|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Stanislav Vlasov в Aug 16 20:03:06 по местному времени:
SK>> Я знаю, что мою маму звали Любовью. Интересно, что в этом знании SK>> субъективного? SV> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) В семье? Так официально? SV> Или звали только в определённый период времени. Звать - называть, именовать, носить имя. Я испотзовала слово "звать" в дефиниции "носить имя", а вы, судя по всему, выброли дефиницию "называть" :) Попробуйте переубедить меня исходя из дефиниции "носить имя". SK>> Еще один пример: я знаю, что 2+2=4... Александр, если мы SK>> подерхнем сомнению это знание, до чего мы с вами сможем SK>> докатиться? SK>> :)) SV> А хотите, подвергнем? SV> Берём четверичную систему счисления, где цифры 4 просто нет. SV> Получаем 2+2=10 А почему именно четверичная система? В троичной, к примеру, получилось бы 2+2=11, и этот факт в троичной системе вы в состоянии оспорить? SV> Что касается субъективности знания - припоминается наличие SV> Беспристрастных Свидетелей в книге Хайнлайна "Чужак в чужой SV> стране". Примерно так: SV> """ SV> - Нет, у него это не вышло. И у Кавендиша тоже. Ты же знаешь, как SV> обязан вести себя Беспристрастный Свидетель? SV> - Не знаю. Я никогда их не видела. SV> - Ну да?! Энн!.. SV> Энн стояла на трамплине. Джабл крикнул ей: SV> - Тебе виден тот дом на горе? Какого он цвета? SV> Энн посмотрела и сказала: SV> - С нашей стороны белый. SV> Джабл обернулся к Джилл: SV> - Вот видишь, Энн не стала говорить, что дом белый целиком. И вся SV> королевская рать не заставит ее сказать это до тех пор, пока она не SV> пойдет и не посмотрит. Но даже и тогда она не сможет утверждать, что SV> дом остался белым после того, как она ушла. SV> """ Должно быть, пришло время кое-что вспомнить. Знание - проверенный практикой результат постижения действительности, её отражение в сознании человека, омведомленность относительно кого-либо или чего-либо, владение какими-либо практическими навыками, умениями. А вот информация -это сведения, которые мы получаем из окружающего мира с помощью наших органов чувств. У Хайнлайна речь идет как раз о информации, а информация, полученная при помощи зрения очень часто субъективна. Особенно, когда она касается цвета. Эту особенность использую в компьютеных программах диагностики заболеваний... Svetlana --- |
|
|||
|
|||
C !
Stanislav Vlasov написал(а) к Andrew Lobanov в Aug 16 13:36:10 по местному времени:
Привет, Andrew! 25 авг 16 12:27, Andrew Lobanov -> Stanislav Vlasov в сообщении по ссылке area://ctpahhoe.mecto?msgid=2:5020/2141.206+57be9e78: SK>>> Еще один пример: я знаю, что 2+2=4... Александр, если мы SK>>> подерхнем сомнению это знание, до чего мы с вами сможем SK>>> докатиться? SV>> А хотите, подвергнем? SV>> Берём четверичную систему счисления, где цифры 4 просто нет. SV>> Получаем 2+2=10 AL> В таких случаях принято указывать основание системы счисления. Если AL> оно не указано, то подразумевается десятичная. И таки да, 10 в AL> четверичной системе это всё равно четыре. Не важно как оно записано, AL> это число всё равно обозначает одну и ту же величину. Точнее, любое утверждение не может быть верно во всех обстоятельствах. SV>> Что касается субъективности знания - припоминается наличие SV>> Беспристрастных Свидетелей в книге Хайнлайна "Чужак в чужой SV>> стране". AL> Пример хороший, но немного мимо кассы. Либо мы в принципе не можем AL> ничего утверждать (даже то, что знание субъективно) либо бывает знание AL> объективное (например, что знание субъективно это в твоих устах звучит AL> как объективное утверждение) =) Скорее, как меня уже поправили, не надо путать информацию и знание. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
C !
Stanislav Vlasov написал(а) к Svetlana Kobyakova в Aug 16 13:37:38 по местному времени:
Привет, Svetlana! 25 авг 16 20:03, Svetlana Kobyakova -> Stanislav Vlasov в сообщении по ссылке area://ctpahhoe.mecto?msgid=2:5064/54.53+57bf01b7: SK>>> Я знаю, что мою маму звали Любовью. Интересно, что в этом знании SK>>> субъективного? SV>> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) SK> В семье? Так официально? Я имел ввиду обычную, не официальную семью. Ну там, мама, папа, дети. Может быть ещё какие близкие родственники. И, кстати, чем она отличается от официальной? Ну, если не считать записей в ЗАГСе? SV>> Или звали только в определённый период времени. SK> Звать - называть, именовать, носить имя. Я испотзовала слово "звать" в SK> дефиниции "носить имя", а вы, судя по всему, выброли дефиницию SK> "называть" :) Попробуйте переубедить меня исходя из дефиниции "носить SK> имя". Хм... Начнём с того, что Любовь - это неполное имя. Полное - с отчеством и фамилией, если в России. Далее, во многих сообществах, начиная с дворовой компании, заканчивая... много кем, люди используют в качестве идентификатора не имя из свидетельства о рождении/паспорта, а прозвища. А в интернете - ники, зачастую вообще никак не связанные с человеком, если общаться с ним лично. Ещё, если пойти официальным путём - имя можно сменить и не говорить, что было какое-то другое. SK>>> Еще один пример: я знаю, что 2+2=4... Александр, если мы SK>>> подерхнем сомнению это знание, до чего мы с вами сможем SK>>> докатиться? SK>>> :)) SV>> А хотите, подвергнем? SV>> Берём четверичную систему счисления, где цифры 4 просто нет. SV>> Получаем 2+2=10 SK> А почему именно четверичная система? В троичной, к примеру, получилось SK> бы 2+2=11, и этот факт в троичной системе вы в состоянии оспорить? А зачем? Просто любое знание может быть неверно, если не уточнить его область действия/использования/определения. SV>> Что касается субъективности знания - припоминается наличие SV>> Беспристрастных Свидетелей в книге Хайнлайна "Чужак в чужой SV>> стране". Примерно так: [...] SK> Должно быть, пришло время кое-что вспомнить. SK> Знание - проверенный практикой результат постижения действительности, SK> её отражение в сознании человека, омведомленность относительно SK> кого-либо или чего-либо, владение какими-либо практическими навыками, SK> умениями. А вот информация -это сведения, которые мы получаем из SK> окружающего мира с помощью наших органов чувств. У Хайнлайна речь идет SK> как раз о информации, а информация, полученная при помощи зрения очень SK> часто субъективна. Особенно, когда она касается цвета. Эту особенность SK> использую в компьютеных программах диагностики заболеваний... Тоже верно. Но знание о том, что дом - белый, выводится из показаний органов зрения, так как пока что автоматическое распознавание образов с камеры, пригодное к такому выводу, недоступно. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Re: C !
Alexander Zorin написал(а) к Svetlana Kobyakova в Aug 16 17:01:03 по местному времени:
Здpавствyйте ! SK> Я знаю, что мою мамy звали Любовью. Интеpесно, что в этом знании SK> сyбъективного? Сyбъективно ваше воспpиятие этого имени. Оно не абсолютно я имею в видy. SK> Еще один пpимеp: я знаю, что 2+2=4... В какой системе счисления ? Котоpyю вы пpименяете в данный момент ? Обpатите внимание - ваше, как и любого человека воспpиятие окpyжающего миpа - сyбъективно, ибо мы все чyвствyем не непосpедственно, а косвенно. чеpез pазличные pецептоpы-пpеобpазователи. Пpикиньте ошибкy в пеpедаче инфоpмации от глаза, напpимеp, к мозгy. Мы - люди в данном слyчае, не ощyщаем и не воспpинимаем бОльшyю часть всего того что на сокpyжает. Раз вы любите пpимеpы деpжите - это все pавно как видеть миp только чеpно- белым, в сидлy особенностей зpения не воспpинимая цвета. Вы пpавильно бyдете видеть и воспpинимать этот виp, или таки - огpаниченно ? SK> Александp, если SK> мы подеpхнем сомнению это знание, до чего мы с вами сможем SK> докатиться? До понимания собственного несовеpшенства и yщеpбности воспpиятия, что даст нам возможность не впадать в гpех собственной непогpешимости и искать спосо- бы более полного познания того что имеем. :) С искpенним yважением Александp. --- GoldED 3.00.Beta5+ |
|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Vitaliy Geydeko в Aug 16 19:59:46 по местному времени:
Привет, Vitaliy! SK>> Думаете, после этого анека я стану сомневаться в том, что моя SK>> мама была доброй, любящей, думащей о других, а не о себе SK>> женщиной? Неа. Я знаю, какой она была, хотя это знание из разряда SK>> субъективных. А вот анек... Что-то явне не так с его создателем. SK>> Svetlana VG> Светлана, не стоит принимать близко к сердцу совпадение имени в VG> анекдоте и своих родных Я, Виталий, анекдот приняла близко к сердцу. Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
C !
Vitaliy Geydeko написал(а) к Svetlana Kobyakova в Aug 16 10:11:18 по местному времени:
Привет, Svetlana! 27 Авг 16 19:59, Вы писал(и) мне: VG>> Светлана, не стоит принимать близко к сердцу совпадение имени в VG>> анекдоте и своих родных SK> Я, Виталий, анекдот приняла близко к сердцу. вот и напрасно столько чести анекдоту. Vitaliy ... np: ADRIANO CELENTANO - NON E (no name) --- Странноместный водолаз-спасатель |
|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Stanislav Vlasov в Aug 16 20:23:46 по местному времени:
Привет, Stanislav! SK>>>> Я знаю, что мою маму звали Любовью. Интересно, что в этом SK>>>> знании субъективного? SV>>> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) SK>> В семье? Так официально? SV> Я имел ввиду обычную, не официальную семью. А я по-прежнему имею ввиду имя. Даже в школе, вызывая девочку с таким именем к доске, учитель не произносит "Любовь". Люба, Люба Самойлова (если Люб в классе несколько). А дома - Люба, Любушка, Любава... SV> Ну там, мама, папа, дети. SV> Может быть ещё какие близкие родственники. И, кстати, чем она SV> отличается от официальной? Ну, если не считать записей в ЗАГСе? Я ввела в строку поиска в Яндексе слова "официальная семья". Хотела без вашей помощи проянить это понятие. Ответа мне предоставили, так что... Раз вы первоткрыватель, давайте определение официальной семьи. SV> Хм... Начнём с того, что Любовь - это неполное имя. Полное - с SV> отчеством и фамилией, если в России. Любовь - это личное имя, часть полного. Согласна. Но при чем здесь субъективность? Любой, кто умеет читать по-русски, открыв паспорт и прочтя личное имя его владельца, воспримет его абсолютно одинаково. SV> Далее, во многих сообществах, SV> начиная с дворовой компании, заканчивая... много кем, люди используют SV> в качестве идентификатора не имя из свидетельства о рождении/паспорта, SV> а прозвища. Бывает и так. И этих самых прозвищ у одного человека может быть несколько. Вот эти самые прозвища, как правило, субъективны. Кто-то подметил у человека одну особенность, которая делает его не похожим на других, и дал ей имя, а кто-то увидел что-то совсем иное. Но имя в паспорте, которое дали ребенку родители, это не кличка. Вы же не будете называль Ольгу Машей или Наташей по той лишь причине, что вам кажется, что вашей знакомой оно больше подходит? SV> А в интернете - ники, зачастую вообще никак не связанные с SV> человеком, если общаться с ним лично. Ещё, если пойти официальным SV> путём - имя можно сменить и не говорить, что было какое-то другое. И вновь я прошу вас вернуться к "нашим баранам". Скажите, как вы понимаете слово "субъективный"? SK>> А почему именно четверичная система? В троичной, к примеполучилось SK>> бы 2+2=11, и этот факт в троичной системе вы в SK>> состоянии оспорить? SV> А зачем? Просто любое знание может быть неверно, если не уточнить его SV> область действия/использования/определения. Любое знание? Я знаю, как решать квадратное уравнение. Я использую известный мне алгоритм и нахожу корни уравнения. Затем в качестве проверки я подставляю найденные корни в уравнение и убеждаюсь в том, что нашла верное решение. Что мне нужно уточнить для того, чтобы Вы мое решение не опровергли? SK>> Должно быть, пришло время кое-что вспомнить. SK>> Знание - проверенный практикой результат постижения SK>> действительности, её отражение в сознании человека, SK>> омведомленность относительно кого-либо или чего-либо, владение SK>> какими-либо практическими навыками, умениями. А вот информация SK>> -это сведения, которые мы получаем из окружающего мира с помощью SK>> наших органов чувств. У Хайнлайна речь идет как раз о информации, SK>> а информация, полученная при помощи зрения очень часто SK>> субъективна. Особенно, когда она касается цвета. Эту особенность SK>> использую в компьютеных программах диагностики заболеваний... SV> Тоже верно. Но знание о том, что дом - белый, выводится из показаний SV> органов зрения, так как пока что автоматическое распознавание образов SV> с камеры, пригодное к такому выводу, недоступно. Следовательно, это и не знание вовсе, а информация. Кому-то другому этот же дом может показаться светло-серым или каким-то еще. И для объектвности нужно взять белый лист бумаги или что-то наверняка чисто белое и приложить к стене дома. Вот тут, каким бы ни было зрение у человека, на окончательный результат это не повлияет. Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
C !
Stanislav Vlasov написал(а) к Svetlana Kobyakova в Aug 16 14:31:28 по местному времени:
Привет, Svetlana! 28 авг 16 20:23, Svetlana Kobyakova -> Stanislav Vlasov в сообщении по ссылке area://ctpahhoe.mecto?msgid=2:5064/54.53+57c302df: SK>>>>> Я знаю, что мою маму звали Любовью. Интересно, что в этом SK>>>>> знании субъективного? SV>>>> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) SK>>> В семье? Так официально? SV>> Я имел ввиду обычную, не официальную семью. SK> А я по-прежнему имею ввиду имя. Тогда непонятно, причём тут официальность семьи. SV>> Ну там, мама, папа, дети. SV>> Может быть ещё какие близкие родственники. И, кстати, чем она SV>> отличается от официальной? Ну, если не считать записей в ЗАГСе? SK> Я ввела в строку поиска в Яндексе слова "официальная семья". Хотела SK> без вашей помощи проянить это понятие. Ответа мне предоставили, так SK> что... Раз вы первоткрыватель, давайте определение официальной семьи. Э нет, вы первая объясняете, что имели ввиду под "официально" :-) Дальнейшие мои высказывания про семью вытекали из этого. SV>> Хм... Начнём с того, что Любовь - это неполное имя. Полное - с SV>> отчеством и фамилией, если в России. SK> Любовь - это личное имя, часть полного. Согласна. Но при чем здесь SK> субъективность? Любой, кто умеет читать по-русски, открыв паспорт и SK> прочтя личное имя его владельца, воспримет его абсолютно одинаково. Субьективность тут в том, что у меня дочь тоже зовут Любовь. И знакомую тоже зовут Любовь. Личное имя одно и то же, а люди - разные. Так что не всегда можно понять, о ком идёт речь, если не знать контекст. В частности, вопрос "что делает Люба завтра днём?" - к кому относится? В случае вашей мамы вы - в контексте. Остальные, кто её не знает лично - в лучшем случае прикасаются. SV>> Далее, во многих сообществах, SV>> начиная с дворовой компании, заканчивая... много кем, люди SV>> используют в качестве идентификатора не имя из свидетельства о SV>> рождении/паспорта, а прозвища. SK> Бывает и так. И этих самых прозвищ у одного человека может быть SK> несколько. Вот эти самые прозвища, как правило, субъективны. Кто-то SK> подметил у человека одну особенность, которая делает его не похожим на SK> других, и дал ей имя, а кто-то увидел что-то совсем иное. Но имя в SK> паспорте, которое дали ребенку родители, это не кличка. Вы же не SK> будете называль Ольгу Машей или Наташей по той лишь причине, что вам SK> кажется, что вашей знакомой оно больше подходит? У бабушки жены в паспорте было Любовь. А назвали её Любава. И если её кто-то пытался назвать Любовь - обижалась. А сокращённые имена не отличались. Так что имя в паспорте и имя по факту - может отличаться. Ну и потом, нынче можно всё же можно сменить имя в паспорте на то, которое больше нравится/подходит. SV>> А в интернете - ники, зачастую вообще никак не связанные с SV>> человеком, если общаться с ним лично. Ещё, если пойти официальным SV>> путём - имя можно сменить и не говорить, что было какое-то SV>> другое. SK> И вновь я прошу вас вернуться к "нашим баранам". Скажите, как вы SK> понимаете слово "субъективный"? По отношению ко мне - нечто, что вытекает из моих личных ощущений, эмоций и той информации, которой обладаю, включая алгоритмы её обработки без использования этих алгоритмов вне моего мозга. Ну и "объективно" - то, что подтверждается несколькими независимыми друг от друга путями. В случае имён, как и любого другого, связанного непосредственно с человеком, а не его телом, объективность не может быть абсолютна и на всём протяжении жизни. Cкорее, можно говорить о достоверности утверждения или вероятности истины в утверждении. SK>>> А почему именно четверичная система? В троичной, к SK>>> примеполучилось бы 2+2=11, и этот факт в троичной системе вы в SK>>> состоянии оспорить? SV>> А зачем? Просто любое знание может быть неверно, если не уточнить SV>> его область действия/использования/определения. SK> Любое знание? SK> Я знаю, как решать квадратное уравнение. Я использую известный мне SK> алгоритм и нахожу корни уравнения. Затем в качестве проверки я SK> подставляю найденные корни в уравнение и убеждаюсь в том, что нашла SK> верное решение. Что мне нужно уточнить для того, чтобы Вы мое решение SK> не опровергли? Там вообще-то довольно приличный пласт математики используется, который надо определить. Включая, к примеру, непосредственно числа, арифметические операции (+,-,умножить, разделить, возвести в квадрат, найти квадратный корень), само понятие уравнения, понятие его корня и т.д. и т.п. Скажем, ab = ba - верное утверждение для обычных чисел и неверно - для комплексных, при этом вы не указали, какие числа вы используете. Впрочем, согласен, с высокой долей вероятности данное знание объективно. А там, где неподходит - условия указываются явно. Скажем, уравнение из комплексных чисел или вообще многомерных векторов не всегда возможно не то что решить - определить в том же виде, что и уравнение для скалярных переменных, но, как минимум, тогда указывается тип исходных данных. SV>> Тоже верно. Но знание о том, что дом - белый, выводится из SV>> показаний органов зрения, так как пока что автоматическое SV>> распознавание образов с камеры, пригодное к такому выводу, SV>> недоступно. SK> Следовательно, это и не знание вовсе, а информация. Не совсем. Это - субьективное знание (или скорее мнение?) о цвете, так как не производится сравнение с чем-то заведомо известным, калибровка "аппаратуры". Так что, тут по-хорошему надо сказать не "дом белый", а "дом выглядит белым". Но уж как привыкли, так и говорим. SK> Кому-то другому этот же дом может показаться светло-серым или каким-то SK> еще. И для объектвности нужно взять белый лист бумаги или что-то SK> наверняка чисто белое и приложить к стене дома. Вот тут, каким бы ни SK> было зрение у человека, на окончательный результат это не повлияет. А вот тут - уже более-менее объективная информация, если лист бумаги действительно белый (дочь покупала тетрадки - съела все мозги, так как не нравился цвет бумаги). Тут ещё вступает в работу необходимость дневного освещения, так как на восхоже и закате цвета несколько меняются, а ночью - вообще плохо различаются. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Sergey Chumakov написал(а) к Alexander Zorin в Aug 16 21:14:16 по местному времени:
Приветствую Вас,уважаемый Alexander! Ответ на сообщение Alexander Zorin (2:5064/54.62) к Svetlana Kobyakova, написанное 27 авг 16 в 17:01: AZ> До понимания собственного несовеpшенства и yщеpбности воспpиятия, что AZ> даст нам возможность не впадать в гpех собственной непогpешимости и AZ> искать спосо- бы более полного познания того что имеем. :) С вашего разрешения, присоединюсь на пару реплик - иногда достаточно не какой-то новый способ познания ввести, а просто найти способ коррекции старого. Это если мы понимаем, что он несовершенен и ущербен :-) Живите долго и процветайте - Sergey icq 89357209 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20160322 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Zorin написал(а) к Sergey Chumakov в Aug 16 17:52:02 по местному времени:
Здpавствyйте ! SC> не какой-то новый способ познания ввести, а пpосто найти способ SC> коppекции стаpого. Это если мы понимаем, что он несовеpшенен и yщеpбен SC> :-) Так все pавно чтобы что-то сделать нyжно понять необходимость этого. :) С искpенним yважением Александp. --- GoldED 3.00.Beta5+ |