|
|||
|
|||
Re: TTK NAT PPTP
Igor O. Ladygin написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 15 07:05:35 по местному времени:
From: "Igor O. Ladygin" <assa@zabtrans.ru> 04.02.2015 22:03, Eugene Grosbein пишет: > Это не ограничение цисок, это наоборот ограничение некоторых > мощных carrier-grade NAT, которые не все протоколы умеют. > Если провайдер, использующий такой NAT, вменяем, то он использует > тот факт, что PPtP не шибко многие используют и заруливает > транслацию PPtP (control tcp+gre) на другие железки, хотя и не такие > производительные, зато более умные. Ок, спасибо за объяснение Евгений, как всегда коротко и емко :) Попробую поработать с ТТК. -- Sent by ASSA --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Igor O. Ladygin написал(а) к Alexey Vissarionov в Feb 15 07:10:36 по местному времени:
From: "Igor O. Ladygin" <assa@zabtrans.ru> 04.02.2015 20:00, Alexey Vissarionov пишет: > Работа GRE через NAT - лотерея. Теоретически такое можно реализовать средствами > Linux Netfilter, да и то с определенными ограничениями. Да, мой домашний рутер Mikrotik 750 прекрасно NAT-ит PPTP. > IL> Для этого хотелось бы знать на сколько это реальная проблема для > IL> провайдера уровня ТТК, лень ли это их спецов, либо действительно > IL> есть ограничения Цисок провайдеров средней руки. > > Есть ограничение протокола PPTP: его можно применять только внутри сети, > полностью контролируемой тобой. > > Для всего остального существует OpenVPN. Где могу, там OpenVPN и поднимаю, но тут возможности нет, хотелось бы PPTP, пусть и ценой низкой защиты, первоочередное - туннель. -- Sent by ASSA --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Denis Ognewsky написал(а) к All в Mar 15 02:35:24 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Denis Mikhlevich. On 12.03.15 14:57 you wrote: > ??>> DO> и это правильно. И все же наиболее правильно - выдавать > ??>> RFC-1918 по умолчанию и внешние по запросу. Просто потому, что > ??>> подавляющему большинству усеров внешние адреса вообще не ??>> > нужны... DO> а потом возникают вопросы "почему меня забанили ?". не > говоря уже DO> о том что для NAT нужно более мощное и более дорогое > железо. но DO> изза того что ipv4 адреса кончились деваться некуда. > IPv6 надо уже использовать. IPv4 был научным экспериментом. в ipv6 сети контента мало очень. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.10.1 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1412747058000 НotdogEd/2.10.1 |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Denis Mikhlevich написал(а) к Alexey Vissarionov в Mar 15 07:20:23 по местному времени:
Нello, Alexey Vissarionov. On 12.03.15 15:15 you wrote: AV>>> И все же наиболее правильно - выдавать RFC-1918 по умолчанию и AV>>> внешние по запросу. Просто потому, что подавляющему большинству AV>>> усеров внешние адреса вообще не нужны... DM>> Вместо RFC-1918 лучше выдавать из RFC-6598. AV> Это 100.64.0.0/10 что ли? Я егойный номер RFC не помню, а RFC-1918 AV> написал по памяти :-) Да оно. -- Galaxy Nexus, UB4CAR --- Нotdoged/2.10/Android |
|
|||
|
|||
Denis Mikhlevich написал(а) к Ivan Levchenko в Mar 15 07:21:37 по местному времени:
Нello, Ivan Levchenko. On 12.03.15 18:48 you wrote: IL> Ответ на сообщение Denis Mikhlevich (2:5053/54.100) к Ivan IL> Levchenko, написанное 12 мар 15 в 12:55: DM>> Зап сиб? IL> ЦФО, Ивановская обл. Значит ТТК-Центр. Я из Волги-ТТК. Саратов. -- Galaxy Nexus, UB4CAR --- Нotdoged/2.10/Android |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Denis Mikhlevich написал(а) к Alexey Vissarionov в Mar 15 07:50:36 по местному времени:
Нello, Alexey Vissarionov. On 12.03.15 15:15 you wrote: DO>>> а потом возникают вопросы "почему меня забанили ?". не говоря DO>>> уже о том что для NAT нужно более мощное и более дорогое железо. DO>>> но изза того что ipv4 адреса кончились деваться некуда. DM>> IPv6 надо уже использовать. AV> Одно другого не исключает. Особенно если раздавать по DНCP. DM>> IPv4 был научным экспериментом. AV> И надо заметить, в IPv6 исправлены очень многие коряквы, с AV> которыми люди столкнулись в процессе этого эксперимента - прежде AV> всего, размер адресного пространства. Не предполагалось что IPv4 выйдет дальше эксперимента, поэтому адресов овер нормально было для эксперимента. Как мне известно в IPv6 размер поля адреса в заголовке тоже не плавающая величина. И больно расточительно придумали по /64 в влан. Т.е каждому абоненту надо давать /64 минимум. Выделенные юникаст /3 из общего пространства в6. Получаем /61 вместо /32 у в4. А не так как многие считают /128. Я у Ripe сразу по максимуму /29 отхапал. Пока не понятно куда столько. Но в будущем мне кажется меньше будут давать. И потомки будут благодарны. Максимум видел у Ripe по /19 отхапали Orange и Дейч-Телеком. Вот куда столько, чтобы потом через 30 лет продавать? Должна повториться история с IPv4. Раньше можно было много загрести. -- Galaxy Nexus, UB4CAR --- Нotdoged/2.10/Android |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Denis Mikhlevich написал(а) к Denis Ognewsky в Mar 15 07:54:36 по местному времени:
Нello, Denis Ognewsky. On 13.03.15 2:35 you wrote: ??>> ??>> DO> и это правильно. И все же наиболее правильно - выдавать ??>> ??>> RFC-1918 по умолчанию и внешние по запросу. Просто потому, ??>> что ??>> подавляющему большинству усеров внешние адреса вообще ??>> не ??>> нужны... DO> а потом возникают вопросы "почему меня ??>> забанили ?". не говоря уже DO> о том что для NAT нужно более ??>> мощное и более дорогое железо. но DO> изза того что ipv4 адреса ??>> кончились деваться некуда. IPv6 надо уже использовать. IPv4 был ??>> научным экспериментом. DO> в ipv6 сети контента мало очень. Нормально. А для тех кто ещё не перешёл можно и через NAT44 сходить. Главное что при использовании IPv6 нет проблем сопутствующих NAT'у. У меня например телевизор по IPv6 ходит за ютубом на гугловый кэш в моем городе. И это письмо отправляю с Андроида на ноду по IPv6. -- Galaxy Nexus, UB4CAR --- Нotdoged/2.10/Android |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Stanislav Vlasov написал(а) к Denis Mikhlevich в Mar 15 12:41:46 по местному времени:
Привет, Denis! 13 мар 15 07:50, Denis Mikhlevich -> Alexey Vissarionov в сообщении по ссылке area://ru.cisco?msgid=2:5053/54.100+f5342838: DM> Я у Ripe сразу по максимуму /29 отхапал. Пока не понятно куда столько. На работе взяли /32. Посчитали, сколько примерно атомов во вселенной (точнее, где-то нашли готовый результат), решили, что нашего адресного пространства хватит, чтоб пометить каждый атом и останется еще чуть-чуть на огородик. На следующий день пришло письмо, где предлагали /28. Отказались. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
TTK NAT PPTP
Alexey Vissarionov написал(а) к Denis Mikhlevich в Mar 15 11:11:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Denis! 13 Mar 2015 07:50:36, ты -> мне: DM>>> IPv6 надо уже использовать. AV>> Одно другого не исключает. Особенно если раздавать по DНCP. DM>>> IPv4 был научным экспериментом. AV>> И надо заметить, в IPv6 исправлены очень многие коряквы, с которыми AV>> люди столкнулись в процессе этого эксперимента - прежде всего, AV>> размер адресного пространства. DM> Не предполагалось что IPv4 выйдет дальше эксперимента, поэтому DM> адресов овер нормально было для эксперимента. Да и на глобус их кое-как натянули... DM> Как мне известно в IPv6 размер поля адреса в заголовке тоже не DM> плавающая величина. Ты про struct sockaddr_in6? Там адрес описан вот таким элементом: struct in6addr sin6addr; Хотя на данный момент struct in6_addr содержит всего один элемент: struct in6addr { uint8_t s6addr[16]; }; DM> И больно расточительно придумали по /64 в влан. Расточительно было в IPX (32 бита номер сети + 48 битов адрес хоста). А применительно к IPv6 никто не мешает использовать для сети хоть /126 :-) DM> Т.е каждому абоненту надо давать /64 минимум. Не обязательно: можно выдавать отдельные адреса из своей подсети. Хотя вот тебе пример: аплинк зароутилл мне (как усеру) /64, а я ее порезал на кучку /96, тем самым получив 4294967296 подсетей по 4294967296 адресов - то есть, каждая из них имеет размер как у всего IPv4. DM> Выделенные юникаст /3 из общего пространства в6. Получаем /61 вместо DM> /32 у в4. А не так как многие считают /128. /3 - это 1/8 адресного пространства. Остается 7/8. DM> Я у Ripe сразу по максимуму /29 отхапал. Пока не понятно куда DM> столько. Но в будущем мне кажется меньше будут давать. И потомки DM> будут благодарны. "Даже если я и жадничаю, зато от чистого сердца" // (ц) DM> Максимум видел у Ripe по /19 отхапали Orange и Дейч-Телеком. Вот DM> куда столько, чтобы потом через 30 лет продавать? А куда тебе /29? DM> Должна повториться история с IPv4. Раньше можно было много загрести. При наличии процедуры отзыва адресов это не проблема. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Рожденный ползать, уйдите со взлетной полосы! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Ivan Levchenko написал(а) к Denis Mikhlevich в Mar 15 22:25:44 по местному времени:
Привет, Denis! Ответ на сообщение Denis Mikhlevich (2:5053/54.100) к Alexey Vissarionov, написанное 13 мар 15 в 07:50: DM> Ripe сразу по максимуму /29 отхапал. Пока не понятно куда столько. Но DM> в будущем мне кажется меньше будут давать. И потомки будут благодарны. DM> Максимум видел у Ripe по /19 отхапали Orange и Дейч-Телеком. Вот куда DM> столько, чтобы потом через 30 лет продавать? Должна повториться DM> история с IPv4. Раньше можно было много загрести. А не подскажите, как подать заявку? вот хочется себе домой /64 подсеточку получить. Дадут ли не организациям? С уважением - Ivan --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |