|
|||
|
|||
Re: Ускорить хард
Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Jun 24 12:12:32 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 09:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+042f371d: ON>>> А есть ли какая-то технология ускорения харда IDE 5400?? DC>> Ток педали пределать :-) Их и так в своё время ускоряли как DC>> могли. ON> Да я ужо нашел 7200. В смысле? Как винт из 5400 на 7200 переделать? :-O Так не бывает. Если другой, то он не сильно быстрее предыдущего, шумит только сильнее и греется больше. ON>>> В абстрактной математической модели хард выглядит самым слабым ON>>> местом, даже слабее малого объема низкоскоростной памяти. Тоисть ON>>> память можно увеличить, а вот куда деться от 5400?? DC>> Чем не вариант поставить ssd с переходником ssd-ide? Должно дать DC>> почти максимальную скорость по интерфейсу. ON> Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. Переходни свободно продаются на али, озоне, авито и т.д. Сейчас ещё и ide-ешный винт замучаешся искать. ON>>> Как вариант, просчитывалась и такая модель, где операционка ON>>> грузится с флешки, а диск используется только для хранения ON>>> данных - время загрузки и старта всяцских операций на порядок ON>>> быстрее. А в процессе фунциклирования, ежли ось стоит на таком ON>>> харде - крайне высока вероятность зависания. Когда файловая ON>>> система фейлд и висит линух - это стрррашна! ;)) DC>> Флешка не совсем то, это всё кончится внезапным отказом флешки. ON> Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и объема?? ON> Внезапно умерших ssd - тоже как грязи. Но с флешкой они по цене и ON> близко не рядом ;) Контроллером и памятью. А так и то и другое "пирожки". Умирает и то, и то, и классические винты тоже иногда. ON>>> И даа - мне нефиг делать ;) и цель как таковая окончательно не ON>>> сформирована. Буду ли я когда-либо повторять содеянное "в ON>>> натуре" - не известно ;) но исходные данные были взяты именно с ON>>> того древнего железа, что есть в наличии. Вплоть до конкретики ON>>> чипсетов. Ибо внезапно было выяснено, что не стоит даже пытаться ON>>> собирать определенные конфиги железа под определенные оси и ON>>> задачи. Нормальных драйверов под радеон аказыицца не бывает не ON>>> только под винду ;( DC>> Если речь про радеон, то это явно не 386-й, на который линупс DC>> можно вроде бы поставить. Так что повторюсь флешка это плохая DC>> затея. ON> Ничего не понятно! Так и итоговая цель тоже окончательно не сформирована :-) С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 24 12:25:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 16 Июня 2024 09:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+666e8a7a: ON>>> Как вариант, просчитывалась и такая модель, где ON>>> операционка грузится с флешки, а диск используется только ON>>> для хранения данных - время загрузки и старта всяцских ON>>> операций на порядок быстрее. А в процессе ON>>> фунциклирования, ежли ось стоит на таком харде - крайне ON>>> высока вероятность зависания. Когда файловая система ON>>> фейлд и висит линух - это стрррашна! ;)) DC>> Флешка не совсем то, это всё кончится внезапным отказом флешки. IS> А если первопень с 512МБ и Вынь98? Отключить своп или не выйдет? Выйдет, почему же нет, это же не win10. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 13:45:02 по местному времени:
Нello, Dmitry Chernykh. On 16.06.2024 12:12 you wrote: DC> Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 09:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке DC> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+042f371d: ON>> Да я ужо нашел 7200. DC> В смысле? Как винт из 5400 на 7200 переделать? :-O Так не бывает. Если другой, то он не сильно DC> быстрее предыдущего, шумит только сильнее и греется больше. В прямом. Новый винт на 7200. Другой чем на 5400 ;) Шумит кстати странно. Только когда с него на основной хард копируешь. Ажно стрекочет вертолетом! Если с него на усб - тише воды ниже травы. Как так я не разумею... ON>> Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. DC> Переходни свободно продаются на али, озоне, авито и т.д. Сейчас ещё и ide-ешный винт DC> замучаешся искать. с иде проблем ваще нет ;) Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как вариант для загрузки может. Надо пробовать. ON>> Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и объема?? Внезапно умерших ssd - тоже ON>> как грязи. Но с флешкой они по цене и близко не рядом ;) DC> Контроллером и памятью. А так и то и другое "пирожки". Умирает и то, и то, и классические DC> винты тоже иногда. Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) ON>> Ничего не понятно! DC> Так и итоговая цель тоже окончательно не сформирована :-) Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не покупая ничего. Если поискать - можно не на один сервак наскрести...;) PC-1000 вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и думать забыл что такое у меня есть. Еще диагностическую плату, показывает на индикаторе номер ошибки чо там не так в компе.. КСВ-метр (!) на PCI плате ;)) модемов всяких внутренних сумка целая, то же с сетевухами и видюхами.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Jun 24 15:22:12 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 13:45, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a4ad0344: ON>>> Да я ужо нашел 7200. DC>> В смысле? Как винт из 5400 на 7200 переделать? :-O Так не бывает. DC>> Если другой, то он не сильно быстрее предыдущего, шумит только DC>> сильнее и греется больше. ON> В прямом. Новый винт на 7200. Другой чем на 5400 ;) ON> Шумит кстати странно. Только когда с него на основной хард копируешь. ON> Ажно стрекочет вертолетом! Если с него на усб - тише воды ниже травы. ON> Как так я не разумею... Я когда себе в системник вставил 7200 на 1ТБ, так у системника гул появился дополнительный и довольно громкий. Может быть это проблема конкретного экземпляра конечно. Стрекота на современных винтах впринципе не слышно, тихие они все, надо прислушиваться. Поэтому не обращал внимания. А что стрекочет - так наверное система по-разному данные кеширует. На системный диск и на флешку они всё-таки по-разному записываются. ON>>> Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. DC>> Переходни свободно продаются на али, озоне, авито и т.д. Сейчас DC>> ещё и ide-ешный винт замучаешся искать. ON> с иде проблем ваще нет ;) ON> Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как ON> вариант для загрузки может. Надо пробовать. Как вариант, если биосом она будет видеться, иначе драйверы для неё всё равно с чего-то промежуточного придётся грузить. ON>>> Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и ON>>> объема?? Внезапно умерших ssd - тоже как грязи. Но с флешкой они ON>>> по цене и близко не рядом ;) DC>> Контроллером и памятью. А так и то и другое "пирожки". Умирает и DC>> то, и то, и классические винты тоже иногда. ON> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) CF карточки которые? Вообщем из своего опыта - не получилось у меня долго заставить win10 работать с SD карточки вставленной в ноут, результат был один - через некоторое время система слетала. На чём-то древнем может будет и хорошо работать, там объёмы данных для чтения и скорость их подачи небольшая. ON>>> Ничего не понятно! DC>> Так и итоговая цель тоже окончательно не сформирована :-) ON> Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не покупая ON> ничего. Если поискать - можно не на один сервак наскрести...;) Вообщем поразвлекаться на выходных. Тогда hdd с заранее установленной операционкой в этом деле самое то. Ещё дискетки с free-dos можно раскопать, а дальше по нарастающей :-) ON> PC-1000 ON> вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и думать забыл ON> что такое у меня есть. Еще диагностическую плату, показывает на ON> индикаторе номер ошибки чо там не так в компе.. КСВ-метр (!) на PCI ON> плате ;)) модемов всяких внутренних сумка целая, то же с сетевухами и ON> видюхами.. Так бывает, эксель табличка с перечнем того что есть в загашнике в этом деле сильно помогает. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jun 24 20:36:20 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 13:45, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a4ad0344: ON>>> Да я ужо нашел 7200. DC>> В смысле? Как винт из 5400 на 7200 переделать? :-O Так не бывает. DC>> Если другой, то он не сильно быстрее предыдущего, шумит только DC>> сильнее и греется больше. ON> В прямом. Новый винт на 7200. Другой чем на 5400 ;) ON> Шумит кстати странно. Только когда с него на основной хард копируешь. ON> Ажно стрекочет вертолетом! Если с него на усб - тише воды ниже травы. ON> Как так я не разумею... Может данные на диске рассортированы? От этого не только скорость зависит, но и шум. ON>>> Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. DC>> Переходни свободно продаются на али, озоне, авито и т.д. Сейчас DC>> ещё и ide-ешный винт замучаешся искать. ON> с иде проблем ваще нет ;) ON> Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как ON> вариант для загрузки может. Надо пробовать. Неплохо. У меня раздельные были, либо иде, либо сата. Но чтоб и то, и другое.. Фотку платки пришли, плиз? ON>>> Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и ON>>> объема?? Внезапно умерших ssd - тоже как грязи. Но с флешкой они ON>>> по цене и близко не рядом ;) DC>> Контроллером и памятью. А так и то и другое "пирожки". Умирает и DC>> то, и то, и классические винты тоже иногда. ON> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) Хачу. До 32Г. ON>>> Ничего не понятно! DC>> Так и итоговая цель тоже окончательно не сформирована :-) ON> Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не покупая ON> ничего. Если поискать - можно не на один сервак наскрести...;) Хороший хламовник. Я уже не уверен что смогу полноценные компы собрать, только сдохшее железо осталось. ON> PC-1000 вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и ON> думать забыл что такое у меня есть. Еще диагностическую плату, ON> показывает на индикаторе номер ошибки чо там не так в компе.. ON> КСВ-метр (!) на PCI плате ;)) Фотку в студию! PCI? ON> модемов всяких внутренних сумка целая, то же с сетевухами и ON> видюхами.. Низкопрофильные (узкие) сетевушки есть? С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 20:43:12 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Воскресенье 16 Июня 2024 15:22, ты писал(а) Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+666edc95: ON>>>> Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. DC>>> Переходни свободно продаются на али, озоне, авито и т.д. Сейчас DC>>> ещё и ide-ешный винт замучаешся искать. ON>> с иде проблем ваще нет ;) ON>> Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как ON>> вариант для загрузки может. Надо пробовать. DC> Как вариант, если биосом она будет видеться, иначе драйверы для неё DC> всё равно с чего-то промежуточного придётся грузить. У таких плат собственный биос и сетап, всё подключается. Считается что нужны драйвера и с таких плат не всегда идёт загрузка если дров в нужжном месте нет, но у меня, в своё время, на К6-2/350 W98 вполне грузилась. А что, я сама офигела (с) анекдот. ON>>>> Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и ON>>>> объема?? Внезапно умерших ssd - тоже как грязи. Но с флешкой ON>>>> они по цене и близко не рядом ;) DC>>> Контроллером и памятью. А так и то и другое "пирожки". Умирает и DC>>> то, и то, и классические винты тоже иногда. ON>> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) DC> CF карточки которые? DC> Вообщем из своего опыта - не получилось у меня долго заставить win10 DC> работать с SD карточки вставленной в ноут, результат был один - через DC> некоторое время система слетала. Вторым диском стоит микроСД, Вынь10 - пока полёт нормальный. Но и нагрузки нет - серфинг и фидо, иногда телевизор. DC> На чём-то древнем может будет и хорошо работать, там объёмы данных DC> для чтения и скорость их подачи небольшая. А разве не частота обращения/записи имеет значение? ON>>>> Ничего не понятно! DC>>> Так и итоговая цель тоже окончательно не сформирована :-) ON>> Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не ON>> покупая ничего. Если поискать - можно не на один сервак ON>> наскрести...;) DC> Вообщем поразвлекаться на выходных. DC> Тогда hdd с заранее установленной операционкой в этом деле самое то. DC> Ещё дискетки с free-dos можно раскопать, а дальше по нарастающей :-) ON>> PC-1000 вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и ON>> думать забыл что такое у меня есть. Еще диагностическую плату, ON>> показывает на индикаторе номер ошибки чо там не так в компе.. ON>> КСВ-метр (!) на PCI плате ;)) модемов всяких внутренних сумка ON>> целая, то же с сетевухами и видюхами.. DC> Так бывает, эксель табличка с перечнем того что есть в загашнике в DC> этом деле сильно помогает. Если к этому быстрый доступ. У меня в гараже закопано, что не достать. Для себя считаю что есть. Для применения - читай нету. :( С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 22:00:37 по местному времени:
Нello, Dmitry Chernykh. On 16.06.2024 15:22 you wrote: DC> Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 13:45, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке DC> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a4ad0344: ON>> В прямом. Новый винт на 7200. Другой чем на 5400 ;) Шумит кстати странно. Только когда с него ON>> на основной хард копируешь. Ажно стрекочет вертолетом! Если с него на усб - тише воды ниже ON>> травы. Как так я не разумею... DC> Я когда себе в системник вставил 7200 на 1ТБ, так у системника гул появился дополнительный и DC> довольно громкий. Может быть это проблема конкретного экземпляра конечно. Стрекота на DC> современных винтах впринципе не слышно, тихие они все, надо прислушиваться. Поэтому не обращал DC> внимания. А что стрекочет - так наверное система по-разному данные кеширует. На системный диск DC> и на флешку они всё-таки по-разному записываются. На усб не флешка, а очень большая флешка ;) Ну и виброподвесы никто не запрещал ;) ON>> с иде проблем ваще нет ;) Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как ON>> вариант для загрузки может. Надо пробовать. DC> Как вариант, если биосом она будет видеться, иначе драйверы для неё всё равно с чего-то DC> промежуточного придётся грузить. Посмотрю позжее. ON>> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) DC> CF карточки которые? Вообщем из своего опыта - не получилось у меня долго заставить win10 DC> работать с SD карточки вставленной в ноут, результат был один - через некоторое время система DC> слетала. На чём-то древнем может будет и хорошо работать, там объёмы данных для чтения и DC> скорость их подачи небольшая. Я б не сказал, что это цф.. выглядит как 1/3 от cf, но по ширшине (длине?) иде-разъема. Акромя линухов я уже не согласен. Лучше чуть повозиться и потом жить в свое удовольствие, чем вечный секс с уиндой ;) ON>> Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не покупая ничего. Если поискать - ON>> можно не на один сервак наскрести...;) DC> Вообщем поразвлекаться на выходных. Тогда hdd с заранее установленной операционкой в этом деле DC> самое то. Ещё дискетки с free-dos можно раскопать, а дальше по нарастающей :-) Не, дискетки это трэш. Дисковод то тож усбшный.. ON>> PC-1000 вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и думать забыл что такое у ON>> меня есть. Еще диагностическую плату, показывает на индикаторе номер ошибки чо там не так в ON>> компе.. КСВ-метр (!) на PCI плате ;)) модемов всяких внутренних сумка целая, то же с ON>> сетевухами и видюхами.. DC> Так бывает, эксель табличка с перечнем того что есть в загашнике в этом деле сильно помогает. Уй скока их было... в какой-то момент все переехало и размножилось - в облака, на эвернот (который теперь жоплин/обсидиан) и еще в мементо DB. И то не все найти можно ;) Самое что можно - это аудиокассеты и винил! Короче, то что чаще. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 24 11:59:36 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 16.06.2024 20:36 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 16 Июня 2024 13:45, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по IS> ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a4ad0344: ON>> В прямом. Новый винт на 7200. Другой чем на 5400 ;) Шумит кстати странно. Только когда с него ON>> на основной хард копируешь. Ажно стрекочет вертолетом! Если с него на усб - тише воды ниже ON>> травы. Как так я не разумею... IS> Может данные на диске рассортированы? От этого не только скорость зависит, но и шум. Те же файлы (источник!) переписываются с разным звуком на разного типа приемники - hdd или usb-hdd, usb-flash.. ON>> с иде проблем ваще нет ;) Я тут платку нашел, с иде внутре и сата внаружу. Писиайную. Как ON>> вариант для загрузки может. Надо пробовать. IS> Неплохо. У меня раздельные были, либо иде, либо сата. Но чтоб и то, и другое.. Фотку платки IS> пришли, плиз? http://pics.rsh.ru/img/IMGx2023002_2e36txsm.jpg ON>> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) IS> Хачу. До 32Г. Не, там мало совсем.. не под рукой ;( ну мож 128 метров. Бутявку можно туда спрятать, и не более. Собственно, XP туда и пряталось. ON>> Завести комп. А там посмотрим! И да - из подножного корма, не покупая ничего. Если поискать - ON>> можно не на один сервак наскрести...;) IS> Хороший хламовник. Я уже не уверен что смогу полноценные компы собрать, только сдохшее железо IS> осталось. Матери в сборе коробками лежат. Какие-та. Втч из списка фидорулезов типа асуси под пентиум ;) но все это раскидано так широко что я даже не пытаюсь уже это собирать. Заносилось в редкие отпуска между командировками, выносилось в мое отсутствие втч вывозилось и сбрасывалось в гаражи... дитенок рождался и сразу ему мешались какие-то мои железки.. вчерась я искал монитор, например. Нашел аж четыре ;) два бескорпусных встраиваемых, один тачовый и тяжеленный Dell в металлическом корпусе. Не факт что бронированный, но по весу похоже ;) один выкинул прям сразу после неудачной проверки, в урну во дворе... и так постоянно. А вот память SDRAM-3 я так и не нашел ;( были планки по 2 гига.. а нету ;( придется искать покупать где ;( ON>> PC-1000 вот нашел, чуть ли не первый вариант под только иде. Я и думать забыл что такое у ON>> меня есть. Еще диагностическую плату, показывает на индикаторе номер ошибки чо там не так в ON>> компе.. КСВ-метр (!) на PCI плате ;)) IS> Фотку в студию! PCI? Не под рукой. То что я отложил - вон оно, сразу прям... Вчерась нашел MacAir, и не смог вспомнить откуда он у меня. Ну разумеется не рабочий. ON>> модемов всяких внутренних сумка целая, то же с сетевухами и видюхами.. IS> Низкопрофильные (узкие) сетевушки есть? Не помню. Помню что обычные - 3Com, гигабитные - NetGear. Но они точно полноразмерные. Нетгир знаю где лежит даже ;) Ха! В ангаре встречал 3Com ISAшный, под коаксиал ;))) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Ускорить хард
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 24 21:45:14 по местному времени:
Нello,Igor! 16 Jun 2024 года (а было тогда 20:43) Igor Suslyakov в своем письме к Dmitry Chernykh писал: ON>>> Ну и разница? У меня и иде есть флешки ;) DC>> CF карточки которые? DC>> Вообщем из своего опыта - не получилось у меня долго заставить DC>> win10 работать с SD карточки вставленной в ноут, результат был DC>> один - через некоторое время система слетала. IS> Вторым диском стоит микроСД, Вынь10 - пока полёт нормальный. Но и IS> нагрузки нет - серфинг и фидо, иногда телевизор. DC>> На чём-то древнем может будет и хорошо работать, там объёмы DC>> данных для чтения и скорость их подачи небольшая. IS> А разве не частота обращения/записи имеет значение? Интеpфейc y SD-каpточек - поcледовательный. И,пpи пpимеpно pавных ёмкоcтях,они обычно гоpаздо медленнее,чем,напpимеp CF.(CF каpточки-они и доpоже,пpи той же ёмкоcти,в неcколько pаз...(еcли новые)). Moscow,Russia, 17 Jun 2024 . --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Ускорить хард
Konstantin Denisov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 21:51:21 по местному времени:
Нello,Dmitry! 16 Jun 2024 года (а было тогда 15:22) Dmitry Chernykh в своем письме к Oleg Nazaroff писал: DC> Я когда себе в системник вставил 7200 на 1ТБ, так у системника гул DC> появился дополнительный и довольно громкий. Может быть это проблема DC> конкретного экземпляра конечно. Что-то где-то pезониpyет в коpпycе... Вообще - это не хоpошо,что повышенная вибpация(y cамого НDD еcли). Moscow,Russia, 17 Jun 2024 . ... CАНТЕХНИЧЕCКИЙ ОЗОНАТОР-ПЕРЕДЕЛКИНCКИЙ CОЛОВЕЙ(c)а.в. --- GoldED/386 2.50+ |