![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Kulagin написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 10:03:26 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 29 Января 2016 21:03, ты писал(а) Sergey Chumakof, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:6001/9.35+56ab9e10: >>> Ну у американцев почти была готова система возвращения, разве что >>> в последние минуты за штурвал брался командир судна. SC>> "Буран" сел сам. IS> Так надо было. Хоть где-нибудь есть инфа, что Буран при посадке сел IS> на втором круге? Или это фейк? Насколько я знаю, ни Шаттл, ни Буран не в состоянии прервать посадку, набрать высоту, и сделать пилотируемый вираж. В силу своей огромной массы, слабости встроенного двигателя, малой плошади крыла и отсутствию на борту необходимого количества топлива. Посадка челнока это немного маневрируемая посадка кирпича, тормозящегося об атмосферу. Второго шанса нет. По большому счету пилот там не нужен, вся посадка представляет собой просто баллистическую траекторию, рассчитанную заранее. С уважением - Oleg --- RU2FB: - Да зачем тебе саксофон? Тебе радио - Во!!! |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Oleg Kulagin в Mar 16 19:19:00 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Oleg Kulagin <Oleg.Kulagin@p12.f1.n6078.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 31 Jan 2016 10:03:26 +0300 > > >>> Ну у американцев почти была готова система возвращения, разве что > >>> в последние минуты за штурвал брался командир судна. > SC>> "Буран" сел сам. > > IS> Так надо было. Хоть где-нибудь есть инфа, что Буран при посадке сел > IS> на втором круге? Или это фейк? > >Насколько я знаю, ни Шаттл, ни Буран не в состоянии прервать посадку, набрать >высоту, и сделать пилотируемый вираж. В силу своей огромной массы, слабости >встроенного двигателя, малой плошади крыла и отсутствию на борту необходимого >количества топлива. Посадка челнока это немного маневрируемая посадка кирпича, >тормозящегося об атмосферу. Второго шанса нет. По большому счету пилот там не >нужен, вся посадка представляет собой просто баллистическую траекторию, >рассчитанную заранее. Некоторая свобода манёвра всё-таки есть. Баллистическая траектория заранее рассчитывается так, чтобы аппарат при подлёте к ВПП имел некоторый запас энергии (пара километров высоты при номинальной посадочной скорости), который мог бы использовать для одного манёвра, например, выбора, с которого конца заходить на полосу в зависимости от погодных условий в момент посадки (что Буран, собственно, и проделал, заставив поволноваться незнакомых с деталями наблюдателей). Но приняв решение и спустившись до уровня глиссады (сотни метров), никакой свободы уже не остаётся, дальше до самой посадки энергии хватает разве что на парирование порывов ветра да единичных отказов органов управления. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к alexander koryagin в Mar 16 18:55:48 по местному времени:
Здpавствуй, alexander! Воскресенье 27 Марта 2016 12:46, ты писал(а) мне: IS>>>>>>>> Ну у американцев почти была готова система возвращения, IS>>>>>>>> разве что в последние минуты за штурвал брался командир IS>>>>>>>> судна. SC>>>>>>> "Буран" сел сам. IS>>>>>> Так надо было. Хоть где-нибудь есть инфа, что Буран при IS>>>>>> посадке сел на втором круге? Или это фейк? IL>>>>> Насколько я знаю, ни Шаттл, ни Буран не в состоянии прервать IL>>>>> посадку, набрать высоту, и сделать пилотируемый вираж. В силу IL>>>>> своей огромной массы, слабости встроенного двигателя, IS>> Как раз движки у обоих нормальные. У американцев даже помощнее, IS>> но оно и так понятно - их машина тяжелее. При старте хорошо IS>> видно как у челнока работает двигатель и помогатет своим IS>> вектором не опрокинуться всей системе. ak> Главное отличие это то, что "Энергия" была намного мощнее американских ak> ТТУ и практически никакой помощи от двигателя Бурана не требовалось. ak> Именно поэтому его движок был малой мощности, для космических маневров ak> и посадочных. А главное-то прозвучало: космический манёвр. Он, конечно, не такой, как в ЗВ, но таки уже кое-что. А если сюда приплести БОРы Лозино-Лозинского... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Без проблем у нас только с проблемами. |