|
|||
|
|||
Re: Фатали М. Мохаддам. Психология диктатуры
Dmitriy Ignatov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 14:52:40 по местному времени:
Здpавствуй, Yuriy! YC>>> Да речь-то не о причинах поражения в холодной войне, а о том, YC>>> что бывают такие авторы, которые умеют предсказать поражение ещё YC>>> ДО начала этой войны. И даже предсказывают результат так, как YC>>> будто он - нечто само-собой разумеющееся и чуть ли не YC>>> свершившееся на момент написания текста. Не знаю, как назвать YC>>> такого автора, гением? ON>> Возможно. Интересно, кого из авторов читал Вольфович? Который ON>> Жириновский ;) ибо предсказание текущих событий - чьего, ON>> собственно, авторства??? YC> Ильина Жириновский читал и любил, да. А мы не любим, нет :) С уважением - Dmitriy --- - |
|
|||
|
|||
Фатали М. Мохаддам. Психология диктатуры
Yuriy Chigvintsev написал(а) к Dmitriy Ignatov в Jun 24 20:31:28 по местному времени:
Я-тэй, Dmitriy! 15 Июн 24 14:51, ты -> мне: YC>>>> Да речь-то не о причинах поражения в холодной войне, а о том, YC>>>> что бывают такие авторы, которые умеют предсказать поражение YC>>>> ещё ДО начала этой войны. И даже предсказывают результат так, YC>>>> как будто он - нечто само-собой разумеющееся и чуть ли не YC>>>> свершившееся на момент написания текста. Не знаю, как назвать YC>>>> такого автора, гением? DI>>> Это называется "пальцем в небо". XD DI>>> Когда гитлеровская Германия была на подъёме, Ильин тоже DI>>> предсказывал триумфы фашизму и восхищался рыцарями в белых DI>>> одеждах, а потом после 45 года почему-то сразу стал писать о DI>>> преступных ошибках гитлеризма. Гениальный такой философствующий DI>>> фюрерок... нет... флюгерок. ;)) YC>> А в какой статье Ильин говорил о грядущей победе Третьего рейха YC>> над YC>> СССР? DI> Он фашизмом восхищался. Этого уже достаточно для понимания качества DI> автора. К слову, обсуждение политики тут не эхотаг. Так что тему DI> Ильина прошу закрыть. Тему Ильина и не открывали. Речь шла об авторах, сумевших предсказать будущее. Тут только один ... выскочил со своей политотой и завизжал: "Аряяяяя, Ильин, Гитлер, фашизм!!!11" 2All: А вот ещё вчера перечитал последнее эссе Эрнста Юнгера "Смена гештальта. Прогноз на XXI век" (1993), изданное в билингве "Циолковским". В эссе автор предсказывает, что наше столетее станет периодом междуцарствия (das Interim), временем титанов, генной инженерии и атома. "Сегодня чаще упоминают "уран", а не Урана". Откроют новые вещества. Создадут устройства управления техникой при помощи мысли (уже есть), усовершенствуют общение по телефону (исполнившееся предсказание о создании мессенджеров). Появятся "живые мертвецы на экране" (нейронки уже заменяют живых влогеров). Люди будут становиться всё более плоскими, будут существовать без исторического сознания и высоких привязанностей, живя одним днём. Поэты в XXI веке будут не особо-то нужны - им остаётся бухать ("служить Дионису"). Возможно, в этом веке будет создано мировое государство, но насилие в нём не исчезнет - террор усилится. А затем вернутся боги. Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 12:02:07 по местному времени:
Нello, Yuriy Chigvintsev. On 15.06.2024 20:02 you wrote: YC> Я-тэй, Oleg! 15 Июн 24 09:54, ты -> мне: ON>> Возможно. Интересно, кого из авторов читал Вольфович? Который Жириновский ;) ибо предсказание ON>> текущих событий - чьего, собственно, авторства??? YC> Ильина Жириновский читал и любил, да. Прямых предсказаний у него чего-то я не наблюл.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Gleb Hlebov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 16:21:56 по местному времени:
Нi Yuriy, Sat 15 Jun 2024 at 14:52, you wrote to Oleg Nazaroff: ON>> Если б Союзу не помогли.. фиг бы он сам распался, хоть по Ильину, ON>> хоть по Киссендджеру. Те же пустые полки - не сами по себе ON>> образовались.. YC> Да речь-то не о причинах поражения в холодной войне, а о том, что YC> бывают такие авторы, которые умеют предсказать поражение ещё ДО начала YC> этой войны. И даже предсказывают результат так, как будто он - нечто YC> само-собой разумеющееся и чуть ли не свершившееся на момент написания YC> текста. Не знаю, как назвать такого автора, гением? Тут может быть проще... такой эффект ретроспективно-статистического характера. 10 авторов написали что-то о предполагаемом событии А, у каждого какое-то там "своё видение". В итоге двое из них оказались более-менее правы, а ещё один -- прям "в яблочко", когда уже стало понятно, что реальность пошла по определённому сценарию (потому, что сценариев этих не такое уж астрономическое кол-во). Можно ещё притянуть сюда странный термин "предиктивное программирование" (и Глобального Предиктора, конечно). В случае с башнями WTC 9/11 только ленивый не отыскал уже 100+ разных "закладок" -- от большой литературы и кинематографа до рекламных роликов и мультов про симпсонов. А возможно, сбывающиеся предсказания -- это некая "обратная связь" реальности, реагирующей таким способом на определённые программы-сценарии (т.е. необратимо реализующей их в виде исполняемого кода). Тут можно спросить -- а что собственно такое Реальность (если допустить, что она есть некий объективный процесс, НЕ управляемый какими-нибудь кланами аннунаков и прочих рокфеллеров-шмокфеллеров)? А в чём состоит и где начинается процесс эволюции или программа авторепликации молекул ДНК? Не знаю. Но процессы имеют место быть. Я бы ещё предположил, что такие "гениальные предсказания" наблюдаются и оправдываются тем чаще, чем плотнее и насыщеннее "песочница событий" и, как мы видим, наше мироздание в период XX-XXI вв находится, можно сказать, в точке максимальной плотности. Гениальность предсказателя и визионера может зависеть от энциклопедичности его знаний о мире и способностей к их сопоставлению и анализу/синтезу. Сознание обычного наблюдателя при этом склонно к смысловой парейдолии также пропорционально росту базы знаний -- к примеру, оно охотно вглядывается в "лица" на облаках, на Луне, Марсе и вообще любит играться с интерференцией, его слишком поглощают муаровые эффекты на поверхности онтологического океана -- так дитя может увлечённо и долго рассматривать морозные узоры на стекле или снежинки под микроскопом. ... Фидоразум GED+W64 мрачно приветствует кое-кого всемирным заговором --- A Damned Нobbyist+ 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Gleb Hlebov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jun 24 15:04:45 по местному времени:
Нi Oleg, Sat 15 Jun 2024 at 09:54, you wrote to Yuriy Chigvintsev: ON>>> Если б Союзу не помогли.. фиг бы он сам распался, хоть по ON>>> Ильину, хоть по Киссендджеру. Те же пустые полки - не сами по ON>>> себе образовались.. YC>> Да речь-то не о причинах поражения в холодной войне, а о том, что YC>> бывают такие авторы, которые умеют предсказать поражение ещё ДО YC>> начала этой войны. И даже предсказывают результат так, как будто YC>> он - нечто само-собой разумеющееся и чуть ли не свершившееся на YC>> момент написания текста. Не знаю, как назвать такого автора, YC>> гением? ON> Возможно. Интересно, кого из авторов читал Вольфович? Который ON> Жириновский ;) ибо предсказание текущих событий - чьего, собственно, ON> авторства??? Коллективно-нейросетевого, конечно. Хинт: Жириновской, ИМХО, всегда был ИИ, маскировавшимся под "эпатажного политика". ... Умный гаджет типа "Modem" приветствует Oleg'a карьерным ростом --- A Damned Нobbyist+ 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Gleb Hlebov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 15:08:53 по местному времени:
Нi Yuriy, Sun 16 Jun 2024 at 20:31, you wrote to Dmitriy Ignatov: YC> [...] YC> А затем вернутся боги. Ну всё, приехали. Дальше, как говорится, не читал. :-) ... Quick, Yuriy!! Act as if nothing has happened! --- A Damned Нobbyist+ 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Yuriy Chigvintsev написал(а) к Gleb Hlebov в Jun 24 22:54:16 по местному времени:
Я-тэй, Gleb! 19 Июн 24 16:21, ты -> мне: YC>> Да речь-то не о причинах поражения в холодной войне, а о том, что YC>> бывают такие авторы, которые умеют предсказать поражение ещё ДО YC>> начала этой войны. И даже предсказывают результат так, как будто YC>> он - нечто само-собой разумеющееся и чуть ли не свершившееся на YC>> момент написания текста. Не знаю, как назвать такого автора, YC>> гением? GН> Тут может быть проще... такой эффект ретроспективно-статистического GН> характера. 10 авторов написали что-то о предполагаемом событии А, у GН> каждого какое-то там "своё видение". В итоге двое из них оказались GН> более-менее правы, а ещё один -- прям "в яблочко", когда уже стало GН> понятно, что реальность пошла по определённому сценарию (потому, что GН> сценариев этих не такое уж астрономическое кол-во). Ну, события в тот момент пошли как раз по противоположному сценарию: СССР победил в войне и был крепок как никогда. Всё твоё дальнейшее можно свести к вопросу взаимоотношения веры и знания, а точнее, к максимуме: сколько бы знаний у нас ни было, верить мы будем в то, во что захотим. Даже если наша вера будет всем знаниями противоречить. Не буду приводить напрашивающиеся примеры из Нового Завета. Лучше придумаю свой от балды. Допустим, во Франции жил-был роялист Пьер (далее - П.). Как и соратники по всему миру, он использовал для демонстрации своей принадлежности к роялизму-монархизму число 8841. А ещё он люто досаждал гвардейцам кардинала. В час Х из квартиры П. на мостовую вылетели шпага и кистень, приобретённые им для самообороны. А затем вылетел и он сам. На гравюре, растиражированной по всей Франции, к трупу П. подогнали врачебную карету с номером "В841" крупным планом. А жена и мать погибшего ещё до завершения расследования бросились наперебой уверять французов, что гвардейцы к происшествию никакого отношения не имеют, что вы - что вы!.. Какова вероятность, что это в самом деле так? Согласно терверу, если я не ошибаюсь, даже вероятность подобного совпадения номеров стремится к нулю. Что уж говорить о присовокуплённых странностях с преждевременными горячими уверениями жены и матери, с вылетевшим оружием и с начавшейся через несколькими месяцев Англо-Французской войной, в которой гвардейцам была отведена одна из важнейших ролей... Вопрос: сколько французов поверит, что перед ними череда случайных совпадений, а не зачистка врагов кардинала? Рискну предположить, что процентов 99. Но если я прав, тогда что уж говорить об отношении к текстам Ильина?.. :-)))) Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Yuriy Chigvintsev написал(а) к Gleb Hlebov в Jun 24 22:44:50 по местному времени:
Я-тэй, Gleb! 19 Июн 24 15:08, ты -> мне: YC>> [...] YC>> А затем вернутся боги. GН> Ну всё, приехали. Дальше, как говорится, не читал. :-) Ну блин, он же не в буквальном смысле, Юнгер был католиком! Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Re: Фатали М. Мохаддам. Психология диктатуры
Evgeny Eraskov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 09:21:42 по местному времени:
Привет, Yuriy! Ответ на сообщение Yuriy Chigvintsev (2:50/72.3) к Gleb Нlebov, написанное 19 июн 24 в 22:54: YC> Ну, события в тот момент пошли как раз по противоположному сценарию: YC> СССР победил в войне и был крепок как никогда. Это Ильин так сказал? Миллионы погибших, страна в руинах, бывшие союзники объявили холодную войну. Да, именно так и выглядит крепкое государство. Другое дело, 1940 год - год действительно величия советской власти, таких чудес во внешней политике ни у кого не было ни до, ни после. И возвратно, в двадцатых годах в Европе было не принято распаковывать вещи, потому что советская власть должна была пасть вот-вот, все об этом кто приезжал говорили. Эта часть первой волны чем хуже Ильина? Ещё более верхнего уровня провидцы. "Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство" (с) С уважением - Evgeny --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20231028 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Gleb Hlebov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в Jun 24 10:41:39 по местному времени:
Нi Yuriy, Fri 14 Jun 2024 at 19:04, you wrote to Oleg Nazaroff: YC> [...] YC> Мне в этой связи вспомнился Ильин, который в послевоенный перирод YC> правления Сталина, когда СССР был особенно силён, буднично и без YC> сомнений писал о его грядущем распаде. Отзыв о книжке с этой статьёй я YC> когда-то тут тоже публиковал. Миропорядок имеет свойство меняться. Империи тоже рушатся. Ну, это, как бы общие места, трюизмы, вроде "Волга впадает в Каспийское море" или "Аноним хуже п%$араса". А если тот Ильин буквально сказал "СССР, самое начало последней декады века, всему кабзда, тикайте..." или "И придёт сын человеческий с меткой Дьявола на кумполе...", то тут, пожалуй, уже можно насторожиться. ... Error #019: The SysOp is out of witticisms for today --- A Damned Нobbyist+ 1.1.5 |