|
|||
|
|||
Re: Ускорить хард
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в May 24 19:17:37 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 09.05.2024 06:55 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Четверг 09 Мая 2024 02:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке IS> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+4816d447: ON>> А зачем вот так то вот сложно? У меня и флешки есть если уж так надо.. и портов там минимум ON>> шесть.. IS> Тогда не понимаю что тебе нужно. Вот сейчас чапаю на огрызке Ирбис NB22, портов мало, родная IS> ПЗУ (был бы реальныйц диск - уже поменял бы) 32Г, оперативы 2Г. Вполне работает, фидоху IS> почитать, инет пощупать. Для более большего комфорта вставлена микроSD на 128г (заявлено для IS> этого недобука только до 64г) и объявлена диском D, на который и ставится весь софт. Ну ещё IS> одна короткая флешка на 64г вставлена в USB - диск E, типа некоторые данные можно временно IS> хранить. Скорость устраивает, видео туда-сюда не гоняю. С одним согласен: сдохнет на этой IS> платформе что-нить - поменяю целиком. Я ващще проста сказал ;) Ты типа таки еще и на виндузе там колупаесся? ;) Вот тебе новый конфиг (забуть про Росу как про страшный-страньший сон!) AntiX линух. Прёт как танк до последней 23й сборки (демьяновский kernel 6.6). Единственное на что я напоролся - это на невозможность wine32. Та же сборка с ядром пониже - хавает. Есть еще меньше и меньше по требованиям ТТХ, но тут - "цена/качество" в виде адекватности работы гуя и скорости работы/загрузки. Жреть 5гб диска, со свопом - 10 максимум (или можно объявить своп файлом как в винде, но мне так не заходит). Это уже с полным пакетом, включая офис. На флешку встает с пол-тыка, грузицца побыстрей. Не знаю наскока ее хватит, но у меня в принципе достаточно таких "заподлицо'вых", которые вынимать чуть ли не пассатижами надо ;)) Я тут их перебрал десятка три из последних и не очень. Вот прям ваще все доступное перепробовал, многие нюансы знаю уже, и косяки (или фишки).. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в May 24 00:54:27 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 08.05.2024 19:06 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Среда 08 Мая 2024 09:56, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке IS> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a4d38c2c: ON>> 150 гектар. А CF максимум 512 метров, врядли гиг. IS> CF на 32Г существуют, но цена тебе не понравится. А я про те, которые покупать нинада ;) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в May 24 00:58:39 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 07.05.2024 19:09 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Вторник 07 Мая 2024 16:02, ты писал(а) Alexander Kruglikov, в сообщении по IS> ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+dd74acc0: ON>> Нормально уже оконфижил давеча, с рам-диском и свопом. Меня устраивает. На стареньком железе ON>> кагбэ щаз особливо и хард-то не поменяешь - пойди найди такую древность... IS> Обязательна требовательность именно старого железа? А если совместимость по интерфейсу? Что IS> мешает через переходник вообще флеш-карту подключить? Я какое-то время так и жил. Пока не поставил все так, что тормоза аннигилировались.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 04:46:24 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Суббота 18 Мая 2024 00:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+6028f53a: ON>>> 150 гектар. А CF максимум 512 метров, врядли гиг. IS>> CF на 32Г существуют, но цена тебе не понравится. ON> А я про те, которые покупать нинада ;) Ну подари. Ту, на которую 98 влезет. Хочу из ТХ-100 конфетку сделать (К6-2/500, 512Мб уже есть). С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 04:50:48 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Суббота 18 Мая 2024 00:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+b5cc13a2: ON>>> Нормально уже оконфижил давеча, с рам-диском и свопом. Меня ON>>> устраивает. На стареньком железе кагбэ щаз особливо и хард-то не ON>>> поменяешь - пойди найди такую древность... IS>> Обязательна требовательность именно старого железа? А если IS>> совместимость по интерфейсу? Что мешает через переходник вообще IS>> флеш-карту подключить? ON> Я какое-то время так и жил. Пока не поставил все так, что тормоза ON> аннигилировались.. У меня очень давно тоже была интересное история с удалением тормозов. Дай бог памяти, сидел я тогда на первопне К6-2/350 даже с предельными 768Мб памяти. И накрылся медным тазом у меня винт. Времена были такие, что народ медленно с трипня на четыре-пень переползал. Интерфейсы винтов были ещё IDE, но уже переходили с DMA33 на ATA100 и ATA133. Ну купил я себе новый винт на 80г. А материнка больше 32г не видит. Я и менеджеры перепробовал некоторые, до которых дотянулся. Всё шло к перепрошивке матери. И тут в магазе увидел недорого контроллер хардов. Не фирменный с аппаратными примочками, который рядом в два с половиной раза дороже стоял. А попроще. С поддержкой ATA133. Как и купленный гнусмас. Материнка вообще только DMA33 поддерживала. Пикантность ситуации добавлят что народ тогда больше склонялся к сигейтам, которые только ATA100 поддерживали, но народу хватало. И, вот, ставлю контроллер, винт, сидюк.. Всё видится, винда устанавливается и даже без драйверов идёт загрузка её. Драйвера тоже подгружаются и всё пашет в полном объёме. Но, субьективно, в два раза быстрее. Т.е. узким местом в той платформе была дисковая подсистема, скорость доступа к ней. Певопень не самый быстрый, но таки достойный. Конечно до возможностей П3-800 было далеко, но мпегжки я уже смотрел без тормозов. Кому-то покажется баяном, ибо я уже неоднокртано эту историю рассказывал, но освежить не помешает. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в May 24 14:26:30 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 18.05.2024 04:46 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Суббота 18 Мая 2024 00:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке IS> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+6028f53a: ON>> А я про те, которые покупать нинада ;) IS> Ну подари. Ту, на которую 98 влезет. Хочу из ТХ-100 конфетку сделать (К6-2/500, 512Мб уже IS> есть). Чукча - явно не читатель?? -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в May 24 15:05:18 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 18.05.2024 04:50 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Суббота 18 Мая 2024 00:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке IS> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+b5cc13a2: ON>> Я какое-то время так и жил. Пока не поставил все так, что тормоза аннигилировались.. IS> У меня очень давно тоже была интересное история с удалением тормозов. Дай бог памяти, сидел я IS> тогда на первопне К6-2/350 даже с предельными 768Мб памяти. И накрылся медным тазом у меня IS> винт. Времена были такие, что народ медленно с трипня на четыре-пень переползал. Интерфейсы IS> винтов были ещё IDE, но уже переходили с DMA33 на ATA100 и ATA133. Ну купил я себе новый винт IS> на 80г. А материнка больше 32г не видит. Я и менеджеры перепробовал некоторые, до которых IS> дотянулся. Всё шло к перепрошивке матери. И тут в магазе увидел недорого контроллер хардов. Не IS> фирменный с аппаратными примочками, который рядом в два с половиной раза дороже стоял. А IS> попроще. С поддержкой ATA133. Как и купленный гнусмас. Материнка вообще только DMA33 IS> поддерживала. Пикантность ситуации добавлят что народ тогда больше склонялся к сигейтам, IS> которые только ATA100 поддерживали, но народу хватало. И, вот, ставлю контроллер, винт, IS> сидюк.. Всё видится, винда устанавливается и даже без драйверов идёт загрузка её. Драйвера IS> тоже подгружаются и всё пашет в полном объёме. Но, субьективно, в два раза быстрее. Т.е. узким IS> местом в той платформе была дисковая подсистема, скорость доступа к ней. Певопень не самый IS> быстрый, но таки достойный. Конечно до возможностей П3-800 было далеко, но мпегжки я уже IS> смотрел без тормозов. Кому-то покажется баяном, ибо я уже неоднокртано эту историю IS> рассказывал, но освежить не помешает. У меня есть сервак. Который на eXchange в стойку уже не встал по причине крайней древности, но вполне еще себе огого ;) так вот там кроме сказевого раида есть еще ide, и именно те, которые больше чем сколько-то там не видели. И разумеется, поверх - внешний контроллер UDMA, с 4-мя хвостами. И вдовесок - SATA ;) Охх и весит этот зоопарк... там 18 хардов ;)) Фпринципи, я вполне могу его обозвать "компом". Только его надо ставить куда-нибудь в ангар, ибо печка неимоверная, еще и шумит как истребитель на взлете... -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Jun 24 07:08:16 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 05 Мая 2024 15:14, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+560c290c: ON> А есть ли какая-то технология ускорения харда IDE 5400?? Ток педали пределать :-) Их и так в своё время ускоряли как могли. ON> В абстрактной математической модели хард выглядит самым ON> слабым местом, даже слабее малого объема низкоскоростной ON> памяти. Тоисть память можно увеличить, а вот куда деться ON> от 5400?? Чем не вариант поставить ssd с переходником ssd-ide? Должно дать почти максимальную скорость по интерфейсу. ON> Как вариант, просчитывалась и такая модель, где ON> операционка грузится с флешки, а диск используется только ON> для хранения данных - время загрузки и старта всяцских ON> операций на порядок быстрее. А в процессе ON> фунциклирования, ежли ось стоит на таком харде - крайне ON> высока вероятность зависания. Когда файловая система ON> фейлд и висит линух - это стрррашна! ;)) Флешка не совсем то, это всё кончится внезапным отказом флешки. ON> И даа - мне нефиг делать ;) и цель как таковая ON> окончательно не сформирована. Буду ли я когда-либо ON> повторять содеянное "в натуре" - не известно ;) но ON> исходные данные были взяты именно с того древнего железа, ON> что есть в наличии. Вплоть до конкретики чипсетов. Ибо ON> внезапно было выяснено, что не стоит даже пытаться ON> собирать определенные конфиги железа под определенные оси ON> и задачи. Нормальных драйверов под радеон аказыицца не ON> бывает не только под винду ;( Если речь про радеон, то это явно не 386-й, на который линупс можно вроде бы поставить. Так что повторюсь флешка это плохая затея. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 09:31:12 по местному времени:
Нello, Dmitry Chernykh. On 16.06.2024 07:08 you wrote: DC> Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 05 Мая 2024 15:14, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке DC> area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+560c290c: ON>> А есть ли какая-то технология ускорения харда IDE 5400?? DC> Ток педали пределать :-) Их и так в своё время ускоряли как могли. Да я ужо нашел 7200. ON>> В абстрактной математической модели хард выглядит самым слабым местом, даже слабее малого ON>> объема низкоскоростной памяти. Тоисть память можно увеличить, а вот куда деться от 5400?? DC> Чем не вариант поставить ssd с переходником ssd-ide? Должно дать почти максимальную скорость DC> по интерфейсу. Вариант не катит ввиду отсуйствия такового.. ON>> Как вариант, просчитывалась и такая модель, где операционка грузится с флешки, а диск ON>> используется только для хранения данных - время загрузки и старта всяцских операций на ON>> порядок быстрее. А в процессе фунциклирования, ежли ось стоит на таком харде - крайне высока ON>> вероятность зависания. Когда файловая система фейлд и висит линух - это стрррашна! ;)) DC> Флешка не совсем то, это всё кончится внезапным отказом флешки. Нда? Чем это флешка от ssd отличается кроме интерфейса и объема?? Внезапно умерших ssd - тоже как грязи. Но с флешкой они по цене и близко не рядом ;) ON>> И даа - мне нефиг делать ;) и цель как таковая окончательно не сформирована. Буду ли я ON>> когда-либо повторять содеянное "в натуре" - не известно ;) но исходные данные были взяты ON>> именно с того древнего железа, что есть в наличии. Вплоть до конкретики чипсетов. Ибо ON>> внезапно было выяснено, что не стоит даже пытаться собирать определенные конфиги железа под ON>> определенные оси и задачи. Нормальных драйверов под радеон аказыицца не бывает не только под ON>> винду ;( DC> Если речь про радеон, то это явно не 386-й, на который линупс можно вроде бы поставить. Так DC> что повторюсь флешка это плохая затея. С уважением - Dmitry Ничего не понятно! -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jun 24 09:44:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Воскресенье 16 Июня 2024 07:08, ты писал(а) Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+666e66a9: ON>> Как вариант, просчитывалась и такая модель, где ON>> операционка грузится с флешки, а диск используется только ON>> для хранения данных - время загрузки и старта всяцских ON>> операций на порядок быстрее. А в процессе ON>> фунциклирования, ежли ось стоит на таком харде - крайне ON>> высока вероятность зависания. Когда файловая система ON>> фейлд и висит линух - это стрррашна! ;)) DC> Флешка не совсем то, это всё кончится внезапным отказом флешки. А если первопень с 512МБ и Вынь98? Отключить своп или не выйдет? С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |