|
|||
|
|||
Re: Выжигатель
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 09:54:50 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Пятница 23 Февраля 2024 07:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5023/24.4034+65d82349: DC>>>>> Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. AН>>>> Проще, чем smd. DC>>> Волоски, которые толком то и не разглядишь? DC>>> Хотя и smd бывают разные, кто-то вон 0201 без лупы DC>>> паяет. AН>> Или я паял старые наушники, или в очках. Но волосинки AН>> хорошо видно, а проводом 0.1 мм мотал трансформаторы ещё AН>> в прошлом веке - ничего особо хитрого. DC> Ага и подпаять и закрепить провод от них на новом штекере без заливки, DC> так чтобы его надолго хватило хитрого ничего нет, но геморойно. Если припаять хорошо, провод не отпаяется, а оторвётся: он же тонкий. Надо залить китайской соплёй, это да. DC> А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек внавал? Виток к витку, между слоями папиросная бумага, всё как в книжке. Долго и занудно. Но я был упорным мальчиком. AН>> Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А AН>> однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из AН>> радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = AН>> канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, AН>> скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не AН>> доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в AН>> получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, AН>> пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. DC> Надо было сразу спиртом развести :-) Спирт со скипидаром - это ещё хуже Бориса Фёдорыча, наверное. Ароматнее :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 24 11:36:10 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 23 Февраля 2024 09:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+65d85031: AН>>> Или я паял старые наушники, или в очках. Но волосинки AН>>> хорошо видно, а проводом 0.1 мм мотал трансформаторы ещё AН>>> в прошлом веке - ничего особо хитрого. DC>> Ага и подпаять и закрепить провод от них на новом штекере без DC>> заливки, так чтобы его надолго хватило хитрого ничего нет, но DC>> геморойно. AН> Если припаять хорошо, провод не отпаяется, а оторвётся: он же тонкий. AН> Надо залить китайской соплёй, это да. Может отломиться от нескольких перегибов рядом с местом пайки. Китайская сопля - это термоклей? DC>> А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек DC>> внавал? AН> Виток к витку, между слоями папиросная бумага, всё как в книжке. Долго AН> и занудно. Но я был упорным мальчиком. Не то слово. Самое главное что всё получилось :-) AН>>> Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А AН>>> однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из AН>>> радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = AН>>> канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, AН>>> скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не AН>>> доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в AН>>> получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, AН>>> пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. DC>> Надо было сразу спиртом развести :-) AН> Спирт со скипидаром - это ещё хуже Бориса Фёдорыча, наверное. AН> Ароматнее :-) Не знаю не пробовал нюхать их вместе, по отдельности и спирт и скипидар вполне терпимы. От спиртового раствора канифоли на плате остаётся намного меньше и отмывать её потом от остатков канифоли намного быстрее. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 18:15:34 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Суббота 24 Февраля 2024 11:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5023/24.4034+65d9abd6: AН>>>> Или я паял старые наушники, или в очках. Но волосинки AН>>>> хорошо видно, а проводом 0.1 мм мотал трансформаторы ещё AН>>>> в прошлом веке - ничего особо хитрого. DC>>> Ага и подпаять и закрепить провод от них на новом штекере без DC>>> заливки, так чтобы его надолго хватило хитрого ничего нет, но DC>>> геморойно. AН>> Если припаять хорошо, провод не отпаяется, а оторвётся: он же AН>> тонкий. Надо залить китайской соплёй, это да. DC> Может отломиться от нескольких перегибов рядом с местом пайки. DC> Китайская сопля - это термоклей? Так он отломится не оттого, что плохо припаян, а оттого, что тонкий. Толстый провод тоже ломается рядом с местом пайки, если не зафиксировать. Да, китайская сопля = это термоклей. Удачное, по-моему, название, соответствует сущности консистенции :-) DC>>> А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек DC>>> внавал? AН>> Виток к витку, между слоями папиросная бумага, всё как в книжке. AН>> Долго и занудно. Но я был упорным мальчиком. DC> Не то слово. Самое главное что всё получилось :-) Не получилось, а получалось: я их за свою долгую жизнь мотал не одну штуку. Правда, давно: теперь такие обмотки не мотают, выкидывают трансформатор и покупают новый. AН>>>> Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А AН>>>> однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из AН>>>> радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = AН>>>> канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, AН>>>> скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не AН>>>> доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в AН>>>> получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, AН>>>> пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. DC>>> Надо было сразу спиртом развести :-) AН>> Спирт со скипидаром - это ещё хуже Бориса Фёдорыча, наверное. AН>> Ароматнее :-) DC> Не знаю не пробовал нюхать их вместе, по отдельности и спирт и DC> скипидар вполне терпимы. От спиртового раствора канифоли на плате DC> остаётся намного меньше и отмывать её потом от остатков канифоли DC> намного быстрее. От платы - да, от провода наушников можно и не отмывать: всё равно скоро снова паять :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 24 10:00:54 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 24 Февраля 2024 18:15, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+65da177a: AН>>> Если припаять хорошо, провод не отпаяется, а оторвётся: он же AН>>> тонкий. Надо залить китайской соплёй, это да. DC>> Может отломиться от нескольких перегибов рядом с местом пайки. DC>> Китайская сопля - это термоклей? AН> Так он отломится не оттого, что плохо припаян, а оттого, что тонкий. AН> Толстый провод тоже ломается рядом с местом пайки, если не AН> зафиксировать. Да, китайская сопля = это термоклей. Удачное, по-моему, AН> название, соответствует сущности консистенции :-) Это точно. Но в данном случае, при ремонте штеккера наушников я предпочёл бы его собрать, а потом во внутрь закачать что-то безусадочное из шприца, т.к. одевать наружную пластиковую оболочку разъёма на горячие сопли несовсем удобно. DC>>>> А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек DC>>>> внавал? AН>>> Виток к витку, между слоями папиросная бумага, всё как в книжке. AН>>> Долго и занудно. Но я был упорным мальчиком. DC>> Не то слово. Самое главное что всё получилось :-) AН> Не получилось, а получалось: я их за свою долгую жизнь мотал не одну AН> штуку. Правда, давно: теперь такие обмотки не мотают, выкидывают AН> трансформатор и покупают новый. Конечно. Для меня например изготовление трансформатора та самая работа, которую больше всего не хочется делать при изготовлении чего-либо. Если есть, лучше купить готовый, при адекватной цене конечно же. AН>>>>> Мне канифольный аромат тоже нравится. Ностальгия. А AН>>>>> однажды я сделал самодельную канифоль по рецепту из AН>>>>> радиолюбительской книжки прошлого века. Сосновая смола = AН>>>>> канифоль + скипидар. Смолу варят на водяной бане, AН>>>>> скипидар испаряется, канифоль остаётся. Я, видимо, не AН>>>>> доварил, часть скипидара осталась. Если ткнуть в AН>>>>> получившийся продукт паяльником, канифоль шипела, AН>>>>> пузырилась и плевалась брызгами. Но паять можно было. DC>>>> Надо было сразу спиртом развести :-) AН>>> Спирт со скипидаром - это ещё хуже Бориса Фёдорыча, наверное. AН>>> Ароматнее :-) DC>> Не знаю не пробовал нюхать их вместе, по отдельности и спирт и DC>> скипидар вполне терпимы. От спиртового раствора канифоли на плате DC>> остаётся намного меньше и отмывать её потом от остатков канифоли DC>> намного быстрее. AН> От платы - да, от провода наушников можно и не отмывать: всё равно AН> скоро снова паять :-) Это точно :-) С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 24 18:09:26 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Воскресенье 25 Февраля 2024 10:00, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5023/24.4034+65dae77f: AН>>>> Если припаять хорошо, провод не отпаяется, а оторвётся: он же AН>>>> тонкий. Надо залить китайской соплёй, это да. DC>>> Может отломиться от нескольких перегибов рядом с местом пайки. DC>>> Китайская сопля - это термоклей? AН>> Так он отломится не оттого, что плохо припаян, а оттого, что AН>> тонкий. Толстый провод тоже ломается рядом с местом пайки, если AН>> не зафиксировать. Да, китайская сопля = это термоклей. Удачное, AН>> по-моему, название, соответствует сущности консистенции :-) DC> Это точно. Но в данном случае, при ремонте штеккера наушников я DC> предпочёл бы его собрать, а потом во внутрь закачать что-то DC> безусадочное из шприца, т.к. одевать наружную пластиковую оболочку DC> разъёма на горячие сопли несовсем удобно. Совсем неудобно, но мне как-то удавалось. Потом, когда остынет, выдавившуюся соплю срезал ножом. DC>>>>> А намотка именно трансформаторов виток к витку или катушек DC>>>>> внавал? AН>>>> Виток к витку, между слоями папиросная бумага, всё как в AН>>>> книжке. Долго и занудно. Но я был упорным мальчиком. DC>>> Не то слово. Самое главное что всё получилось :-) AН>> Не получилось, а получалось: я их за свою долгую жизнь мотал не AН>> одну штуку. Правда, давно: теперь такие обмотки не мотают, AН>> выкидывают трансформатор и покупают новый. DC> Конечно. Для меня например изготовление трансформатора та самая DC> работа, которую больше всего не хочется делать при изготовлении DC> чего-либо. Если есть, лучше купить готовый, при адекватной цене DC> конечно же. А в радиолюбительских книжках середины прошлого века описывалось, как вырезать Ш-образные пластины из кровельного железа. Поколение за поколением теряются древние технологии :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 24 20:39:18 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 25 Февраля 2024 18:09, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+65db6768: AН>>> Не получилось, а получалось: я их за свою долгую жизнь AН>>> мотал не одну штуку. Правда, давно: теперь такие AН>>> обмотки не мотают, выкидывают трансформатор и покупают AН>>> новый. DC>> Конечно. Для меня например изготовление трансформатора DC>> та самая работа, которую больше всего не хочется делать DC>> при изготовлении чего-либо. Если есть, лучше купить DC>> готовый, при адекватной цене конечно же. AН> А в радиолюбительских книжках середины прошлого века AН> описывалось, как вырезать Ш-образные пластины из AН> кровельного железа. Поколение за поколением теряются AН> древние технологии :-) Так это и сейчас можно сделать, только характеристики такого трансформатора будут далеки от идеала. Технологии не теряются, а отпадают за ненадобностью, т.к. существует распространённая промышленная реализация. Раньше были и руководства по изготовлению громкоговорителей из подручных средств с намоткой катушек и их склейкой, т.к. нельзя было просто пойти в магазин и купить нужный динамик. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Mar 24 13:51:36 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Суббота 17 Февраля 2024 12:23, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+bb60e19a: VF> Помнится, был у меня аппарат для выжигания по дереву. При работе с ним VF> - незабываемый запах! Больше него из технологических ароматов мне VF> нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, когда изредка беру в VF> руку паяльник, обязательно тыркаю им сначала в старую канифоль, а VF> потом уже в современный флюс. VF> Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, в VF> СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но неспортивно. Случайно натолкнулся на весь список, пожалуйста. Квятковский, Герчук. Бытовые нагревательные приборы. Стр 92. Книга где-то в сети есть, иначе откуда бы она взялась у меня на винчестере. Вот другой книги тех же авторов не нашлось. "Ваши помощники на кухне", об устройствах для приготовления всяких вкусностей. http://pics.rsh.ru/img/_gvsj5fdi.jpg С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 24 09:50:17 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 02 Марта 2024, Alexander Нohryakov писАл к Vladimir Fyodorov следующее: VF>> Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, VF>> в СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но VF>> неспортивно. AН> Случайно натолкнулся на весь список, пожалуйста. Квятковский, Герчук. AН> Бытовые нагревательные приборы. Стр 92. Книга где-то в сети есть, Ничего себе, девять наименований! Теперь точно нереально вспомнить название того, который был у меня. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Тятя, тятя, наши СЕТИ ... --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20240209 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 17:53:14 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Суббота 17 Февраля 2024 12:23, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+bb60e19a: VF> Помнится, был у меня аппарат для выжигания по дереву. При работе с ним VF> - незабываемый запах! Больше него из технологических ароматов мне VF> нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, когда изредка беру в VF> руку паяльник, обязательно тыркаю им сначала в старую канифоль, а VF> потом уже в современный флюс. Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF> Дык о чём я? Кто-нибудь помнит название этого выжигателя? Думаю, в VF> СССР была только одна марка. Можно погуглить, конечно, но неспортивно. Судя по тому, что у меня их в детстве как минимум было 2 разных по компоновке марка точно была не одна. Как минимум у одного из них все провода складывались в удобный отсек. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 20:13:42 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Понедельник 19 Февраля 2024 11:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+65d30f26: VF>>> ароматов мне нравился разве что запах канифоли. Я даже сейчас, VF>>> когда изредка беру в руку паяльник, обязательно тыркаю им VF>>> сначала в старую канифоль, а потом уже в современный флюс. DC>> Ну при пайке smd тыкать в канифоль как минимум кощунство :-) VF> Я не настолько подкован в этих делах, мой максимум - это спаять VF> оборвавшиеся проводки наушников или там перепаять вздувшийся VF> конденсатор в блоке питания. А им канифоль не повредит :) Сейчас наушники такие, что их и паять-то замучаешся. Кстати в таких делах я больше предпочитаю канифоли паяльный жир, у него запах как-то приятние что-ли. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |