|
|||
|
|||
Re: прекрасный notabug
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Sep 20 05:02:43 по местному времени:
EG>>> Пожалуйста, потестируй патч, реализующий это же для GPT, AK>> пардон, не туда посмотрел - тот if правильный, а пропустил ты где-то на AK>> 20 строк ниже твоей правки if ( lba > last ) и не только. EG> В моём тесте всё работало, с созданием файл-образа, mdconfig на него, EG> созданием GPT, отключением md, урезанием файл-образа, mdconfig заново. EG> А если бы ты по-нормальному выложил свой случай, было бы гораздо проще EG> тестировать. Видишь, как это важно? И если ты хочешь, чтобы исправление было в 12.2-RELEASE, советую поторопиться, потому что хотя 12.2-BETA1 уже выпущена, re@ пока ещё принимает запросы на разрешение мержить в релизную ветку releng/12.2. Пока. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Sep 20 01:38:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> А если бы ты по-нормальному выложил свой случай, было бы гораздо проще ну я тебе предлагал "выложить" в ближайшее отделение почты роисси платку бриджа. EG> В моём тесте всё работало, с созданием файл-образа, mdconfig на него, EG> созданием GPT дальше надо было создать раздел - или, как у меня, парочку - на всю "свободную" емкость. Логичненько ведь, что я не пустой диск хочу прочитать? А у тебя она пустая, поэтому и сработало. По моим соображением - отрубать надо вообще все проверки, ведущие на goto fail; Ну может за исключением начального сектора (все равно непонятно, ни как такое может получиться, ни что с этим дальше делать). В идеале - добавив еще один статус помимо OK - потому что остаются шансы что вторая копия все же есть и более правильная, а такой подход ее сломает. Просто потому, что не очень важно, что именно поломано и в каком месте (рассказывать об этом я бы предоставил gpart, а не ядру) - важно что в текущей ситуации к такой таблице вообще не обратишься и никак ее не исправишь. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Sep 20 01:47:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Это я к тому, что всё ещё жду пример, на котором я мог бы потестировать пример я даже из офиса выносить не имел права, это нелегальный бэкап (потому что, как обычно в ентер-прайсе, легальный не работает) Кидай адрес куда тебе плату высылать. У меня их - жопой жрать можно. Лишних дисков для такого теста - нету, у меня вообще плохо с sata дома, свой какой-нибудь угробь. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Sep 20 06:15:06 по местному времени:
13 сент. 2020, воскресенье, в 01:38 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> А если бы ты по-нормальному выложил свой случай, было бы гораздо проще AK> ну я тебе предлагал "выложить" в ближайшее отделение почты роисси платку AK> бриджа. Запрошенной информации dd из начала диска, diskinfo etc. было бы вполне достаточно. Нет никаких проблем создать дырявый файл хоть на три терабайта, записать в него кусочек через dd и затем mdconfig. Это гораздо быстрее. И я всё ещё жду. EG>> В моём тесте всё работало, с созданием файл-образа, mdconfig на него, EG>> созданием GPT AK> дальше надо было создать раздел - или, как у меня, парочку - на всю "свободную" AK> емкость. Логичненько ведь, что я не пустой диск хочу прочитать? А у тебя она AK> пустая, поэтому и сработало. Разумеется, раздел я создавал и даже newfs делал, а потом после gpart recover делал fsck, чтобы убедиться, что раздел цел. Я отрезал только 1K от конца. Просто забыл про это упомянуть. Видимо, у меня размер образа был такой, что выравнивание раздела получились иное, а это, видимо, важно. AK> По моим соображением - отрубать надо вообще все проверки, ведущие на goto fail; Нельзя "отключать все проверки", если нет гарантии, что это впоследствие не приведёт к панике, потому как нарушаются некие инварианты, это же kernel land. AK> Ну может за исключением начального сектора (все равно непонятно, ни как такое AK> может получиться, ни что с этим дальше делать). AK> В идеале - добавив еще один статус помимо OK - потому что остаются шансы что AK> вторая копия все же есть и более правильная, а такой подход ее сломает. AK> Просто потому, что не очень важно, что именно поломано и в каком месте AK> (рассказывать об этом я бы предоставил gpart, а не ядру) - важно что в текущей AK> ситуации к такой таблице вообще не обратишься и никак ее не исправишь. Отсутствие паники при вставлении такого диска ещё более важно. Eugene -- Прекрасны тонко отшлифованная драгоценность; победитель, раненный в бою; слон во время течки; река, высыхающая зимой; луна на исходе; юная женщина, изнуренная наслаждением, и даятель, отдавший все нищим. (Дхарма) --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Sep 20 06:16:05 по местному времени:
13 сент. 2020, воскресенье, в 01:47 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Это я к тому, что всё ещё жду пример, на котором я мог бы потестировать AK> пример я даже из офиса выносить не имел права, это нелегальный бэкап AK> (потому что, как обычно в ентер-прайсе, легальный не работает) Мне не нужны твои данные. Мне нужен размер устройства и dd таблиц разделов. Eugene -- Смотри, но не смей трогать --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Sep 20 11:15:48 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> И я всё ещё жду. из неподключенной к сети системы немного геморно ее выковыривать. А другого sata у меня нет. Поскольку у меня есть теперь gpart list - могу его выложить. BTW - а у gpart, что, нет какого-нибудь list в формате, который можно было бы обратно скормить gpart? EG> делал fsck, чтобы убедиться, что раздел цел. Я отрезал только 1K от конца. а, ну, видимо, раздел туда просто не достал. То есть ты потерял только саму запасную таблицу, а у меня и хвост раздела тоже отрезался. Собственно, я ж скормил тебе патч, который мою проблему решил - и показал пальцем на проверку, которая во всем виновата - мне просто лень разбираться в этом мутном коде без комментариев, чтобы понять, что именно оно там проверило, быстрее было понатыкать отладочной печати и пересобрать один раз. AK>> По моим соображением - отрубать надо вообще все проверки, ведущие на goto AK>> fail; EG> Нельзя "отключать все проверки", если нет гарантии, что это впоследствие EG> не приведёт к панике, потому как нарушаются некие инварианты, а панику чинить. Впрочем, гарантий все равно не будет - мы ж не знаем, как поведет себя мильентыщ возможных fs, если им при этом действительно какие-то важные структуры оторвет. Но мы оставим возможность хотя бы пытаться чинить штатными инструментами - а сейчас даже чтоб просто все снести и зачистить диск - его проще на вендупоганую отнести (и в очередной раз удивиться, что та не падает и диск просто читает. Смешно если еще и shrink умеет). Заменять нечитаемость вообще на читаемость с паникой - как по мне, так себе поможет восстановить диск. BTW, хорошим тоном было бы в этих дурацких предупреждениях ЯВНО упоминать sysctl который отвечает за аварийный доступ - а не заставлять пользователя искать то, непонятно что и где. Из них вообще-то совершенно неочевидно что искать есть чего в принципе. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Sep 20 13:21:51 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Мне не нужны твои данные. Мне нужен размер устройства и dd таблиц разделов. http://termbin.com/1j7q http://termbin.com/kkb2b http://termbin.com/or3n > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Sep 20 20:10:43 по местному времени:
13 сент. 2020, воскресенье, в 11:15 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> И я всё ещё жду. AK> из неподключенной к сети системы немного геморно ее выковыривать. Ну, как знаешь. AK> А другого AK> sata у меня нет. Поскольку у меня есть теперь gpart list - могу его выложить. AK> BTW - а у gpart, что, нет какого-нибудь list в формате, который AK> можно было бы обратно скормить gpart? То есть man gpart ты так и не прочитал. Есть: gpart {backup|restore} EG>> делал fsck, чтобы убедиться, что раздел цел. Я отрезал только 1K от конца. AK> а, ну, видимо, раздел туда просто не достал. То есть ты потерял только саму AK> запасную таблицу, а у меня и хвост раздела тоже отрезался. Видишь, как важно донести все нюансы? Художественное изложение не катит, нужен кусочек dd. AK> Собственно, я ж скормил тебе патч, который мою проблему решил - и показал AK> пальцем на проверку, которая во всем виновата - мне просто лень разбираться в AK> этом мутном коде без комментариев, чтобы понять, что именно оно там проверило, AK> быстрее было понатыкать отладочной печати и пересобрать один раз. Я не прошу тебя разбираться в коде, но повторяю: нет тестирования, нет исправления, а потестировать мне пока не на чем, от балды я уже попробовал - этого мало. AK>>> По моим соображением - отрубать надо вообще все проверки, ведущие на goto AK>>> fail; EG>> Нельзя "отключать все проверки", если нет гарантии, что это впоследствие EG>> не приведёт к панике, потому как нарушаются некие инварианты, AK> а панику чинить. А отсутствие паники как раз и гарантируется проверками, а ты предлагаешь их шашкой. AK> Впрочем, гарантий все равно не будет - мы ж не знаем, как AK> поведет себя мильентыщ возможных fs, Мы говорим сейчас про код GEOM_PART и таблицы разбиения, поведение смонтированных fs отдельная тема. И в частности, поэтому, gpart не чинит структуры сам. AK> падает и диск просто читает. Смешно если еще и shrink умеет). gpart resize умеет и уменьшать, если ты знаешь, что делаешь. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Sep 20 20:14:57 по местному времени:
13 сент. 2020, воскресенье, в 13:21 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Мне не нужны твои данные. Мне нужен размер устройства и dd таблиц разделов. AK> http://termbin.com/1j7q AK> http://termbin.com/kkb2b AK> http://termbin.com/or3n Ты думаешь, мне удобно работать с такими данными в смысле воспроизведения проблемы и тестирования кода? Пожми сектора чем-нибудь в tar.z и в виде uuencode выложи хотя бы. И комментарии хотя бы минимальные, мол это уже после "усечения", но до правок gpart'ом или что там. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Sep 20 16:26:55 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG>>> Мне не нужны твои данные. Мне нужен размер устройства и dd таблиц EG>>> разделов. AK>> http://termbin.com/1j7q AK>> http://termbin.com/kkb2b AK>> http://termbin.com/or3n EG> Ты думаешь, мне удобно работать с такими данными в смысле EG> воспроизведения проблемы и тестирования кода? чем мог. Больше это выложить некуда и нечем. EG> Пожми сектора чем-нибудь в tar.z и в виде uuencode выложи хотя бы. EG> И комментарии хотя бы минимальные, мол это уже после "усечения", EG> но до правок gpart'ом или что там. я пока ничего не планирую там исправлять - только довести дело до возможности обращения к разделу. Собственно, после показанной мной правки это удалось сделать. Повторяю, у меня нет лишних дисков для полноценного теста, а данные на этом нельзя терять. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |