![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 22:20:30 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Воскресенье 24 Января 2016 17:02, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=<1187503731@ddt.demos.su>+3e4dcbfc: >> С этими рельсовыми цепями, точнее, с генератором, у меня в своё >> время возник один небольшой казус. Дело было так. Когда я пришёл >> сюда работать, первое ТЗ мне было такое: разработать прибор, >> измеряющий постоянное и переменное напряжение восемью гальванически >> развязанными входами, в диапазонах 50 В и 250 В, передающий >> измеренные значения по интерфейсу RS-485, протокол Modbus RTU. Для >> переменных напряжений частотный диапазон 20 - 5500 Гц (как раз для >> возможности измерения напряжений рельсовых цепей), измерять >> действующее значение (RMS). Задана погрешность. Указано, в каком >> корпусе оно должно быть (там серия приборов в одинаковых корпусах). >> Сделал. Поставили образец для испытания в боевых условиях вместе с >> другими приборами на станции промтранспорта завода в Среднеуральске >> (чтобы ездить недалеко). Через какое-то время сообщают: прибор >> неправильно измеряет напряжения. Едем туда, набрав приборов. >> Смотрим, что он там измеряет - смотрим осциллографом, который заодно >> показывает величину напряжения - true RMS. Показания этого >> осциллографа и моего приборчика совпадают, а вот стрелочная "цешка", >> которой пользуются железные дорожники, показывает фигню. Почему? А >> это как раз напряжение с генератора тональной частоты где-то 20 Гц, >> но форма у него жуткая, сильно искажённая синусоида. (Скорее всего, >> дохленький генератор оказался.) Я смотрел схему той цешки - там на >> переменке мост и электролит, постоянная времени оного вместе с >> резисторами и рамкой микроамперметра "цешки" непонятно какая - так >> что он измерял не амплитуду, не средневыпрямленное значение, а нечто >> среднее между ними. Железным дорожникам эти нюансы, видимо, >> недоступны - ибо прибор этот у них фицияльно принят для измерений. >> Мы, понятно дело, отписались по результатам поездки, но вряд ли это >> что-то поменяет в консерватории, разве что когда-то все стрелочные >> "цешки" сами поумирают от старости. VD> Ну, тут виноват, скорее всего, автор ТЗ. Точнее, тот, кто записал туда VD> про true RMS. Ибо знать RMS требуется разве что для расчёта VD> нагревательных приборов (лампочек накаливания, тепловых расцепителей, VD> обмоток электрических машин малой мощности и т.д.). А для тональной VD> СЦБ гораздо более осмыслена амплитуда первой гармоники. "То, что показывает Цэшка из Среднеуральска", всё остальное не по инструкции. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 22:22:52 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Воскресенье 24 Января 2016 17:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=<1187503734@ddt.demos.su>+0b358069: >> MB>> Тоже в тюбиках. Понравилось. Ну и на монорельсе >> MB>> прокатились, пока он ещё ползает. Правда, ползает еле-еле. С >> MB>> такими-то скоростью и интервалом движения - ещё бы ему себя >> MB>> окупать... >> >> IS> А надо было чтоб этот агрегат летал быстрее ЭР200того? >> >> Почему бы и нет? Козёл на перекрёсток не выскочит, пробок нет. VD> Это в метро козлы на перекрёстки редко выскакмвают. А на открытом всем VD> стихиям монорельсе что попало может быть, от обледенения до бурелома. Бурелом может быть и на шоссе, а там не только сушки сосут, скорости выше. В трамвае для таких случаев предусмотрен водитель трамвая и ручной режим управления. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 20:46:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 24 Января 2016 14:40, ты писал(а) мне: IS>>>>>> красивое выжечь, а сталь чуть ли не Ст3 - и горит всё, и IS>>>>>> клеймо на электроде (по сути гравюра по графиту) портится, и IS>>>>>> вообще. AН>>>>> А инструмент может и не портиться? IS>>>> Может. Но в данном случае будет грубая обработка. AН>>> Ты упоминал значки, там требуется тонкая. IS>> Это смесь котлет и мух. AН> Мне простительно, я ни того, ни другого не видел, а в "Занимательной AН> электротехнике" таких тонкостей не было. У Бернеса: а жизнь учил не по учебникам... AН> Вопрос к мастерам гугл-фу: где бы эту книгу найти задаром, предлагают AН> только бумажную за деньги. Вальдгард. Занимательная электротехника. AН> 1961г., можно даже взрослому человеку читать, но при переездах AН> потерялась. Помнишь как мы все вместе искали "Вечера в непогоду" и выяснили что в электронной форме ей автор дорогу не даёт. Но отдельные статьи таки выложены. Может и здесь так же по форумам потыкаться? IS>> Значки в воде и керосине проволокой. AН> Как фрезой на станке ЧПУ? Ну почти. ЧПУ ведёт по контуру с учётом стороны обработки. Инструмент не вращается, а протягивается. IS>> сложной формы [электрода] делают. AН>>>>> У искры ведь, как и у палки, два конца, вроде бы, оба должны AН>>>>> прожигаться? IS>>>> Но ток направленный и этим можно пользоваться. Вспомни IS>>>> электрогальванику. Здесь не оно, но чуть-чуть похоже. AН>>> Гальваника холодная, IS>> Разве? Люминя, типа, не существует? AН> Люминь добывают, о форме речь не идёт. Добывают руду. А люминь делают. Слишком активный металл, в открытой форме не встречается. IS>> Гальваника, она разная бывает. Мимо печек, жрущих 6кА я проходил. Их IS>> тиристоры, таблеточного типа, и ты упоминал. AН> Да, у них внутри блестящая хрень, из неё делают блёсны. Только из AН> исправных, в сгоревших и хрень неблестящая. Хорошо, ни на одном AН> заводе, где я работал, об этом не знали. И полировке не поддаётся? AН>>> проще вспомнить электросварку. Там тоже ток направленный, но AН>>> инструмент всё равно не вечный, даже в режиме резки. IS>> В режиме резки подпорчивается вольфрамовая вставка в медном IS>> электроде. Расходник. Иногда ремонтируемый. AН> Её не так жалко, это не инструмент уникальной формы. Вольфрам дороже графита. IS>>>>>> выжженой поверхности удаётся редко. Поэтому у этой технологии IS>>>>>> ограниченное применение. AН>>>>> А производительность как? Миллиметры в час, наверное? IS>>>> Если нужна чистая поверхность. Но можно и милиметры в минуты. AН>>> Таки возможно и чистую? Похоже, работа на таком станке - скорее, AН>>> искусство, чем технология: тупо соблюдая инструкцию, результата AН>>> не добъёшься, надо быть Левшой. IS>> Дык. Только так в России и работают. Работали.. AН> Последний абзац из Левши в десятый раз цитировать не буду. Но таки AН> правильный абзац. И всё-таки в наших анекдотах не зря: "допилить напильником". AН>>> электросварке взамен разграбленного и разбитого. Силовую часть, AН>>> слава Аллаху, открутить не успели, выпрямитель на 40 кА AН>>> восстановить было бы непросто. Так вот, быстро всё изобразили, AН>>> алгоритм там не сложный: с двух сторон медные диски, прижимаются AН>>> друг к другу, вращаются, между ними прокатываются свариваемые AН>>> листы, подаётся напряжение и алга. Ребята делали радиаторы AН>>> отопления, не выдерживали испытания давлением. Технологи об этих AН>>> импульсах, разумеется, ничего не знали, IS>> Почему разумеется? Технолог обязан знать. Иначе зря ест свой IS>> хлеб. AН> А форма импульсов - не его хлеб. Захочет меня носом в - будет знать. В техописании процесса выжига про импульсы написано много. А эта часть документации станка как раз для технологов. Они же для оператора составляют маршрутную карту с установленными параметрами. AН> Шумахер не обязан знать цикл Карно. Он знает, что при таком-то режиме AН> стрелка амперметра должна стоять на шестом делении, остальное - разве AН> что ради праздного любопытства. Шумахер может быть и не обязан. Я опять Владимира Титова вспомню. А он там говорил, что должны быть инженерами во всех смежных областях. Причём не по чуть-чуть, а высококлассными. И стрелка для него не только показометр, но в уме он должен представлять что происходит. И в фильме "Гравитация" и в нашем "Возвращение с орбиты" показано как можно перемещаться используя балон с газом. Да, это простая школная физика. Но применение её - и есть инженерство. IS>> Мы с технологами взаимодействовали очень плотно. И да, иногда IS>> узнавали больше их, но информацией делились. Хороший технолог - IS>> ещё немного и иследователь. Птому что и нам под руками мешается, IS>> любопытсвует. AН> Мы с ними даже были в одном отделе, в общем-то, разумная организация. Везде по разному. AН>>> пришлось разбираться своими силами, хоть сами мы и не сварщики. IS>> Т.е. взвалили на свои плечи чужу работу. Работник Балда у Попа IS>> по Пушкину такой же был. AН> Работа была общей, это ж 90-е, время авантюристов и несбывшихся AН> надежд. Сколько открывалось кооперативов, ИЧП, все что-то делали, AН> куда-то бегали, выживали, одним словом... Не помогло. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Тот, кто смеется последним, возможно не понял шутки. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 20:59:20 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 16:14, ты писал(а) мне: IS>>>> Ну да. Только ты судишь со своей колокольни, обслуживания IS>>>> только электронной части. А я засиживался у станка и выслуживал IS>>>> всё жалобы не только по электрической части, даже если меня это IS>>>> не касалось. MB>>> Там станки ЕМНИМС японские. Хотя и довольно древние. Может MB>>> быть, в этом дело? IS>> Мой, в масле, был полностью отечественный. Почти мой ровесник - IS>> генератор 73г выпуска. MB> Ну вот и ответ. На мой взгляд там нечего менять на современное. Ну генератор можно вместо 20л впихнуть в сигаретную пачку. Силовая тоже может стать покомпактнее, но уже не настолько - трансформаторы с 19 века не претерпели изменений. Механическая часть станка тоже не меняется. Ну моторы посовременнее, но всё равно по сути те же. Т.ч. пока работатет - не трожь. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Картина: "Иван Грозный делает контрольный выстрел". |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 21:04:58 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 16:16, ты писал(а) Alexander Нohryakov: AН>> На сей момент я неспешный перевариватель селёдки под шубой, AН>> ностальгически приготовленной вчера. Правда, зуд разработчика и в AН>> этом деле не утих: селёдка засолена своими силами, майонез AН>> замешан на дому, свёкла не варёная, а печёная, картошка из AН>> микроволновки, а не из кастрюли. Это было хорошо. MB> Не соблазняй, я сам только из-за стола. :-Ь Похоже у всех так. Сначала пожрать, потом фидошку для души. [Лишнее съедено] MB>>> металлургов и химиков. Но дело не в этом. В процитированном MB>>> тобой по памяти ключевое слово "немного". Сколько это "немного" MB>>> - каждому решать самому, но чрезмерно перегружаться лишними в MB>>> данный момент подробностями я смысла не вижу. AН>> Это да. Интересно - почему они сделали так, а не иначе. Иногда AН>> узнаёшь такие вещи, которые пригождаются через несколько лет в AН>> другой области. MB> Генераторы выполнены на транзисторах. Выходной каскад того, что я MB> видел - мостовая схема. Мощность 20 Вт. Задающий генератор - на MB> микросхемах. Имеется кварц. Ничего необычного. Но это - более-менее MB> современное изделие. Вероятно, во времена паровозов с современной MB> комплектухой были какие-то напряги, и генераторы делали из палок и MB> говна. Потому и частоты были низкие. Это только моя гипотеза, то есть MB> версия. Пишут, что применение высоких частот, вплоть до 5.5 кГц, MB> перспективно. Почему таковые никто не видел, я не знаю. Видимо, потому MB> что все исповедуют принцип "работает - не трожь". С этими рельсовыми MB> цепями, точнее, с генератором, у меня в своё время возник один MB> небольшой казус. Дело было так. Когда я пришёл сюда работать, первое MB> ТЗ мне было такое: разработать прибор, измеряющий постоянное и MB> переменное напряжение восемью гальванически развязанными входами, в MB> диапазонах 50 В и 250 В, передающий измеренные значения по интерфейсу MB> RS-485, протокол Modbus RTU. Для переменных напряжений частотный MB> диапазон 20 - 5500 Гц (как раз для возможности измерения напряжений MB> рельсовых цепей), измерять действующее значение (RMS). Задана MB> погрешность. Указано, в каком корпусе оно должно быть (там серия MB> приборов в одинаковых корпусах). Сделал. Поставили образец для MB> испытания в боевых условиях вместе с другими приборами на станции MB> промтранспорта завода в Среднеуральске (чтобы ездить недалеко). Через MB> какое-то время сообщают: прибор неправильно измеряет напряжения. Едем MB> туда, набрав приборов. Смотрим, что он там измеряет - смотрим MB> осциллографом, который заодно показывает величину напряжения - true MB> RMS. Показания этого осциллографа и моего приборчика совпадают, а вот MB> стрелочная "цешка", которой пользуются железные дорожники, показывает MB> фигню. Почему? А это как раз напряжение с генератора тональной частоты MB> где-то 20 Гц, но форма у него жуткая, сильно искажённая синусоида. MB> (Скорее всего, дохленький генератор оказался.) Я смотрел схему той MB> цешки - там на переменке мост и электролит, постоянная времени оного MB> вместе с резисторами и рамкой микроамперметра "цешки" непонятно какая MB> - так что он измерял не амплитуду, не средневыпрямленное значение, а MB> нечто среднее между ними. Железным дорожникам эти нюансы, видимо, MB> недоступны - ибо прибор этот у них фицияльно принят для измерений. Мы, MB> понятно дело, отписались по результатам поездки, но вряд ли это что-то MB> поменяет в консерватории, разве что когда-то все стрелочные "цешки" MB> сами поумирают от старости. Т.е. железнодорожники меряли в одних попугаях, ваш прибор в других, хотя назывались одинаково. При внедрении как-то надо в инструкции отразить. Не более. Ведь сам помнишь ,что когда в картах ремонта оборудования указаны параметры в контрольных точках, то в конце указывается какими приборами эти параметры сняты. Не знаю где как, но мы если меряли чем-то отличным от указанноего - расширяли допуски на показометрах. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Чем больше вас меньше, тем больше нам лучше. |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 23:46:43 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Michael Belousoff: IS>>>>> Ну да. Только ты судишь со своей колокольни, обслуживания IS>>>>> только электронной части. А я засиживался у станка и IS>>>>> выслуживал всё жалобы не только по электрической части, даже если IS>>>>> меня это не касалось. MB>>>> Там станки ЕМНИМС японские. Хотя и довольно древние. Может MB>>>> быть, в этом дело? IS>>> Мой, в масле, был полностью отечественный. Почти мой ровесник - IS>>> генератор 73г выпуска. MB>> Ну вот и ответ. IS> На мой взгляд там нечего менять на современное. Ключевых слов таки два. Второе: "73г", а первое - "отечественный". В то время как я говорил о японских, впрочем, они были ненамного моложе. IS> Ну генератор можно вместо 20л впихнуть в сигаретную пачку. Силовая IS> тоже может стать покомпактнее, но уже не настолько - трансформаторы с IS> 19 века не претерпели изменений. Механическая часть станка тоже не IS> меняется. Она изнашивается. IS> Ну моторы посовременнее, но всё равно по сути те же. Т.ч. пока IS> работатет - не трожь. А если работает, но хреново? --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 23:59:09 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Yurik Suvorov: IS> Штангельциркуль есть? Продолжаю буквоедствовать. "ШтангеНциркуль". --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 23:26:32 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 23:46, ты писал(а) мне: IS>>>>>> Ну да. Только ты судишь со своей колокольни, обслуживания IS>>>>>> только электронной части. А я засиживался у станка и IS>>>>>> выслуживал всё жалобы не только по электрической части, даже IS>>>>>> если меня это не касалось. MB>>>>> Там станки ЕМНИМС японские. Хотя и довольно древние. Может MB>>>>> быть, в этом дело? IS>>>> Мой, в масле, был полностью отечественный. Почти мой ровесник IS>>>> - генератор 73г выпуска. MB>>> Ну вот и ответ. IS>> На мой взгляд там нечего менять на современное. MB> Ключевых слов таки два. Второе: "73г", Не вижу препятствий. Станки постарше встречал. С электроникой реже, чаще попроще. MB> а первое - "отечественный". И это ещё не так страшно. Если нет сложных узлов. Можно, конечно, приплесть ивановские станки, но там, видимо, пробивной директор, эти станки славятся по всему Союзу, но тем, что там гидравлика импортная. В этом станке вся гидравлика - это маслянный насос. Хорошо сделанный раз - работает годами. Или есть претензии к отечественным холодильным агрегатам - там тоже двигатель. А ведь почти легенды ходют про ту технику. Вот иногда нечто подобное попадает и в пром. MB> В то время как я говорил о японских, впрочем, они были ненамного MB> моложе. По электрической части, уверен, они лучше. По механике.. Трудно сказать. Японцы тоже делать железки умеют. IS>> Ну генератор можно вместо 20л впихнуть в сигаретную пачку. IS>> Силовая тоже может стать покомпактнее, но уже не настолько - IS>> трансформаторы с 19 века не претерпели изменений. Механическая IS>> часть станка тоже не меняется. MB> Она изнашивается. И ремонтируется. А износ станины, стола там не настолько актуален, как у координатных станков. IS>> Ну моторы посовременнее, но всё равно по сути те же. Т.ч. пока IS>> работатет - не трожь. MB> А если работает, но хреново? Когда стало совсем хреново - позвали меня с моими инженерами. Они сделали, показали мне на ключевые места. Ну я и сел на это. Моим оказалось с такой древностью не только без процессоров, но даже без микросхем, неинтересно. Впрочем мне тоже вскоре надоело, я придумал как быстро диагностировать чуть ли не на месте. Там всё-таки 36 транзисторов КТ805А впаралель. Ими "заправляют" П605 в чуть большем количестве. И если хотя бы один "поплыл", а тем более сгорел - процесс уже меняется. При пробое большего числа транзисторов процес прожига может вообже прекратиться. А узлы весом по 20кг++, да и вынимать каждый (их шесть) тоже возня. Вычислить нужный, изъять из схемы его так, чтоб не влиял на работу и спать. Пока снабженцы крутятся. А станок в работе. Не, если снабжение начинает сбоить - фиг у меня станок будет работать. По сути обезъянья работа продвинутого электрика. Улучшить что можно двумя направлениями - организационной: не отклоняться от планируемых режимов резки, не допускать ошибок. Второй технический - переделать всю схему генератора. Собственно генерирующую сделает любой студень. А вот силовую.. Да не боящуюся КЗ. Да с учётом переходных процессов в медленных диодах (через них идёт смешивание высоковольтной части импульса, где КТ805А уже последовательно в синхронный ключ, и силовой) В200.. Да технологически ремонтопригодно и работающую даже при 30% потере своих активных элементов. А тот генератор так мог. Первый раз когды мы толпой туда пришли - 40% силовых транзисторов были в хлам. А станок худо-бедно, но жёг детали. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Пассивный некрофил |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 23:24:24 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 23:59, ты писал(а) мне: IS>> Штангельциркуль есть? MB> Продолжаю буквоедствовать. "ШтангеНциркуль". В данном случае непропечаталось. Буку уже третий, если не четвёртый год, а к клавиатуре не привыкну. Хоть по методу Музыченко внешнюю включай. Но места на столе уже нет. А настраивать бук на работу с закрытой крышкой не хочу. Моник внешний. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- - Все люди как люди. А я - красив как Бог! |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 12:17:14 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 22:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a54ff6: MB>>> Генераторы выполнены на транзисторах. Выходной каскад того, MB>>> что я видел - мостовая схема. Мощность 20 Вт. Задающий генератор MB>>> - на микросхемах. Имеется кварц. Ничего необычного. Но это - MB>>> более-менее современное изделие. Вероятно, во времена паровозов MB>>> с современной комплектухой были какие-то напряги, и генераторы MB>>> делали из палок и говна. Потому и частоты были низкие. Это MB>>> только моя гипотеза, то есть версия. AН>> А может, и постоянный ток применялся? MB> Может быть, на паровозной тяге. Ибо тяговый ток мог влиять. И вика того же мнения. "Для питания рельсовых цепей может использоваться постоянный или переменный сигнальный ток. Рельсовые цепи постоянного тока применяются на участках с автономной тягой, переменного - на участках, как с автономной, так и с электрической тягой". AН>> "Занимательная электротехника" не для малышей, переменный ток там AН>> рассматривается всерьёз, могли бы и генератор нарисовать. Хотя AН>> какой генератор в 1961г? MB> Ламповый. Думаешь, не было? На морозе, вдали от цивилизации, дорогая и капризная техника? Вряд ли. MB>>> Пишут, что применение высоких частот, вплоть до 5.5 кГц, MB>>> перспективно. AН>> Не могу сообразить, почему. 50 Гц, плохо из-за помех от AН>> электровоза, а чем 20 Гц хуже 2 кГц ? MB> Что-то, кажется, связано с худшим распространением токов большей MB> частоты через балласт (то, что насыпано под шпалами) и землю. Может быть. Ионы неторопливы, а при малых напряжениях доли вольта на границе жижа-металл должны сказываться. Обсуждая спелеологический кондуктометр, мы этой темы касались. MB>>> Мы, понятно дело, отписались по результатам поездки, но вряд ли MB>>> это что-то поменяет в консерватории, разве что когда-то все MB>>> стрелочные "цешки" сами поумирают от старости. AН>> Так твой прибор признали негодным вплоть до отмены цешек? MB> Его нельзя признать негодным, он соответствует техзаданию и прошёл MB> все испытания вплоть до метрологических, последние - в сторонней MB> организации, имеется сертификат. Но что делают железнодорожники с цешками? Вспомнились проблемы с автоматикой для электровозов: высокие напряжения, возможны грозы, защита от них - одна из важных и сложных задач. У вас тоже? MB>>> Есть один минус: как таковой энергонезависимой памяти для MB>>> хранения данных на борту STM32 нет. Надо или подключать внешнюю, MB>>> или извращаться с записью данных в память программ. AН>> У неё, ЕМНИМС, ресурс ограниченный, внешняя практичнее. MB> В тех же АВРках ресурс хоть и больше, чем ресурс программной памяти, MB> но всё же ограничен. AН>>>>>> Хорошо, когда в рабочее время можно заниматься посторонними AН>>>>>> вещами. Я половину своего образования получил таким образом. MB>>>>> Хорошо, но мало. Слишком много времени на посторонние дела я MB>>>>> отводить не могу, но сколько-то - всегда за ради аллаха. Обед MB>>>>> - полностью мой. В "коневодстве" в старые времена была рубрика MB>>>>> "конструкция выходного дня", у меня в ходу "конструкции MB>>>>> обеденного перерыва". AН>>>> Много уже нигде не бывает, не те времена. MB>>> Гы. А выходные, а отпуск? AН>> А дом, а семья? MB> Хум хау, мне позволяют пока. Но ворчат - порядка дома халтурки мои MB> не добавляют. Они денег добавляют, это важнее. В 90-е у нас даже был семейный конвейер. Совместный труд, говорит Макаренко, укрепляет семью. Сейчас у меня отдельная комната, куда жена не заходит, чтобы не страдало её эстетическое чувство. MB>>> Я вот ща потопчу клаву, да вернусь к отладке халтурного MB>>> девайса. AН>> Халтурный можно в выходные. А тот STM пригодится молодому AН>> человеку и для работы, MB> Это вряд ли, другим он занимается. Кто знает, жизнь непредсказуема. В любом случае поразмять мозги полезно. С уважением - Alexander --- - |