|
|||
|
|||
Спаять себе 386ой
Nil A написал(а) к Gosha Sakovich в Feb 24 01:21:36 по местному времени:
Нello, Gosha! Monday February 19 2024 10:48, from Gosha Sakovich -> Nil A: NA>> Я, конечно, понимаю, что i386ой можно просто загрузить NA>> в FPGA какой-нибудь ;-) а то со всей материнкой. GS> Пока сочетание процессор + FPGA я видел только в проекте GS> https://github.com/b-dmitry1/fpga286r2 Тут надо проц старый покупиать, а на FPGA всякие контроллеры просто сделаны. NA>> Ну были же лаптопы, потом ноутбуки, потом сабноутбуки, потом NA>> нетбуки, потом разные палмтопы (не палмосы). GS> Самый первый EEEPC у меня есть в наличи, пока ещё работает. Но это уже GS> всё-таки не то. Во, такие бы на али продавались по $10, можно было бы фидошные станции такие запилить. GS>>> По проекту Kharon 386 от Евгения Лозового. NA>> Надо загуглить. Это https://github.com/UzixLS/pc-kharon-386 ? NA>> Дык это же Intel NUC только 386ой хаха. GS> Да это оно. Компактный 386ый, но с полноценной шиной ISA16! Прикольно. А ещё вариант есть, Dosbian но тебе не понравится :-) Raspberry Pi 400 - это такой комп в клавиатуре, этаких современный Синлер. На хабре есть соответствующая статейка https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/771944/ Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: Спаять себе 386ой
Gosha Sakovich написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 09:20:26 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 19 Февраля 2024 19:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65d38dad: GS>>>>> Да, разумеется это будет не самая топовая 386ая машина. IS>>> Жаль. Если делать, то делать. GS>> Вы наверное хотели сказать - то делать максимум. IS> Ну как бы да. Но и указанные 4МБ ОЗУ уже неплохо. Не понял только как IS> там согласуется WiFi модуль, как поддерживать софтом? Для 386-го компьютера - это просто устройство с другой стороны COM-порта. Всего в нём 4 кома, два - обычных 9-ти пиновых разъёма на задней панели, третий под WiFi-модуль и четвёртый - CН340G (переходник RS232-USB) для подключения к обычному компьютеру. Одна из идей фикс - через ком-порт WiFi модуля подключиться к ip-шным BBS да из под ДОСа. Ещё этот модуль можно переключить в такой режим, чтобы через него сетевая карта работала. GS>> Ну у меня это будет вообще первый опыт в изготовлении GS>> новодельного ретро. Во-вторых - опять-же компактность. Из готовых GS>> новодельных проектов - я нашёл только основную плату компьютера GS>> 386DX от www.alexandrugroza.ro IS> Т.е. новодел, а не нативные платы? Да, новодел. Причём платы там нужны четырёхслойные. GS>> Да, там и кэш и сопроцессор и возможность поставить 32 Мб GS>> оперативки IS> Это, конечно, очень даже неплохо, только где же взять 4М модули IS> памяти? Я их так руками и не пощупал. Выпаять из SIMM72 и собрать на новодельной плате SIMM30. Но в конкретно в моём будущем Хароне 4 Мб - это просто две микросхемы GM71C18160CJ6. IS> И да, и в те времена старался IS> найти материнки под 8 слотов под память, но тогда слотов ISA было IS> 7, а не 8 как при четырёх под память. А т.к. редкие матернки имели IS> встроенные контрллеры - всё висело на ISA и таких слотов надо было IS> много. Да, я тогда этого не знал, но сейчас понимаю, что ISA слотов можно было и добавить, вставляешь ёлку и втыкаешь карты параллельно плате. IS> Я ведь знатным извращенцем был: мультяхи две, контроллер MFM IS> или СКАЗи диска, плата радиоприёмника, видяха, звук, сетевушка. А, IS> ведь, видях тоже две, бывало, ставил. Не успел побаловаться со IS> световым пером - был такой вход на CGA/Геркулес видеокарте. Даже XT IS> мультяшка с часами у меня была - тоже не успел поигаться. ISA мне IS> точно на мои эксперименты не хватало. :) Меня пока ISA больше всего прельщает своей простотой. Надеюсь как-нибудь спаяю-таки карту с отладочным портом на макетке. GS>> и кэш. Но это всё сделано на длиннющей ISA16 карте, у которой GS>> наружу торчат только два PS/2. IS> И что ещё на этой карте? Обычно клавитура и так на материнке IS> распаяна, мыши тех времён были com-портовые. Не уверен что найду IS> сейчас исправную. По сути всё, там всё что можно в DIP-корпусах, одних слотов под SIMM30 аж 8 штук, ну ещё индикатор отладочного порта. https://www.alexandrugroza.ro/microe...-80386dx-sbmc/ GS>> Т.е. в итоге всё равно не получится построить самую быструю GS>> 386ую. IS> 386DX40 и 32М оперативы? Остальное от периферии зависит. Ещё многое зависит от того, как эту перефирию подключать. Сомневаюсь, что если я подключу CompactFlash к своему харону через мультяшку, то смогу достичь сравнимых скоростей, как при подключении через чипсет. Аналогично и видео, если нужна скорость - то подключать соответствующий чип напрямую к процессору, минуя чипсет и ISA-шину. IS> Единственно что подскажу, если будешь искать мультяшки - самая крутая IS> для меня была на чипе Prime-2C. Именно 2С, без С не пойдёт. Её цимес в IS> том, что там не только другие порты доступа к харду выставить можно, IS> но и задействовать Irq15, а не классическое Irq14, т.е. этой IS> мультяшкой можно подключить вторую пару хардов. Пока у меня кучи хардов не планируется, как и впрочем и покупки старых железяк. Помню когда-то в середине девяностых, когда мы с папопой добаляли в наш 286ой мультимедию, CD-ROM был подключен через IDE-интерфейс на звуковой карте. Edison Gold 16. IS> Флоп заблокировать (просто нет адресов раскидать четыре флоповода), IS> ком-порты 3 и 4, паралельный по желанию, но тоже адресов не хватает. IS> Первая мультяха не обязательно на Prime, подойдёт и что-то попроще. А вот подключение настоящего флопа к моему Харону чую будет отдельной эпопеей. У меня где-то даже должен 5.25 валятся. Там нужно будет взять чип FDC37C669 и построить мультяху на нём, заодно получить и LPT. И штатную возможность подключать дисковод через LPT разъём, что позволит сохранить компактность Харона и подключать флопики только по необходимости. IS>>> Я так гонялся за памятью что у меня образовался небольшой IS>>> избыток SIMM модулей по мегабайту. GS>> Вот поэтому я обычно закупаюсь конструкторами, чтобы не копить у GS>> себя запасы. IS> Гараж - територрия свободы мужика (с) сериал "Гаражи". Там можно IS> много хранить пока гараж не кончится. :) Сейчас начинаю потихоньку понимать, что хранение запасов не имеет особого смысла. Надо ведь ещё это инвентаризировать как-то, чтобы в нужный момент вспомнить что это у тебя уже есть и не купить лишнего. С уважением - Gosha --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Gosha Sakovich написал(а) к Nil A в Feb 24 14:31:18 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Вторник 20 Февраля 2024 01:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65d3d598: GS>> Пока сочетание процессор + FPGA я видел только в проекте GS>> https://github.com/b-dmitry1/fpga286r2 NA> Тут надо проц старый покупиать, а на FPGA всякие контроллеры просто NA> сделаны. Если запихивать и ядро процесса внутрь FPGA, то это становится уже ближе к эмулятором, чем к старому железу. GS>> Самый первый EEEPC у меня есть в наличи, пока ещё работает. Но GS>> это уже всё-таки не то. NA> Во, такие бы на али продавались по $10, можно было бы фидошные станции NA> такие запилить. А искать по авито и местным барахолкам не вариант? GS>> Да это оно. Компактный 386ый, но с полноценной шиной ISA16! NA> Прикольно. А ещё вариант есть, Dosbian но тебе не понравится :-) NA> Raspberry Pi 400 - это такой комп в клавиатуре, этаких современный NA> Синлер. На хабре есть соответствующая статейка NA> https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/771944/ Ну это эмулятор, пусть и довольно компактный. Плюс там нет ISA16. Лично мне хочется реальной железки. Я вот подумывал взять себе клавиатуру "как в детстве". Сейчас глянул цены на классические Mitsumi - 300-500 руб. б/ушные и 3000 руб. - заявлены новыми, некоторые даже с коробками. И да, это уже не AT, а с кнопками Windows. Пока думаю местные барахолки посмотреть, да и самого Харона собрать, а там уж видно будет. С уважением - Gosha --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gosha Sakovich в Feb 24 22:34:34 по местному времени:
Здpавствуй, Gosha! Вторник 20 Февраля 2024 09:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4172+65d44ec4: GS>>>>>> Да, разумеется это будет не самая топовая 386ая машина. IS>>>> Жаль. Если делать, то делать. GS>>> Вы наверное хотели сказать - то делать максимум. IS>> Ну как бы да. Но и указанные 4МБ ОЗУ уже неплохо. Не понял IS>> только как там согласуется WiFi модуль, как поддерживать софтом? GS> Для 386-го компьютера - это просто устройство с другой стороны GS> COM-порта. Всего в нём 4 кома, два - обычных 9-ти пиновых разъёма на GS> задней панели, третий под WiFi-модуль и четвёртый - CН340G (переходник GS> RS232-USB) для подключения к обычному компьютеру. GS> Одна из идей фикс - через ком-порт WiFi модуля подключиться к ip-шным GS> BBS да из под ДОСа. Ещё этот модуль можно переключить в такой режим, GS> чтобы через него сетевая карта работала. Однако мегапланы. Даж завидно. GS>>> Ну у меня это будет вообще первый опыт в изготовлении GS>>> новодельного ретро. Во-вторых - опять-же компактность. Из GS>>> готовых новодельных проектов - я нашёл только основную плату GS>>> компьютера 386DX от www.alexandrugroza.ro IS>> Т.е. новодел, а не нативные платы? GS> Да, новодел. Причём платы там нужны четырёхслойные. Я таки по классике больше. И не знаю, нужна ли мне 386 машина. При желании собрать смогу. Разве что на вертолёте в LНX полетать, на более мощных машинах эта игруля слишком уж быстра, на 286 подтормаживает сильно. А на 386 в самый раз. GS>>> Да, там и кэш и сопроцессор и возможность поставить 32 Мб GS>>> оперативки IS>> Это, конечно, очень даже неплохо, только где же взять 4М модули IS>> памяти? Я их так руками и не пощупал. GS> Выпаять из SIMM72 и собрать на новодельной плате SIMM30. Но в GS> конкретно в моём будущем Хароне 4 Мб - это просто две микросхемы GS> GM71C18160CJ6. Не,я свои симм72 гробить не буду. У мя и дефицит тех лет есть, 32м модули. В своё время на первопне меня выручили, с 16М сразу в 80М прыгнул. Сразуговорю - никому не дам, у меня на них свои планы. IS>> И да, и в те времена старался найти материнки под 8 слотов под IS>> память, но тогда слотов ISA было 7, а не 8 как при четырёх под IS>> память. А т.к. редкие матернки имели встроенные контроллеры - всё IS>> висело на ISA и таких слотов надо было много. GS> Да, я тогда этого не знал, но сейчас понимаю, что ISA слотов можно GS> было и добавить, вставляешь ёлку и втыкаешь карты параллельно плате. Не всегда корпус позволял сделать это красиво. IS>> Я ведь знатным извращенцем был: мультяхи две, контроллер MFM IS>> или СКАЗи диска, плата радиоприёмника, видяха, звук, сетевушка. IS>> А, ведь, видях тоже две, бывало, ставил. Не успел побаловаться со IS>> световым пером - был такой вход на CGA/Геркулес видеокарте. Даже IS>> XT мультяшка с часами у меня была - тоже не успел поигаться. ISA IS>> мне точно на мои эксперименты не хватало. :) GS> Меня пока ISA больше всего прельщает своей простотой. Надеюсь GS> как-нибудь спаяю-таки карту с отладочным портом на макетке. Удачи, честно. GS>>> и кэш. Но это всё сделано на длиннющей ISA16 карте, у которой GS>>> наружу торчат только два PS/2. IS>> И что ещё на этой карте? Обычно клавитура и так на материнке IS>> распаяна, мыши тех времён были com-портовые. Не уверен что найду IS>> сейчас исправную. GS> По сути всё, там всё что можно в DIP-корпусах, одних слотов под SIMM30 GS> аж 8 штук, ну ещё индикатор отладочного порта. GS> https://www.alexandrugroza.ro/microe...sign/isa-80386 GS> dx-sbmc/ А, одноплатные ЭВМ, втыкаемые в гребёнку. Были популярны для промРС и как усиление старых 286ых. Даже на картинках не видел, только читал о таких. Видео 2Мб - круто. Восемь слотов под память - отлично. Но даже у этих товарищей модули по 1М... GS>>> Т.е. в итоге всё равно не получится построить самую быструю GS>>> 386ую. IS>> 386DX40 и 32М оперативы? Остальное от периферии зависит. GS> Ещё многое зависит от того, как эту перефирию подключать. Сомневаюсь, GS> что если я подключу CompactFlash к своему харону через мультяшку, то GS> смогу достичь сравнимых скоростей, как при подключении через чипсет. GS> Аналогично и видео, если нужна скорость - то подключать GS> соответствующий чип напрямую к процессору, минуя чипсет и ISA-шину. Ого запросы, по сути своя архитектура компа. IS>> Единственно что подскажу, если будешь искать мультяшки - самая IS>> крутая для меня была на чипе Prime-2C. Именно 2С, без С не IS>> пойдёт. Её цимес в том, что там не только другие порты доступа к IS>> харду выставить можно, но и задействовать Irq15, а не IS>> классическое Irq14, т.е. этой мультяшкой можно подключить вторую IS>> пару хардов. GS> Пока у меня кучи хардов не планируется, как и впрочем и покупки старых GS> железяк. Помню когда-то в середине девяностых, когда мы с папопой GS> добаляли в наш 286ой мультимедию, CD-ROM был подключен через GS> IDE-интерфейс на звуковой карте. Edison Gold 16. А через мультяху редкий cd-rom подключался на 286ых. Не всегда он и на 386 работал, звуковухи с портом выручали конечно. Опять же порт мультяхи не занимать. Тем более если надо два харда подцепить. IS>> Флоп заблокировать (просто нет адресов раскидать четыре IS>> флоповода), ком-порты 3 и 4, паралельный по желанию, но тоже IS>> адресов не хватает. Первая мультяха не обязательно на Prime, IS>> подойдёт и что-то попроще. GS> А вот подключение настоящего флопа к моему Харону чую будет отдельной GS> эпопеей. У меня где-то даже должен 5.25 валятся. Там нужно будет взять GS> чип FDC37C669 и построить мультяху на нём, заодно получить и LPT. И GS> штатную возможность подключать дисковод через LPT разъём, что позволит GS> сохранить компактность Харона и подключать флопики только по GS> необходимости. Была бы не 386, а пень - в лоб решал бы через USB... IS>>>> Я так гонялся за памятью что у меня образовался небольшой IS>>>> избыток SIMM модулей по мегабайту. GS>>> Вот поэтому я обычно закупаюсь конструкторами, чтобы не копить у GS>>> себя запасы. IS>> Гараж - територрия свободы мужика (с) сериал "Гаражи". Там можно IS>> много хранить пока гараж не кончится. :) GS> Сейчас начинаю потихоньку понимать, что хранение запасов не имеет GS> особого смысла. Надо ведь ещё это инвентаризировать как-то, чтобы в GS> нужный момент вспомнить что это у тебя уже есть и не купить лишнего. Есть - мало. Надо откопать и заставить работать. А у простающего железа есть свойство дохнуть чаще работающего. :( С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Gosha Sakovich написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 10:35:44 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 20 Февраля 2024 22:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65d4fef1: ... GS>> Одна из идей фикс - через ком-порт WiFi модуля подключиться к GS>> ip-шным BBS да из под ДОСа. Ещё этот модуль можно переключить в GS>> такой режим, чтобы через него сетевая карта работала. IS> Однако мегапланы. Даж завидно. Да это я умею, могу и практикую. Посмотрим что в реальности получится. ... IS>>> Т.е. новодел, а не нативные платы? GS>> Да, новодел. Причём платы там нужны четырёхслойные. IS> Я таки по классике больше. И не знаю, нужна ли мне 386 машина. При IS> желании собрать смогу. Разве что на вертолёте в LНX полетать, на более IS> мощных машинах эта игруля слишком уж быстра, на 286 подтормаживает IS> сильно. А на 386 в самый раз. А замедление с помощью кнопки турбо, спец. софта, снижения скорости, отключения кэша? ... IS> Не,я свои симм72 гробить не буду. У мя и дефицит тех лет есть, 32м IS> модули. В своё время на первопне меня выручили, с 16М сразу в 80М IS> прыгнул. Сразуговорю - никому не дам, у меня на них свои планы. У меня после 286го с 4мя мегабайтами сразу была 486dx4-75 с 32 метрами. Уговорил отца что мне под OS/2 нужно памяти побольше. ;) GS>> Да, я тогда этого не знал, но сейчас понимаю, что ISA слотов GS>> можно было и добавить, вставляешь ёлку и втыкаешь карты GS>> параллельно плате. IS> Не всегда корпус позволял сделать это красиво. Но по крайней мере это довольно легко делается, в отличии от PCIex, там где без спец. микрух мостов такого не получить. GS>> Меня пока ISA больше всего прельщает своей простотой. Надеюсь GS>> как-нибудь спаяю-таки карту с отладочным портом на макетке. IS> Удачи, честно. Спасибо. Пока нужно хотя-бы минимальную основную плату собрать. ... IS> А, одноплатные ЭВМ, втыкаемые в гребёнку. Были популярны для промРС и IS> как усиление старых 286ых. Даже на картинках не видел, только читал о IS> таких. Видео 2Мб - круто. Восемь слотов под память - отлично. Но даже IS> у этих товарищей модули по 1М... Я видел подобную один раз у товарища. Но это ещё во времена первых пентиумов было. ... GS>> Сомневаюсь, что если я подключу CompactFlash к своему харону GS>> через мультяшку, то смогу достичь сравнимых скоростей, как при GS>> подключении через чипсет. Аналогично и видео, если нужна скорость GS>> - то подключать соответствующий чип напрямую к процессору, минуя GS>> чипсет и ISA-шину. IS> Ого запросы, по сути своя архитектура компа. Да какая там своя архитектура, по сути VLB в зародыше. Листаешь PDFки от видеочипов, там варианты подключения в ISA, PCI и к примеру непосредственно к шине процессора. Т.е. потенциально, при правильной разводке встроенное видео должно обгонять всё что втыкается в ISA. ... GS>> Пока у меня кучи хардов не планируется, как и впрочем и покупки GS>> старых железяк. Помню когда-то в середине девяностых, когда мы с GS>> папопой добаляли в наш 286ой мультимедию, CD-ROM был подключен GS>> через IDE-интерфейс на звуковой карте. Edison Gold 16. IS> А через мультяху редкий cd-rom подключался на 286ых. Не всегда он и IS> на 386 работал, звуковухи с портом выручали конечно. Опять же порт IS> мультяхи не занимать. Тем более если надо два харда подцепить. Я не помню уже всех обстоятельств, но думаю раз порт был, то его нужно было использовать. А иметь два или более хардов в моём компьютере выглядело ненужным излишеством. Но думаю, если вдруг понадобилось подключать больше устройств, чем есть физическая возможность, то думаю просто брал-бы и перетыкал в нужный момент шлейфы. GS>> А вот подключение настоящего флопа к моему Харону чую будет GS>> отдельной эпопеей. У меня где-то даже должен 5.25 валятся. Там GS>> нужно будет взять чип FDC37C669 и построить мультяху на нём, GS>> заодно получить и LPT. И штатную возможность подключать дисковод GS>> через LPT разъём, что позволит сохранить компактность Харона и GS>> подключать флопики только по необходимости. IS> Была бы не 386, а пень - в лоб решал бы через USB... Не хочу USB, тем более там с подключением 5.25 проблемы. GS>> Сейчас начинаю потихоньку понимать, что хранение запасов не имеет GS>> особого смысла. Надо ведь ещё это инвентаризировать как-то, чтобы GS>> в нужный момент вспомнить что это у тебя уже есть и не купить GS>> лишнего. IS> Есть - мало. Надо откопать и заставить работать. А у простающего IS> железа есть свойство дохнуть чаще работающего. :( Да, да, и это тоже! С уважением - Gosha --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
I love DOS!
Dmitriy Orlov написал(а) к Nil A в Feb 24 09:02:16 по местному времени:
Нello Nil! Replying to a message of Nil A to Konstantin Denisov: NA> Чёт не много хедеров тогда дед 2.50+ ставил. KD>> O KD>> ═╦═ ▄████▄*▄████▄ KD>> ║ ███████████████ KD>> ║ ███████████████ KD>> ║ ███████████████ KD>> ║ █████████████ KD>> ║ ▀█████████▀ KD>> ║ ▀▀███▀▀ KD>> ═╩═ ▀ KD>> _ ___ ___ __ __ ▄ KD>> |\/| (__ _ | \ | | (_ █ KD>> | | __) |__/ |__| __) . NA> Ооо, как трогательно. Особенно на день Валентина. Рука не поднялась удалить :-) NA> А как с такой физический старой машиной общаться из вне? Купить NA> USB-Floppy драйв и несколько флопиков, и копировать с большого компа NA> на физический? Если это декстоп, то можно заменить флоповод на такой, NA> что в него можно USB флешки сувать? Или нульмодем кабелем соединить с NA> большим компом, а на большом компе через usb-to-serial переходник. А NA> тогда как файлы гонять? а большом компе иметь линукс, а на ДОС компе NA> терминалку и zmodem? Я этих динозавров подключаю к ноде, ну а там уже фреки, фэхи, ББС... Bye, Dmitriy! --- FleetStreet 1.25 |
|
|||
|
|||
Спаять себе 386ой
Konstantin Denisov написал(а) к Gosha Sakovich в Feb 24 23:55:03 по местному времени:
Нello,Gosha! 20 Feb 2024 года (а было тогда 09:20) Gosha Sakovich в своем письме к Igor Suslyakov писал: IS>> найти материнки под 8 слотов под память, но тогда слотов ISA было IS>> 7, а не 8 как при четырёх под память. А т.к. редкие матернки IS>> имели встроенные контрллеры - всё висело на ISA и таких слотов IS>> надо было много. GS> Да, я тогда этого не знал, но сейчас понимаю, что ISA слотов можно GS> было и добавить, вставляешь ёлку и втыкаешь карты параллельно плате. Cколько yгодно. Лишь бы нагpyзочной cпоcобноcти шинных фоpмиpователей хватило. Moscow,Russia, 25 Feb 2024 . ... ко-лё-cа ,план ,иг-ла и ал-ко-голь! Рок-клy-бы,хyд-cо-ве-ты и кон-тpоль! --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Спаять себе 386ой
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 23:38:04 по местному времени:
Нello,Igor! 20 Feb 2024 года (а было тогда 22:34) Igor Suslyakov в своем письме к Gosha Sakovich писал: IS>>> Единственно что подскажу, если будешь искать мультяшки - самая IS>>> крутая для меня была на чипе Prime-2C. Именно 2С, без С не Фигня это вcё. COM-поpты там без FIFO. Только еcли пpоcтейшyю конфигy- pацию cобиpать... IS>>> пойдёт. Её цимес в том, что там не только другие порты доступа к IS>>> харду выставить можно, но и задействовать Irq15, а не IS>>> классическое Irq14, т.е. этой мультяшкой можно подключить вторую IS>>> пару хардов. IRQ можно пpямо на плате пеpеключить,вот c адpеcным дешифpатоpом cложнее;) GS>> Пока у меня кучи хардов не планируется, как и впрочем и покупки GS>> старых железяк. Помню когда-то в середине девяностых, когда мы с GS>> папопой добаляли в наш 286ой мультимедию, CD-ROM был подключен GS>> через IDE-интерфейс на звуковой карте. Edison Gold 16. IS> А через мультяху редкий cd-rom подключался на 286ых. Не всегда он и IS> на 386 работал, Хотя вcё же pаботал.Пpоcто так делать не pекомендyетcя из-за того, что это замедляет pаботy диcковой подcиcтемы. IS> звуковухи с портом выручали конечно. Опять же порт IS> мультяхи не занимать. Тем более если надо два харда подцепить. А вот CDROM`ы c интеpфейcами Panasonic и Mitsumi proprietary, в оcновном именно к звyковyхам и подключали.C cоответcтвyющими pазъёмами. IS>>> Флоп заблокировать (просто нет адресов раскидать четыре IS>>> флоповода), 4 флоповода можно подключить к одномy КНГМД(пpи наличии полного набоpа cигналов DS и ME),только BIOS пиcишки такого не поймёт. На КНГМД IBM PC/XT, ЕМНИП, два cигнала ME было заведено на внyтpенний pазъём,два дpyгих - на внешний DB-37. IS>>> ком-порты 3 и 4, паралельный по желанию, но тоже IS>>> адресов не хватает. Первая мультяха не обязательно на Prime, IS>>> подойдёт и что-то попроще. GS>> А вот подключение настоящего флопа к моему Харону чую будет GS>> отдельной эпопеей. У меня где-то даже должен 5.25 валятся. Там GS>> нужно будет взять чип FDC37C669 и построить мультяху на нём, GS>> заодно получить и LPT. И штатную возможность подключать дисковод GS>> через LPT разъём, что позволит сохранить компактность Харона и GS>> подключать флопики только по необходимости. Видел один pаз 386 ноyтбyк,y котоpого,cyдя по надпиcям на коpпycе, внешний флоп подключалcя чеpез LPT-pазьём,там было напиcано доcловно: Printer/External FDD (pазъём DB-25 female). Moscow,Russia, 27 Feb 2024 . ... КОМCОМОЛ CТАЛ ТЕПЕРЬ НЕ ТОТ-КРУТО ЛИНИЮ ГНЁТ CВОЮ... --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Спаять себе 386ой
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 15:09:19 по местному времени:
Нello,Igor! 19 Feb 2024 года (а было тогда 19:59) Igor Suslyakov в своем письме к Gosha Sakovich писал: IS> Это, конечно, очень даже неплохо, только где же взять 4М модули IS> памяти? Я их так руками и не пощупал. И да, и в те времена старался IS> найти материнки под 8 слотов под память, но тогда слотов ШЫФ было 7, а IS> не 8 как при четырёх под память. А т.к. редкие матернки имели IS> встроенные контрллеры - всё висело на ISA и таких слоов надо было C модyлями памяти SIMM 30pin на 4mb ,386 и 486 матеpинcкие платы могyт pаботать не вcе,а c модyлями 30pin на 16mb - вообще единицы (по данным MicroНouse technical library). Moscow,Russia, 28 Feb 2024 . ... оcень-оcень-cyецыт,человек c окна летит, --- GoldED/386 2.50+он летит,pаcкинyв pyки,y него cлетают бpюки! |
|
|||
|
|||
Спаять себе 386ой
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 15:14:38 по местному времени:
Нello,Igor! 20 Feb 2024 года (а было тогда 22:34) Igor Suslyakov в своем письме к Gosha Sakovich писал: IS> А, одноплатные ЭВМ, втыкаемые в гребёнку. Были популярны для промРС и IS> как усиление старых 286ых. Даже на картинках не видел, только читал о IS> таких. Видео 2Мб - круто. Восемь слотов под память - отлично. Но даже IS> у этих товарищей модули по 1М... Я такyю платy на фотке видел даже под Socket478. Память SDRAM (DDR или не DDR - не знаю).Плата вcтавляетcя в ISA. Но плата cконcтpyиpована таким обpазом,что еcли её пеpевеpнyть,то можно поcтавить и в PCI. Там вcё - видео SVGA,контpоллеp клавиатypы, COM-поpты(не помню cколько:1 или 2),Ethernet RJ-45... Moscow,Russia, 28 Feb 2024 . ... ко-лё-cа,план,иг-ла и ал-ко-голь,pок-клy-бы,хyд-cо-ве-ты и кон-тpоль! --- GoldED/386 2.50+ |