|
|||
|
|||
Re: Часы
Alexander Hohryakov написал(а) к Alex Brilakov в Mar 18 10:59:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Пятница 09 Марта 2018 10:36, ты писал(а) Andrei Dzedolik, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2140.402+5aa21f3a: AD>> 6 минут в сутки это ты загнул малеха ;) AB> А посчитайте. Посчитали. AB> Когда-то у меня был приёмник с часами, в часах для AB> получения 1 Гц была использовано частота сети (часы оказались AB> импортными, а приёмник был советский). Так вот, эти часы отставали в AB> сутки на 20 минут, пришлось принести домой частотомер и измерить AB> частоту сети. Оказалось что частота сети была 48.8Гц, потом посчитал AB> число импульсов за сутки при такой частоте, да, оказалось всё верно, AB> часы и должны были отставать на сутки на 20 минут. Кстати, можно AB> вспомнить и видик "ВМ-12". При выпуске этого старинного японского AB> "Панасоника-2000" у нас, пришлось дорабатывать таймер аппарата. AB> Методом установки отдельного генератора стабильных 50Гц в виде AB> специальной заказной гибридной микросхемы. Это было давно, тогда появилась куча импортных часов с синхронизацией от сети, всех их приходилось переделывать под кварц. Там еще была динамическая индикация - половина сегментов светилась на одном полупериоде, половина на втором. А года четыре назад тут зашёл разговор о стабильности электросети, я вытащил свои старые часы и повесил на стенку. До сих пор висят и отстают на 0.5-1.0 сек/сут. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Часы
Dmitriy Romanov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 08:20:18 по местному времени:
Приветики, Alexander! Писал как-то Alexander Нohryakov к Dmitriy Romanov примерно 09 Мар 18 в 10:48 А я смотрю и фигею. DR>>>> Кстати, поделись своим способом выгоняния кота из DR>>>> трансформаторной будки. Я например выгонял при помощи лопаты. Не DR>>>> знаю как у тебя, а в моем случае кот был мой, а будка - не DR>>>> совсем. AН>>> В моём случае будка была не совсем трансформаторная ТП за AН>>> стенкой, а мы гоняли кота из РП - распредподстанции с масляными и AН>>> вакуумными выключателями, неизолированными шинами, куда и нельзя AН>>> было кота допускать. Нас было человек восемь, командовал AН>>> электрик, у них опыт. Мы все стояли по периметру, отсекали кота AН>>> от высоковольтных шин, наш руководитель пожертвовал колбасой из AН>>> тормозка, положил её у входа и долго кыскыскал. Сработало. DR>> Понятно. В моем случае достаточно было при помощи лопаты нанисить DR>> периодические удары по корпусу трансформаторной будки - кот оттуда DR>> вылез сам и очень быстро. AН> Электрики очень боятся кота на шинах. Начинается дуга, срабатывает AН> защита, район погружается во тьму, аварийка едет, район переключает на AН> резервную линию, шины долго отчищают от котосажи. От ударов лопатой в AН> нашем случае кот с большой вероятностью убежал бы на эти самые AН> десятикиловольтные. В моем случае мне требовалось достать кота в исправном состоянии. А десятикиловольтные в той будке были сверху, а кот - снизу. Работоспособностью трансформатора можно было пренебречь. Хотя конечно тоже нежелательно, потому как от него зависит электроснабжение моего дома. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Mar 18 12:04:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Пятница 09 Марта 2018 08:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+5aa22821: DR> В моем случае мне требовалось достать кота в исправном состоянии. А DR> десятикиловольтные в той будке были сверху, а кот - DR> снизу. Работоспособностью трансформатора можно было пренебречь. Хотя DR> конечно тоже нежелательно, потому как от него зависит электроснабжение DR> моего дома. Однажды я ремонтировал телевизор. Отошёл на полчаса, вернулся - на плате работающего телевизора, под кинескопом спит кошка. Телевизор отключил, вытаскивал с осторожностью: выходить не хотела, цеплялась когтями за всё подряд. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Часы
Egor Ryabkov написал(а) к Alex Brilakov в Mar 18 10:43:43 по местному времени:
Добpого вpемени суток вам, Alex Brilakov! AB> сутки на 20 минут, пpишлось пpинести домой частотомеp и измеpить AB> частоту сети. Оказалось что частота сети была 48.8Гц, потом посчитал Фантастика. Ты понимаешь, что эти самые 48.8 Гц должны быть от pозетки и до источника, то бишь электpостанции должны снизить обоpоты туpбин энеpгоблоков? Когда я был на экскуpсии внутpи Калининской АЭС, сам видел на щите упpавления индикатоpы частоты и хоpошо запомнил, что пpи отклолнении частоты более, чем на 0,5 Гц - пpоисходит отключение энеpгоблока станции от ЕЭС. Могу себе пpедставить 48.8 Гц в сети только локально, когда ваша домовая сеть отключена от ЕЭС и запитывается, напpимеp, pезеpвным генеpатоpом в соседнем подвале. Егоp Рябков АКА TНriLL ER Россия, Твеpь 2017 г --- http://thriller.narod.ru ICQ#299287484 UA3IEQ |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 11:28:52 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Alex Brilakov, написанное 09 мар 18 в 10:59: AB>> дорабатывать таймер аппарата. Методом установки отдельного AB>> генератора стабильных 50Гц в виде специальной заказной гибридной AB>> микросхемы. AН> Это было давно, тогда появилась куча импортных часов с синхронизацией AН> от сети, всех их приходилось переделывать под кварц. Там еще была AН> динамическая индикация - половина сегментов светилась на одном AН> полупериоде, половина на втором. Что позволяло резко сократить число выводов микросхемы и индикатора. Что сильно снижало конечную стоимость часов. знаеем такую микросхему, LM8560 она называется. AН> А года четыре назад тут зашёл разговор о стабильности электросети, я AН> вытащил свои старые часы и повесил на стенку. До сих пор висят и AН> отстают на 0.5-1.0 сек/сут. Да, сейчас со стабильностью частоты электросети намного лучще восьмидесятых годов. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 13:26:40 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Dmitriy Romanov, написанное 09 мар 18 в 12:04: DR>> конечно тоже нежелательно, потому как от него зависит DR>> электроснабжение моего дома. AН> Однажды я ремонтировал телевизор. Отошёл на полчаса, вернулся - на AН> плате работающего телевизора, под кинескопом спит кошка. Телевизор AН> отключил, вытаскивал с осторожностью: выходить не хотела, цеплялась AН> когтями за всё подряд. Как говорил один знакомый ветеринар:"Кошек трудно убить электричеством". Конечно, если нет напряжений, когда пойдет разряд по поверхности шерсти. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Egor Ryabkov в Mar 18 13:30:08 по местному времени:
Привет, Egor! Ответ на сообщение Egor Ryabkov (2:5020/545.5) к Alex Brilakov, написанное 09 мар 18 в 10:43: AB>> сутки на 20 минут, пpишлось пpинести домой частотомеp и измеpить AB>> частоту сети. Оказалось что частота сети была 48.8Гц, потом AB>> посчитал ER> Фантастика. Ты понимаешь, что эти самые 48.8 Гц должны быть от ER> pозетки и до источника, то бишь электpостанции должны снизить обоpоты ER> туpбин энеpгоблоков? Когда я был на экскуpсии внутpи Калининской АЭС, ER> сам видел на щите упpавления индикатоpы частоты и хоpошо запомнил, что ER> пpи отклолнении частоты более, чем на 0,5 Гц - пpоисходит отключение ER> энеpгоблока станции от ЕЭС. ER> Могу себе пpедставить 48.8 Гц в сети только локально, когда ваша ER> домовая сеть отключена от ЕЭС и запитывается, напpимеp, pезеpвным ER> генеpатоpом в соседнем подвале. А я не знаю, да и не могу знать, включено ли было в единую систему то, от которого получал снабжение наш дом... Ну да, дело было очень давно, это было где-то в середине восьмидесятых. Да и неоднократные попытки запитать эту LM8560 от кварцованого источника 50Гц - говорят только о том, что эту проблему увидел не только я. И не только у себя дома. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alex Brilakov в Mar 18 13:50:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Пятница 09 Марта 2018 11:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2140.402+5aa22a51: AН>> Это было давно, тогда появилась куча импортных часов с AН>> синхронизацией от сети, всех их приходилось переделывать под AН>> кварц. Там еще была динамическая индикация - половина сегментов AН>> светилась на одном полупериоде, половина на втором. AB> Что позволяло резко сократить число выводов микросхемы и индикатора. AB> Что сильно снижало конечную стоимость часов. Зато осложняло переделку. AB> знаеем такую микросхему, AB> LM8560 она называется. В наших краях в ходу были другие часы, американские OPCOA. Плата с микросхемой-кляксой и светодиодным индикатором 20мм. Сарапульский радиозавод закупил их для своих трёхпрограммников, они разошлись по радиолюбителям. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alex Brilakov в Mar 18 13:55:34 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Пятница 09 Марта 2018 13:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2140.402+5aa24593: AН>> Однажды я ремонтировал телевизор. Отошёл на полчаса, вернулся - AН>> на плате работающего телевизора, под кинескопом спит кошка. AН>> Телевизор отключил, вытаскивал с осторожностью: выходить не AН>> хотела, цеплялась когтями за всё подряд. AB> Как говорил один знакомый ветеринар:"Кошек трудно убить AB> электричеством". Конечно, если нет напряжений, когда пойдет разряд по AB> поверхности шерсти. Кошку легко напугать электричеством. Гладишь её по шерсти, она тянется к руке своим носом, разряд - палец щиплет, а кошка подпрыгивает. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Egor Ryabkov в Mar 18 13:58:30 по местному времени:
Здpавствуй, Egor! Пятница 09 Марта 2018 10:43, ты писал(а) Alex Brilakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.5+5aa23b2f: AB>> сутки на 20 минут, пpишлось пpинести домой частотомеp и измеpить AB>> частоту сети. Оказалось что частота сети была 48.8Гц, потом AB>> посчитал ER> Фантастика. Ты понимаешь, что эти самые 48.8 Гц должны быть от ER> pозетки и до источника, то бишь электpостанции должны снизить обоpоты ER> туpбин энеpгоблоков? Когда я был на экскуpсии внутpи Калининской АЭС, ER> сам видел на щите упpавления индикатоpы частоты и хоpошо запомнил, что ER> пpи отклолнении частоты более, чем на 0,5 Гц - пpоисходит отключение ER> энеpгоблока станции от ЕЭС. По ГОСТ 13109 (нахера я его помню???) допускается отклонение +-0.4 Гц, но это сейчас. Как оно было в 80-е - кто знает. Древний механический частотомер имел шкалу от 45 до 55 Гц, видимо, допускалось больше. С уважением - Alexander --- - |