![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Sergej Solowjow в May 25 11:49:28 по местному времени:
Привет Sergej! 08 Май 25 11:24, Sergej Solowjow -> Cheslav Osanadze: DC>>>> На ровной поверхности эти поводки будут намного более заметны DC>>>> чем на фигурной. EM>>> Искривления больше всего заметны на сопряжениях - плоскости EM>>> доски с подлежащей поверхностью, торцов - с соседними досками. В EM>>> пределах миллиметра-двух еще можно замаскирвать рельефом, больше EM>>> - уже нет. CO>> :) Проще, наверное, зашпаклевать, чем извращаться фрезой. Хотя, CO>> и штапики скруглённые смотрятся лучше, чем просто с квадратным CO>> профилем. Т.е. дело лишь в красоте. Не помню, что бы столяры мне CO>> что то говорили про практичность этих "вырезов". SS> Если я правильно понимаю, все эти вырезы на древе только для красоты. SS> Да, если учесть распределение нагрузки, то тот же рельс необязательно SS> делать одной толщины по все высоте. Тем самым можно не хило сэкономить SS> количество металла. Но... при отливке. Если же ты взял готовую доску, SS> то... Все эти вырезы только про красоту. Никакой дополнительной SS> прочности (стабильности) это не придаст. Так и облицовка - это и не про прочность. Я же и говорю, что 10 лет проработал с "ядрёными" столярами, дали даже "корочки":), но нет там ничего про практичность, только если говорить про "опилки на мебель":), но у нас их не сдавали на это вот. Только антураж, типа - красота! А шкурить это всё... Жопа. Cheslav. ... Приму в дар квартиру, можно частный дом, машину. Уверяю, харя не треснет. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 13:02:54 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 08 Мая 2025 06:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+681c3424: DC>>>> наличники делали из целиковых/неклеенных досок, да ещё DC>>>> изначально вручную, и чтобы им придать форму и жёсткость делали DC>>>> этот рельеф. EM>>> И как же можно "придать форму и жесткость", выбирая в изначально EM>>> ровной доске канавки? :) DC>> Не корректно выразился. DC>> Целиковую длинную доску наличника, всё равно со временем поведёт DC>> из какой бы супер сухой древесины она не была. Т.к. любая доска DC>> так сказать "дышит" в течение года из-за изменения влажности. На DC>> ровной поверхности эти поводки будут намного более заметны чем на DC>> фигурной. Наверное так. CO> Не. Просто дань традициям, типа "резные ставни" и всё такое. Раз из CO> дерева, то надо как то извратиться над ним. :)) Может быть и так, тогда откуда традиция делать всё резное? Прадед был плотником, топором, рубанком и ножовкой мог сделать всё что угодно. Из последнего помнится баня, в которой было сделано только этими инструментами включая двери и окошко. CO> Минимализм в интерьеры пришёл относительно недавно. Помнится в СССР-кой квартире 70-х годов прошлого века все наличники были плоскими. Сейчас что хочешь, то и купишь, бумаги на это дело производителям нежалко. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Eugene Muzychenko в May 25 13:08:26 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Четверг 08 Мая 2025 10:50, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+681c7064: DC>> На ровной поверхности эти поводки будут намного более заметны чем DC>> на фигурной. EM> Искривления больше всего заметны на сопряжениях - плоскости доски с EM> подлежащей поверхностью, торцов - с соседними досками. Так и есть. EM> В пределах EM> миллиметра-двух еще можно замаскирвать рельефом, больше - уже нет. Так больше и ненадо. Кстати, если взять деревянные ступеньки для лестницы, то с ними не так всё просто. Их никогда не делают из целиковой доски, если это лестница не где-то в сарае, т.к. их обязательно поведёт. Ступеньки делают из 2-х полосок склеенными, причём половинки клеют так чтобы одна была внутренней частью вверх, а вторая внутенней частью вниз. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Sergej Solowjow в May 25 13:16:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Четверг 08 Мая 2025 11:24, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80.50+681c798d: CO>> :) Проще, наверное, зашпаклевать, чем извращаться фрезой. Хотя, CO>> и штапики скруглённые смотрятся лучше, чем просто с квадратным CO>> профилем. Т.е. дело лишь в красоте. Не помню, что бы столяры мне CO>> что то говорили про практичность этих "вырезов". SS> Если я правильно понимаю, все эти вырезы на древе только для красоты. SS> Да, если учесть распределение нагрузки, то тот же рельс необязательно SS> делать одной толщины по все высоте. Тем самым можно не хило сэкономить SS> количество металла. Но... при отливке. Если же ты взял готовую доску, SS> то... Все эти вырезы только про красоту. Никакой дополнительной SS> прочности (стабильности) это не придаст. Доска не литой металл, там есть сучки, дефекты, изъяны. Которые в данном случае можно удалить. Вопрос по красоте. Почему резная доска это красиво, а идеально ровная нет? С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Dmitry Chernykh в May 25 14:16:34 по местному времени:
Привет Dmitry! 09 Май 25 13:02, Dmitry Chernykh -> Cheslav Osanadze: DC>>> из какой бы супер сухой древесины она не была. Т.к. любая доска DC>>> так сказать "дышит" в течение года из-за изменения влажности. На DC>>> ровной поверхности эти поводки будут намного более заметны чем DC>>> на фигурной. Наверное так. CO>> Не. Просто дань традициям, типа "резные ставни" и всё такое. Раз CO>> из дерева, то надо как то извратиться над ним. :)) DC> Может быть и так, тогда откуда традиция делать всё резное? DC> Прадед был плотником, топором, рубанком и ножовкой мог сделать всё что DC> угодно. Из последнего помнится баня, в которой было сделано только DC> этими инструментами включая двери и окошко. Ест мысль такая - что бы отличать дом от сарая! :) Окна и там и тут, но там - всё прямое, а тут - всё вычурное. Красиво... CO>> Минимализм в интерьеры пришёл относительно недавно. DC> Помнится в СССР-кой квартире 70-х годов прошлого века все наличники DC> были плоскими. Так массовая стройка же. Плоский не надо во фрезер протаскивать и подгонять потом проще. DC> Сейчас что хочешь, то и купишь, бумаги на это дело DC> производителям нежалко. Cheslav. ... 640 Кбайт - более чем достаточно для кого угодно (Билл Гейтс, 1981). --- |
|
|||
|
|||
![]()
Sergej Solowjow написал(а) к Dmitry Chernykh в May 25 16:44:12 по местному времени:
* Ответ на сообщение из carbonArea (Мне). Привет, Dmitry! 09 май 25 13:16, Dmitry Chernykh -> Sergej Solowjow: CO>>> :) Проще, наверное, зашпаклевать, чем извращаться фрезой. Хотя, CO>>> и штапики скруглённые смотрятся лучше, чем просто с квадратным CO>>> профилем. Т.е. дело лишь в красоте. Не помню, что бы столяры мне CO>>> что то говорили про практичность этих "вырезов". SS>> Если я правильно понимаю, все эти вырезы на древе только для SS>> красоты. Да, если учесть распределение нагрузки, то тот же рельс SS>> необязательно делать одной толщины по все высоте. Тем самым можно SS>> не хило сэкономить количество металла. Но... при отливке. Если же SS>> ты взял готовую доску, то... Все эти вырезы только про красоту. SS>> Никакой дополнительной прочности (стабильности) это не придаст. DC> Доска не литой металл, там есть сучки, дефекты, изъяны. DC> Которые в данном случае можно удалить. DC> Вопрос по красоте. Ну, дык а я о чём? DC> Почему резная доска это красиво, а идеально ровная нет? Если включить "зануду", то не всегда :-) С наилучшими пожеланиями, Sergej. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231112 |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Muzychenko написал(а) к Dmitry Chernykh в May 25 18:46:10 по местному времени:
Привет! 09 May 25 13:08, you wrote to me: DC> Кстати, если взять деревянные ступеньки для лестницы, то с ними не так DC> всё просто. Их никогда не делают из целиковой доски, если это лестница DC> не где-то в сарае, т.к. их обязательно поведёт. Ступеньки делают из DC> 2-х полосок склеенными Не стоит чрезмерно обобщать - "никогда", "обязательно"... Вот только что в очередной раз поднялся по лестнице, сделанной больше двадцати лет назад из целиковых досок - и тетива, и ступеньки. Не ведет. И таких лестниц видел не одну. Их просто чуть сложнее делать, чем тупо обтесать доску, только и всего. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 22:55:51 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 09.05.2025 14:16 you wrote: CO> Ест мысль такая - что бы отличать дом от сарая! :) Окна и там и тут, но там - всё прямое, а CO> тут - всё вычурное. Красиво... Прадед из инструмента имел один топор. И прямые доски делал из бревен, оным топором. Я спецом, когда ремонтировал дом, оставил идеально ровные (на первый взгляд, на самом деле видно что это не распил и не особо ровный) балки ниже потолка. Выделив их визуально. И не было ни одного гостя, кто б не спросил где мы нашли такую крутую имитацию ;) Наличники резные я подумал что как-то не задались - они были прямыми, но столь же вручную, вкупе с филенчатыми окнами и дверьми. Резные были на окнах террасы - это те, где много-много маленьких стеклышек, каждое в своей рамке. Вот эти рамки - резные! Никогда и нигде я такого не видел... CO> Так массовая стройка же. Плоский не надо во фрезер протаскивать и подгонять потом проще. Массовая - когда столярка прям на стройке, а не лепят из полуфабрикатов... а так было даже не при хрущеве, который нещадно с такими "излишествами" боролся.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Cheslav Osanadze в May 25 21:57:14 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 09 Мая 2025 14:16, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+681df2ab: CO>>> Не. Просто дань традициям, типа "резные ставни" и всё такое. CO>>> Раз из дерева, то надо как то извратиться над ним. :)) DC>> Может быть и так, тогда откуда традиция делать всё резное? DC>> Прадед был плотником, топором, рубанком и ножовкой мог сделать DC>> всё что угодно. Из последнего помнится баня, в которой было DC>> сделано только этими инструментами включая двери и окошко. CO> Ест мысль такая - что бы отличать дом от сарая! :) Окна и там и тут, CO> но там - всё прямое, а тут - всё вычурное. Красиво... Хорошая мысль, тем более что в сарае окон может и не быть вовсе :-). Но вот например возъмём кирпичный старый дом, сарай, без разницы. Окна делали вверху арочные, треугольные и т.д. Что в принципе красиво, но трудоёмко. Прямоуголые окна тогда было делать как минимум сложно, железобетона на перемычки не было, остальные способы были дороже. Получается что красота была совмещена с практичностью. Резьба по дереву тоже должна иметь изначально какую-то практичность, чтобы потом превратиться в красоту я думаю. CO>>> Минимализм в интерьеры пришёл относительно недавно. DC>> Помнится в СССР-кой квартире 70-х годов прошлого века все DC>> наличники были плоскими. CO> Так массовая стройка же. Плоский не надо во фрезер протаскивать и CO> подгонять потом проще. Края всё расно полукруглые, через фрезер прогонять надо было для кромок как минимум. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Chernykh написал(а) к Sergej Solowjow в May 25 22:13:40 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Пятница 09 Мая 2025 16:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80.50+681e150b: CO>>>> :) Проще, наверное, зашпаклевать, чем извращаться фрезой. CO>>>> Хотя, и штапики скруглённые смотрятся лучше, чем просто с CO>>>> квадратным профилем. Т.е. дело лишь в красоте. Не помню, что бы CO>>>> столяры мне что то говорили про практичность этих "вырезов". SS>>> Если я правильно понимаю, все эти вырезы на древе только для SS>>> красоты. Да, если учесть распределение нагрузки, то тот же рельс SS>>> необязательно делать одной толщины по все высоте. Тем самым SS>>> можно не хило сэкономить количество металла. Но... при отливке. SS>>> Если же ты взял готовую доску, то... Все эти вырезы только про SS>>> красоту. Никакой дополнительной прочности (стабильности) это не SS>>> придаст. DC>> Доска не литой металл, там есть сучки, дефекты, изъяны. DC>> Которые в данном случае можно удалить. DC>> Вопрос по красоте. SS> Ну, дык а я о чём? Я про то, что за счёт этих вырезов можно убрать с доски дефекты, которые были бы видны в случае оставления её плоской. Вдобавок это получается ещё и красиво :-) DC>> Почему резная доска это красиво, а идеально ровная нет? SS> Если включить "зануду", то не всегда :-) Конечно зависит от общего интерьера и обстановки. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |