых. Иначе бы подробнее знал бы. AН>>> В 90-е отовсюду разбегались, неизвестно, куда. Мой старший AН>>> застал интересный обычай: среднего возраста на работе не было, AН>>> только старики и молодёжь. Начальству не разрешалось работать AН>>> после 60-и, а если оно не хотело уходить на пенсию, менялось AН>>> должностями со своим молодым замом. IS>> Сейчас ситуация в чём-то повторяется. AН> Очень сильно отличается от 90-х. Тогда можно было заниматься чем AН> угодно, были бы только голова и руки. Сейчас возможностей гораздо AН> меньше. Возможностей, может быть, даже больше, но вот реализоваться при этом действительно сейчас уже негде. Ниши почти все заняты. На тему 90ых мне нравится сериал "Горячев и другие". Весь смотреть не надо, достаточно первых серий, где он пытается с друзьями дочери создать фирму "Детский мир". Копирование программ для компов того времени, какие-то безделушки из электроники, которых на рынке нет, ну и т.д. Остальное - фон 90ых. AН>>>>> Из-за твоих земляков я сегодня два раза опоздал. IS>>>> Нет, из-за ваших дорожников. Не техника виновата, а тот, кто IS>>>> ей управляет. И ломает её же. AН>>> Те, кто управляет теми, кто управляет техникой. Работягам всё AН>>> пофигу, они и сетку-рабицу покрасят, если прикажут. IS>> Тем, которым не пофиг - хорошо ещё если просто укажут его место, IS>> а ведь могут и за самодеятельность уволить. Вот и стимуляция не IS>> по японски. AН> Большинство довольно, когда ему укажут правильное место. По идее, так AН> и должно быть. Вот я из таких. Мне проще тащить лямку неспеша, строго по маршрутной карте. Ну изредка что-то придумывать, но обязательно спрашивать совета старших товарищей. Ну не конструктор я по натуре. Про конструкторов ("Профессия" Азимова) мне интереснее читать. Ну как селянка про принцесс. :) AН> "Что ты будешь делать, каждый поручик - Бонапарт, AН> корнет - принц савойский, только воевать некому" (с) AН>>>>> На всех улицах брянская техника укладывает асфальт. [Лишнее съедено] AН> Не сбылось. С утра насморк, голова мутная, работаю, как Ельцин, с AН> документами, благо, на работе не возражают. А погода дождливая, класть AН> асфальт можно только для распила бюджета. "Сверху сыро, снизу грязно, AН> посредине безобразно" (с) У меня непонятная простуда уже почти месяц не проходит. :( IS>> Зы. Порог в 3тыс.км преодолён! AН> Ух ты! Поздравляю! Дожди прошли, сухо, хотя и холодно. Но я экипирован относительно неплохо, опять же в движении греюсь. Лишь бы не перестараться, не вспотеть. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- ...Я не такой дурак, как ты выглядишь... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Sergey Kosaretskiy в Oct 17 08:53:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 16 Октября 2017 20:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.chainik?msgid=2:5020/830.25+59e52c68: SK>>> туда ставят пpосто ноpмальные вентилятоpы. а не то кетайское SK>>> говно что обычно пpисутствует в системниках. IS>> А конструктивно как отличить? SK> а почти никак. pазве что по внешнему виду и пpоизводителю. Внешний вид как раз интересует меньше, пусть его ищут потребители. Мы же тут из тех, кто технику уважает изнутри. Какие конструктивные особенности показывают надёжность узла? IS>>>> Вывод из мыслей вслух. Ну и ковыряний кучи разных IS>>>> вентиляторов разных мастей и напряжений. Я разве их не IS>>>> перематывал, как делал мой текущий напарник по работе. Впрочем IS>>>> в продаже тоже бывают вентиляторы на разные напряжения. SK>>> бывают. только на 24В найти - гоpаздо гимоpнее чем на 12 SK>>> (котоpые на каждом углу). особенно если pазмеp отличается от SK>>> 80х80мм. IS>> Ну если речь о ЧД0, то да. Сфоткать чтоль витину нашего местного IS>> "Саитова".. От 3см квадрат. И на 24В водятся и сетевые, если IS>> размер побольше. И по толщине тоже разные. SK> ну посмотpи напpимеp 40х40х28мм 24В. на шаpиковых подшипниках. Толстенькие? Ну да, сам как-то охотился за такими. Нравились высокой производительностью по воздуху при малых габаритах. В/карты разгонять. Мелкие в/карты разумеется. Ну и не только. SK> я уж не говоpю пpо напpимеp PFB0924DНE-T500 (ну этот ладно, такой и на SK> 12В еще поискать) Это что за зверь? Или в Сеть лезть? IS>> Да, не весь репертуар, но выбрать можно. А вот "12В на каждом углу" IS>> вполне могут оказаться тем самым "кетайским говном". SK> с веpоятностью... очень большой. но на каждом углу. сдохнет - быстpо SK> поменять не пpоблема. Лишь бы вовремя. Одна, пусть и не самая важная, причина на ЧАЭС - вырубились насосы системы охлаждения. Может термичка сработала, но.. Почти анекдот. IS>> Впрочем в системниках встречлись вентиляторы разной степени IS>> кетайности. SK> ну да, боксовые от интела вполне ничего... Очень не все. А уж их система крепления - жуть. Чтоб на этот же радиатор не вздумали другого карлосона прикрепить. Эта болезнь со времён применения винтиков ST Компаком и ИБМ идёт. IS>>>> И не надо городить отдельного канала питания в 12В для IS>>>> вентилятора если у тебя общее 24В. SK>>> если все pавно гоpодить pегулиpовку - то пофиг. пpосто веpхний SK>>> поpог задать. IS>> Если шимить - да. Но представь: вышел из строя ключевой элемент IS>> и.. в ремонте помимо ключа и карлосон. За горизонт смотреть не IS>> хотим? IS>> Не, вероятность выхода низкая, но.. SK> веpоятность того что каpлсон сдохнет пеpвым - выше многокpатно. и SK> кстати веpоятность того что он пpоpаботает заметное вpемя на SK> повышенном напpяжении - тоже весьма пpиличная. Тут не спорю. Редкий случай когда запас есть. Но, мягко говоря, грешно конструировать что-то зкладывась на параметры за пределами. [Лишнее съедено] IS>> Напомню:: линейные схемы проще. SK> пpоще - не всегда лучше. Золотые слова. Но таки давайте определяться где и как. SK> КПД, алгоpитм pегулиpования, полученный в pезультате уpовень шума (а SK> иначе чего pади вобще pегулиpовку гоpодить?) Смотря что важнее, надёжность или потребительские характеристики. Не спеши отвечать, вдумайся. Вспомни примеры из бытовой техники... В утюге до сих пор механические контакты в термостате!!! IS>> И не надо меня путать с моим тёзкой из Мурманска. Всему своё IS>> место, не надо импульсные схемы пихать куда ни попадя. SK> по сложности pеализации на совpеменной элементной базе - они вполне SK> сопоставимы. а паpаметpы в итоге лучше. так почему нет? Там, где достаточно LM117 с двумя резисторами обвязки что можешь предложить равного по надёжности и размерам? IS>>>> Вот с чем столкнулся, так с затруднённым запуском на пониженном IS>>>> напряжении. SK>>> смотpя насколько пониженном. Кста, лампочка тоже зажигается не от 0% регулирования. IS>> Даташит сюда запостили, там явно заявлено 8В. SK> ну да, это ж дельта. у них на плате упpавления МК стоит (в некотоpых SK> по кpайней меpе. PIC16F684 в упомянутом выше PFB0924DНE). 12В SK> действительно не стаpтуют ниже 7В - то есть даже не пытаются. Такому действительно полезно интелектуальную регулировку городить. Однако, я смотрю, никто так и не посмотрел рекомендованный мной "День вторжения". Не, из картошки столько электроэнергии не снять, но таки вправляет мозги мыслить чуть-чуть иначе. IS>>>> Было дела сам пытался делать схемы с ОС по температуре. Дые при IS>>>> включении ничего не нагрето, вентилятор мог и не включиться. Не IS>>>> всегда это полезно, таки крутиться на малых оборотах должОн. SK>>> зачем? чтобы электpичества больше жpать и подшипники изнашивать? IS>> Уверен? Не здесь ли считали как добавка вентилятора холодильнику IS>> на задний теплообменник снизила потребляемую мощность. Даже с IS>> учётом потребления вентилятора. SK> в случае с холодильником - нафига вобще pегулиpовку гоpодить? SK> включился компpессоp - паpаллельно с ним включился вентилятоp. pазве SK> что подобpать вентилятоp/напpяжение питания чтобы не слишком шумел SK> (если актуально. у меня он на кухне, так что пофиг). Важно чтоб вентилятор немного поработал и после того, как компрессор отключился. IS>>>> Схемы с операционниками и вентилятор запускали при включении. Я IS>>>> всё-таки остановился на транзисторных схемах, но перебирал и IS>>>> смазывал повторно вентиляторы. SK>>> тоже чеpез это пpоходил. в pезультате пpишел к цифpовому SK>>> pешению. 8-ногий мк и 3843 в немного нестандаpтном включении. SK>>> алгоpитм pегулиpования, способ включения - огpаничены фантазией. IS>> Каждому своё. Но вешать это на тот же проц, который охлаждается IS>> - я бы не стал. SK> так оно и не делается так. вентилятоpом pулит свой МК. котоpый SK> охлаждать не надо - он всего паpу миллиампеp жpет. Ну хотя бы так. IS>>>> Схему настраивал чтоб минималка была на 7В. На 5В не каждый 12В IS>>>> вентилятор включается, хотя ещё вращается если запущен. SK>>> у меня вентилятоp на 24В (двухпpоводной) успешно стаpтует и SK>>> pаботает от 5В. IS>> Одиночный вариант, не серийный. Сегодняшняя pdf'ка как показатель. SK> 3110KL-05W-B40. у меня их 3 штуки. очхоpБУ. все стабильно стаpтуют и SK> pаботают от 5В. Такие не все. Хотя бы помнить об этом надо. SK>>> а 12В коpпусной в системнике вобще на 3.3В повешен(а то шумит SK>>> сильно даже от 5В). может смазку сильно густую забабахал? IS>> Чего только не придумывают чтоб самим не смазывать. :) SK> пpичем тут смазка? от 5В шумит поток воздуха, спать мешает сцуко :( Шум карлосона - почти белый. При таком спать можно. :) SK> от 3.3В - все ноpмально, где-то 600-700об/мин, пpоизводительности SK> хватает. А если вообще выключить - перегрев? IS>> Ну смазка на шум влияет мало, отсутствие оной может. :))) IS>> Надумаешь лезть в вентиляторы - напомни. Тогда распишу весь IS>> процесс (у меня). Может пригодится. Пара граблей там есть, IS>> особенно если вентилятор успел поработать. В идеале бы найти IS>> статейку (Лушникова?) многолетней давности, там он даже про IS>> смазку писал более подробно. А я скорее плагиатор. SK> я их довольно много ковыpял. пpишел к опpеделенным выводам. основные - SK> - вентилятоp должен быть большим и тихоходным (если сам делаешь SK> систему охлаждения) Если сам делаешь, да ещё для себя - вентилятор только от безисходности, под давлением других факторов.. Ишь чего придумали, вентиляторами охлаждать.. Не, я помню ту статью, чуть ли не в 70ых, в Радио, о попытках японцев применить вентиляторы на радиоаторах для мощных транзисторов. Тогда это выглядело иначе. Не спорю, доступность и дешивизна компактных карлосонов позволяют сделать компактные и эфективные системы. Но старая школа уходит. SK> - кpыльчатка должна быть ноpмально отбалансиpована (иначе никакой SK> подшипник долго не пpотянет). Плюс форма крыльчатки по формулам. Помню такие публиковали в МК аж в 80ых. SK> чаще всего pешается выбоpом вентилятоpа от ноpмального пpоизводителя. Можно и так. Ибо самому калибровать или делать сложные крыльчатки.. Хотя на 3D принтере пуркуа бы... SK> - если зашумел подшипник - только замена. либо вентилятоpа в сбоpе, SK> либо подшипника Зависит от важности устройства. Домашнему системнику можно и подшипник поискать. У нас на работе компу в операторной вентилятор меняется целиком. Независимо. Простои дороже. SK> (если pедкий звеpь, а починить надо быстpо и подшипник pеально найти) SK> - если подшипник скольжения - для долгой и счастливой жизни ось SK> вентилятоpа должна pасполагаться гоpизонтально. Хм, у меня дольше жили ВН-2 (там, правда, шарики) при вертикальном расположении оси. И да, антифрикционные шайбы я ставил сам, изначально таковых в подобных движках не встречал. SK> все остальное - от лукавого. если зашумел - смазка помогает на SK> месяц-два. Максимум до восьми. А так согласен. Единственное: если смазать до эксплуатации - возможно больше смазывать и не понадобится - прослужит достаточно долго. Но это уже крик души современной эксплуатации. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Тpудно убить в себе звеpя, не повpедив шкуpы... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 17 13:43:48 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 21 Октября 2017 08:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.chainik?msgid=2:5020/545.35+59ead2c1: IS>>> Сейчас ситуация в чём-то повторяется. AН>> Очень сильно отличается от 90-х. Тогда можно было заниматься чем AН>> угодно, были бы только голова и руки. Сейчас возможностей гораздо AН>> меньше. IS> Возможностей, может быть, даже больше, Где??? IS> но вот реализоваться при этом IS> действительно сейчас уже негде. Ниши почти все заняты. В том-то и дело. Челноки с баулами в Китай не поедут, народные умельцы кустарные изделия не продадут - заняться народным массам нечем. Из нашей деревни с подыхающим дерёвнеобразующим комбинатом народ едет вахтовым методом на Севера и в другие края, шабашит на стройках (кто что строит - непонятно, но что-то строят), переезжает в большие города, но огромного количества кооперативов и ИЧП, как в 80-е, не наблюдается. IS> На тему 90ых IS> мне нравится сериал "Горячев и другие". Весь смотреть не надо, IS> достаточно первых серий, где он пытается с друзьями дочери создать IS> фирму "Детский мир". IS> Копирование программ для компов того времени, IS> какие-то безделушки из электроники, которых на рынке нет, ну и т.д. IS> Остальное - фон 90ых. Не смотрел. Настоящие 90-е помню хорошо, чем только не занимались :-) AН>>>>>> Из-за твоих земляков я сегодня два раза опоздал. IS>>>>> Нет, из-за ваших дорожников. Не техника виновата, а тот, кто IS>>>>> ей управляет. И ломает её же. AН>>>> Те, кто управляет теми, кто управляет техникой. Работягам всё AН>>>> пофигу, они и сетку-рабицу покрасят, если прикажут. IS>>> Тем, которым не пофиг - хорошо ещё если просто укажут его IS>>> место, а ведь могут и за самодеятельность уволить. Вот и IS>>> стимуляция не по японски. AН>> Большинство довольно, когда ему укажут правильное место. По идее, AН>> так и должно быть. IS> Вот я из таких. Мне проще тащить лямку неспеша, строго по маршрутной IS> карте. Для этого нужна разумная маршрутная карта. Красить сетку-рабицу и перепаивать Логику-Т - спиться можно от тоски. IS> Ну изредка что-то придумывать, но обязательно спрашивать совета IS> старших товарищей. Ну не конструктор я по натуре. Про конструкторов IS> ("Профессия" Азимова) мне интереснее читать. Ну как селянка про IS> принцесс. :) Не помню, из какого фильма селянка :( AН>> "Что ты будешь делать, каждый поручик - Бонапарт, AН>> корнет - принц савойский, только воевать некому" (с) AН>>>>>> На всех улицах брянская техника укладывает асфальт. IS> [Лишнее съедено] AН>> Не сбылось. С утра насморк, голова мутная, работаю, как Ельцин, с AН>> документами, благо, на работе не возражают. А погода дождливая, AН>> класть асфальт можно только для распила бюджета. "Сверху сыро, AН>> снизу грязно, посредине безобразно" (с) IS> У меня непонятная простуда уже почти месяц не проходит. :( А я опоздал. Мимо Ирмашевской машины вчера утром проезжал, вечером и её не было на моём пути. Остальные видел только издали. Такое впечатление, что их собрали со всей округи: все улицы перекрыты, везде что-то укладывают за исключением тех мест, где пробки. IS>>> Зы. Порог в 3тыс.км преодолён! AН>> Ух ты! Поздравляю! IS> Дожди прошли, сухо, хотя и холодно. Но я экипирован относительно IS> неплохо, опять же в движении греюсь. Лишь бы не перестараться, не IS> вспотеть. Дожди прошли, но холодно и лужи сохнут медленно. Вернее, вообще не сохнут. С утра заморозок - на лужах 3мм льда. Грибов нет, кататься - никакого удовольствия. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 17 16:58:50 по местному времени:
Привет, Igor ! 15 Oct 17 , 10:51 Igor Suslyakov писал к Nickita A Startcev: IS>>> В копирах (ксероксах) частенько стояли вентиляторы на 24В. NS>> шумные и ушатаные. IS> Шумные все, без исключений. Ушатываются как раз те, которых пытаются IS> сделать малошумными, т.е. со втулками. Подшипниковые служат дольше. IS> Многократно. И если в системник всегда есть кому залезть, даже IS> любопытному пользователю, то в подобную оргтехнику лазают только чтоб IS> почистить, да карттридж сченить. Соответственно туда ставят наиболее IS> надёжные вентиляторы. Вывод из мыслей вслух. Ну и ковыряний кучи IS> разных вентиляторов разных мастей и напряжений. Я разве их не IS> перематывал, как делал мой текущий напарник по работе. имхо, сейчас лучше тупо выбрать малошумный - диаметром побольше, оборотами поменьше. и дополнительно снизить напряжение - для экономии (для снижения тепловыдеения в охлаждаемом объёме). NS>> кстати, сходу не нашел. как в комповых регулируемых вентиляторах NS>> скорость регулируется? понижением напряжения, или хитрым ШИМом? IS> Шимить, наверно, не стОит, таки там т.н. прямой привод, т.е. уже нашел. там таки именно стОит шимить. 4й провод - именно для ШИМа. (первые два питание, третий датчик оборотов) IS> собственная электронная схема. Вот с понижением питани многие схемы IS> (практически все, я не встретил исключений, но вдруг) снижают скорость IS> вращения. Вот с чем столкнулся, так с затруднённым запуском на IS> пониженном напряжении. кстати, у многой навороченной техники при старте кулеры включаются на максимум, на несколько секунд. потом затихают. IS> Было дела сам пытался делать схемы с ОС по IS> температуре. Дые при включении ничего не нагрето, вентилятор мог и не IS> включиться. Не всегда это полезно, таки крутиться на малых оборотах IS> должОн. Поэтому в схеме надо предусмотреть запуск по включению. таки да. "явлением застоя" пренебрегать низя. IS> Ещё IS> одна грабля, на которую я сел при попытке упростить схемы: у меня IS> взрывались мои терморезисторы. Они были сверхмалой мощности (4мВт), IS> а я их включал напрямую с +12 на базу транзистора эммитер которого на IS> земле. ну, сейчас так извращаться уже и не надо, скорее всего. IS> Пришлось таки прошерстить не так инет, как готовые схемы в БП IS> поверман. Были несложные схемы на паре транзисторов, успешно IS> повторённые. Так и на ОУ. На операционниках как раз легко решалась IS> проблема таких терморезисторов (нет разогрева терморезистора IS> собственным током, точнее он достаточно мал - выше точность измерения, IS> нет "раскачки" регулирования). Схемы с операционниками и вентилятор IS> запускали при включении. Я всё-таки остановился на транзисторных IS> схемах, но перебирал и смазывал повторно вентиляторы. Схему настраивал IS> чтоб минималка была на 7В. На 5В не каждый 12В вентилятор включается, IS> хотя ещё вращается если запущен. buck из 24в питания в регулируемое скольконадо для вентиляторов, хоть 4в хоть 11.99, хоть прогрев при включении. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Шурупы с головкой под ключ на 24 --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 17:05:48 по местному времени:
Привет, Alexander ! 15 Oct 17 , 13:18 Alexander Нohryakov писал к Igor Suslyakov: NS>>>>> 1. 200кГц, до 4А, 24В на входе, этак 0-24В на выходе NS>>>>> 2. 200кГц, обычный комповый кулер (до 0.3А?) 24В входное, этак NS>>>>> 0-12В выходное. NS>>>>> ps: если что-то где-то я выбрал радикально некошерно и NS>>>>> криминально - подскажите. IS>>>> Доступ к разобранной ббытовой IT технике есть? NS>>> нет. [..] AН> Насколько я понял ТЗ, хочется управляемый, для ПИДР. ага. buck на 4 управляемых канала. для начала в этот холодильник, а потом, по аналогии, и в другие места. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Мудрец подкрался незаметно --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 17 17:20:04 по местному времени:
Привет, Igor ! 15 Oct 17 , 22:02 Igor Suslyakov писал к Sergey Kosaretskiy: IS> Если шимить - да. Но представь: вышел из строя ключевой элемент и.. в IS> ремонте помимо ключа и карлосон. и всё содержимое холодильника. NS>>>> кстати, сходу не нашел. как в комповых регулируемых NS>>>> вентиляторах скорость регулируется? понижением напряжения, или NS>>>> хитрым ШИМом? IS>>> Шимить, наверно, не стОит, таки там т.н. прямой привод, т.е. IS>>> собственная электронная схема. Вот с понижением питани многие IS>>> схемы (практически все, я не встретил исключений, но вдруг) IS>>> снижают скорость вращения. SK>> пониженное питание делается из ШИМа пpостой LC цепочкой. IS> Ну пусть так, я возражать не буду. А будут ли вентиляторы - покажет IS> опыт. Имхается мне что 98% проглотят. Только тут бритва Оккамы: мала IS> мощность нагрузки - дроссель LC цепочки получается хуже обычной IS> линейной регулировки, мощность больше - уже оправдываются и бОльший IS> дроссель из-за меньшей мощности на регулирующем ключе. Напомню:: IS> линейные схемы проще. И не надо меня путать с моим тёзкой из IS> Мурманска. Всему своё место, не надо импульсные схемы пихать куда ни IS> попадя. нираспарсил. у меня полноценный buck и на карлсоны и на пельтье. шим аппаратный, настройка ширины - медленно и печально через недра stm32f042 и всякие ПИДРы SK>> тоже чеpез это пpоходил. в pезультате пpишел к цифpовому pешению. SK>> 8-ногий мк и 3843 в немного нестандаpтном включении. алгоpитм SK>> pегулиpования, способ включения - огpаничены фантазией. IS> Каждому своё. Но вешать это на тот же проц, который охлаждается - я IS> бы не стал. Хотя у Никиты пельте, там свои тараканы. Пусть ещё IS> подумает как и шимить их и чтоб таки сглаживалось в широком диапазоне, IS> иначе потеря кпд. buck как buck. кормится от стм32, а охлаждает сыры-колбасы-вина. примерно 1/256..255/256 от номинального напряжения, по идее, должно хватить и по точности и по диапазону. IS>>> Схему настраивал чтоб минималка была на 7В. На 5В не каждый 12В IS>>> вентилятор включается, хотя ещё вращается если запущен. SK>> у меня вентилятоp на 24В (двухпpоводной) успешно стаpтует и SK>> pаботает от 5В. IS> Одиночный вариант, не серийный. Сегодняшняя pdf'ка как показатель. кошерная обратная связь должна выставить еще рабочий минимум. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Минеральный секретарь --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Sergey Kosaretskiy в Oct 17 17:32:22 по местному времени:
Привет, Sergey ! 16 Oct 17 , 20:34 Sergey Kosaretskiy писал к Igor Suslyakov: IS>> Да, не весь репертуар, но выбрать IS>> можно. А вот "12В на каждом углу" вполне могут оказаться тем IS>> самым "кетайским говном". SK> с веpоятностью... очень большой. но на каждом углу. сдохнет - быстpо SK> поменять не пpоблема. надо брать тот, где в даташите хоть что-то нормируется - шум, скорость, производительность от давления. IS>> Впрочем в системниках встречлись вентиляторы разной степени IS>> кетайности. SK> ну да, боксовые от интела вполне ничего... жутко шумные - хуже чем чтопопало из средней ценовой категории. IS>> И не надо меня путать с моим тёзкой из Мурманска. Всему своё IS>> место, не надо импульсные схемы пихать куда ни попадя. SK> по сложности pеализации на совpеменной элементной базе - они вполне SK> сопоставимы. а паpаметpы в итоге лучше. так почему нет? линейники сложнее - там еще и радиаторы и считать и городить надо, если, конечно, схема не на полватта. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Didn't I meet You in some other halluci-nation? --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 17 17:39:44 по местному времени:
Привет, Igor ! 21 Oct 17 , 08:53 Igor Suslyakov писал к Sergey Kosaretskiy: SK>>>> туда ставят пpосто ноpмальные вентилятоpы. а не то кетайское SK>>>> говно что обычно пpисутствует в системниках. IS>>> А конструктивно как отличить? SK>> а почти никак. pазве что по внешнему виду и пpоизводителю. IS> Внешний вид как раз интересует меньше, пусть его ищут потребители. Мы IS> же тут из тех, кто технику уважает изнутри. Какие конструктивные IS> особенности показывают надёжность узла? "кривая штамповка" - это еще внешний вид, или уже признак халтуры и низкой надежности? SK>> КПД, алгоpитм pегулиpования, полученный в pезультате уpовень SK>> шума (а иначе чего pади вобще pегулиpовку гоpодить?) IS> Смотря что важнее, надёжность или потребительские характеристики. Не IS> спеши отвечать, вдумайся. Вспомни примеры из бытовой техники... В IS> утюге до сих пор механические контакты в термостате!!! а вот аквариумные польские грелки акваель/тетра с такими контактами мрут пачками. IS>>> И не надо меня путать с моим тёзкой из Мурманска. Всему своё IS>>> место, не надо импульсные схемы пихать куда ни попадя. SK>> по сложности pеализации на совpеменной элементной базе - они SK>> вполне сопоставимы. а паpаметpы в итоге лучше. так почему нет? IS> Там, где достаточно LM117 с двумя резисторами обвязки и радиатором на этак 12вт? ненене. а вот на сотни мвт - можно. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Мертвые зародыши сказок --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |