|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Stanislav Vlasov написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 08:59:22 по местному времени:
Привет, Andrei! 26 May 24 06:15, Andrei Mihailov -> Sergej Solowjow: AM> Открыть удаленный файл невозможно по определению. Угу. AM> Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная система... А вот тут вы ошибаетесь. Это вам не винда, тут можно несколько побольше - открыть файл (обычно временный) и удалить его, продолжая с ним работать. Штатное поведение, вобщем-то. Ну или нештатное, если, к примеру, конфиг logrotate неправильно написали и лог не переоткрывается при ротировании. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Sergej Solowjow в May 24 10:00:23 по местному времени:
Нello, Sergej Solowjow. On 25.05.2024 23:15 you wrote: SS> Нello, Sergey Kaluzhskiy. On 25.05.24 19:34 you wrote: SK>> Можно воспользоваться виндовым подходом - перезагрузиться) Почему это может помочь: может SK>> быть какой-то гигантский файл, который открыт в каком-либо процессе, но при этом удален из SK>> файловой системы. Поэтому его не видит du. Перезагрузка прибьет процесс, и файл удалится. SK>> Ну либо если нельзя перезагружаться, то гуглить, как определить такой открытый файл, по идее SK>> это должно быть где-то в /proc SS> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать :-) Короче, я все нашел. Там даже systemd есть, оказывается. Но глаза квадратные несколько минут были, факт ;))) Диск у меня маинький, разделов и так вагон нашинковано, потому создал файлик, отформатировал его, рассказал права и обязанности и смонтировал на /var/log, на чем вопрос был закрыт. С хромиумом разбираюсь еще, он сеет неимоверное количество мусора и не прибирает за собой ;( -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 10:40:29 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 26.05.2024 06:15 you wrote: AM> Нello, Sergej Solowjow. On 25.05.2024 23:15 you wrote: SS>> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать :-) AM> Простите за ламерство, но как файл может быть открыт, если он уже удален??? Открыть удаленный AM> файл невозможно по определению. Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная AM> система... Это в винде так - облом при попытке удаления ;) и пока не разбересся кто там файло за хвост держит (а это самое кто-то вполне может сломаться окончательно) - файл ты не удалишь. А ты кагбэ мусор чистил и не планировал отвлекаться на фикс чего-то там еще. Так куски поломатые и будут валяться пока систему не переустановишь. В линухе это гораздо проще происходит. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Andrei Mihailov написал(а) к Sergej Solowjow в May 24 10:40:50 по местному времени:
Нello, Sergej Solowjow. On 26.05.2024 05:37 you wrote: SS>>> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать SS>>> :-) AM>> Простите за ламерство, но как файл может быть открыт, если он уже AM>> удален??? Открыть удаленный файл невозможно по определению. AM>> Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная AM>> система... SS> А он и не удаляется, а помечается, как удалённый. Файл всё ещё SS> открыт каким-то процессом и имеется открытый дескриптор этого SS> файла и поэтому файл просто помечен как deleted, но фактически не SS> удалён. Так он никогда физически не удаляется, а только помечается. Но если у меня открыт файл в одной программе, а я при этом в файловом менеджере, например, пытаюсь на нем нажать F8 для пометки его как удаленный, то мне система ругается и запрещает его помечать... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 10:47:47 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 26.05.2024 10:40 you wrote: AM>> Нello, Sergej Solowjow. On 25.05.2024 23:15 you wrote: SS>>> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать SS>>> :-) AM>> Простите за ламерство, но как файл может быть открыт, если он уже AM>> удален??? Открыть удаленный файл невозможно по определению. AM>> Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная AM>> система... ON> Это в винде так - облом при попытке удаления ;) и пока не ON> разбересся кто там файло за хвост держит И это ведь правильно. Иначе ведь не только пользователь сможет нечаянно удалить собственную работу, но и злоумышленным программам открывается отличная возможность гадить. ON> (а это самое кто-то вполне может сломаться окончательно) В смысле - зависнуть? Но тогда его система должна пристрелить. Или руками посмотреть, кто "не отвечает", и прибить. В крайнем случае спасет перезагрузка... ON> - файл ты не удалишь. А ты кагбэ мусор чистил и не планировал ON> отвлекаться на фикс чего-то там еще. Так куски поломатые и будут ON> валяться пока систему не переустановишь. В линухе это гораздо ON> проще происходит. Ты работаешь с файлом и в это время его кто-то удаляет? И что дальше происходит с результатами твоей работы? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Andrei Mihailov написал(а) к Stanislav Vlasov в May 24 12:10:58 по местному времени:
Нello, Stanislav Vlasov. On 26.05.2024 08:59 you wrote: AM>> Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная AM>> система... SV> А вот тут вы ошибаетесь. Это вам не винда, тут можно несколько SV> побольше - открыть файл (обычно временный) и удалить его, SV> продолжая с ним работать. Штатное поведение, вобщем-то. Ну или SV> нештатное, если, к примеру, конфиг logrotate неправильно написали SV> и лог не переоткрывается при ротировании. Да, действительно - я попробовал и мне удалось удалить документ, с которым я в этот моиент работал. Но разве ж это правильно? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 11:20:20 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 26.05.2024 10:47 you wrote: AM> Нello, Oleg Nazaroff. On 26.05.2024 10:40 you wrote: ON>> Это в винде так - облом при попытке удаления ;) и пока не разбересся кто там файло за хвост ON>> держит AM> И это ведь правильно. Иначе ведь не только пользователь сможет нечаянно удалить собственную AM> работу, но и злоумышленным программам открывается отличная возможность гадить. Сам ты и закрытый файл удалить можешь ;) и неча на ось пенять, коль сообразиловка не фурычит. Программы злоумышленные опять таки - прерогатива винды ;) ON>> (а это самое кто-то вполне может сломаться окончательно) AM> В смысле - зависнуть? Но тогда его система должна пристрелить. Или руками посмотреть, кто "не AM> отвечает", и прибить. В крайнем случае спасет перезагрузка... В смысле сломаться. Потому что реестр от твоих не сильно прямых рук никак не защищен, например. Чо уж там про злоумышленные программы говорить. Да и само оно прекрасно выпадывает, чо уж там. Если у тебя такого опыта нк было - тебе пока несказанно повезло. Но ты и просто рядовой юзер ;) ON>> - файл ты не удалишь. А ты кагбэ мусор чистил и не планировал отвлекаться на фикс чего-то ON>> там еще. Так куски поломатые и будут валяться пока систему не переустановишь. В линухе это ON>> гораздо проще происходит. AM> Ты работаешь с файлом и в это время его кто-то удаляет? И что дальше происходит с результатами AM> твоей работы? С какими результатами? Мне и так-то было насрать на эти логи и темпы, но не все я могу полностью отключить. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 13:40:30 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 26.05.2024 11:20 you wrote: ON>>> Это в винде так - облом при попытке удаления ;) и пока не ON>>> разбересся кто там файло за хвост держит AM>> И это ведь правильно. Иначе ведь не только пользователь сможет AM>> нечаянно удалить собственную работу, но и злоумышленным AM>> программам открывается отличная возможность гадить. ON> Сам ты и закрытый файл удалить можешь ;) и Так это нормально. Но пилить сук, на котором сидишь (удалять файл, с которым работаешь) это ж глупость какая то. ON>>> - файл ты не удалишь. А ты кагбэ мусор чистил и не планировал ON>>> отвлекаться на фикс чего-то там еще. Так куски поломатые и ON>>> будут валяться пока систему не переустановишь. В линухе это ON>>> гораздо проще происходит. AM>> Ты работаешь с файлом и в это время его кто-то удаляет? И что AM>> дальше происходит с результатами твоей работы? ON> С какими результатами? С которыми ты работаешь ON> Мне и так-то было насрать на эти логи и темпы, но не все я могу ON> полностью отключить. Ладно логи, а если речь идет о документе? Я вот так проэкспериментировал: открыл документ, читаю его... не закрыв, переключился на дабл коммандер и удалил файл этого документа, потом продолжил читать, закрыл райтер и... убедился, что этого документа у меня больше нет ;) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 13:57:11 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 26.05.2024 13:40 you wrote: AM> Нello, Oleg Nazaroff. On 26.05.2024 11:20 you wrote: ON>> Сам ты и закрытый файл удалить можешь ;) и AM> Так это нормально. Но пилить сук, на котором сидишь (удалять файл, с которым работаешь) это ж AM> глупость какая то. Если он, в моем вот случае - лог гигантских размеров, забивший ВЕСЬ диск до упора - сук... то да, я хочу упасть вместе с ним! Умнее не придумал, дурак жи наверное! ;) ON>> С какими результатами? AM> С которыми ты работаешь Мои результаты лежат там где я их полОжил и называются соответствующе, чтоб определить что это и не глядя не прибивать. ON>> Мне и так-то было насрать на эти логи и темпы, но не все я могу полностью отключить. AM> Ладно логи, а если речь идет о документе? На 30 гигабайт? ;) с видосами 4k внутре? AM> Я вот так проэкспериментировал: открыл документ, читаю его... не закрыв, переключился на дабл AM> коммандер и удалил файл этого документа, потом продолжил читать, закрыл райтер и... убедился, AM> что этого документа у меня больше нет ;) Поэтому все мои документы локально и не живут ;) а облака синхрятся нонстоп, по факту изменений. Там обратная проблема - как надо извернуться, чтобы что-то удалить, совсем, включая все версии и копии ;) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 13:58:20 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 26.05.2024 12:10 you wrote: AM> Нello, Stanislav Vlasov. On 26.05.2024 08:59 you wrote: SV>> А вот тут вы ошибаетесь. Это вам не винда, тут можно несколько побольше - открыть файл SV>> (обычно временный) и удалить его, продолжая с ним работать. Штатное поведение, вобщем-то. Ну SV>> или нештатное, если, к примеру, конфиг logrotate неправильно написали и лог не SV>> переоткрывается при ротировании. AM> Да, действительно - я попробовал и мне удалось удалить документ, с которым я в этот моиент AM> работал. Но разве ж это правильно? AM> -- AM> Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android * Origin: Yet AM> another Android node on Redmi Note 10 (2:469/335) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |