![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Jul 20 20:31:44 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Пятница 31 Июля 2020 17:16, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5f243a33: MB>>>> Я в своё время сделал жуткий девайс так: взял москвичовскую MB>>>> (М-412) бобину зажигания, плёночный конденсатор 1 мкФ 400 В, MB>>>> кнопку с двумя переключающими контактами, диод 1N4007, резистор MB>>>> какого-то номинала, сетевой провод с вилкой, из подручных MB>>>> средств (вроде канцелярских скрепок) сделал разрядник с MB>>>> регулируемым искровым промежутком, к нему подцепил два провода MB>>>> - и ага. Схема, по-моему, очевидна. К такому шокеру ни один MB>>>> девайс не останется равнодушен. AA>>> Приятно, что всё необходимое есть. Высоковольтных AA>>> преобразователя даже три. Один, правда самый мощный, от AA>>> электрошокера, сходу не нашёл куда задевал, но думаю и он AA>>> найдётся. Если вдруг понадобятся есть и высоковольтные диоды (на AA>>> 20 кВ емнип) и высоковольтные конденсаторы (тоже емнип на 20 кВ) AA>>> в наличии. MB>> Высоковольтное - лишнее. Там и переменка сойдёт вполне. Кстати, MB>> киловольт с бобины может быть и поболее двадцати. AA> Наверное ты прав. AA> Я тут, так, для собственной науки, просто подключил к одной жиле AA> многожильного кабеля генератор прямоуголок (через резистор етс), а ко AA> второму кабелю скоп. А какой, собственно, кабель? А то тут вспомнилось армейское. Между двумя караулками для связи проложили не связной десятипарку, а сигнальный двадцатижильный. Плюс жила резерва без изоляции, но изолированная от экрана. Броня - другая песня. Для связи тот кабель непригоден совершенно: в какую пару сигнал (мы бубнили в трубку с батарейкой, но можно простейшую синусоиду) не подавай - с любой другой снимай такой же сигнал трубкой с батарейкой. Другой способ завивки. Пришлось тестером на постоянном токе вызвонить хоть одну пару и на ней организовать быструю связь. AA> Из 7 Вольт на метровой длине получились иголки амплитудой почти 1 AA> Вольт. А насчёт сколько там с бобины..., я не знаю чем такое замерить. А ещё на сигнальных кабелях, это я опять своё армейское, уже не взвода связи, но автоматизированные охранные системы, вспоминаю, были разрядники. У меня Р350 и Р35. В схему тех блоков аж на 564 серии (без К!) глубоко не вникал как там защищены были входы выходы. Разрядники-то в отдельных шкафах до ввода в блоки, кабеля длинные у меня, весь периметр около 5км. AA> Когда делал две серии зажигания, то растягивал дугу сантиметра на AA> четыре. Но сейчас-то я понимаю, что напряжение на дуге совсем не AA> большое. А так уж важно именно напряжение дуги? Имхается мне, что важнее поле, которое ей формируется. Может скорость возникновения и гашения той дуги. AA> Поэтому все эти игры и обошлись... а так, конечно, прикольно AA> смотреть, как дуга огибает гетинакс, когда его вводишь в дугу. Я тоже баловался после ремонта с осцилятором плазморезки, по Торресу игнайтор. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Жизнь прекрасна, что и удивительно! |
|
|||
|
|||
![]()
Andrej Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Jul 20 22:54:28 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! MB>>>>> Я в своё время сделал жуткий девайс так: взял москвичовскую MB>>>>> (М-412) бобину зажигания, плёночный конденсатор 1 мкФ 400 В, MB>>>>> кнопку с двумя переключающими контактами, диод 1N4007, MB>>>>> резистор какого-то номинала, сетевой провод с вилкой, из MB>>>>> подручных средств (вроде канцелярских скрепок) сделал MB>>>>> разрядник с регулируемым искровым промежутком, к нему подцепил MB>>>>> два провода - и ага. Схема, по-моему, очевидна. К такому MB>>>>> шокеру ни один девайс не останется равнодушен. AA>>>> Приятно, что всё необходимое есть. Высоковольтных AA>>>> преобразователя даже три. Один, правда самый мощный, от AA>>>> электрошокера, сходу не нашёл куда задевал, но думаю и он AA>>>> найдётся. Если вдруг понадобятся есть и высоковольтные диоды AA>>>> (на 20 кВ емнип) и высоковольтные конденсаторы (тоже емнип на AA>>>> 20 кВ) в наличии. MB>>> Высоковольтное - лишнее. Там и переменка сойдёт вполне. MB>>> Кстати, киловольт с бобины может быть и поболее двадцати. AA>> Наверное ты прав. AA>> Я тут, так, для собственной науки, просто подключил к одной жиле AA>> многожильного кабеля генератор прямоуголок (через резистор етс), AA>> а ко второму кабелю скоп. Из 7 Вольт на метровой длине получились AA>> иголки амплитудой почти 1 Вольт. А насчёт сколько там с AA>> бобины..., я не знаю чем такое замерить. MB> Во-первых, это напряжение считается, исходя из напряжения 310 В (или MB> 325 В, сколько там у вас в сети...) на конденсаторе и коэффициента MB> трансформации бобины, который можно найти или измерить. Во-вторых, его MB> можно, и даже нужно регулировать вниз длиной искрового промежутка. MB> Какая там электрическая прочность воздуха, 3 кВ/мм, не? Я уже и забыл. Мне же не аттестацию поводить. Я просто хочу иметь надёжный и простой способ проверки монтажа длинного кабеля с множеством разъёмов и земель. Мыслится некий ручной генератор с длинным проводом, по которому проходит некий "непрямой" ток, ну или трансформатор с широким зазором. Далее, сотовый телефон с терминальной программой и подключенным к нему через адаптер, RS485-й интерфейс. Гоняю по интерфейсу килобайт с десяток незамысловатых данных (Это уже давным-давно реализовано, надо только джемпрочек в нужном месте воткнуть) и сравниваю принятое с переданным. Вроде всё просто. Тем более, что адаптер тоже уже несколько месяцев, как готов и рвётся в настоящий бой. Вот такой план.(С) Шарапов AA>> Когда делал две серии зажигания, то AA>> растягивал дугу сантиметра на четыре. Но сейчас-то я понимаю, что AA>> напряжение на дуге совсем не большое. MB> Там не дуга, а искра. Светится - значит ионизировано. Ионизировано - значит сопротивление в канале маленькое. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
![]()
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 20 23:26:34 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! AA>> Из 7 Вольт на метровой длине получились иголки амплитудой почти AA>> 1 Вольт. А насчёт сколько там с бобины..., я не знаю чем такое AA>> замерить. IS> А ещё на сигнальных кабелях, это я опять своё армейское, уже не IS> взвода связи, но автоматизированные охранные системы, вспоминаю, были IS> разрядники. У меня Р350 и Р35. В схему тех блоков аж на 564 серии (без IS> К!) глубоко не вникал как там защищены были входы выходы. IS> Разрядники-то в отдельных шкафах до ввода в блоки, кабеля длинные у IS> меня, весь периметр около 5км. Типично на входе стояли такие таблетки, размером с большую шашку (игра такая настольная:) - это в принципе по современному варисторы. Делались где-то в Узбекистане, город забыл. Потом то, что ты перечислил, а под конец стабилитроны. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 20 12:54:11 по местному времени:
Привет, Andrej. Вот что Andrej Arnold wrote to Michael Belousoff: AA>>> Я тут, так, для собственной науки, просто подключил к одной жиле AA>>> многожильного кабеля генератор прямоуголок (через резистор етс), AA>>> а ко второму кабелю скоп. Из 7 Вольт на метровой длине AA>>> получились иголки амплитудой почти 1 Вольт. А насчёт сколько там с AA>>> бобины..., я не знаю чем такое замерить. MB>> Во-первых, это напряжение считается, исходя из напряжения 310 В MB>> (или 325 В, сколько там у вас в сети...) на конденсаторе и MB>> коэффициента трансформации бобины, который можно найти или измерить. MB>> Во-вторых, его можно, и даже нужно регулировать вниз длиной MB>> искрового промежутка. Какая там электрическая прочность воздуха, 3 MB>> кВ/мм, не? Я уже и забыл. AA> Мне же не аттестацию поводить. Ну тогда просто сделай девайс по вкусу - или который я описал, или же совсем не такой, и пусть будет тебе щастье. AA> Я просто хочу иметь надёжный и простой способ проверки монтажа AA> длинного кабеля с множеством разъёмов и земель. Мыслится некий ручной AA> генератор с длинным проводом, по которому проходит некий "непрямой" AA> ток, ну или трансформатор с широким зазором. Далее, сотовый телефон с AA> терминальной программой и подключенным к нему через адаптер, RS485-й AA> интерфейс. Гоняю по интерфейсу килобайт с десяток незамысловатых AA> данных (Это уже давным-давно реализовано, надо только джемпрочек в AA> нужном месте воткнуть) и сравниваю принятое с переданным. Вроде всё AA> просто. Тем более, что адаптер тоже уже несколько месяцев, как готов и AA> рвётся в настоящий бой. Вот такой план.