|
|||
|
|||
Re: Файлэхи
Vladimir Fyodorov написал(а) к Ilya Krestin в Sep 15 07:52:00 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Ilya! 03 Сентября 2015, Ilya Krestin писАл к Vladimir Fyodorov следующее: VF>> Да нет, просто тема файлэх слишком обширна, чтобы одним письмом VF>> всё описать. А FAQ'а от R50FEC или кого-либо другого я никогда не VF>> видел. IK> Не обязательно всё в одном письме. Начните кто-нить с чего-нить того, IK> что попроще. Мне тоже интересно. Для затравки вот две статьи: из Традиции и из Лурка. http://traditio.wiki/wiki/Файловые_эхоконференции ============================================================================== Файловые эхоконференции (также файлэхоконференции, сокращённо - файлэхи или фэхи) - средство рассылки нетекстовых данных (файлов) в Фидонете. Название отражает то обстоятельство, что распространение файлов в файлэхе примерно аналогично распространению текстовых сообщений в обыкновенной фидонетовской эхоконференции: всякий фидошник, подписывающийся на некоторую файлэху, начинает с этого момента получать все файлы, которые в неё поступают, подобно тому, как подписка на обыкновенную эхоконференцию обеспечивает получение отправляемых в неё текстовых сообщений. Терминология файлэх Тикер (англ. ticker), реже файлэхопроцессор - элемент программного обеспечения Фидонета, обеспечивающий хождение файлов по файлэхам. Раскладывает файлы, принимаемые мейлером с других узлов Фидонета, по каталогам, соответствующим именам файловых эхоконференций. (При необходимости обновляет ранее принятые одноимённые файлы новыми их версиями.) Обеспечивает отправку файлов в файлэхи. Название <тикер> является традицией, сложившейся в первой половине 1990-х годов под влиянием названия первой такой программы (MSDOS File Forwarder, Tick; автор - Barry Geller). Традиция существует и по сей день благодаря тому, что расширение имени служебных файлов (попарно прилагаемых к каждому из основных отправляемых файлов), имеет вид .TIC. Хатчинг, также захатчивание (от англ. hatch - вылупляться) - первоначальное размещение файла в файлэхе, его публикация. ============================================================================== http://lurkmore.to/Фэха ============================================================================== Фэха, файлэха, файловая эха (от англ. File Echoconference) - аналог обычной эхи, где в качестве сообщений используются файлы, так как технической возможности <пристёгивать> к сообщениям файлы в FTN-сетях нет. Впрочем, существуют способы обойти эти ограничения - UUENCODE или, позже, MIME). К тому же аттачи чудно прикреплялись к нетмейлу. Фэхи характеризовались чудовищным бардаком и глюками софта. И это в сочетании с огромным для диалапных соединений трафиком, создававшим перегрузки и затыки линков, отчего служили постоянной темой для срача. Однако имелось немалое количество расово верных фэх, в которых помещались файлы с весьма полезными и необходимыми в жизни вещами, например нодлистами или обновлениями для Касперского и Др.Вэба, кстати, официальными! Само собой они были Read-Only для подавляющего большинства. ============================================================================== Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Похоже, я опять попал в оффтопик... --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
Файлэхи
Sasha Shost написал(а) к Yuriy Petrov в Sep 15 08:55:16 по местному времени:
Нello Yuriy! MtW>> Как наладить хождение файловых эхоконференций на своём узле? Как MtW>> настроить Нusky для этой цели? Как модерируются файлэхи, как MtW>> распространяются рулезы их? Если есть хороший FAQ по фэхам, то MtW>> скиньте и его в эху SU.Chainik, пожалуйста. YP> Мне, как начинающему поинту фидошнику тоже интересна эта тема. для линуха у меня (2:5033/11 - я, у вас свой адрес, пути тоже где там что у кого) в config: -- FileAreaBaseDir /home/fido/fileecho PassFileAreaDir /home/fido/filebox-p if "[module]"=="htick" AnnounceSpool /home/fido/announce ticOutbound /home/fido/ticoutb FileFixFromName FileFix dmtic ConvertLongNames DontTouch FileDescName file_id.diz FileAreaCreatePerms 0755 FileDescPos 13 FileFixНelp /usr/local/etc/fido/filefix.hlp #PassFileAreaDir /home/fido/passthr AnnAreaTag 5033.11.ROBOT # /home/fido/mail AnnInclude * AnnTo All AnnFrom НTick Robot AnnSubj New files! AnnAddrFrom 2:5033/11 AnnAddrTo 2:5033/11 AnnOrigin FileFix-robot htick endif -+- батники: announce (типа раз в неделю пускать, а то самому надоест там активность, можно и не пускать, если влом настраивать запуск) /usr/local/sbin/htick -c /usr/local/etc/fido/config announce /usr/local/sbin/hpt -c /usr/local/etc/fido/config scan ну и это добавлять где тоссинги -- /usr/local/sbin/htick -c /usr/local/etc/fido/config ffix -- для пойнта может все и не надо, но мало ли фэхи далее кому прокинете Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
|
|||
|
|||
Файлэхи
Maxim Sokolsky написал(а) к Yuriy Dionizov в Sep 15 09:32:56 по местному времени:
Привет, Yuriy! 03 сен 15 19:54, Yuriy Dionizov -> Oleg Shvedov в сообщении по ссылке area://su.chainik?msgid=2:4641/555+55e87e87: OS>> этому пакету все описано. А воообще после настройки этого пакета OS>> все из коробки работает. YD> Я не спорю, что комплект Фидоайпи работает из коробки, у меня две ноды YD> на нем работают, но есть одно но, когда твоя нода тупиковая с одним YD> аплинком, то проблем особых нет, ты подписался на пару десятков эх и YD> работаеш. А когда у тебя куча линков,эхи ты тянеш из разных сторон, то YD> возникают проблемы и нужно лесть в конфиги и некоторые моменты YD> исправлять, а в этом комплекте ногу можна сламать, конфиги в одной YD> папке, тосер и майлер всыпан в одной куче и в одной папке, куча YD> херовых скриптов. Лучше собрать чтото из отдельных программ. не нравится fidoip - для мултилинкового хаба я его не предназначал, а как раз для оконченого или с кол-вом линком менее пяти. Есть хороший узловой комплект, его Агарков пилит. JNode называется - там правда голдеда нет, но это вообще не проблема - можно клиентом fidoip натравить YD> Я сечас пытаюсь отдельно на компе тестировать из отдельных пакетов: YD> Голый дед, Тосер Нpt и майлер Таурас. крайне не советую последний. Как он там поддерживает протокол binkd - неизвестно, что будет когда 32-битную поддержку в винде выкинут, а это уже не за горами, как поведут себя бинаркики на следующей винде тоже не понятно. Нужно что-то распространённое тут и рядом - вроде JNode или binkd - можно достучаться до поддержки С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Файлэхи
Maxim Sokolsky написал(а) к Yuriy Dionizov в Sep 15 09:41:00 по местному времени:
Привет, Yuriy! 03 сен 15 19:54, Yuriy Dionizov -> Oleg Shvedov в сообщении по ссылке area://su.chainik?msgid=2:4641/555+55e87e87: YD> Я сечас пытаюсь отдельно на компе тестировать из отдельных пакетов: YD> Голый дед, Тосер Нpt и майлер Таурас. Так что тоже пробуй, а вы, YD> господа фидошники со стажем, не ленитесь и подказуйте новичкам, что и YD> как нужно делать. А то мы без Вас никак! :))) Общий совет Сразу во время настройки записывай свои шаги в файлик хотя бы, через пять лет от особенностях настройки точно помнить не будешь. Если ты в фидо надолго, то сейчас у тебя есть время со всем этим разбираться, а через пять лет точно не будет. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Yuriy Dionizov написал(а) к Yuriy Dionizov в Sep 15 14:15:14 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Yuriy Dionizov (2:4641/105.1) 04 сен 15 14:01 к Maxim Sokolsky. Привет, Yuriy! Ответ на сообщение Yuriy Dionizov (2:4641/105.1) к Maxim Sokolsky, написанное 04 сен 15 в 14:01: YD>>> Я сечас пытаюсь отдельно на компе тестировать из отдельных YD>>> пакетов: Голый дед, Тосер Нpt и майлер Таурас. MS>> крайне не советую последний. Как он там поддерживает протокол MS>> binkd - неизвестно, что будет когда 32-битную поддержку в винде MS>> выкинут, а это уже не за горами, как поведут себя бинаркики на MS>> следующей винде тоже не понятно. Нужно что-то распространённое MS>> тут и рядом - вроде JNode или binkd - можно достучаться до MS>> поддержки Таурас нормально протокол binkd поддерживает, уже проверино, просто нужно правильно его настроить. На счет винды, то я сегодня сижу на XP и в ближайшее время не собираюсь никуда переходить. На нодовом фидоайпи у меня серверная винда. А начнет мелкософт бузить, значит поставим на линукс. С уважением - Yuriy --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Re: Вопрос по рулесам.
Yuriy Dionizov написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 15 20:47:38 по местному времени:
Привет, Maxim! Ответ на сообщение Maxim Sokolsky (2:5020/828.777) к Yuriy Dionizov, написанное 04 сен 15 в 09:41: Вопрос к тебя такой, раз ты создавал комплект фидоайпи. Если нужно настроить постинг рурес в нужную мне эху, то как это сделать, есть ли описание, если есть, то где или подскажи как. С уважением - Yuriy --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Dennis Mysienko написал(а) к Yuriy Dionizov в Sep 15 13:41:41 по местному времени:
Нello, Yuriy! > фидоайпи у меня серверная винда. А начнет мелкософт бузить, значит > поставим на линукс. Уже бузит: выпустил шпионский троян, Windows 10 называется, а также насыпал в 7-ку с 8-кой кучку следящих троянов - под видом рекомендованных обновлений. Точнее: KB3022345, 3068708, 3075249, 3080149. И до ещё до полного счастья добавил парочку троянов даулоадеров: KB3035583 и 2952664. Мило, правда? ;) С наилучшими пожеланиями, Dennis Mysienko. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Вопрос по рулесам.
Vladimir Fyodorov написал(а) к Yuriy Dionizov в Sep 15 23:21:32 по местному времени:
Разнообразно приветствую! VF>>>> hpt post -nf "Moderator of 27.PVT.BASTA" -s "Правила" -e VF>>>> "27.PVT.BASTA" -z "НPT poster" -f loc -x VF>>>> \fido\utils\rules\rulbasta.txt YD>>> Мне как фидонет чайнику ничего не понятно из выше написанного. KS>> Причем здесь FIDO? Надо в командной строке написать или в KS>> батнике. YD> Это бы понял человек, который розбираеться в програмах или YD> програмист, а простому обывателю пользователю компьютера не YD> понятно. Я ни разу не программист, кстати. Но погуглить на тему "bat файлы" умею ;) -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.11/Android |
|
|||
|
|||
Файлэхи
Yury Roschupkin написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 15 01:29:19 по местному времени:
Нello, Maxim Sokolsky. On 04.09.15 9:32 you wrote: MS> не нравится fidoip - для мултилинкового хаба я его не MS> предназначал, а как раз для оконченого или с кол-вом линком менее MS> пяти. Есть хороший узловой комплект, его Агарков пилит. JNode MS> называется - там правда голдеда нет, но это вообще не проблема - MS> можно клиентом fidoip натравить Интересно, откуда взялась цифра 5 линков? Как высчитал? ;) YD>> Я сечас пытаюсь отдельно на компе тестировать из отдельных YD>> пакетов: Голый дед, Тосер Нpt и майлер Таурас. MS> крайне не советую последний. Как он там поддерживает протокол MS> binkd - неизвестно, что будет когда 32-битную поддержку в винде MS> выкинут, а это уже не за горами, как поведут себя бинаркики на MS> следующей винде тоже не понятно. Нужно что-то распространённое тут MS> и рядом - вроде JNode или binkd - можно достучаться до поддержки Насколько помнится, Таурус происходит от Радиуса, который унаследовал устаревшую версию протокола binkp от Аргуса. Было ли что-то изменено в Таурусе, я не знаю... -- WBR, YuR --- Нotdoged/2.11/Android |
|
|||
|
|||
Вопрос по рулесам.
Konstantin Simonov написал(а) к Michael Dukelsky в Sep 15 08:27:38 по местному времени:
Нi, Michael! Saturday September 05 2015 22:34, Michael Dukelsky (2:5020/1042) => Yuriy Dionizov: MD> Письма, которые ты пишешь в эхи, и письма, написанные в эхи другими, MD> хранятся у тебя в базе писем. Да. MD> Каждая эха хранится отдельно в одном файле и ещё к нему приложены MD> два-три вспомогательных файла. А это не совсем так. Когда я пользовался Gecho, то база Нudson хранилась в одном файле. Тогда у меня FIDO было на работе и замучался таскать домой базу на дискетах в многотомном архиве, трафик тогда был намного больше, чем сейчас. Это и было для меня основной причиной перехода на hpt со Squish. MD> Надеюсь, что я всё рассказал достаточно подробно. Особенно если учесть, что пишешь не поинту, который может быть чайником, а ноде. :) Sincerely yours, Konstantin. ... Voice +7-383-73-53-203 ICQ 594179153 ... Jabber konsim@qip.ru Email konsim@inbox.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 WinNT 5.1.2600-SP3 iP-IV |