(С) Шарапов Ага. Единственный минус именно моего конструктива - необходимость вручную давить кнопку, разряжающую конденсатор на первичную обмотку бобины. Ну да это легко поправить. AA>>> Когда делал две серии зажигания, то растягивал дугу сантиметра на AA>>> четыре. Но сейчас-то я понимаю, что напряжение на дуге совсем не AA>>> большое. MB>> Там не дуга, а искра. AA> Светится - значит ионизировано. Ионизировано - значит сопротивление в AA> канале маленькое. Тем не менее, искра и дуга - понятия существенно разные, как я себе понимаю. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrej Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Aug 20 14:20:40 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! MB> Ага. Единственный минус именно моего конструктива - необходимость MB> вручную давить кнопку, разряжающую конденсатор на первичную обмотку MB> бобины. Ну да это легко поправить. Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не привлекает. Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал себе для поездок тестер на стрелочном индикаторе от магнитофона, который поместил в школьный пенал. Всё из-за веса. Для облегчения жизни ещё и генератор с высоким выходным сопротивлением туда же воткнул. AA>>>> Когда делал две серии зажигания, то растягивал дугу сантиметра AA>>>> на четыре. Но сейчас-то я понимаю, что напряжение на дуге AA>>>> совсем не большое. MB>>> Там не дуга, а искра. AA>> Светится - значит ионизировано. Ионизировано - значит AA>> сопротивление в канале маленькое. MB> Тем не менее, искра и дуга - понятия существенно разные, как я себе MB> понимаю. Если частота повторения достаточно высокая, то вся разница по большому счёту заключается в том, что дуга начинается от КЗ (в реле, например), а искра от пробоя (в свечах зажигания). Ну а поскольку для тестирования я запускал электронное зажигание в режиме автогенерации, а там время между открыванием тиристоров было явно меньше постоянной времени дуги, то и разницы практически никакой. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 20 20:09:27 по местному времени:
Привет, Andrej. Вот что Andrej Arnold wrote to Michael Belousoff: MB>> Ага. Единственный минус именно моего конструктива - необходимость MB>> вручную давить кнопку, разряжающую конденсатор на первичную обмотку MB>> бобины. Ну да это легко поправить. AA> Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не привлекает. AA> Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал себе AA> для поездок тестер на стрелочном индикаторе от магнитофона, который AA> поместил в школьный пенал. Всё из-за веса. Для облегчения жизни ещё и AA> генератор с высоким выходным сопротивлением туда же воткнул. Электрошокеры у вас там в европах продают? Или это запрещено? Вариант даже лучше, чем мой. Заодно и легче, и компактнее. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrej Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Aug 20 18:40:14 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! MB>>> Ага. Единственный минус именно моего конструктива - MB>>> необходимость вручную давить кнопку, разряжающую конденсатор на MB>>> первичную обмотку бобины. Ну да это легко поправить. AA>> Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не привлекает. AA>> Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал AA>> себе для поездок тестер на стрелочном индикаторе от магнитофона, AA>> который поместил в школьный пенал. Всё из-за веса. Для облегчения AA>> жизни ещё и генератор с высоким выходным сопротивлением туда же AA>> воткнул. MB> Электрошокеры у вас там в европах продают? Или это запрещено? MB> Вариант даже лучше, чем мой. Заодно и легче, и компактнее. Я же уже в этом треде писал, что трансформатор именно от электрошокера у меня есть, только куда-то запропастился хотя, если хорошенько поискать, может и найдётся. Но всё равно в сухом остатке получается тяжело и громоздко... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 20 23:53:22 по местному времени:
Привет, Andrej. Вот что Andrej Arnold wrote to Michael Belousoff: AA>>> Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не привлекает. AA>>> Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал AA>>> себе для поездок тестер на стрелочном индикаторе от магнитофона, AA>>> который поместил в школьный пенал. Всё из-за веса. Для AA>>> облегчения жизни ещё и генератор с высоким выходным сопротивлением AA>>> туда же воткнул. MB>> Электрошокеры у вас там в европах продают? Или это запрещено? MB>> Вариант даже лучше, чем мой. Заодно и легче, и компактнее. AA> Я же уже в этом треде писал, что трансформатор именно от AA> электрошокера у меня есть, только куда-то запропастился хотя, если AA> хорошенько поискать, может и найдётся. Но всё равно в сухом остатке AA> получается тяжело и громоздко... Хренасебе. Уже и шокер по габаритам не подходит. Скажем, Оса-800 имеет габариты 1055520 мм, и цена копеечная. Что же тебе тогда надо по размерам? --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrej Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Aug 20 23:40:00 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! AA>>>> Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не привлекает. AA>>>> Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал AA>>>> себе для поездок тестер на стрелочном индикаторе от AA>>>> магнитофона, который поместил в школьный пенал. Всё из-за веса. AA>>>> Для облегчения жизни ещё и генератор с высоким выходным AA>>>> сопротивлением туда же воткнул. MB>>> Электрошокеры у вас там в европах продают? Или это запрещено? MB>>> Вариант даже лучше, чем мой. Заодно и легче, и компактнее. AA>> Я же уже в этом треде писал, что трансформатор именно от AA>> электрошокера у меня есть, только куда-то запропастился хотя, AA>> если хорошенько поискать, может и найдётся. Но всё равно в сухом AA>> остатке получается тяжело и громоздко... MB> Хренасебе. Уже и шокер по габаритам не подходит. Скажем, Оса-800 MB> имеет габариты 1055520 мм, и цена копеечная. Что же тебе тогда надо MB> по размерам? Я других в руках не держал, а этот был довольно здоровый и тяжёлый. В основном из-за корпуса и аккумуляторов. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Aug 20 04:56:08 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Понедельник 03 Августа 2020 23:40, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5f2884bd: AA>>>>> Меня вариант с трансформатором просто из-за веса не AA>>>>> привлекает. AA>>>>> Ещё в то время, когда я много ездил по командировкам я сделал AA>>>>> себе для поездок тестер на стрелочном индикаторе от AA>>>>> магнитофона, который поместил в школьный пенал. Всё из-за AA>>>>> веса. Для облегчения жизни ещё и генератор с высоким выходным AA>>>>> сопротивлением туда же воткнул. MB>>>> Электрошокеры у вас там в европах продают? Или это запрещено? MB>>>> Вариант даже лучше, чем мой. Заодно и легче, и компактнее. AA>>> Я же уже в этом треде писал, что трансформатор именно от AA>>> электрошокера у меня есть, только куда-то запропастился хотя, AA>>> если хорошенько поискать, может и найдётся. Но всё равно в сухом AA>>> остатке получается тяжело и громоздко... MB>> Хренасебе. Уже и шокер по габаритам не подходит. Скажем, MB>> Оса-800 имеет габариты 1055520 мм, и цена копеечная. Что же MB>> тебе тогда надо по размерам? AA> Я других в руках не держал, а этот был довольно здоровый и тяжёлый. AA> В основном из-за корпуса и аккумуляторов. Нынче шокеры в фонарики прячут и успешно. Т.е. шокер будет третью часть от фонаря (треть, а то и половина, аккум, светодиоду со схемой совсем крохи). Старый электрошокер, фонарь и сирена для автолюбителей действительно был с полицейскую дубинку величиной. В Зарулём как-то такой обсуждали, я такой в руках держал. От солевой кроны только красную мигалку включал, да сиреной негромко и недолго пищал. Шокер запускался только от щелочной кроны, но тоже быстро её высаживал. Сейчас, с появвлением литиевых аккумов, шокеры стали много доступнее. Это в начале 90ых Сергей Курёхин в своём фильме "Лох - победитель воды" показывал шокер-монстра, весь плащ конденсаторами обвешивал. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Куда ни плюнь - везде знакомые лица. |